Израиль: оценки ситуации с безопасностью на внутренней, региональной и международной арене. Часть 14

Израиль попеременно переживает эскалацию напряженности на разных «фронтах» – атаки с территории южного Ливана (т. н. «северный фронт») и Сирии, волнения в Восточном Иерусалиме и ракетные обстрелы из сектора Газа, проведение с 9 мая 2023 г. операции «Щит и стрела» и беспрецедентные массовые протесты внутри самой страны, вызванные намерением правительства Биньямина Нетаньяху провести реформу судебной системы. Это способствовало ухудшению отношений с США – ключевым союзником Израиля.

Иерусалимский институт стратегии и безопасности (JISS), израильский аналитический центр, который занимается вопросами безопасности, считается «ястребиным» и придерживается консервативных взглядов[i], опубликовал «воззвание» под заголовком «Израилю следует готовиться к войне, а политикам – одуматься. Предупреждение от Иерусалимского института стратегии и безопасности». В публикации утверждается, что борьба за проведение реформы судебно-правовой системы нанесла огромный ущерб Государству Израиль. «На политическом уровне представление об американской поддержке еврейского государства ухудшилось (даже если на практике сотрудничество в сфере безопасности продолжается в обычном режиме). На экономическом уровне кредитный рейтинг страны понизился. Дискурс в израильском обществе достиг новых высот по степени ожесточенности и отчуждения. Национальное единство оказалось подорванным, прежде всего, из-за использования в политических дебатах в качестве инструмента Армии обороны Израиля и угроз уклонения от службы».

В представлении JISS, «Израиль видится со стороны как расколотое общество, постепенно теряющее способность функционировать. Дружественные страны, в том числе те, которые подписали «Авраамовы соглашения» и поддержали стратегическое присутствие Израиля в регионе, с удивлением смотрят на внутренний конфликт, указывающий на то, что у еврейского государства есть внутренние проблемы, которые могут разрушить его военный потенциал. Согласно теории «паутины» [генерального секретаря ливанской шиитской организации «Хизбалла» Хасана] Насраллы, враги Израиля обретают уверенность и ожидают, что внутренняя напряженность в нем приведет к самоуничтожению».

В Институте полагают, что «все это происходит в то время, когда из-за изменения регионального и глобального баланса сил стратегическое окружение Израиля становится более проблематичным и опасным, чем это было на протяжении десятилетий. Иран демонстрирует все большую самоуверенность – благодаря эффективному подавлению внутренних беспорядков и стратегической связи с Россией и Китаем,– что приводит к договоренностям с арабскими странами, в первую очередь с Саудовской Аравией. Арабский мир снова принимает Сирию, союзницу Ирана. Кроме того, Тегеран, который занимается накоплением расщепляющихся материалов для ядерного оружия, понимает, что США заняты в другом месте (на Украине и в Китае), и сокращают свое присутствие на Ближнем Востоке. Такая реальность способствует увеличению свободы действий Ирана и его прокси для эскалации военной конфронтации с Израилем».

Израильские эксперты опасаются того, что «эти изменения создают другую реальность безопасности». Они напоминают, что недавно Израиль «уже столкнулся с вооруженным конфликтом на нескольких фронтах, правда, в небольшом масштабе». По их оценкам, «перерастание в более серьезный конфликт сегодня вероятнее, чем раньше. Таким образом, Израилю необходимо подготовиться к реальной возможности войны». С учетом продвижения Ирана к ядерному арсеналу, допускается также, что «Израиль скоро достигнет точки, когда невозможно будет избежать нападения на Иран даже без помощи Америки. Это может обернуться войной на нескольких фронтах».

В JISS призывают лидеров Израиля с обеих сторон политического спектра отложить в сторону свои разногласия или быстро достичь компромисса, который позволит стране сосредоточиться на экзистенциальных проблемах безопасности, которые ждут ее впереди. «Государство Израиль должно принять новую парадигму, в которой безопасность ставится выше других законных потребностей. ЦАХАЛ и все элементы силового блока должны быть исключены из политического дискурса, осуждая при этом угрозы уклонения от службы. Кроме того, выборные должностные лица должны обеспечить наличие у ЦАХАЛа необходимых ресурсов для подготовки к войне, которая может оказаться неизбежной». Принцип Si vis pacem, para bellum (что на латыни означает «хочешь мира, готовься к войне») в настоящее время представляется им наиболее уместным[ii].

