О расширении военно-технического сотрудничества КНР и ОАЭ

По данным китайских специализированных военно-технических изданий, по результатам переговоров на выставке вооружений в Абу-Даби IDEX2023 аравийская инвестиционная корпорация Tawazun подписала с ведущим китайским производителем вооружения для Сухопутных войск – корпорацией НОРИНКО контракт стоимостью 902 млн дирхам (1,7 млрд юаней) на поставку партии крупнокалиберных реактивных систем залпового огня под обозначением AR-3 (в СВ НОАК принята на  вооружение под обозначением PHL-191 ).

Следует отметить, что ранее в интересах ВС ОАЭ была приобретена партия высокомобильных РСЗО с пакетным заряжанием модели SR-5, позволяющим вести стрельбу боеприпасами калибра 120 мм или 220 мм – по 20 и 6 реактивных снарядов в пакете. Помимо ОАЭ данные РСЗО приняты на вооружении СВ ВС таких стран, как: Алжир, Бахрейн, Венесуэла, Таиланд и Лаос

Необходимо упомянуть, что еще в 2019 г. корпорация НОРИНКО успешно выполнила контракт на поставку сверхлегких аэромобильных гаубиц АН-4 калибра 155мм, которые являются прямым конкурентом американских М777. По данным китайских источников, военно-политическое руководство ОАЭ приняло решение отказаться от приобретения дорогостоящих М777 после получения информации об их крайне низкой надежности.

В дополнение к этому отметим, что на вооружении СВ ВС ОАЭ находится не менее 40 боевых машин РСЗО М270А1 американского производства, однако официальный Вашингтон неоднократно отказывал Абу-Даби в поставке оперативно-тактических ракет типа ATACMS, а в современных условиях ОПК США не в состоянии обеспечить своевременную поставку необходимого количества боеприпасов к М270А1.

В совокупности эти факторы привели к тому, что официальный Абу-Даби выбрал проверенного китайского поставщика вооружений для СВ ВС ОАЭ, что привело к потере ОПК США давнего партнера.

Достоверно известно, что китайские конструкторы работали над данной РСЗО в течение 10 лет (шифр опытно-конструкторской работы «Изделие 370»), поскольку решали значительное количество инженерных задач – внедрено 120 оригинальных разработок обеспечивающих нормальное функционирование крупнокалиберной РСЗО с пакетной системой перезаряжания.

Одна пусковая установка с 8 ракетами калибра 370 мм имеет снаряженную массу 45 тонн и способна перемещаться со скоростью до 60 км/ч на дальность до 650 км. Температурный диапазон применения от -20 до +55 (вероятно будет повышен до +65) градусов по Цельсию, что вполне совпадает с условиями ОАЭ.

По оценкам китайских специалистов, при должном уровне подготовки расчета боевой и транспортно-заряжающей машин одна пусковая установка способна осуществить два залповых пуска по выявленным целям и безопасно покинуть район боевых действий до момента ответного удара противника, который обеспечен средствами контрбатарейной борьбы.

В идеальных условиях пусковые установки должны выполнять 3 залпа до момента покидания позиции, что позволит гарантированно разрушить объекты военной инфраструктуры противника.

Следует отметить, что ранее ВС ОАЭ приобрели несколько моделей разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов, которые могут передавать данные целеуказания непосредственно на пульт командира боевой машины РСЗО AR-3, что положительно сказывается на скорости реагирования артиллерийских подразделений.

На шасси WS-2400, которое использовано для РСЗО AR-3, могут быть установлены два пакета с реактивными снарядами следующих моделей:

– «Огненный дракон-140» калибра 300 мм (по 5 ед. в каждом);

– «Огненный дракон-220/280» калибра 370 мм (по 4 ед. в каждом).

В отношении данных боеприпасов известно, что они могут быть оснащены боевыми частями фугасного, осколочного, зажигательного или термобарического действия.

Благодаря увеличению калибра  боеприпаса с 300 до 370 мм и длине корпуса снаряда до 8 м китайским специалистам удалось разместить дополнительное количество топлива, а фактически создать двухступенчатый реактивный боеприпас. За счет большего диаметра корпуса был увеличен размер электронных плат в головной части наведения, что позволило сократить их длину и уменьшить протяженность электрических цепей, что положительно сказалось на надежности работы всех электронных систем.

Известно, что ориентацию в пространстве обеспечивает инерциальная система, а наведение на цель приемник сигнала системы глобального позиционирования типа Beidou, а в экспортной версии GPS. Следует отметить, что ОАЭ и КНР активно сотрудничают в области систем связи и навигации военного и гражданского назначения.

При необходимости китайские конструкторы могут установить модули радиолокационного , телевизионного или инфракрасного наведения.

Вследствие увеличения калибра боеприпаса конструкторы были вынуждены уменьшить количество направляющих до 8, однако необходимо отметить, что благодаря возможностям ГСН  залп из одной установки позволяет поражать 8 разных целей, расположенных в квадрате 20х20 км.

8 ракет с БЧ кассетного действия достаточного для поражения наземных целей, расположенных на площади более 6000 кв. м, т. е. за один залп одна установка способна нанести серьезный ущерб наземной инфраструктуре и технике авиационной базы.

По данным китайских источников, нормальная дальность пуска боеприпаса калибра 370 мм составляет 220 км, а максимальная 280 км. Опытным путем установлено, что круговое вероятное отклонение от центра мишени на дальности 150 км составляет не более 5 м, тогда как на дальности 220 км данный показатель равен 10 м, а на максимальной дальности 280 км  достигает 15 м.

Корректировку траектории обеспечивают как газовые, так и динамические рули установленные в носовой части боеприпаса, а в некоторых модификациях дополнительно установлен парашютный тормоз-корректор, который повышает точность попадания до 1-2 м. При  ведении огня на дальность до 150 км возможно с высокой точностью поражать даже подвижные цели – бронетехника и др. на которых установлен навигационный маяк.

В зависимости от боевых задач на пусковой можно разместить два пакета с оперативно-тактическими ракетами «Огненный дракон-300» (калибр 610 мм) или «Огненный дракон-480» (калибр 750 мм).  Стартовая масса ракеты калибра 750 мм составляет 3680 кг из которых на боевую часть приходится 480 кг.

Данные боеприпасы позволяют наносить удары по целям на дальности до 300 км, что соответствует требованиям международных нормативных правовых документов, ограничивающих распространение ракетных технологий, однако в модификациях для СВ НОАК данные боеприпасы имеют дальностью пуска до 500 км.

Кроме того, в транспортно-пусковых контейнерах могут быть размещены противокорабельные ракеты серии «Небесный дракон».

В дополнение к вышесказанному следует отметить, что  аравийские военные внимательно наблюдают за применением РСЗО в рамках СВО ВС РФ на Украине и полагают, что высокомобильная и надежная крупнокалиберная система залпового огня позволит нанести серьезный ущерб любому противнику и позволит снизить темп наступательных действий, поскольку обеспечит поражение важных объектов военной инфраструктуры.

52.13MB | MySQL:103 | 0,554sec