Предвыборная кампания-2023 в Турции. Часть 13

Разногласия между Демократической партией народов и Турецкой рабочей партии по выдвижению единого списка кандидатов

Партии активно ведут переговоры о выдвижении единых списков для участия в парламентских выборах. До 7 апреля официально разрешено вносить изменения в состав коалиций. 8 апреля Высший избирательный совет (YSK) проведет жеребьевку расположения партий и предвыборных блоков в бюллетенях. Поэтому неудивительно, что эта работа находится в самом разгаре. Мы не раз отмечали, что оппозиции важно сократить количество списков до минимума. Это увеличивает шансы антиэрдогановских партий. В этом смысле обсуждение вызвало решение Турецкой рабочей партии (TİP) пойти на парламентские выборы под своим собственным логотипом и своим списком.

TİP является членом Коалиции труда и свободы, сформированной вокруг Демократической партии народов (HDP). HDP защищала идею выдвижения единого списка кандидатов от всей коалиции под логотипом Партии зеленых и левых будущего (YSP). TİP же выступает за выдвижение отдельного списка кандидатов с сохранением коалиции. Это решение вызвало споры в обществе.

Перед тем как рассмотреть сам этот вопрос, надо несколько слов сказать про Турецкую рабочую партию. Несмотря на дисбаланс Коалиции труда и свободы, необходимо отметить, что TİP является второй партией блока по рейтингу и влиянию. В течение последних двух месяцев партия сильно прибавила. После землетрясений в южных и юго-восточных провинциях Турции и мартовских изменений рейтинга доля TİP по средним значениям выросла с 0,6% до 1,6%. По некоторым опросам ее рейтинг достигал 3%. То есть Турецкая рабочая партия наряду с Партией Родины (MEMLEKET) является наиболее явным победителем после политических пертурбаций в феврале и марте. TİP остается малой партией, однако этот неожиданный рост рейтинга указывает на ее реальный протестный потенциал, которого нет у других малых партий. В условиях предвыборной кампании эта характеристика может повлиять на расклад сил в отдельных избирательных округах.

В середине марта Турецкая рабочая партия объявила, что готовит выдвижение отдельных избирательных списков для участия в парламентских выборах. Пресс-секретарь партии Сера Кадыгиль отмечала: «Наша задача – не разрушение коалиции, а уменьшение количества мандатов, которое получит Народная коалиция».[i] Партия предлагает следующую формулу: она будет участвовать в выборах только в тех провинциях, в которых фактор Турецкой рабочей партии не расколет электорат третьей коалиции. То есть она не планирует выдвигать кандидатов во всех провинциях. Однако по закону партия, участвующая в выборах самостоятельно, должна выдвинуть кандидатов в 50% провинций. Это число равняется 41. TİP отмечает, что не будет выдвигать своих кандидатов в провинциях, которые являются базовыми для HDP.

Чем тогда Турецкая рабочая партия мотивирует такую модель участия в выборах? Она отмечает, что целевая аудитория TİP отличается от целевой аудитории Демократической партии народов. Делается акцент на том, что Турецкая рабочая партия привлекает избирателей из Народно-республиканской партии (СНР), а не из HDP. Партия подчеркивает, что собирается выдвигать кандидатов в провинциях, в которых шансы на получение депутатского мандата Коалицией труда и свободы минимальны и в которых TİP сможет получить значительную часть поддержки. Также выдвигался тезис о необходимости демократизации процесса. Партия заявляла, что не выдвигала ни каких условий по депутатским квотам. Она считает, что выдвижение членов одной партии по спискам другой является большой проблемой. С одной стороны, это заставляет избирателя голосовать за политиков, за которых в другом случае он не проголосовал бы. С другой стороны, это является препятствием для продвижения партийных функционеров и рядовых членов партии из-за отданного предпочтения членам другой партии.

Это решение вызвало споры в рядах третьей коалиции. Особенность ситуации связана с тем, что при распределении мандатов учитывается процент поддержки партии, а не коалиции. В этом случае акцент TİP на том, что они не собираются покидать коалицию, ничего не меняет. Возможные риски использования вышеизложенной формулы связаны с тем, что в случае невозможности партией преодолеть избирательный порог самостоятельно создается ситуация неучета этих голосов при распределении мандатов. Иными словами, голоса уходят в пустоту.

Подытоживая статью, мы отмечаем, что решение Турецкой рабочей партии является противоречивым. Стоит отметить, что сложно делать выводы без данных по разным избирательным округам. Но у TİP действительно есть потенциал получения голосов в отдельных районах. Партия смогла увеличить свою популярность в ряде промышленных регионах и среди разочарованных кемалистами левых избирателей. Также на расчеты руководства наверняка влияет возможность получения государственного финансирования для партий, набравших больше 3% голосов. Однако пока существуют сомнения касательно того, что голосов может хватить для решения всех поставленных задач. По сути, речь идет о возможности/невозможности реализации потенциала TİP, который бесспорно существует.

[i] https://t24.com.tr/haber/tip-sozcusu-kadigil-amacimiz-ittifaki-dagitmak-degil-akp-ve-mhp-yi-geriletmek,1098142

52.46MB | MySQL:103 | 0,449sec