Турецкое издание о председательстве РФ в СБ ООН

В апреле месяце этого года председательство в СБ ООН перешло к Российской Федерации. Вот что на эту тему написало турецкое информационное агентство «Анадолу», цитируем:

«РФ сменила на этом посту Мозамбик.

Каждый член Совбеза ООН по очереди председательствует в нем в течение одного месяца. Выбор председательствующих государств осуществляется в английском алфавитном порядке.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя провел пресс-конференцию в связи со вступлением России на пост председателя Совбеза.

Комментируя обвинения в адрес Москвы в связи с председательством в СБ ООН в апреле, он заявил, что Россия всегда честно выполняла обязанности председателя в Совете Безопасности ООН.

«Россия не злоупотребляет привилегиями председательства. Одно дело наша национальная позиция, другое дело председательство в Совете Безопасности ООН. Те, кто утверждают обратное, предвзяты», — сказал дипломат.»»

Обратимся к публикации известного турецкого издания Daily Sabah, которое вышло 20 апреля со статьей под красноречивым заголовком «Главная угроза миру во всем мире в СБ ООН: США, а не Россия». Автором материала стал известный обозреватель Мелих Алтынок.

Цитируем:

«Все обсуждают передачу председательства в Совете Безопасности ООН (СБ ООН) Москве в период, когда продолжается украинско-российская война и Запад вводит санкции против России. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что такие международные институты, как Совет Безопасности, терпят неудачу и должны быть реформированы после того, как Россия станет председателем.

Для Зеленского нормально беспокоиться о любой деятельности, которая может повысить легитимность воюющей страны в международном сообществе. Однако шум, создаваемый западными СМИ, необоснован.

Во-первых, Россия ранее председательствовала в ООН во время начала украинско-российской войны в феврале 2022 года. Во-вторых, председательство длится всего один месяц. В течение этого короткого периода Россия может только представить свои аргументы и повестку дня в ООН.

Например, Москва может потребовать расследования диверсии на «Северном потоке». Или же она может обсуждать доктрины многополярного мироустройства, такие как открытая сессия под названием «Защита принципов ООН в направлении многосторонности», которая пройдет под председательством министра иностранных дел России Лаврова 24 апреля.

Однако следует отметить, что, хотя страна-председатель имеет некоторое влияние на повестку дня ООН, она не имеет власти над решениями Совета Безопасности. Также не следует забывать, что пятерка членов Совета Безопасности, а именно Франция, Великобритания и США, часто выступают как блок.

Чтобы обсудить опасения по поводу ООН, важно выйти за рамки России и ее лидера Владимира Путина и сосредоточиться на США и на Администрации Джо Байдена. Несмотря на то, что Россия является рекордсменом по наложению вето в ООН, Вашингтон неоднократно участвовал в попытках военного вмешательства. Пентагон рассматривает ООН в качестве «резервной армии» для использования в своих целях, о чем свидетельствуют его действия. Как в случае с Ливией, США нарушили резолюции ООН путем проведения многих трансграничных военных операций.

Недавние новостные сообщения, которым уделялось минимальное внимание по сравнению с месячным президентством России, свидетельствуют о вкладе администрации США в миссию и деятельность ООН.

Согласно новостным сообщениям BBC, недавно просочившиеся документы из Пентагона показывают, что Вашингтон внимательно отслеживает и перехватывает телефонные разговоры генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и его заместитель Амина Мохаммеда.

Документы, касающиеся телефонного разговора между Гутерришем и его заместителем, содержат такие заявления, как «Гутерриш подчеркнул усилия по улучшению экспортного потенциала России, даже если в него входят российские учреждения или лица, подпадающие под санкции» и «общие усилия Генерального секретаря, по привлечению Москвы к ответственности за её действия на Украине, подрываются».

Лицемерие Байдена

Представитель ООН Генеральный секретарь Стефан Дюжаррик подчеркнул, что эти действия США нарушают их обязательства по Уставу ООН и Конвенции о привилегиях и иммунитетах ООН.

«Мы официально выразили нашу озабоченность и направили ноту принимающей стране», — заявил Дюжаррик. Однако вопрос далеко не так прост, как может показаться.

Подумайте об этом: в то время как Россия приостановила свои военные операции, чтобы поддержать проект зернового коридора (организованный – прим.) при содействии президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Байден, назвавший Путина «врагом цивилизации», очевидно, воспринял это гуманитарное сотрудничество как угрозу.

Можно только удивляться, какие маневры были предприняты, чтобы приветствовать и помешать этому знаменательному соглашению, которое приносит свежий воздух в обнищавший мир, и как этот процесс намеренно затягивается.

Поистине обескураживает то, что администрация Зеленского и ни в чем не повинный украинский народ ошибочно рассматривают эти действия как дружеские жесты в отношении России в ООН».

Изложенное выше наглядно демонстрирует подход турецких провластных аналитиков к действиям США, вообще, и в структуре ООН в частности. Подчеркнем, этот подход является «синхронизированным» с взглядом турецкого руководства на США и их политику. Он заключается в том, что именно США не только торпедируют «зерновую сделку», которой турецкое руководство придает немалое значение. Но именно США являются той стороной, которая намеренно затягивает украинский конфликт, не давая ему завершиться за переговорным столом. Как вариант, в рамках «стамбульского формата».

С другой стороны, эта публикация и сам взгляд не могут не быть следствием политики самой России, которая стремится завоевать «умы» так называемого «Глобального Юга», действуя предельно сдержанно и постоянно апеллируя к международному праву. Можно сделать такое заключение, что результаты этой политики уже начали приносить свои плоды в виде этой и подобной публикаций.

52.65MB | MySQL:103 | 0,521sec