О мерах властей Алжира по преодолению водного кризиса

В Алжире усугубляется водный кризис, угрожающий сельскохозяйственной отрасли этой страны. Для борьбы с ним ее власти создают новый специальный орган, что лишь увеличит расходы на чиновниче-бюрократический аппарат, но не решит проблему.

В Алжире обостряется водный кризис. Минувшей зимой здесь выпало слишком мало дождей, чтобы напомнить водохранилища, по-прежнему играющие основную роль в обеспечении страны пресной водой.

Была надежда на исправление ситуации в связи с возможным усилением выпадения осадков. Однако на исходе март, а их объем по-прежнему недостаточен, чтобы компенсировать нехватку дождей.

И ситуация уже тревожная. Так, общий уровень заполнения водохранилищ страны составляет лишь 33%, тогда как он должен был быть более 50%. И данный коэффициент год назад был заметно выше и составлял 44,52%.

Причем речь идет о средних показателях, что подразумевает еще более проблемную картину для ряда регионов страны. Дело в том, что ее пока сглаживает уровень обеспеченности водой восточных провинций. Они имеют самые высокие соответствующие показатели – 50%, тогда как в остальной части страны они колеблются от 14% до 28%.

Однако перебросить водные излишки из восточных регионов страны в более засушливые провинции пока невозможно – страна не располагает для этого техническими возможностями.  

Соответственно, алжирские специалисты прогнозируют, что с лета и как минимум по середину октября столица страны будет иметь водопроводную воду лишь раз в два дня, в то время как другие крупные города в центральной ее части страны находятся в еще более худшем положении. Их жителям, скорее всего, придется довольствоваться подачей воды лишь один раз в три или четыре дня.

Однако власти АНДР успокаивают их, что ситуация постепенно будет улучшаться по мере выполнения различных принятых программ чрезвычайной помощи.

Но пока никаких экстренных мер по решению проблемы алжирского водоснабжения не ожидается. Власти АНДР указывают, что остается в силе начатая в прошлом году программа действий в чрезвычайных ситуациях.

Она подразумевает ввод в строй дополнительного количества станций опреснения морской воды, бурения новых артезианских скважин и модернизации существующих водохранилищ — их углубления, расширения, укрепления берегов и т.д.  

Так, по данным Министерства водных ресурсов и водной безопасности, высокими темпами идет строительство станций опреснения морской воды (SDEM). Речь идет о соответствующих объектах Кап-Блан (Оран), Алжир-Запад (Фука, вилайя Типаса), Алжир-Восток (Кап-Джине, вилайя Бумердес), Бежая и Эль-Тарф.

Предполагается, что доля опресненной воды в Алжире в общем объеме водопотребления населения составит 42% к следующему году и 60% к 2030 году.  

Причем с учетом усиливающихся вызовов в АНДР 7 марта создали Национальное агентство по опреснению воды (ANDE), сотрудники которого будут отвечать за своевременное выполнение задач по увеличению доли опресненной воды в водопользовании страны. Хотя, казалось, с ними вполне справлялось Министерство водных ресурсов и водной безопасности.

Поводом же стала недавняя жалоба премьер-министру Аймену Бенабдеррахману АНДР Народного собрания (парламента) вилайи Тизи-Узу с просьбой «экстренно возобновить остановленный проект станции опреснения морской воды в коммуне Ифлиссен».

Однако вина в этом ложится отнюдь не на Министерство водных ресурсов и водной безопасности, а на премьер-министра страны, в чьем ведении находится выделение средств на структурные проекты. Именно это и послужило причиной задержки с вводом в строй данного объекта.

Причем в данном случае алжирские власти остаются верны сами себе и создают дополнительные органы управления, являющиеся новыми кормушками для чиновничества. Которое в таких случаях лишь ухудшает выполнение стоящих перед ними задач и приводит к удорожанию конечного продукта, на котором «сидят» его представители. В данном случае это вода.        

Также по данным того же источника в рамках решения проблемы водного кризиса реализуется программа бурения 700 артезианских скважин.

Однако в обоих случаях полученная вода в основном пойдет непосредственно на нужды населения и будет слишком дорогостоящей для использования в промышленности и сельском хозяйстве. К тому же ресурс артезианских скважин не безграничен: в Алжире их запасы истощаются в течение считанных лет.       

Однако обеспечение доступа к пресной воде – лишь часть проблемы. Ведь с каждым годом в Алжире обостряется нехватка чистой воды ввиду ее загрязнения канализационными и промышленными стоками. Соответственно, его властям придется задуматься об их комплексной очистке. Тем более, к этому вынуждает заявленная ими реализация целой серии новых промышленных и сельскохозяйственных проектов.    

В этих условиях страна может столкнуться с действительно чрезвычайной ситуацией. И дело даже не в том, что увеличивающемуся населению страны все чаще не хватает воды на свои нужды.

В результате под угрозой находится продовольственная безопасность страны. Важно заметить, что лишь 20% запасов водохранилищ используются для обеспечения нужд населения. Основное же их предназначение – служить потребностям сельского хозяйства и давать воду для орошения.

Причем от уровня мартовских осадков сильно зависит урожайность алжирской пшеницы. Если они будут недостаточны, то Алжиру придется закупать еще большие объемы хлеба и других продуктов питания, тратя на это все большие материальные ресурсы.

Заметим, что ранее президент АНДР Абдельмаджид Теббун ставил сельскохозяйственной отрасли своей страны амбициозную задачу не только добиться «самообеспечения зерном», но и сделать ее важным источником доходов.

Между тем, представители алжирских властей продолжают уповать на ожидание увеличения осадков в течение следующих двух месяцев. В противном случае, как заявляют представители Министерства водных ресурсов и водной безопасности, будет запущен план действий в чрезвычайных ситуациях.

Он подразумевает экономию воды для бытовых нужд населения, ограничение ее подачи. В прошлом в крупных городах страны этой приводило к росту оппозиционного недовольства и служило дополнительным поводом для алжирцев выйти на улицы. Ожидаемое в будущем введение ее нормирования способно вызвать дополнительную радикализацию политических настроений.

52.44MB | MySQL:102 | 0,552sec