О состоянии здоровья президента Турции и ходе предвыборной кампании

25 апреля президенту Турции Р.Т. Эрдогану стало плохо ходе вечернего прямого совместного эфира на турецком ТВ Kanal 7 и Ülke TV. Кадров того, как это выглядело – нет, видно только то, что ведущий бросился на помощь «кому-то» перед собой. Тем не менее, эфир был прекращен, а мероприятия с очным участием президента как 26, так и 27 апреля, были отменены. Включая и одно из важнейших мероприятий, которое предполагалось с личным участием Р.Т.Эрдогана, – церемонию доставки ядерного топлива на АЭС «Аккую» (напомним, что личного участия президента России на мероприятии не предполагалось – российский президент участвует в церемонии в онлайн-формате – И.С.).

Вслед за инцидентом в прямом эфире и последующей отменой очных мероприятий с турецким президентом, в турецких социальных сетях начали муссироваться слухи об перенесенном турецким президентом «инфаркте» и «госпитализации». К ним, также, пристегивалась новость о вечернем срочном совещании в Кремле с участием президента России В. Путина. Разумеется, в ответ на эти слухи немедленно прозвучали опровержения со стороны турецких официальных лиц.

Так, согласно заявлению правящей Партии справедливости и развития (ПСР), президент Реджеп Тайип Эрдоган примет участие в первой доставке топлива для атомной электростанции «Аккую» 27 апреля в режиме онлайн, в то время как Управление по связям с общественностью и другие официальные ведомства опровергли утверждения о том, что он, якобы, находится «в тяжелом состоянии».

Заместитель председателя ПСР Эркан Кандемир указал, что Эрдоган примет участие в церемонии на атомной электростанции «Аккую» в провинции Мерсин по видеосвязи в четверг. «Наше ралли в Мерсине также планируется провести в будущем», — написал он в Twitter.

Вице-президент Турции Фуат Октай отверг утверждения о серьезном состоянии здоровья президента. «Состояние здоровья президента действительно хорошее. Мы постоянно с ним на связи», — сказал Октай, добавив, что президент Реджеп Тайип Эрдоган продолжит выполнять свои обязанности.

Управление по связям с общественностью при администрации президента Турции также отвергло утверждения о том, что у президента случился «сердечный приступ».

В заявлении, опубликованном департаментом по противодействию дезинформации в Управлении по связям с общественностью, отмечается, что утверждения некоторых аккаунтов в социальных сетях о том, что у президента был сердечный приступ и он был госпитализирован, не соответствуют действительности. Далее в заявлении говорится, что Эрдоган примет участие в церемонии «Аккую» в четверг.

Директор Управления по связям с общественностью Фахреттин Алтун также отверг обвинения в твите, который он опубликовал в среду. Цитируем:

«Мы категорически отвергаем подобные безосновательные утверждения в отношении здоровья Президента Эрдогана».

Президент примет участие в завтрашнем открытии атомной электростанции в режиме видеоконференции.

Никакая дезинформация не может оспорить тот факт, что турецкий народ поддерживает своего лидера Эрдогана и его партия ПСР должны победить на выборах 14 мая».

Твит был снабжен фотографиями, иллюстрирующими «разгон дезинформации» в турецких социальных сетях.

Вот как это выглядело.

Смотрим на тексты «дезинформационных» твитов: «Сообщается о том, что Эрдоган перенес инфаркт миокарда. Турецкий президент был госпитализирован», «Путин поспешил в Кремль около 10 минут назад. Слухи говорят о том, что это связано со здоровьем Эрдогана, хотя я и сомневаюсь», «Сегодня ранее, президент Турции Эрдоган перенес инфаркт миокарда и в настоящее время госпитализирован в критическом состоянии. Его и члены его семьи были попрошены прийти в госпиталь» (этот твит – от китайского агентства «СGTN» в США, спустя несколько часов, он был опровергнут тем же изданием следующим образом: «Президент Турции Эрдоган примет участие по видеосвязи в церемонии открытия первой в Турции атомной электростанции в провинции Аккую в четверг, сообщает TRT World. Более ранние сообщения СМИ о том, что Эрдогану потребовалась неотложная медицинская помощь, остаются неподтвержденными»), «Быть мировым лидером тяжело, вести предвыборную кампанию изнурительно, люди болеют — Джорджа Буша-старшего вырвало на японского премьер-министра, Хилари Клинтон шаталась, но они были в порядке. Это может быть ничего, но здоровье Эрдогана уже некоторое время является проблемой» (в дальнейшем автор внес уточнения в свой твит: «Я тоже слышу «фейковые новости». Очевидно, что люди хотят ослабить позиции Эрдогана чуть более чем за 2 недели до выборов»).

Пресс-секретарь ПСР Омер Челик также ответил на публикации, заявив, что некоторые иностранные СМИ публикуют «аморальные ложные новости» о здоровье президента. «Наш президент находится при исполнении своих обязанностей. Немного отдохнув, он продолжит свои программы в том же духе», — написал Челик в Twitter. Он также выразил благодарность за пожелания выздоровления, присланные «со всего мира».

