Проект «кошерного электричества» для удовлетворения ультраортодоксального сектора Израиля

Проект «кошерного электричества» разработан по требованию партии «Еврейство Торы». В коалиционном соглашении есть пункт, согласно которому электростанции не будут работать в субботу, чтобы не нарушать святость шабата. Вместе с тем Израиль не погрузится во тьму в конце недели. С этой целью, будут построены аккумуляторные электростанции, которые будут накапливать энергию, выработанную в будние дни. Перед наступлением шабата их будут включать. Таким образом предполагается избежать нарушения святости субботы и свести работу энергосети в конце недели к автоматическому распределению электричества без участия людей.

В итоге  речь не идет о производстве энергии, а исключительно о ее распределении. Кроме того, что самое главное, для процесса нет необходимости задействовать людей. Одним словом, речь идет о своеобразном «кошерном электричестве».

В итоге к «кошерным телефонам» (см. «О формировании правительства Израиля. Часть 20» от 26 декабря, 2022) добавляется еще и «кошерное электричество». Хотя в первом случаи эта проблема касалась только ультраортодоксов и практически не несла особой нагрузки на бюджет, то во втором случаи это более чем обременительные расходы для бюджета, а значит и для всего населения страны.

Как подсчитали экономисты, для воплощения этой идеи в жизнь потребуется около 300 млрд шекелей. При том стоимость только аккумуляторных станций в одном Бней-Браке намного меньше — 100 млн шекелей.

Следует упомянуть, что для получения «кошерного электричества», если следовать требованию «Еврейства Торы», элtктростанции надо будет отключать не только на 24 часа. Иногда этот период надо будет продлить на 48 часов. Это связано с тем, что некоторые праздники выпадают на исход субботы (или за день до наступления шабата). Другими словами, сразу после прекращения действий правил шабата в силу могут вступить другие заповеди, связанные с праздником, которые также накладывают запрет на работу.

Газета «Калькалист» приводит цифры, согласно которым 23% электроэнергии в Израиле вырабатывают станции, работающие на угле. [i] Для запуска такой станции после полной остановки процесса требуется три дня. Несложно подсчитать, сколько дней в неделю будут работать такие электростанции, если их выключать и включать в соответствии с Галахой (свод религиозных правил).

68% электростанций в Израиле работают на природном газе. Для запуска такой станции требуется несколько часов. Часть из электростанций на природном газе, действительно, не работают в постоянном режиме. Их запускают для поддержания баланса между количеством потребляемой и вырабатываемой энергии. На таких станциях предусмотрен механизм быстрого запуска. Выработка энергии на них обходится в 2 раза дороже, уровень загрязнения на 40% выше (в основном речь идет о выбросах углекислого газа).

Остальную долю электроэнергии Израиль получает из источников возобновляемой или альтернативной энергетики, в числе которой солнечные электростанции. Действительно, панели можно отключить от сети, но они продолжат вырабатывать энергию, пока есть солнце.

Требование «Еврейства Торы» возникло не на пустом месте. В ультраортодоксальной общине довольно давно существует практика использования электрогенераторов. Верующие, которые проявляют особую обеспокоенность тем, что нарушат святость субботы, используя электричество, произведенное в шабат, поступают так: выключают перед заходом субботы источники стационарной энергии и включают генератор. Сколько таких генераторов находятся в использовании – точных цифр нет. Предположительно, «кошерное электричество» используют десятки тысяч квартир и домов по всей стране. Точно известно, что такие генераторы незаконны и опасны (подробнее ниже). Наконец, произведенное электричество обходится в 3-4 шекеля за 1 киловатт-час (электричество компании «Хеврат хашмаль» обходится потребителю около 50 агорот).

Последнее, но не менее важное – это строительство аккумуляторных станций. Это относительно новая и довольно дорогая технология. В Израиле есть считанное число таких станций, которые предназначены для поддержания баланса между количеством потребляемой и вырабатываемой энергии.

Предыдущий министр энергетики Карин Эльхарар заявила еще в декабре 2022 года журналистам Ynet radio: «В Израиле практически отсутствуют мощности для аккумулирования энергии. Того, что есть, едва хватит на один городской квартал. Для создания специальных станций потребуется не один год».

Заодно Эльхарар предупредила израильтян об опасности использования домашних электрогенераторов, напомнив о том, что аварии и пожары при эксплуатации пиратских энергоустановок унесли немало человеческих жизней.

