Перспективы египетской оппозиции в борьбе за власть

Оппозиция в АРЕ традиционно делится на религиозную, представленную, в первую очередь, организацией „Братья-мусульмане” (БМ) и светскую прозападную (партия „Аль-Гад”, движение „Кефайя”, неправительственные организации).

Проблема объединения оппозиционных сил регулярно поднимается в египетском социуме на протяжении последних пяти лет. В частности, в конце 2005 года, на следующий после президентских выборов день лидер партии „Аль-Вафд” Номан Гомаа заявил, что египетская оппозиция намерена объединиться и создать „Объединенный оппозиционный фронт” (ООФ), в который должны были войти, кроме его партии, сторонники бывшего президента АРЕ Абдель Насера, Прогресивная юнионистская (левая) партия (известная как „Тагамму” и последовательница Египетской коммунистической партии, запрещенной в 70-х гг.), движение „Кефайя” и ряд других не настолько влиятельных политических сил страны.

Правда, он исключил участие в этом блоке лидера партии «Аль-Гад» Аймана Нура, против которого египетской прокуратурой было возбуждено два уголовных дела (подделка документов во время регистрации партии в ноябре 2005 года и взяточничество). После этого в партии начались внутренние дрязги, ее руководство заморозило членство в партии самого Нура «до окончания суда» и начало борьбу за то, кто займет кресло главы организации.

Особую позицию заняли «Братья-мусульмене» (БМ) – организация, созданная еще в 1928 году, выступает с крайних фундаменталистских позиций за превращение Египта на «исламскую республику» (с 1954 года деятельность «братства» официально запрещена, поэтому ее представители баллотируются в парламент в качестве «независимых кандидатов»).

Несколько лет тому назад БМ отказались от вооруженной борьбы, задекларировав политические методы достижения своей цели, однако власть так и не отважилась легализовать ее деятельность. Стартуя в избирательной гонке под лозунгом «Ислам – это решение», лидер организации Махди Акеф заявил, что «братство» не желает быть составной частью оппозиционного альянса, хотя и не против «координировать деятельность» с другими политическими силами во время парламентских выборов.

Руководство БМ решило идти на выборы самостоятельно, учитывая существенную популярность среди «египетской улицы» (согласно данным каирской социологической фирмы „Ибн Халдун Сентер”, накануне парламентских выборов 2005 года 44% избирателей страны готовы были отдать свои голоса за «братство», а рейтинг популярности его лидера Мухаммеда Махди Акефа превышал 45%).

Более того, накануне выборов были произведены изменения в египетском законодательстве, согласно которым только лишь те политические силы, которые будут иметь в египетском парламенте не менее 23 депутатских места, будут иметь возможность выставить своего кандидата на последующих президентских выборах. Этого показателя достигли только правящая Национально-демократическая партия (НДП) и БМ. Это означает, что во время последующих выборов главы государства «протестный электорат» может не быть «разделенным» между разными кандидатами (как это было во время президентских выборов 2005г.), а сосредоточен в руках «братства».

Понимая это, руководство БМ сразу же после выборов заявило, что хотя «братья-мусульмане» и не будут пытаться «любой ценой» бороться за пост Президента, ничто не помешает им участвовать в президентских выборах «после отмены законов, которые ограничивают свободу».

Кроме этого, эксперты из ведущего аналитического центра АРЕ «Аль-Ахрам», в связи с этим, считают, что «удобное» количество парламентских мест (около 20%) также позволяет БМ, с одной стороны в значительной степени влиять на внутриполитическую ситуацию в стране, манипулируя «улицей», а с другой – фактически, не нести никакой ответственности за ситуацию в стране.

Такое положение дел является существенным фактором усиления напряжения в египетском обществе как по его «вертикали» («власть-народ»), так и по «горизонтали» («мусульмане-копты»).

Понимая это, после парламентских выборов 2005 года власти АРЕ регулярно применяют т.н. «веерные акции» относительно оппозиционных сил, по очереди «атакуя» представителей религиозной и светской оппозиции страны. Разумеется, в первую очередь, достается представителям БМ как главной оппозиционной силе. Сообщения об арестах «братьев» появляются на страницах региональных СМИ, практически, каждый месяц.

Кроме этого, „партия власти” постоянно проводит активную пропагандистскую работу, направленную на дискредитацию БМ.

В частности, в январе прошлого года в интервью ведущему египетскому телеканалу „Нил ТВ” лидер египетского государства Х.Мубарак отметил, что БМ являются „угрозой национальной безопасности” в виду того, что увеличение их влияния в стране приведет к остановке инвестиций и увеличению безработицы, а также „полной изоляции Египта от мира”.

По убеждению представителей светской оппозиции страны, правящий режим АРЕ искусственно нагнетает исламистскую истерию, поскольку радикальные исламистские группировки представляют собой «наилучшую защиту» для «партии власти» вообще и президента Египта Х.Мубарака в частности от попыток внешних сил «поиграть в демократию в стране».

Третьим способом борьбы египетской власти по недопущению «ротации элит» можно назвать создание благоприятного «законодательного сопровождения» в стране.