Турецкая оппозиция, включая глав крупнейших двух партий шестистороннего оппозиционного Национального альянса – кандидата в президенты и главу Народно-республиканской партии К.Кылычдароглу и главу Хорошей партии М.Акшенер — опубликовали краткие, односложные, «под копирку» пожелания здоровья турецкому президенту: «Направляю пожелания выздоровления господину Эрдогану».

Попробуем задать «правильные» вопросы в связи с пока ещё не ситуацией, но уже с инцидентом, имеющим некоторое продолжение:

  1. Какое значение имеет инцидент в преддверии выборов с той точки зрения, что турецкие избиратели уже «определились», за кого они будут голосовать?

Необходимо отметить, что у президента Р.Т.Эрдогана (как и у его правящей Партии справедливости и развития) уровень «железной» поддержки, то есть, доля электората, который за него проголосует при любых обстоятельствах составляет несколько условно, но плюс-минус около 40%. Оставшиеся 10% для победы на президентских выборах ему надо получить из числа колеблющихся избирателей. Колеблющиеся избиратели – это те, кто не является ни убежденно провластным, ни убежденно прооппозиционным гражданином. В своих предпочтениях они будут руководствоваться множеством факторов, как логических, так и эмоциональных. Если президент Р.Т.Эрдоган декларирует, что он является «правильным лидером для правильного времени», который проведет страну через сложный этап как внутри Турции, так и за её пределами (как в региональном, так и в глобальном масштабе), то критерий потенциальной способности и фактической дееспособности будет одним из главных.

Поэтому Р.Т.Эрдогану крайне важно продемонстрировать свою дееспособность сомневающемуся электорату. И даже с точки зрения «суеверий», что это – «знак, что Эрдогану пора покинуть политическую площадку». Второй «знак» после масштабного землетрясения 6 февраля. Если «полетели черные лебеди», то в стране пора «что-то менять».

  1. Каково допустимое время «личного отсутствия» президента Эрдогана, вообще, и в период предвыборной гонки, в частности?

Президент Р.Т.Эрдоган неоднократно говорил о том, что он является «потеющим» лидером в том смысле, что он – крайне активен в общественном пространстве. И, что самое главное, — лично активен с минимальным «поручительством» представительских функций высшей власти своим помощникам. Прежде всего, речь, разумеется, идет про вице-президента страны Фуата Октая.

Это – отражение и его личного характера, быть первым и главным. Но, одновременно, и ожиданий электората, который «избалован» публичностью и доступностью высших должностных лиц.

«Просиживать штаны» на сияющей вершине в турецкой политической культуре – недопустимо. Тем более, в культуре многословной и предполагающей близкий, непосредственный контакт. Тем более, когда аудиторией Р.Т.Эрдогана является простой народ, который моментально отметит для себя отдаление национального лидера и сделает вывод: «а царь-то – ненастоящий!» со всеми последующими электоральными выводами.

Так что, уход турецкого президента в онлайн – это далеко нерядовая ситуация, которая в период предвыборной гонки не может длиться сколь-нибудь долго. День-два не более, в условиях, когда выборы – на носу и каждый день на счету и расписан заранее по часам.

То, что президент Р.Т.Эрдоган – «приболел» из-за своего активного графика – это либо нейтрально, либо ему в минус. Единственная ситуация, при которой это можно обратить в плюс – если речь зайдет о вмешательстве внешних сил с попыткой устранения первого лица (сразу оговоримся, что на этот счет пока ничего не сказано, кроме сплетен и «сомнений», циркулирующих в Турции).

  1. Какую стратегию примет власть и оппозиция в этой ситуации?

Турецкая оппозиция выполнила минимальный положенный в таких случаях ритуал вежливости с тем, чтобы наращивать давление на действующую власть. Официально обыгрывать эту ситуацию («недееспособен») она не может без веских фактов. А, следовательно, попытка играть на этом обернется против неё.

Действующая власть будет исходить из реальной ситуации со здоровьем президента Эрдогана. День-два – это ещё допустимый период, все что выше – составляет действительную проблему, поскольку вся предвыборная кампания власти строится вокруг Р.Т.Эрдогана, в отличие от многоликой оппозиции, в которой нет такой «централизации». Даже в случае кандидата в президенты от оппозиции К.Кылычдароглу. Поэтому власти, в случае если ситуация продлится, потребуется «версия», которая не просто нейтрально будет воспринята электоратом, но будет работать в плюс турецкому президенту. Пока единственным вариантом подобного рода смотрится версия о «внешнем вмешательстве».

Оппозиция, в свою очередь, не будет пока слишком на этом останавливаться. И так понятно, что возник ещё один «знак», что власть «одряхлела» и ей нужны перемены. Уже одного этого, в принципе, достаточно. Но в случае, если пауза с личным отсутствием Эрдогана затянется более 2-3 дней, то тогда риторика может приобрести новые черты и тезисы.

52.58MB | MySQL:108 | 0,452sec