О проблемах безопасности в различных регионах Сирии. Часть 3

Если говорить о тенденциях и событиях последних двух лет на северо-востоке Сирии, то наряду с побегами заключенных террористов имеют место и попытки террористов из ИГ освободить своих арестованных соратников. Самая дерзкая из них была предпринята в январе 2022 года в тюрьме Ас-Синаа в Хасеке. Террористы «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) провели масштабную атаку на тюрьму с использованием пехоты и автомобилей (джипов с установленными на них пулеметами). Курдские боевики из Сил народной самообороны вынуждены были вызвать на помощь американских военнослужащих. Сражение продолжалось десять дней и стило жизни 117 бойцам СНС. Заключенным в самой тюрьме удалось разоружить охрану и укрепится в карцерных помещениях. 45 тысяч местных жителей, напуганных возможным возвращением ИГ к власти, покинули Хасеке. Это событие также показало, что заключенные террористы, несмотря на то, что с момента разгрома ИГ прошло четыре года, не раскаялись и все еще надеются на продолжение джихада. 2 февраля 2023 года террористы осуществили нападение на тюрьму в Ракке, меньшее по масштабу, но также довольно чувствительное.

Французские эксперты отмечают, что лагеря и тюрьмы для террористов из ИГ не только не способствуют их исправлению, но и являются зачастую местами религиозной индоктринации и радикализации. Это утверждение особенно ярко подтверждается на примере лагеря Аль-Холь, где содержатся 57 тысяч арестованных, из которых 90% — женщины и дети из семей террористов. 10 тысяч узников Аль-Холя являются иностранцами или иностранками (не гражданами Ирака и Сирии). В этом лагере бывшие боевики и симпатизирующие им распространяют идеологию группировки, обучают ей детей и наказывают тех взрослых, которые отходят от экстремистских взглядов. Этот огромный лагерь фактически представляет собой небольшой город. Некоторые его районы находятся вне контроля охраняющих Аль-Холь курдских боевиков. Последние осмеливаются входить в них только большими группами во время обысков и зачисток. В сентябре 2022 года во время одной из таких зачисток бойцы СНС освободили четырех женщин, закованных в цепи и содержавшихся в туннеле. На их телах были обнаружены следы пыток.

Дети, содержащиеся в лагерях, являются первичной целью исламистской индоктринации. Таким образом, ИГ готовит себе будущее. Журналисты Associated Press, посетившие лагерь в мае 2022 года, столкнулись с враждебным отношением со стороны детей. Те бросали в них камни и кричали: «Мы убьем вас, потому что вы являетесь неверными. Вы – враги Аллаха. Мы – ИГ! Вы – шайтаны. Я зарежу тебя ножом. А я тебя взорву гранатой!». Конечно, на такие «протестные настроения» детей влияют нищета и тяжелые бытовые условия существования в лагере. Также маленьким иракцам и сирийцам не за что благодарить американцев, разрушивших Ракку и Мосул. Однако идеологическая направленность этих протестов несомненна.

Известно, что во время расцвета «Исламского государства» (2014-2017 годы) женщины-исламистки являлись наиболее пламенными защитницами и распространительницами идеологии ИГ. Они зачастую проявляли наибольшую склонность к насилию. В годы боевых действий в составе ИГ воевали целые женские бригады, например, «Лива аль-Хансаа». Эти настроения остались и в лагере Аль-Холь. Здесь женщины-исламистки сформировали религиозную полицию (хесба), следящую за соблюдением исламской морали. Поскольку многие дети сторонников ИГ успели подрасти, отмечены случаи заключения браков между мальчиками и девочками-подростками, часто принудительных, для того чтобы создать потомство радикалов. В октябре 2020 года 200 женщин-исламисток предприняли попытку побега из лагеря.