В частности, 26 марта 2007 года был проведен всенародный референдум, согласно официальным результатам которого 75,9% граждан Египта поддержали инициативу главы государства по изменению конституции страны (показательно, что всего, по данным Центризбиркома АРЕ, приняли участие 27,1% из числа тех, кто имеет право голоса).

По мнению экспертов, „ключевым” пунктом указанных изменений является положение о запрещении деятельности в стране партий, которые основывают свою деятельность на принципах религии или используют во время выборов религиозные лозунги.

В ответ руководство БМ призвало „всех сознательных мусульман” создать „народное движение сопротивления секуляризму” в связи с тем, что реформой конституции АРЕ режим планирует ввести в государстве „европейский стиль секуляризма” („политика – без религии, религия – без политики”).

Учитывая результаты упомянутого референдума, очевидно, что БМ перед следующими выборами, кроме пропагандистских, прибегнут и к «организационным» контрдействиям. Наиболее вероятным в среде египетского экспертного сообщества называют две стратегии:

— „умеренная” или т.н. „иорданская”: создание на базе „братства” политической партии, программа которой отвечала бы измененному законодательству (в частности, фиксация положения о светском характере будущей партии которая только „основывается на исламских истоках”, введения положення о том, что будущая партия является открытой для „представителей других течений” египетского общества и т.д.). Кроме того, предусматривается отделение политической деятельности от религиозно-пропагандисткой (22 января 2007г. лидер блока БМ в Народном Собрании АРЕ (парламенте) Саад аль-Кататни подчеркнул, что „братство” выступает против передачи политических рычагов власти к рукам клира. Он акцентировал внимание, что с этой точки зрения, БМ является целиком светской политической организацией, поскольку имеет четкую сепарацию между политической и религиозной составляющей еще со времени основания в 1928 г. Хасаном аль-Баной).

— дальнейшая радикализация деятельности БМ (в последнее время среди молодежного крыла „братства” наблюдалась все более явная тенденция к реформированию организации по образцу иранских „стражей исламской революции”, бойцов ливанской шиитской группировки „Хизбалла”, а также палестинского движения ХАМАС).

Кроме этого, перед руководством БМ на сегодняшний день стоит дилемма: или самостоятельно бороться за власть с нынешним правящим режимом АРЕ, или же формировать коалицию с политическими силами светской оппозиции.

Судя по всему, на нынешнем этапе преобладает вторая позиция. Доказательством этому является то, что в середине октября с.г. представители оппозиции Египта создали коалиционное объединение под лозунгом: «За политические реформы, против наследования президентства».

Идею создания нового политического движения выдвинул упомянутый известный египетский оппозиционер адвокат Айман Нур, выпущенный в прошлом году из тюрьмы.

Своей главной целью оппозиционная коалиция объявила борьбу против возможности «наследования» в 2011 году поста президента страны сыном нынешнего главы государства Гамалем Мубараком. В нее вошли такие крупные движения как «Кефайя» («Хватит!») и «Братья мусульмане», а также целый ряд более мелких оппозиционных партий, известные политологи, представители интеллигенции, ученые.

«Это не личная борьба с Гамалем Мубараком, это наша борьба с существующей политической системой», — заявил на учредительной конференции один из идеологов нового движения политолог Хасан Нафаа. — «Нет никакой надежды на развитие нашей страны, если народ Египта не выберет подлинно демократический режим», — добавил он.

Показательно, что это не первый случай объединения религиозной и светской частей египетской оппозиции. 18 марта прошлого года в Национальном собрании АРЕ (всего 454 депутата) состоялось объединение всех оппозиционных сил парламента (118 парламентариев, среди которых 88 – представители БМ) для проведения совместной акции протеста (депутаты оставили стены парламента, выйдя на улицу с плакатами, на которых содержалась критика власти).

Очевидно, в ближайшее время можно ожидать дальнейшее обострение протистояння между властью и оппозицией. Главными причинами этого являются:

— бурный демографический рост и, как следствие, увеличение уровня безработицы;

— увеличение уровня коррупции в стране;

— радикализация египетского общества;

— ослабление внешнеполитического влияния страны;

— усиление давления на официальный Каир со стороны „субъектов” мировой политики.

Последняя позиция на сегодняшний день приобретает все большую актуальность в связи с критикой упомянутой конституционной реформы со стороны организации „Международная амнистия”, представители которой обвинили правящий режим АРЕ в попытке „под прикрытием реформы” осуществить вариант т.н. „республиканской монархии”, или „сирийско-азербайджанский” сценарий, когда верховная власть передается в рамках правящей семьи с использованием „демократического антуража” (в египетском случае – от нынешнего президента Х.Мубарака к его сыну – Гамалю).

По мнению большинства региональных экспертов, в этом контексте, учитывая недостаточную эффективность власти АРЕ адекватно отвечать на указанные вызовы, важное значение будет иметь способность официального Каира дальше применять технологию «поочередной фаворитизации» относительно оппозиции и «заигрыванию», в зависимости от ситуации, с прозападной оппозицией (для ослабления давления со стороны Вашингтона) то с исламистами (для предупреждения дальнейшей радикализации египетского общества) с целью недопущения их дальнейшего объединения.

52.29MB | MySQL:103 | 0,469sec