О перспективах возвращения Сирии в Лигу арабских государств

Как известно, министр иностранных дел КСА принц Фейсал бен Фархан побывал в Дамаске, где провел переговоры с президентом САР Башаром Асадом. Это первый визит в Сирию главы МИД КСА с тех пор, как были разорваны дипломатические отношения между странами в начале гражданской войны в 2011 году. В центре переговоров были шаги по достижению политического урегулирования, которое будет способствовать возвращению Сирии в лоно арабских государств. По словам главы саудовского дипломатического ведомства, сирийцам необходимо как можно скорее создать подходящие условия для доставки помощи во все регионы страны и возвращения беженцев и перемещенных лиц. Предоставление людям возможности безопасно вернуться на родину, заявил Фейсал бен Фархан, будет способствовать стабильности страны и региона. В свою очередь, Б.Асад сказал, что «здоровые отношения между Сирией и Саудовской Аравией являются естественным состоянием… и эти отношения не только представляют интерес для двух стран, но отражают арабские и региональные интересы».

Поездке Фейсала бен Фархана в Дамаск предшествовала встреча министров иностранных дел арабских стран 14 апреля 2023 года в саудовской Джидде. Главным пунктом повестки было обсуждение возможности участия Б.Асада в предстоящем в следующем месяце саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в королевстве. А 12 апреля 2023 года в Джидде побывал с зондажным визитом глава МИД Сирии Фейсал Микдад. Перед встречей его саудовский коллега провел телефонный разговор со спецпредставителем ООН по Сирии Гейром Педерсоном, в ходе которого обсуждались усилия по поиску политического разрешения сирийского кризиса. В целом саудовцы вместе с сирийцами фактически развернули самую настоящую кампанию, нацеленную на нормализацию отношений арабского мира с Дамаском и его возвращение в ЛАГ. Отметим, что поездка главы МИД Сирии была с непониманием встречена в США, которые, как правило, применяют экстерриториальные санкции против тех государств, которые ведут дела с официальным Дамаском. В Госдепартаменте заявили, что регион для начала должен добиться от Б.Асада осязаемых уступок в сфере гуманитарной помощи, безопасности и диалога с оппозицией.

По итогам визита Ф.Микдада было опубликовано совместное саудовско-сирийское заявление, в котором стороны заявили о потеплении двусторонних отношений и приветствовали возобновление как предоставления консульских услуг, так и полетов гражданских самолетов между двумя странами. Была также отмечена важность расширения контроля государственных институтов над своей территорией с целью положить конец присутствию вооруженных формирований и внешнему вмешательству в сирийские дела.

Однако, далеко не все арабские страны поддерживают идею нормализации отношений с Б.Асадом. Входящий в число таких стран Катар, как представляется, считает, что причины, которые привели к исключению Сирии из ЛАГ в 2011 году, еще не устранены. Доха также настаивает на том, что прежде чем принимать такие действия, арабские страны должны прийти к консенсусу. Власти Марокко недовольны тем, что Сирия с сочувствием относится к Фронту ПОЛИСАРИО, которое ведет борьбу за независимость Западной Сахары. Без особого энтузиазма (а то и откровенно негативно) отнеслись к возвращению Сирии в ЛАГ Кувейт, международно признанное правительство Йемена и Египет. Даже некоторые саудовские комментаторы и обозреватели выразили недовольство потеплением отношений с Сирией. Например, журналист Наваф аль-Кудайми раскритиковал Эр-Рияд «за восстановление отношений с низким режимом, который не контролирует четверть Сирии, уничтожил полмиллиона человек… десятки раз оскорблял Саудовскую Аравию и экспортировал наркотики». Другой саудовский журналист Турки аш-Шахуб осудил визит Ф.Микдада в королевство и охарактеризовал сближение с Сирией как «провал саудовской роли в Сирии».

Тем не менее саудовское руководство продолжает идти на сближение с Сирией, несмотря на массу препятствий и возражений со стороны ряда арабских союзников, не говоря уже о сопротивлении со стороны стран коллективного Запада. Почему же Саудовская Аравия, для которой Сирия еще вчера была одним из главных врагов, сегодня превратилась в ее адвоката? Похоже, в Эр-Рияде надеются, что саудовско-сирийское примирение может в среднесрочной перспективе сделать наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана (МБС) фигурой, способной хотя бы немного оторвать Сирию от Ирана. И если не увести Дамаск с иранской орбиты, то хотя бы изменить ее. В то же время дальнейшая изоляция Сирии, к чему фактически и призывают некоторые арабские страны, только усилит иранское влияние. Дело еще и в том, что, несмотря на ирано-саудовскую нормализацию отношений, существующее между Тегераном и Эр-Риядом соперничество никуда не делось.

Как известно, амбициозный МБС уже «без одной минуты» саудовский монарх. Будущий хозяин богатейшего королевства хочет встать во главе более широкой геополитической перестройки на Ближнем Востоке. Лежащая в руинах после долгой и изнурительной войны Сирия остро нуждается в средствах для восстановления страны. Она, как никакая другая, подходит для того, чтобы сделать из МБС «благодетеля», что обещает ему дополнительные очки, укрепление авторитета и влияния среди других арабов.

Не сумев лихим наскоком преодолеть сопротивление отдельных арабских лидеров, Дамаск и Эр-Рияд перешли к тактике точечных атак. Ф.Микдад на днях слетал в Алжир, чтобы поблагодарить президента Абдельмаджида Теббуна за поддержку не только в тяжелые годы, когда от Сирии отвернулось большинство арабских стран, но и за действенную помощь после разрушительного февральского землетрясения. Кроме того, глава МИД Сирии договорился с президентом Каисом Саидом о восстановлении дипотношений с Тунисом. В скором будущем ожидаются открытие сирийского посольства в тунисской столице и прибытие в Дамаск тунисского посла.

Таким образом, представляется возможным сделать следующие выводы в отношении перспектив возвращения Сирии в ЛАГ:

  1. Несмотря на смягчившуюся позицию КСА, на Ближнем Востоке остаются противники реабилитации президента Б.Асада. Они требуют от него начать диалог с оппозицией.
  2. Стремление Саудовской Аравии вернуть Сирию в ЛАГ сталкивается с сопротивлением со стороны некоторых партнеров королевства, что наносит ущерб его усилиям по проведению широкой геополитической перестройки на Ближнем Востоке.
  3. Саудовско-сирийская нормализация пока далека от завершения. Эр-Рияд, конечно, рассчитывает, что на фоне его восстановления отношений с тем же Ираном контакты с Сирией дополнят этот процесс. Это открыло бы возможность вести переговоры о том, чтобы Тегеран допустил другие страны к Дамаску, и тот мог выстраивать отношения с арабскими государствами, а не только с иранской стороной.
  4. План Саудовской Аравии, как представляется, изначально состоял в том, чтобы пригласить Б.Асада на ближайший саммит ЛАГ, который состоится 19 мая. Но существование оппозиции внутри регионального клуба пока ставит вопрос о реализуемости этой идеи. От Сирии также ждут, чтобы она продемонстрировала принадлежность к арабскому миру, а не исключительно к возглавляемой Ираном «оси сопротивления».
  5. Сделаем аккуратное предположение о том, что Сирии в настоящее время выдвигаются конкретные условия, в том числе чтобы сирийские наркотики прекратили наводнять рынки государств Персидского залива. С большое долей вероятности можно утверждать, что у Саудовской Аравии есть целый перечень условий, который представлен Дамаску, но в настоящее время не опубликован для ознакомления мировой общественности.
52.56MB | MySQL:103 | 0,439sec