Все это ведет к ухудшению ситуации с безопасностью и насилием в лагере. Об этом свидетельствует статистика смертности в Аль-Холе. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 54% смертей были вызваны естественными медицинскими причинами (смерти при родах ребенка, сердечно-сосудистые заболевания, COVID-19). В 38% случаев смерть наступила в результате насилия и преступлений. Остальные летальные случаи объясняются пожарами (большинство лагеря состоит из палаток) или ранениями (случайными или нанесенными умышленно). По данным французской НПО «Врачи без границ», 35% умерших и погибших в лагере в 2019-2022 годах составляли дети.

Заключенные джихадисты и джихадистки не только сохраняют верность идеологии ИГ, но и стремятся к освобождению и возвращению к власти над Сирией и Ираком. Во время операции по зачистке в лагере Аль-Холь, инициированной в сентябре 2022 года СДС, было конфисковано 38 килограмм взрывчатки, несколько десятков ручных гранат. Было задержано 300 бывших боевиков по обвинению в распространении джихадисткой идеологии и незаконной деятельности по подготовке террора. В ходе этой операции были убиты два бойца курдских СНС. Жители лагеря и курдские боевики не являются единственными жертвами джихадистов. Все чаще ими становятся сотрудники гуманитарных неправительственных организаций, работающие в лагере. Нападения на них после 2020 года выросли на 72%. Например, 16 января 2022 года в лагере был застрелен молодой 26-летний французский врач. Количество инцидентов, связанных с нарушениями в сфере безопасности за второе полугодие 2022 года выросло в Аль-Холе по сравнению со вторым полугодием прошлого года на 250%.

Таким образом, неформальный контроль в лагере осуществляют бывшие джихадисты и сторонники их идеологии. Сторонники ИГ приобрели социальное и политическое доминирование над населением лагеря. 5 октября 2019 года заключенная лагеря, гражданка Австралии, сообщила сотрудникам НПО, что «Лагерь Аль-Холь представляет собой «Исламское государство» в миниатюре. Те же самые лица живут в лагере по своим законам и навязывают эти законы несогласным». В августе 2022 года в ходе одного из рейдов, инициированного СДС, курдские боевики демонтировали 33 палатки, служившие местами джихадистской пропаганды и незаконных исламских трибуналов.

Однако сторонники  ИГ осуществляют свою деятельность не только в тюрьмах и лагерях, но и на воле. Например, в мае 2022 года в Сирии спящие ячейки «Исламского государства» организовали 26 нападений, в результате которых погибли 14 человек. В июне того же года они устроили 18 атак, при этом погибли 16 человек.  В этой связи встает вопрос: откуда они берут деньги для финансирования подпольной работы? Новейшая история показывает, что без достаточного финансирования ни одна оппозиционная партия или движение и ни одна террористическая группировка не способны эффективно осуществлять свою деятельность. Приведем несколько примеров. Партия большевиков РСДРП (б) долгое время была малочисленной фракцией рабочего движения в России. Однако она не только выжила, но и взяла власть в октябре 1917 года. Помогли в этом отличная организация и получение финансов из самых различных источников: от пожертвований миллионеров-филантропов вроде Саввы Морозова до экспроприаций в Закавказье, осуществлявшихся под руководством И.В.Сталина (Джугашвили) и  С.А.Тер-Петросяна (Камо). Еще в 1980-е годы по всему миру достаточно активно действовали десятки коммунистических партий. Даже в странах Западной Европы работали миллионные  компартии Франции и Италии, входившие иногда в коалиционные правительства и возглавлявшие местные органы власти. Однако после распада СССР и прекращения советской финансовой помощи эти партии подверглись распаду или маргинализации. Бывший скандальный президент Грузии Михаил Саакашвили, попав в тюремное заключение, угрожал, что на улицы выйдут сотни тысяч его сторонников, которые сметут правительство. Однако ничего подобного не произошло. Причина проста. Американское финансирование его партии ЕНД снизилось на порядок, а местные бизнесмены не проявляли энтузиазма в спонсировании сторонников Саакашвили. В результате они утратили свои позиции в Грузии.

53MB | MySQL:103 | 0,617sec