Главный экономист консалтинговой компании BDO Хен Герцог утверждает, что строительство аккумуляторных станций, которые обеспечат потребность всей страны в электроэнергии в течение 24 часов, обойдется не менее чем в 300 млрд шекелей. Если речь идет о бесперебойной подаче в течение 48 часов – 600 млрд шекелей, что превышает размер годового государственного бюджета Израиля (в 2022 году бюджет составлял 452 млрд шекелей).

«Калькалист» выражает опасение, что партия «Еврейство Торы», осознав, что ее требование о «кошерном электричестве» для всей страны невозможно выполнить, выдвинет другое условие. Например, государственное финансирование строительства аккумуляторных станций для ультраортодоксальных районов, что также ляжет тяжелым бременем на бюджет страны.

Тем не менее гендиректор государственной энергетической компании «Хеврат хашмаль» Меир Шпиглер уже несколько недель пытается получить в Министерстве энергетики разрешение на строительство аккумуляторных станций в Бней-Браке, которые позволят ультраортодоксальным израильтянам получать «кошерное электричество».

Министерство энергетики, которое сегодня возглавляет Исраэль Кац (Ликуд), склоняется к утверждению заявки «Хеврат хашмаль» несмотря на категорические возражения со стороны антимонопольного ведомства и Управления электроэнергии. Главы этих структур, Михаль Коэн и Амир Шавит, считают, что создание аккумуляторных станций силами государственной компании подорвет конкуренцию на рынке энергетики.

Кроме того, Коэн и Шавит опасаются, что строительство станций отразится на тарифах на потребление электроэнергии, и «кошерное электричество» в Бней-Браке будет субсидироваться за счет всех израильских потребителей.

Добавим, что в ЕС компаниям, отвечающим за энергосети, еще в 2019 году запретили эксплуатацию аккумуляторных станций. Решение было принято, чтобы стимулировать конкуренцию, привлечь на рынок частный капитал и сдержать рост тарифов.

Как сообщила «Калькалист»  согласно плану, который рассматривается в настоящее время в Министерстве энергетики Израиля, «Хеврат хашмаль» должна построить станции, ввести их в эксплуатацию, а в 2026 году — продать. Жесткий срок продажи установлен далеко не случайно.  [ii]  Дело в том, что 17 мая 2026 года истекает срок действия коллективного трудового соглашения с работниками «Хеврат хашмаль». Если к тому времени станции не будут проданы, профсоюзный комитет, которому сейчас запрещено бастовать, сможет надолго заблокировать приватизацию.

Предыдущий коллективный договор с электрической  компанией был заключен в рамках реформы компании, в соответствии с которой рынок электроэнергии будет открыт для конкуренции – в сегменте производства электроэнергии и электроснабжения. Электрическая компания продолжит удерживать монополию в сегменте передачи электроэнергии, но будет обязана продать 5 принадлежащих ей электростанций частному сектору и не будет строить новые электростанции (за исключением двух блоков, строящихся в настоящее время в Хадере).

Также было принято решение о том, что в сегменте передачи электроэнергии более высокого напряжения от электростанций в жилые кварталы, монополистом будет «Хеврат хашмаль», в связи с отсутствием экономической целесообразности создания конкуренции в этом сегменте. В рамках соглашения было определено, что в случае выполнения государством условий реформы  компании запрещается бастовать — в течение восьми лет. Другими словами, если электрическая компания построит объекты примерно через три недели с сегодняшнего дня, компания подойдет к обсуждению следующего коллективного договора с сильной позиции власти, при которой компания имеет контроль над новыми технологиями в области электричества в Израиле, а также возможность атаковать.

Из компании «Хеврат хашмаль» поступил следующий комментарий: «Наша компания имеет огромный опыт продажи электростанций, производительность которых намного больше, чем у проектируемых аккумуляторных станций. В последние годы были приватизированы электростанции Алон-Тавор, Рамат-Ховав, Хагит-Мизрах, а в недалеком будущем будет продана и электростанция Эшколь. Компания оставалась, остается и останется приверженной своему обязательству о продаже станций».

[i]   ספין החשמל: האם אפשר להפסיק את הייצור בשבת?   https://www.calcalist.co.il/local_news/article/sk953yldj

[ii]  המרוץ לחשמל כשר: למה לחברת החשמל דחוף להקים מתקני אגירה בבני ברק?  https://www.ynet.co.il/economy/article/hy5ykx47h

52.81MB | MySQL:103 | 0,752sec