«Израиль — несостоявшаяся демократия»: отношение американцев к союзнику США меняется

44% демократов считают, что в Израиле существует сегрегация, подобная апартеиду, в то время как 20% республиканцев согласны с этим.

Новый опрос показал, что более 40% демократов в США, имеющих мнение об  Израиле , рассматривают его как государство «с сегрегацией, похожей на апартеид», и такой же процент демократов поддерживает возглавляемый палестинцами бойкот, изъятие инвестиций и санкции. [i]

Исследование проводится в период обострения напряженности между крайне правым правительством Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и Демократической партией США и, по мнению исследователей опроса, демонстрирует изменение отношения американцев к своему давнему союзнику.

«Это примечательно, потому что использование термина «апартеид» в мейнстримном дискурсе Америки, хотя и становится все более слышимым, во многих кругах все еще крайне редко и даже табуировано», — сказал проводивший опрос Шибли Телами, директор опроса по критическим вопросам в Университете Мэриленда.

В  опросе, проведенном с 27 марта по 5 апреля 2023 года среди 1203 респондентов, Телами поставил несколько вопросов, в том числе: «Возможно, вы следили за последними событиями в Израиле, на Западном берегу и в Газе. По вашему мнению, что из нижеперечисленного ближе всего описывает то, как Израиль смотрит на вас?».

Предложенные варианты включали яркую демократию, несовершенную демократию, государство с ограниченными правами меньшинств и государство с сегрегацией, похожей на апартеид, или «я не знаю».

В то время как большинство респондентов заявили, что не знают, среди демократов, выразивших мнение по этому вопросу, 44% сказали, что Израиль напоминает государство апартеида. Это следует за 34% демократов, которые сказали, что Израиль — несовершенная демократия.

Что касается республиканцев, ответивших на этот вопрос, то 20 процентов респондентов, выразивших мнение, отличное от «я не знаю», сказали, что страна похожа на государство апартеида, а 41% назвали Израиль живой демократией.

«Очевидно, что отношение общества к Израилю меняется. Термин «апартеид», похоже, стал общеупотребительным среди многих американцев, особенно среди демократов», — сказал Телами, который также является старшим научным сотрудником Института Брукингса.

«И даже движение BDS, которое столкнулось со значительными препятствиями в американском мейнстриме, похоже, пользуется значительной поддержкой среди демократов, выразивших свое мнение»,- добавил он.

Хотя опрос показал, что отношение избирателей к Израилю и Палестине существенно меняется, большая часть демократического руководства в Конгрессе и в нынешней администрации продолжает оказывать значительную поддержку Израилю.

Во время своего первого визита за границу в качестве лидера Демократической партии в Палате представителей конгрессмен Хаким Джеффрис отправился в Израиль, где встретился с Б.Нетаньяху. Визит состоялся, несмотря на волну критики в адрес Израиля со стороны членов Демократической партии.

На этой неделе Конгресс также принял законопроект с перевесом в 400 голосов против 19, в котором выражается поддержка американо-израильским отношениям и отмечается 75-летие основания Израиля. [ii]

В законопроекте, в частности, не содержится призыв к решению на основе двух государств. Резолюция представляет собой мощную двухпартийную демонстрацию поддержки американо-израильских отношений и подчеркивает сильную поддержку, которой Израиль продолжает пользоваться в Конгрессе.

Однако заявление, сделанное группой, в которую входили несколько высокопоставленных демократов, вызвало обеспокоенность по поводу текста резолюции, особенно в том, что в нем не содержится поддержка решения о создании двух государств. «В отличие от предыдущих резолюций, посвященных дню рождения и достижениям Израиля, эта резолюция, разработанная в основном республиканцами, нарушила давнюю двухпартийную традицию признания важности достижения решения о создании двух государств между израильтянами и палестинцами», — говорится в заявлении. «Тем не менее, сильное двухпартийное голосование по [резолюции] стало для Палаты представителей важной возможностью официально выразить нашу поддержку Израилю, как мы делали это в подобных случаях в прошлом».

Общественное мнение о движении BDS

Другой вопрос, который был задан в ходе опроса, звучал так: «Какова ваша позиция, если она у вас есть, в отношении движения «Бойкот, отчуждение и санкции» (BDS), направленного против Израиля?».

Движение BDS представляет собой ненасильственную инициативу, направленную на борьбу с израильской оккупацией и нарушениями прав человека палестинцев посредством экономических, культурных и академических бойкотов, подобных успешным кампаниям бойкота апартеида в Южной Африке.

Изучая результаты для тех, кто высказал свое мнение, 65% республиканцев заявили, что выступают против BDS. Среди демократов, придерживающихся мнения, отличного от «я не знаком» или «я не знаю», 40% заявили, что поддерживают его, а 20% заявили, что выступают против.

В то время как общественное мнение, кажется, меняется, движение BDS все еще сталкивается с сопротивлением. В прошлом месяце политические лидеры в Нью-Гэмпшире призвали общественность поддержать законопроект о борьбе с бойкотом, который запрещает использование государственных средств для заключения контрактов или инвестирования в компании, поддерживающие движение BDS против Израиля.

Законодательство против BDS в настоящее время существует только на уровне штатов в США, и если этот законопроект будет принят, Нью-Гэмпшир станет 36-м штатом, принявшим это решение.

В апреле 2022 года Теннесси стал последним по времени штатом, принявшим закон против BDS, в котором говорится, что все государственные контракты должны включать «письменное подтверждение того, что компания в настоящее время не занимается и не будет участвовать в бойкоте Израиля в течение всего срока действия контракта».

Верховный суд США также  отказался принимать участие в судебной тяжбе по поводу закона штата Арканзас, который требует от подрядчиков подписать обязательство не бойкотировать Израиль.

Верховный суд страны отклонил петицию от Arkansas Times, которая хотела оспорить решение суда низшей инстанции об отклонении иска газеты, в котором утверждалось, что законодательство нарушает защиту свободы слова, гарантированную Конституцией США. Газета назвала закон «отвратительным и нарушающим Билль о правах».

В Израиле поступили как и всегда, поблагодарили за признание и поддержку и не заметили критику, а вернее изменившееся общественное мнение. В День Независимости Израиля президент страны Хаим Герцог провел в своей резиденции  дипломатический прием, где многое говорилось об основном союзнике.

В заявлении, посвященном этому дню,  президент Джо Байден  сказал : «Когда Давид Бен-Гурион провозгласил независимость Израиля в 1948 году, он объявил о рождении государства, «основанного на свободе, справедливости и мире». Всего через 11 минут президент Трумэн объявил, что Соединенные Штаты станут первой страной, признавшей правительство Израиля».

«Сегодня мы по-прежнему гордимся тем, что нас считают одними из первых друзей и союзников Израиля», —  продолжил Дж.Байден. «И Соединенные Штаты признают устойчивость израильской демократии — основу наших крепких и особых отношений».

И хотя официальная поддержка Израиля на политическом Олимпе США остается незыблемой, изменение мнения у простых американских избирателей, да еще и с привязкой к партийной принадлежности не может не вызывать обеспокоенности в Израиле.

[i]  ‘Israel’s a failed democracy’: American attitudes towards US ally shifting, says poll

https://www.middleeasteye.net/news/israel-failed-democracy-american-attitudes-towards-us-ally-shifting-poll

[ii] House passes pro-Israel, Abraham Accords resolution in 400-19 vote   https://jewishinsider.com/2023/04/congress-israel-house-of-representatives-75th-anniversary-founding/

52.54MB | MySQL:103 | 0,695sec