Финансовые успехи энергетической отрасли Израиля

Государственная нефтедобывающая компания эмирата Абу-Даби ADNOC, совместно с британской компанией British Petroleum, сделала предложение о покупке 45% акций компании New Med Energy Ицхака Тшувы.

ADNOC и BP хотят совместно выкупить 45% акций New Med Energy, торгующихся на бирже, и превратить ее в частную компанию, а затем выкупить у Тшувы еще 5%. Это позволит им получить 22,5% прав на газовое месторождение «Левиафан». Предложение было сделано исходя из оценки New Med Energy в 14,1 млрд шекелей, что на 74% выше текущей рыночной цены.

Напомним, что ранее Тшува продал свои права на месторождение «Тамар» другой государственной компании из Абу-Даби – инвестиционной компании Mubadala.

Если сделка будет осуществлена, основными акционерами «Левиафана» станут две из пяти крупнейших нефтегазовых корпораций мира –  ADNOC и British Petroleum. ADNOC производит 4,3 млн баррелей нефти в сутки и имеет совместные производственные операции с BP. Они намерены сделать New Med Energy частью своей деятельности в Средиземноморье.

Предлагаемая покупка стоит 14,1 млрд шекелей компании New Med Energy (ранее Delek Kedihim), которой принадлежит 45% газового месторождения «Левиафан». Предложение сделано по цене 12,05 шекелей за акцию, что на 72% выше цены акций New Med Energy на момент закрытия торгов на Тель-Авивской фондовой бирже.

New Med с Energy оздаст независимый комитет для рассмотрения сделки, и если комитет ее одобрит, дело пойдет на одобрение собрания акционеров компании. По завершению сделки Delek (50%), ADNOC и BP (оставшиеся 50%) будут владеть акциями New Med Energy, которая станет частной компанией. Объем сделки составляет около 7 млрд шекелей.

Человек, который проработал и руководит проведением сделки — генеральный директор New Med Energy Йосси Абу. Ицхак Тшува две недели назад получил обновленную информацию от генерального директора New Med Energy Йосси Абу об условиях сделки и дал свое согласие. Однако детали соглашения о совместном контроле трех компаний New Med Energy с Delek Group, управляемой Иданом Уэллсом, еще не согласованы и являются частью условий сделки. Утверждение мирового соглашения с акционерами, в случае его достижения, подлежит решению суда в соответствии со статьей 350 Закона о компаниях.

Йосси Абу, генеральный директор New Med Energy заявил: «Предложение, которое мы получили сегодня, является самым важным и значимым вотумом доверия, полученным израильской газовой промышленностью в целом и деятельностью New Med Energy и ее активами в частности. ADNOC и BP — огромные компании, одни из лидеров в мире, и их предложение приносит пользу нашим инвесторам, они запустят New Med Energy и выведут ее с региональной арены на глобальную арену».

Министр энергетики и инфраструктуры Исраэль Кац сказал: «Я приветствую новое соглашение, объявленное компанией New Med, основной актив которой сегодня находится в крупнейшем в Израиле резервуаре природного газа, «Левиафане». «Это свидетельствует о потенциале и привлекательности израильской газовой отрасли во всем мире, когда сделка может повысить интерес крупных международных газовых и нефтяных компаний к четвертой конкурсной процедуре — но больше всего это свидетельствует о прочности отношений и доверия между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами. Детали соглашения после представления в возглавляемый мной офис будут рассмотрены всеми соответствующими профессиональными органами в качестве условия его утверждения».

New Med  Energy опубликовала финансовую отчетность за 2022 год. Выручка компании в прошлом году составила 1,1 млрд долларов, а чистая прибыль — 470 млн долларов.

В то же время Ratio Energies, ведущая компания по разведке и добыче энергии, объявила о рекордных результатах в 2022 году благодаря своей доле в газовых месторождениях «Левиафана». Компания сообщила о продаже 11,4 млрд куб. м природного газа из «Левиафан» , что принесло операционную прибыль в размере 240 млн долларов и чистую прибыль в размере 150 млн долларов.

Значительная часть газа (в размере 7,6 млрд куб. м) была экспортирована в Египет и Иорданию, что подчеркивает высокий спрос на природный газ на международных рынках. Прибыль, полученная Ratio Energies от этого экспорта, позволила компании вложить дополнительные средства в разведку и добычу на месторождении «Левиафан».

Уровни производства прошлого года продолжают сохраняться и в новом году. На дату публикации отчета в первом квартале 2023 года Ratio Energies продала 2,9 млрд куб. м природного газа из «Левиафана».

Кроме того, Ratio Energies объявила о распределении дивидендов в размере 35 млн долларов, в результате чего общее распределение прибыли за 2022 год составило 60 млн долларов. Это подчеркивает стремление компании приносить доход своим акционерам, сохраняя при этом акцент на устойчивом росте.

«2022 год был отличным годом для Ratio Energies по всем параметрам, и мы рады объявить об очередной выплате дивидендов владельцам наших акций, что принесло нам впечатляющую дивидендную доходность в размере 7,5% на дату публикации отчета», — сказал Игаль Ландау, генеральный директор Ratio Energies.

Сообщалось, что партнеры по газовому месторождению «Левиафан» инвестируют 96 млн долларов в инженерное планирование, что в конечном итоге позволит существенно расширить производственные мощности и построить плавучую установку по сжижению газа.

Согласно объявлению, выпущенному партнерством — New Med Energy (45%), Chevron (40%) и Ratio Energies (15%) — после расширения производственные мощности «Левиафана» увеличатся примерно с 12 млрд куб. м в год до 21 млрд куб. м в год. Годовое потребление в Израиле составляет 12–13  млрд куб. м в год.

В то же время строительство плавучего завода по сжижению природного газа FLNG, который позволит транспортировать природный газ без необходимости в трубопроводной инфраструктуре, расширит экспортные возможности партнерства в различные точки мира, а не только в Египет и Иорданию, как это делается сегодня.

В 2022 году на месторождении «Левиафан» было добыто 11,6 млрд куб. м природного газа, две трети из которых были экспортированы в Иорданию и в основном в Египет (4,95 млрд куб. м). Часть природного газа, экспортируемого в Египет, прошла процедуру сжижения, которая позволяет транспортировать газ в цистернах. Поскольку у Израиля сегодня нет завода по сжижению газа, пока в Европу  поступает сжиженный израильский газ из Египта.  

Согласно плану, завод по сжижению будет располагаться на плавучей платформе и, таким образом, не потребует дополнительной площади суши на и без того переполненном израильском побережье. По словам Йосси Абу, генерального директора New Med Energy, в Израиле есть еще много источников природного газа, которые еще предстоит открыть, и они также могут использовать завод по сжижению газа.

52.37MB | MySQL:103 | 0,532sec