Рост стоимости продовольствия как вызов для безопасности Алжира

В период месяца Рамадан в Алжире резко выросла стоимость практически всего спектра продовольственных товаров. Несмотря на то, что по традиции после него цены несколько снижаются, это происходит не настолько сильно, чтобы компенсировать растущие расходы населения.

Месяц Рамадан 2023 года демонстрирует рекордный уровень удорожания товаров. Что рискует уничтожить благосостояние большинства алжирских семей.

И это происходит несмотря на то, что власти АНДР еще в конце 2022 года начали готовиться к недопущению увеличения стоимости основных товаров и услуг.

В частности, их представители объявили о дополнительных закупках всего необходимого и заметном усилении уголовной ответственности (вплоть до пожизненного заключения) за «спекуляцию».

Однако это по оценкам рядовых потребителей не успокоило «бурлящий» продовольственный рынок. В результате стоимость продовольственных товаров стала слишком высокой и даже недоступной не только для семей с малыми, но и средними доходами.

И если раньше простые алжирцы компенсировали повышение стоимости мяса и рыбы покупкой овощей и молокопродуктов, то теперь это сделать гораздо сложнее из-за заметного роста в цене и их.

Так, по данным простых алжирцев, им все чаще приходится переходить на картофель и морковь, подорожавших в наименьшей степени.

Они жалуются, что наиболее чувствительным для них стал рост стоимости овощей, фруктов, мяса и яиц.

Особенно тяжелой ситуация остается в крупных городах – Алжире, Константине, Аннабе и Оране, где наблюдается самое значительное удорожание.

Так, стоимость  1 кг лука выросла до 200 динар (1.5 доллара США), популярные в Алжире зеленые бобы, цена которых до начала Рамадана была ниже отметки в 250 динар за килограмм (1.86 доллара), теперь продаются по цене более 500 динар (3.71 доллара).

Схожая ситуация наблюдается с болгарским и зеленым перцем, салатом, баклажанами. Помидоры, фенхель и свекла также выросли в полтора, а то и два раза и нередко продаются по цене в 150 динар за килограмм (1.5 доллара) и даже выше.

Еще менее доступными для алжирцев стали фрукты. Так, стоимость бананов составляет 520 динар за килограмм (3.86 доллара). Причем заметно выросли в цене даже выращиваемые в самом Алжире ягоды и фрукты. Например, стоимость апельсинов превысила 228 динар за килограмм (1.69 доллара), а клубники – 500 динар (3.71 доллара).

Еще более безотрадная картина наблюдается на рынке продуктов «животного происхождения». Так, цена «белого» (куриного) мяса теперь начинается от 500 динар за килограмм (3.71 доллара), традиционного лотка яиц превысила 600 динар (4.45 доллара), стоимость килограмма рыбы начинается от 1200 динар (8.9 доллара), «красного» мяса (баранина и говядина) – от 2500 динар (18.55 доллара).

В этой связи многие алжирцы невесело шутят: «чтобы счастливо встретить своей семьей праздник Лаид (после Рамадана – авт.) нам придется что-то продать из вещей, например, мобильные телефоны».

Другие же вопрошают о том, где находятся органы, отвечающие за ценовой надзор. Их неспособность навести порядок наглядно демонстрирует сбой в работе государственных механизмов регулирования рынка, поскольку произошедшее на нем превзошло все самые мрачные прогнозы.

Так, не смогли оздоровить ситуацию и многочисленные аресты/посадки «спекулянтов». Напротив, преследования торговцев, необоснованно, по мнению властей, завышающих цены на свою продукцию, лишь дополнительно стимулируют ценовой рост, поскольку их коллеги вынуждены закладывать в стоимость и растущие риски.

Президент Национальной ассоциации торговцев и ремесленников Тахар Буленуар ранее объяснял «общий рост цен на овощи и фрукты низким уровнем атмосферных осадков в зимний сезон» и предсказывал скорое восстановление «цен на овощи и фрукты», чего, однако, не произошло.

Среди важных причин, подстегивающих данные процессы – дефицит товаров, вызванный, с одной стороны, неразвитым их производством внутри страны, в том числе не поспевающим за увеличивающимся ее населением, а с другой стороны – наложенными властями АНДР ограничениями на их ввоз из-за рубежа.

И хотя в 2022 году их представителям пришлось закупить к Рамадану дополнительные объемы продовольствия (особенно мяса), даже прибытие иностранной продукции не смогли спасти ситуацию.

А это дополнительно говорит о неэффективности принимаемых государственных мер. Так, новый министр торговли Тайеб Зитуни открыто признал перебои в работе государственных распределительных сетей, заявив, что имеющихся «Запасов продуктов достаточно для покрытия потребностей рынка».

Поэтому он указал на необходимость, чтобы «все зарегистрированные и лицензированные товары, особенно сырье, должны быть выпущены на рынок как можно скорее, учитывая их влияние на национальное производство».

Не случайно, что даже обыватели называли количество пунктов распродажи иностранного продовольствия (находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов АНДР и государственной компании Alviar) крайне недостаточным для распределения среди алжирцев.

Причем по данным последних, даже там, где они имеются, крайне сложно получить их по заявленным властями ценам. Например, «красное» мясо они обещали продавать по цене 1200 динар или 8.91 доллара за килограмм, тогда как обычная рыночная его стоимость превышает эти показатели более чем вдвое.

Но, во-первых, в пунктах его продажи образуются гигантские очереди, в которых для получения товара приходится отстаивать много часов, а во-вторых, на всех желающих продовольствия по льготным ценам не хватает.

Представители алжирских властей пытаются успокаивать население, напоминая, что столь резкое подорожание во время Рамадана – временное и что после его завершения традиционно наблюдается некоторый ценовой откат.

Но эти заверения уже мало кого убеждают. Ведь ценовой «отскок» никогда не возвращался к дорамаданному уровню.

Кроме того, если в ближайшие два месяца в Алжире не выпадет достаточного уровня дождей, то ситуация на продовольственном рынке этой страны может еще больше ухудшиться.

В любом случае, руководству АНДР, грезящему о статусе супер-державы арабо-африканского мира, впору реально задуматься о решении данной проблемы, способной похоронить эти мечтания.

52.56MB | MySQL:103 | 0,563sec