Об отчете Организации защиты прав человека (Human Rights Watch) по Ирану. Часть 1

Международная Организации защиты прав человека (Human Rights Watch) опубликовала отчет под названием «Иран: силы безопасности убивают и пытают детей, арестам подвергаются молодые протестующие», который подготовлен на основе интервью с большим количеством родственников этих детей. В отчете, который перепечатан в конце апреля с. г. многими международными СМИ, делается вывод о том, в ходе протестных актов, разразившихся в Исламской Республике Иран, начиная со второй половины сентября 2022 г. под лозунгом равноправия для женщин и постепенно  расширивших свои требования до общенациональных, зафиксировано, что силы безопасности Ирана систематически и незаконно убивали, пытали, подвергали сексуальному насилию детей, многие из которых затем пропали во время подавления этих протестов.  Всего же по состоянию на начало апреля 2023 г. международные правозащитные группы задокументировали убийство 537 человек силами безопасности во время протестов, которые начались после того, как девушка из Иранского Курдистана по имени Махса (Жина) Амини была арестована за неподобающее ношение хиджаба и умерла во время содержания под стражей в полиции. Из этого количества погибших, утверждает отчет Human Rights Watch, по меньшей мере 68 были детьми. Подытожив собранный фактологический материал, Организация объявила, что собранные факты являются частью системы серьезных нарушений прав человека со стороны Исламской Республики Иран. Организация обращает внимание на то, что иранские власти «арестовывали, допрашивали и привлекали к ответственности детей, нарушая все мыслимые правовые гарантии». Отмечается, что судьи революционных судов повсеместно запрещали семьям использовать адвокатов по выбору для защиты своих  детей. Затем эти суды признали детей виновными по «расплывчатым» обвинениям и судили их вне юрисдикции судов по делам несовершеннолетних. Это делалось вопреки конституционному закону, устанавливающему, что  подсудность детских деяний должна находиться только в юрисдикции ювенальных судов.

Изучение собранного материала показывает, говорится в отчете Human Rights Watch, что силы безопасности арестовывают и задерживают детей без ведома их семей, зачастую на длительный срок, иногда  — на несколько недель. Учащимся, освобожденным из-под стражи, запрещено возвращаться в школу, а работники Департамента труда и социальной защиты населения прекращают выплату пособий их семьям, в результате чего дети из этих семей вынуждены, будучи несовершеннолетними, пополнять рынок рабочей силы. Изучавшая эту проблему  старший научный сотрудник иранского отделения Организации Тара Сепахрифар настаивает на том,  что «лидеры Ирана использовали свои силовые структуры  для насилования детей и подвергали их пыткам, добиваясь нелепых и несправедливых признаний». Исследователь считает, что  в течение последних семи месяцев силовики, не колеблясь, применяли силу и власть в ходе разгона демонстраций. Чтобы не быть голословной, Human Rights Watch досконально расследовала жестокое обращение с 11 детьми в упомянутый период и задокументировала необходимые новые подробности двух ранее зарегистрированных случаев.

Как следует из отчета Human Rights Watch , власти Ирана жестоко  подавляли и продолжают подавлять массовые протесты и требования людей о кардинальных переменах. В этом контексте международные правозащитные структуры зафиксировали повсеместное применение силы на поражение против протестующих, в том числе детей, которые в большинстве случаев становились живой мишенью для силовиков.

Правозащитная организация Human Rights Watch считает, что специальная миссия ООН по установлению фактов насилия над детьми должна тщательно расследовать жестокое обращение с детьми в Иране в рамках своего широкого и аргументированного доклада о продолжающихся нарушениях прав человека правительством Исламской Республики Иран. Human Rights Watch документально зафиксировала случаи надевания на детей наручников и завязывания глаз правительственными силами безопасности, а также жестоких пыток детей в иранских центрах временного содержания под стражей. Из ее доклада следует, что член семьи одного из этих детей информировал, что полицейские избили и подвергли сексуальному насилию 17-летнего мальчика, нанесли ему синяки по всему телу, вызвав даже кровотечение из заднего прохода. А ученица средней школы в одном из иранских городов на условиях анонимности рассказала, что во время задержания силовики столкнули ее в горящую печь, от чего загорелась ее одежда. Ее также избивали и хлестали розгами во время допроса.

Вот еще более жесткие случаи, зафиксированные международными правозащитниками и отраженные в отчете  Human Rights Watch. Одного мальчика следователи пытали, втыкая ему иголки под ногти. Двое других детей были подвергнуты пыткам, чтобы раскрыть местонахождение членов их семей. 16-летний подросток уже дважды пытался покончить  с собой, после того, как его избили, ударили током и подвергли сексуальному насилию. В этом отчете Human Rights Watch обращено внимание и на то, что иранские власти также отказались оказывать медицинскую помощь пострадавшим детям, в том числе 13-летнему мальчику, у которого во время избиения было сломано ребро. А правительственные чиновники пригрозили членам его семьи, что они должны молчать об этих злоупотреблениях. Сообщение об этих пытках и жестоком обращении подтверждается десятками других случаев, о которых сообщали активисты и правозащитные группы. Вот впечатляющая судебная история, зафиксированная Human Rights Watch. По одному из дел, где проходили 16 подсудимых, в том числе трое детей, глава судебной власти Исламской Республики назначил судьей специального суда по делам несовершеннолетних муллу, являющегося судьей Революционного суда, но не обладающего компетенцией по делам несовершеннолетних. Детям не разрешили иметь адвоката, и на процессе судья приговорил их к 25 годам лишения свободы. Затем Верховный суд отменил обвинительные приговоры трем мальчикам из-за отсутствия доказательств, но вслед за этим распорядился о повторном рассмотрении дела тем же судьей. Иранский адвокат информировал расследователей Human Rights Watch о деле 28 детей, которых обвиняют в небогоугодном поведении, которые представляют собой непонятные детям расплывчатые «преступления», за что предусмотрена смертная казнь или ампутация правой руки и левой ноги.

Human Rights Watch приводит задокументированные факты гибели нескольких детей. Одна из них — 16-летняя Ника Шакрами, тело которой было найдено ее близкими через 10 дней после ее исчезновения во время протестов в Тегеране 20 сентября прошлого года.  А 16-летняя Сарина Исмаилзаде скончалась 23 сентября после избиения силовиками в Гохардаште, провинция Альборз, на севере Ирана. Иранские власти утверждали, что обе девушки погибли, прыгнув или упав со здания.

52.49MB | MySQL:102 | 0,740sec