Западные издания о предстоящих в Турции выборах. Часть 3

Западные издания продолжают уделять высокое внимание предстоящим выборам в Турции, справедливо утверждая, что президентские и парламентские выборы в Турции – главные выборы 2023 года. Продолжаем анализировать публикации.

Часть 2 нашего материала доступна на сайте ИБВ по ссылке http://www.iimes.ru/?p=96987#more-96987 .

Продолжаем обзор ещё одной публикации Bloomberg и Washington Post, которые опубликовали «общий материал» под заголовком «Почему Эрдогану предстоит напряженная борьба на выборах в Турции». Продолжаем цитирование:

«4. Кто бросает вызов Эрдогану на пост президента?

Шестипартийный альянс выдвинул Кемаля Кылычдароглу, лидера своей крупнейшей партии, на пост президента. Прокурдская Партия демократии народов дала понять, что поддержит его, а не выдвинет своего кандидата. Кандидатам в президенты для победы в первом туре необходимо набрать более 50% голосов; в противном случае им грозит второй тур через две недели. Второй тур возможен, поскольку правоцентристский кандидат Мухаррем Индже, бывший союзник Кылычдароглу, вероятно, разделит голоса оппозиции. Последним кандидатом является Синан Оган, которого поддерживает группа националистических партий.

  1. Что не так с кандидатурой Эрдогана?

Его критики говорят, что это нарушает Конституцию, которая ограничивает президентов двумя пятилетними сроками подряд, если только Парламент не назначит досрочные выборы во время второго срока. Чиновники в администрации Эрдогана говорят, что для целей этого положения он находится только на своем первом сроке — будучи впервые избранным народом прямым голосованием в 2018 году, через год после того, как референдум перевел страну на новую президентскую систему. До этого, в 2014 году, он был избран президентом парламентом после того, как последние 11 лет занимал пост премьер-министра. Право Эрдогана в качестве кандидата в президенты было признано Высшей избирательной комиссией страны, за которой остается последнее слово в этом вопросе.

  1. Каковы перспективы парламента?

Опросы показывают, что партия Эрдогана и ее меньший партнер, Партия националистического движения, могут бороться за сохранение парламентского большинства, которое они получили на последних выборах в 2018 году. Их перспективы улучшатся, если они и другие небольшие союзники согласятся выставить кандидатов в парламент в совместных списках. Турецкая система пропорционального представительства д’Ондта отдает предпочтение альянсам и более крупным партиям, а не более мелким. Партия демократии народов, в настоящее время являющаяся третьим по величине блоком в Парламенте, сталкивается с потенциальным запретом по обвинению в связях с сепаратистскими курдскими боевиками, но может обойти его, выдвинув кандидатов в депутаты по списку другой прокурдской группы, Зеленых левых (заметим, что и было в итоге сделано – И.С.). Партия демократии народов подвергалась давлению со стороны государства с 2015 года, когда ее победы на выборах ненадолго стоили партии Эрдогана доминирования в парламенте.

  1. Как изменились правила выборов?

Поправки, вступившие в силу 6 апреля, освобождают президента от запрета министрам использовать государственные ресурсы для организации своих кампаний или участия в митингах. Они также снижают процент голосов, который партия должна набрать, чтобы пройти в парламент, с 10% до 7% и затрудняют получение мест в парламент небольшими партиями, вынуждая их баллотироваться по спискам, в которых доминируют более крупные союзники».

Итак, как мы можем видеть, издание признает шансы за Эрдоганом сохранить большинство и в парламенте, за счет работы с «миноритариями» — небольшими партиями, которые в одиночку оказываются не в состоянии бороться за места в Парламенте. Собственно, эта работа по расширению своей электоральной базы ведется сейчас ПСР постоянно. При этом, что же до самого Р.Т.Эрдогана и президентских выборов, то мы видим, что повторяется идея о втором туре голосования, автором которого становится Мухаррем Индже. Он же, развивая эту мысль, становится и ключевой фигурой во втором туре голосования. Когда он будет определять свои предпочтения – кому передать свои голоса.

Завершаем короткую серию зарубежных публикаций взглядом восточным – от японского издания Nikkei Asia, которое опубликовало статью под заголовком «Турецкий Эрдоган расхваливает достижения перед напряженными выборами». Цитируем:

«Поскольку до президентских выборов в Турции остался месяц, многочисленные опросы показывают, что между президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его оппонентом существует тесная гонка, которая может изменить геополитический расчет в Евразии, если он одержит победу.

По крайней мере, один опрос показал, что претендент Кемаль Кылычдароглу лидирует с отрывом в 1,5%, поэтому Эрдоган прокладывает путь к предвыборной кампании. За два десятилетия его пребывания на посту лидера Турции его администрация способствовала развитию страны. Между тем, президента преследуют 50%-й уровень инфляции, а также широко распространенная критика по поводу реакции на землетрясение в феврале, унесшее 50 000 жизней.

Шесть оппозиционных партий объединились вокруг Кылычдароглу, который является лидером основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), той же партии, которую создал Мустафа Кемаль Ататюрк, отец-основатель современной Турции.

Эрдоган усердно работает над своими достижениями. В понедельник он присутствовал на церемонии передачи TCG Anadolu, десантного корабля, который он назвал «первым в мире вооруженным носителем дронов».

Судно станет новым флагманом турецкого флота.

«Мы рассматриваем этот корабль как символ, который укрепит наши позиции как влиятельной страны в мире и лидера в своем регионе в [следующем] веке Турции», — сказал Эрдоган. В этом году страна отмечает столетие со дня основания.

