Кризис вокруг правовой реформы в Израиле набирает обороты.

Протестное движение в Израиле вызванное попытками правительства провести правовую  реформу продолжает набирать обороты. В ближайшие дни организаторы движения протеста, намерены даже перекрыть въезд в аэропорт в связи с поездкой премьер-министра  Биньямина Нетаньяху в Италию. Управление аэропортов, предвидя затруднения в автомобильном сообщении с аэропортом «Бен-Гурион» призвало всех, кто улетает в этот день, приехать раньше обычных двух часов до регистрации и желательно на поезде. Организаторы протестных акций сказали, что перекрытие железнодорожных путей не входит в их планы.

«Мы призываем наших братьев-полицейских позволить нам завтра выразить демократический и живой протест, который поможет нам остановить судебную реформу», — заявили лидеры протестного движения. Агентство Walla цитирует лидеров движения, которые обратились к гендиректору аэропорта «Бен-Гурион» и авиакомпаниям с просьбой перенести часы полетов или дождаться регистрации всех пассажиров, чтобы никто не пропустил рейс.

В ответ министр национальной  безопасности  Итамар Бен-Гвир заявил: «Нельзя забывать, что по основным автомобильным дорогам мы везем в больницы рожениц, больных и раненых людей. Невозможно также блокировать работу аэропорта. От этого зависит жизнь людей». Он сказал, что дал распоряжение генеральному инспектору полиции не допустить перекрытия автодорог, заявив: «Есть места, которые перекрывать нельзя. В противном случае это анархия, а анархии мы не допустим».

Генинспектор полиции также заявил после совещания с участием Бен-Гвира, что правоохранители не допустят перекрытия автодорог и нанесения ущерба имуществу, а также символам государства. Полиция предупредила, что будет штрафовать все автомобили, намеренно замедляющие движение.

В то же время 38 бывших генинспекторов и заместителей генинспекторов полиции обратились с совместным письмом к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. В письме бывшие руководители полиции просят Нетаньяху уволить с занимаемой должности министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира «пока не началась новая интифада, в лучшем случае».

Как написано в письме, под которым подписались бывшие главы полиции, такие, как Шломо Ааронишки, Асаф Хефец, Моше Каради, Рони Альшейх и Рафи Пелед, говорится, что на такой ответственный пост назначен министром человек, изначально не обладавший необходимым для такой сложной должности опытом. Более того, по словам авторов письма, Итамар Бен-Гвир «действует вопреки предоставленным ему законом полномочиям, вмешивается в процесс принятия решений в оперативных мероприятиях (которые, в том числе, вынуждают полицию рисковать общественным порядком) и использует происходящие события и саму полицию в своих политических целях».

Письмо было направлено накануне объявленного демонстрантами «Дня гнева». Есть логичные опасения, что как и на прошлой неделе против протестующих будут применены жесткие силовые меры, включая водометы и светошумовые гранаты. Помимо этого поводом для отправки письма стали принятые Бен-Гвиром решения относительно исполнения приказов о сносе незаконных построек в Восточном Иерусалиме, в том числе во время Рамадана.

Как пишут авторы, хорошо знающие, что такое работа полиции в Рамадан, «в этот период у полиции есть много дополнительных важных задач, требующих большого числа сотрудников», а министр собирается оттягивать силы полиции на выполнение его «политических нужд», ставя под угрозу безопасность граждан.

«Тот, кто имел опыт командования полицией во время месяца Рамадан в Иерусалимском округе знает, что снос домов в такой период — это шаг, который является не чем иным, как бросанием зажженной спички в бочку с порохом» — пишут бывшие главы полиции, подчеркнув, что это навлечет в лучшем случае Третью интифаду, а в худшем – «разожжет пожар гнева во всем мусульманском мире», который будет направлен на Израиль.

На фоне этих протестов, правящая коалиции проведя практически все «нужные» ей законы в первом чтении, заявила что теперь готова обсуждать их детали. Министр юстиции Ярив Левин и председатель Законодательной комиссии Ротман заявили , что готовы «смягчить» судебную реформу, осуществив часть компромиссной модели, предложенной бывшим министром юстиции Фридманом, бывшим главой СНБ Айлендом и юристом профессором Альбашаном.

Как сообщили политические обозреватели 12-го телеканала Амит Сегаль и Дафна Лиэль, Левин и Ротман изменят принцип формирования комиссии по избранию судей: она будет состоять из одинакового числа представителей коалиции и оппозиции без участия судей. В то же время председатель Верховного суда получит статус наблюдателя, который сможет один раз наложить вето на кандидатуру каждой из сторон.

Наблюдатели отмечают, что компромиссный вариант вызовет такое же сопротивление как  со стороны ультраортодоксов, так и со стороны оппозиции. В частности, по предложению Даниэля Фридмана, обычные законы можно будет провести в обход вердикта БАГАЦа только с 65 голосами. Это означает, что если БАГАЦ отменит закон, освобождающий ешиботников от службе в армии, как это происходило ранее, коалиция не сможет его протолкнуть повторно. А именно для этого религиозные партии требуют проведения судебной реформы. Пункт о преодолении вердиктов БАГАЦа фигурирует в коалиционных соглашениях, подписанных Ликудом с ультраортодоксами.