То, что, по мнению экспертов JISS, мешает Израилю сосредоточиться на жизненно важных проблемах безопасности, касается ожесточенного внутриполитического противостояния намеченной реформе судебной системы. Вплоть до марта этого года правящая коалиция во главе с Биньямином Нетаньяху торопилась принять новые законы, которые поставили бы большинство назначений судей под контроль правительства и ограничили бы надзорные полномочия Верховного суда.

Критики продвигаемой реформы утверждают, что пересмотр судебной системы лишит Верховный суд права действовать в рамках системы сдержек и противовесов против правительства, что опасно подрывает демократический характер Израиля. Сторонники говорят, что закон необходим для решения проблемы того, что они считают чрезмерно навязчивой судебной системой.

Согласно Times of Israel, как только государственный бюджет будет утвержден, коалиция, скорее всего, вернется к своим намерениям провести реформу судебной системы. Законопроект о назначении судей находится на пороге принятия в качестве закона и может быть вынесен на окончательное голосование на пленуме Кнессета в любой момент. Однако такие действия почти наверняка приведут к возобновлению массовых общественных волнений.

На фоне продолжающихся внутриполитических переговоров о судебной реформе, которые проводит президент Ицхак Герцог, его предшественник Реувен Ривлин заявил, что переговоры должны обеспечить демократический характер Израиля. «Вы не можете достичь ситуации, в которой соглашаетесь на половину демократии и отказываетесь от другой половины», — сказал Ривлин в своем первом интервью с момента ухода с поста два года назад.

По словам Ривлина, не его дело критиковать, если Герцог считает, что у переговоров есть шанс на успех, но призвал нынешнего президента использовать «свои полномочия».

Дискуссии между командами, представляющими коалицию, и двумя крупнейшими партиями оппозиции ведутся уже почти два месяца, но пока никакого ощутимого прогресса достигнуто не было.

Бывший президент подчеркнул, что поддерживает систему с «четким разделением властей», предупредив о последствиях, если Верховный суд или Кнессет ущемят полномочия друг друга. «Мы будем ограничены в демократии, которой так гордимся», — сказал он. По его словам, у него противоречивые чувства в связи решением не выйти на акции протеста в марте, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху уволил министра обороны Йоава Галанта, призвавшего остановить судебную реформу, но позже восстановил его в должности, предоставив возможность для поиска компромисса. «Почему я не вышел на улицу? Это то, о чем я спрашивал себя», — сказал Ривлин. «Я не мог выйти на протест, потому что когда-то был президентом, а это не принято. Я сделал это не из уважения к президентскому посту, а как гражданин, родившийся в Государстве Израиль». «Это была ночь сильного беспокойства по поводу того, что происходит во всей [политической] системе», — добавил он.

Напомним, Реувен Ривлин — бывший министр Ликуда, экс-президент Израиля с 2014 по 2021 г. В своей речи в декабре он назвал запланированную судебную реформу попыткой «разрушить» суды. Он заявил, что мотивом для этого стала «месть» (очевидно, нынешнего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который находится под следствием по уголовным обвинениям во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием)[iii].

[i] Israeli conservative think tank warns overhaul fight causing ‘enormous damage’ // Times of Israel. 16.04.2023. https://www.timesofisrael.com/israeli-conservative-think-tank-warns-legal-overhaul-causing-enormous-damage/

[ii] Israel should prepare for war – and politicians need to come to their senses

A wake-up call from the Jerusalem Institute for Strategy and Security / JISS. 17.04.2023. https://jiss.org.il/en/israel-should-prepare-for-war/

[iii] Rivlin says Israel ‘can’t agree to half a democracy,’ amid ongoing judicial talks // Times of Israel. 20.05.2023. https://www.timesofisrael.com/rivlin-says-cant-agree-to-half-a-democracy-amid-ongoing-judicial-negotiations/?utm_source=article_hpsidebar&utm_medium=desktop_site&utm_campaign=israeli-conservative-think-tank-warns-legal-overhaul-causing-enormous-damage

52.38MB | MySQL:103 | 0,645sec