Это произошло после череды выступлений в этом месяце. Президент получил первый электромобиль от местного совместного предприятия по производству электромобилей и присутствовал на открытии нового метро в столице Анкаре.

Эрдоган должен присутствовать на церемонии, посвященной первому потоку природного газа из нового морского месторождения газа в Черном море. Эти почти ежедневные выступления указывают на то, что Эрдоган будет продвигать свои достижения во время подготовки к выборам 14 мая.

Некоторые из этих церемоний кажутся поспешными, учитывая календарь выборов. Хотя первая в стране атомная электростанция (АЭС «Аккую» — И.С.) должна начать выработку электроэнергии в конце года, Эрдоган проведет церемонию, посвященную первой поставке ядерного топлива для станции, 27 апреля.

На церемонии «носителя дронов» на палубе корабля были выставлены два дрона нового поколения. Однако, оба типа все еще находятся в стадии разработки и тестирования.

Как отставной бюрократ Министерства финансов, Кылычдароглу хорошо разбирается в налогово-бюджетной политике, но ему трудно завоевать сердца и умы избирателей. Некоторые задаются вопросом, сможет ли 74-летний кандидат привлечь на свою сторону достаточно молодых избирателей.

НРП известна как левоцентристская светская партия и выступает против ношения хиджаба в общественных местах. Но Кылычдароглу извинился за строгую светскую политику в прошлом, которая ограничивала религиозные свободы, и попытался также обратиться к консервативным избирателям.

Кемаль Кылычдароглу, который возглавляет Народно-республиканскую партию (НРП) и возглавляет шестипартийную оппозиционную коалицию, идет ноздря в ноздрю с Эрдоганом.

Опрос Metropoll, опубликованный в этом месяце, показывает, что Эрдоган получил поддержку 41,1%, что уступает поддержке Кылычдароглу в 42,6%. Большинство опросов, опубликованных в марте, показали, что Кылычдароглу лидирует, хотя результаты сильно различаются.

Турция — примерный ребенок Глобального Юга, не связанный прочно ни с западными странами, ни с лагерем России и Китая. Будучи членом Группы 20 крупнейших экономик, Турция приобретает все большее влияние в международном сообществе.

Когда поставки зерна через Черное море остановились после вторжения России в Украину, Турция выступила посредником в соглашении о возобновлении экспорта.

Эрдоган занял уникальное положение в международном сообществе, где он часто встречался с президентом России Владимиром Путиным. Хотя Турция является членом НАТО, у Эрдогана дипломатические разногласия с Европой и США.

Турция блокирует вступление Швеции в НАТО из-за спора о том, что Стокгольм укрывает турецких граждан, которых Анкара обвиняет в связях с терроризмом. Однако оппозиционная оппозиция Турции заявила, что будет приветствовать членство Швеции в НАТО, и выразила готовность продвигать переговоры о вступлении в Европейский Союз, улучшив свою репутацию в области прав человека.

Еще неизвестно, как последовательные выступления Эрдогана в СМИ и хорошо отлаженная партийная машина помогут президенту переизбраться на второй срок. В случае, если ни один из кандидатов не наберет абсолютного большинства голосов, два лучших кандидата примут участие во втором туре 28 мая.

Президентские выборы пройдут одновременно с всеобщими выборами в парламент. Правящая Партия справедливости и развития Эрдогана (ПСР) представила список кандидатов в законодательные органы, который заполнен действующими членами кабинета, за исключением двух, которые, как ожидается, уйдут в отставку.

Хотя признание имени могло бы помочь чиновникам кабинета получить несколько мест, турецкий закон запрещает членам парламента совмещать обязанности в кабинете, так что этот гамбит, скорее всего, приведет к совершенно новому списку министров кабинета.

Кандан Карлитекин, заместитель главы оппозиционной Партии демократии и прорыва (DEVA), заявил, что стратегия ПСР является «доказательством» того, что правящая партия впала в отчаяние.

Согласно апрельскому опросу Metropoll, на всеобщих выборах правящую коалицию Эрдогана поддерживают 45,8% избирателей. Шестипартийный альянс оппозиции получил поддержку 36,4%, за ним следует поддержка 13,9% прокурдского оппозиционного альянса. Хотя правящая коалиция набрала 2 очка с марта, ей, вероятно, предстоит тяжелая битва за формирование правящего большинства».

Подводим черту под изложенным выше:

  1. Японское издание не избегает, в отличие от западных, говорить о достижениях Эрдогана на своем посту.
  2. Отмечается стратегия Эрдогана, направленная на то, чтобы «поразить воображение» турецких избирателей достижениями страны последних двух десятилетий. И эффект этой стратегии не надо сбрасывать со счетов, даже если часть церемоний выглядят «поспешными».
  3. Привычным образом отмечается уязвимость Кемаля Кылычдароглу, который обладает явно недостаточной харизмой для того, чтобы победить Эрдогана в очной схватке как К.Кылычдароглу. И даже если дается отсылка на результаты социологических опросов, делается оговорка, что результаты – очень сильно разнятся.
  4. В отличие от Запада, чья пресса говорит об агрессивности Турции при Эрдогане, японское издание называет страну «образцовым ребенком Глобального Юга», который проводит независимую политику и от Запада и от России с Китаем. Это – фундаментально другой взгляд на страну.
  5. В целом, японское издание не списывает со счетов ни президента Эрдогана, ни его Альянс, говоря о том, что им предстоит «тяжелая схватка».
52.53MB | MySQL:102 | 0,637sec