С другой стороны, оппозиция выступает с максималистской позицией и не собирается идти на компромисс, грозя ввергнуть страну в бесконечные манифестации, которые угрожают экономике и безопасности страны.

По сведениям журналистов, Юлий Эдельштейн предупредил оппозиционных деятелей, что если они продолжат действовать по принципу «все или ничего», ему придется голосовать за реформу. Хотя ранее он призывал к остановке реформы и диалогу. «Вы не можете все время говорить: «Нет, нет, нет», вы обязаны сесть за стол переговоров», — сказал Эдельштейн.

Но лидер оппозиции Яир Лапид , почувствовав настроение масс, решил видимо выжать максимум из этой ситуации и для начала переговоров требует от правительства полной капитуляции в качестве условия для начала диалога.

В итоге противники правительства Нетаньяху отказались даже обсуждать альтернативную модель судебной реформы. Как сообщает газета «Маарив», Фридман и Альбашан хотели представить этот план лидеру оппозиции Яиру Лапиду, но он не захотел даже вступать в диалог об этом без официального заявления Левина и Ротмана об остановке реформы. Это требование остановки реформы заранее делает невозможным любой диалог и ведет к продолжению хаоса, к дальнейшему падению курса шекеля и усугублению экономических последствий кризиса.

В то же время министр Левин назвал план Фридмана-Айленда «первым предложением, выходящим за пределы стандартного мышления». Из его канцелярии сообщили, что министр будет готов рассмотреть эту модель, которая «идет в правильном направлении».  Заявление прозвучало после встречи Левина с Гиорой Айлендом, «прошедшей в позитивной атмосфере».

Один из лидеров «Лагеря государственников» бывший министр юстиции Гидеон Саар заявил, что ему ясна причина готовности министра Левина и главы Законодательной комиссии Ротмана обсуждать план Фридмана-Айленда. «Легко понять, почему им это нравится: там есть политизация избрания судей, высокий и крайний предел судебной критики [законов] и необязывающий характер мнения юридического советника. Мне только трудно понять, почему это называют компромиссом. Это та же госпожа, только в костюме Пурима», — написал Саар в Твиттере.

Между тем предложенная модель содержит существенные отличия. Избрание судей становится возможным только при компромиссе между тремя группами  в комиссии — коалиции, оппозиции и трех представителей Верховного суда. По этой модели, в отличие от модели Левина-Ротмана, коалиция не обладает абсолютным большинством для избрания судей — у нее есть 6 голосов из 11, тогда как для избрания судьи необходимо 8.

Предложенная модель не позволяет Верховному суду вмешиваться в принятие Основных законов (что есть и сегодня, а все попытки БАГАЦа вмешаться в этот процесс были незаконными). Вместе с тем модель Фридмана-Айленда затрудняет повторное утверждение закона, отмененного Верховным судом, так как для этого необходимо 65 голосов в Кнессете. По модели Левина-Ротмана для этого было достаточно 61 голоса, то есть самой узкой коалиции.

Вместе с тем секретарь правительства Йоси Фукс заявил, что этот план может быть взят за основу для переговоров, но его «нельзя брать как он есть (as is), так как различия между моделью коалиции и этим планом слишком велики».

Пока не ясно как будут развиваться дальнейшие события, но вызывает особое беспокойство тот факт, что в данную ситуацию начитают вмешиваться и иностранные государства, пытающиеся отстоять «их модель демократии» в Израиле.

Так член Палаты представителей  Конгресса США Роза ДеЛауро, являющаяся главным демократом во влиятельном Комитете по ассигнованиям, инициировала письмо демократов, призывающих президента США Джо Байдена «использовать все доступные дипломатические инструменты», чтобы уговорить премьер-министра Биньямина Нетаньяху остановить его спорный закон, который подрывает власть Верховного суда Израиля.

Письмо также выступает против любой потенциальной аннексии Израилем территории Иудеи и Самарии и поддерживает создание палестинского государства рядом с Израилем. Подписавшиеся выражают «нашу глубокую озабоченность в связи с запланированными изменениями в структуре израильской судебной системы, нестабильной ситуацией с безопасностью на Западном берегу и угрозой частичной или полной аннексии территорий, которые наверняка станут частью будущего палестинского государства».

При этом сенатор-республиканец Том Коттон заявил, что нынешняя администрация Джо Байдена и Демократическая партия США напрямую вмешиваются в демократические процессы суверенного Государства Израиль. В частности, он сказал, что администрация Байдена финансирует левую организацию «Движение за чистоту власти», которая пытается свергнуть демократически избранное правительство Биньямина Нетаньяху, вместо того чтобы помогать Израилю остановить ядерный Иран.

Интересно, что нынешнее правительство Израиля он определяет как право-центристское. Также сенатор-республиканец считает, что администрация Байдена финансирует арабский террор против Израиля, переводя средства некоммерческим организациям на строительство инфраструктуры для ПНА и призывает перестать переводить им деньги.

52.22MB | MySQL:103 | 0,596sec