Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 3

Сравнение январских и февральских рейтингов

 До официального принятия решения о дате выборов в январе и феврале случились события, которые заложили основу для масштабных изменений рейтингов. В январе были отмечены такие факты, как публикация программы Национальной коалиции, начало процесса консолидации оппозиции вокруг фигуры Кемаля Кылычдароглу, обсуждение 14 мая как даты выборов. Наблюдалось особое влияние убийства видного националиста Синана Атеша на динамику рейтингов. В феврале повестка полностью была заполнена землетрясениями и борьбой с их последствиями.

Мы должны отметить, что при подсчете февральских рейтингов мы учитывали 7 опросов. Это связано с тем, что меньше половины социологических агентств провели исследования в этот период. Причем активная часть их работы началась после 16 февраля, то есть после окончания активной фазы реакции общества на природные  катаклизмы. Этот фактор повлиял на представленные цифры. В этой статье мы определим, каким образом трансформировалось отношение общества к партиям после природной катастрофы 6 февраля.

Партия справедливости и развития

Рейтинг Партии справедливости и развития (AKP) продолжает расти. По средним значениям возрастающему темпу правящей партии ничего не мешает. Даже землетрясения, которые рассматривались в качестве тормоза для динамичного движения AKP, не стали преградой. Электорат партии не списал неудачу на счет правящей партии, а исторически близкий, но сомневавшийся в Р.Т.Эрдогане после ухудшения своего экономического положения, избиратель позитивно воспринял дискурс о «великой трагедии». В январе партии удалось поддержать рост за счет получения поддержки от Партии националистического движения (MHP). Мы отметим, что атмосфера, которая позволяла расти AKP, сохранилась. Оппозиция полностью этот фактор не свела до нуля. Поэтому шансы на получение парламентского большинства у партии сохраняются.

Народно-республиканская партия

По усредненным данным Народно-республиканская партия (CHP) в январе и феврале потеряла в своем электоральном весе. Особенно примечательно, что, несмотря на отдельные данные, она ничего не приобрела после землетрясений. В оппозиционном поле эту повестку удачнее отработали в Партии Родины (MEMLEKET) и Партии демократии и прорыва (DEVA). CHP на их фоне смотрелась крайне блекло. Но стоит отметить снижение темпа падения. Надо подчеркнуть то, что электорат спокойно воспринял в январе начало процесса консолидации оппозиции вокруг К.Кылычдароглу. Такая реакция, во многом, предопределила успех его линии при выборе единого кандидата от Национальной коалиции.

Хорошая партия

 Хорошую партию (İYİ) продолжает штормить. Ранее она воспринималась как наиболее стабильная в плане роста и позитивного восприятия в обществе партия. Но сейчас от этого эффекта ничего не осталось. В январе она продемонстрировала значительный рост. Он был обеспечен за счет перехода электората Партии националистического движения после резонансного убийства националиста Синана Атеша. Однако в феврале она потеряла большую часть этой поддержки. Причины такие же, что у кемалистов: невзрачное выступление после землетрясений. Однако потенциально 15% все еще являются реальной отметкой для нее. Опора на «уличную политику» может позитивно сыграть в пользу «хорошистов».

Демократическая партия народов

 Демократическая партия народов (HDP) остается ключевой и на фоне проблем İYİ пока выглядит предпочтительнее. Кризисы, которые связываются с этим брендом, кардинально на нее не влияют. Сохранение давления на партию (блокирование в январе получения HDP финансовой поддержки от государства) консолидирует электорат. Все еще сохраняется риск закрытия партии перед выборами. Но плюс-минус свои голоса она набирает.

Партия националистического движения

Партия националистического движения, если судить по средним показателям, пока находится на грани преодоления 7%-го избирательного порога. В январе ее рейтинг сильно упал после реакции руководства партии на убийство националиста Синана Атеша. В феврале после землетрясений лидера националистов Девлета Бахчели связывали с негативной повесткой. Для партии, которая очень редко создает информационные поводы, чей лидер нечасто появляется на публике, такие события – сильный удар по репутации. Однако MHP пока что является котом в мешке.

 

Таблица № 1. Средний рейтинг турецких партий за январь и февраль 2023 г.

Партии Средний рейтинг партий за февраль 2023 г. Средний рейтинг партий за январь 2023 г.
Партия справедливости и развития (AKP) 34,3% 33,6%
Республиканская народная партия (CHP) 25,3% 25,7%
Хорошая партия (İYİ) 13,5% 14,9%
Демократическая партия народов (HDP) 10,3% 9,6%
Партия националистического движения (MHP) 6,9% 6,6%

 Таким образом, на основе вышеизложенного мы пришли к следующим выводам.

  • Партия справедливости и развития продолжает расти и консолидирует проэрдогановский электорат. Землетрясения негативно на нее не повлияли.
  • Кемалисты, напротив, после событий 6 февраля не смогли создать запаса прочности.
  • «Хорошисты» серо провели этап после землетрясений, что привело к падению ее рейтингов.
  • «Фиолетовые» продолжают сохранять свою поддержку.
  • Националисты по опросам находятся на грани преодоления 7%, сохранив негативный тренд и после землетрясений.
52.51MB | MySQL:103 | 0,751sec