Речь президента Б.Обамы в Вест-Поинте и новая стратегия США в Афганистане

1 декабря 2009 г. президент США Барак Обама, выступая в военной академии в Вест-Поинте, сделал судьбоносное заявление о начале новой американской стратегии в Афганистане.

Свою речь американский президент начал с утверждения того, что война в Афганистане стала для его государства вынужденной — «Мы ее не просили»[1], — сказал он. Он еще раз напомнил, как 11 сентября 2001 г. девятнадцать террористов угнали четыре самолета и использовали их для убийства около 3 тыс. человек. Удал был нанесенным по важным военным и экономическим объектам. Если бы не героические действия пассажиров на борту одного из этих самолетов, Статуя свободы также могла быть уничтожена.

Далее Обама напомнил аудитории, что данные теракты были совершены активистами организации «Аль-Каида», которые в то время в основном находились на территории Афганистана. Далее он нашел виновного в том, что «Аль-Каида» пришла к власти в этой стране — этим виновным был назван Советский Союз/Россия, который, вместе с имевшей месте гражданской войной, «опустошил» Афганистан[2].

Не было ничего сказано о том, что первый экстремистский опыт лидеры «Аль-Каиды», в том числе и сам Усама бен Ладен, получили на американские деньги, когда воевали против Москвы в 1980-е гг. Не оказывай Вашингтон широкомасштабной помощи афганским моджахедам четверть века назад, в Афганистане, возможно, не было ни гражданской войны, ни террористов, и им продолжал бы руководить самый популярный президент за последние десятилетия — Наджибулла[3].

Барак Обама сказал, что всего через несколько дней после терактов 11 сентября Конгресс одобрил использование силы против «Аль-Каиды» и ее сподвижников — «это использование силы продолжается до настоящего момента». Сенат проголосовал следующим образом: 98 голосов «за», ни одного голоса против. В Палате представителей 420 голосов было «за», один против. Впервые за всю историю НАТО она обратилась к статье пятой своего устава — нападение на одного члена организации есть нападение на всех. Совет Безопасности ООН одобрил все необходимые меры, необходимые для противодействия талибской угрозе[4].

Под флагом национального единства и международного права и только после того, как Движение «Талибан» (ДТ) отказалось выдавать Усаму бен Ладена, Америка направила свои войска в Афганистан. В течение нескольких месяцев ДТ было свергнуто, многие его боевикы убиты. На международной конференции под эгидой ООН были образованы новое правительство, которое возглавил Хамид Карзай, и Международные силы содействия безопасности в Афганистане[5], призванные принести в эту страну мир.

Затем, в начале 2003 г., было принято решение начать новую войну — в Ираке. В течение последующих шести лет иракский театр военных действий привлек наибольшую часть американских войск, ресурсов, усилий дипломатов и внимание американского народа. Решение о вводе войск в Ирак вызвало значительные расхождения во взглядах между США и остальным миром.

Сегодня — продолжал американский президент — мы приводим эту войну к ответственному завершению. К концу лета следующего года должны быть выведены военные подразделения, а к концу 2011 г. — все солдаты.

Однако в то время, когда мы достигали определенных успехов в Ираке, положение в Афганистане ухудшилось. Уйдя через  границу в Пакистан в 2001-2002 гг., руководство «Аль-Каиды» образовало там свои недоступные базы. В то же время избранное в Афганистане правительство запятнало себя коррупцией, наркоторговлей, дополняли картину неразвитость экономики и слабые силы безопасности.

За последние годы ДТ поддерживало тесные связи с «Аль-Каидой», так они оба пытаются свергнуть афганское правительство. Постепенно талибы устанавливали все больший контроль над афганскими землями и одновременно организовывали дерзкие нападения на народ Пакистана.

Численность американских войск в Афганистане составляла лишь часть того, что было в Ираке. Когда Барак Обама вступил в должность, в первом находилось 32 тыс. военнослужащих по сравнению со 160 тыс. в Ираке в период обострения военных действий. Командиры боевых подразделений в Афганистане обращались за подкреплениями, но они не пребывали. Вскоре после вступления в должность президент одобрил отправку дополнительных войск, а также официально признал то, о чем уже давно говорили многие эксперты — неразрывную связь безопасности в Афганистане и Пакистане.

С тех пор достигнуты определенные успехи — уничтожено несколько высокопоставленных боевиков, ДТ не удалось сорвать президентские выборы[6]. Хотя в ходе их проведения было отмечено большое количество нарушений, нынешняя власть создана в соответствии с афганскими законами.

В то же время имеются и свои сложности. Афганистан еще не потерян для Америки, однако несколько лет подряд все шло к этому. ДТ вновь набрало силу, хотя в его рядах сейчас меньше человек, чем было до 11 сентября. Американским войскам недостает координации с местными силами безопасности, им следует лучше защищать афганское население. Новый командующий в Афганистане генерал МакКристал сообщил, что положение на этом театре военных действий хуже, чем он предполагал. Короче говоря: надо что-то менять.

Президент ясно дал понять, что для него никогда не существовало сомнений, наращивать силы в Афганистане или нет. Та задержка с принятием решения, которая имела место, объясняется желанием обсудить необходимые перемены с военным руководством и главными союзниками Вашингтона.

В настоящее время обсуждение новой стратегии завершено. Как верховный главнокомандующий президент принял решение послать дополнительно 30 тыс. военнослужащих в Афганистан. Спустя полтора года они начнут возвращение назад. Эти силы необходимы для того, чтобы взять инициативу в свои руки, усилить афганские силы безопасности и затем начать ответственную передачу им полномочий.

Это решение не далось президенту США легко, однако он был вынужден поступить так из-за высоких ставок в Афганистане и Пакистане, которые являются эпицентром действия боевиков «Аль-Каиды». Эта угроза не гипотетична, она реальна, и она лишь усилится, если позволить этой организации действовать безнаказанно. Поэтому Америке следует усилить давление на нее и с этой целью США должны увеличить потенциал своих союзников .

Ближайшая цель остается прежней: уничтожить «Аль-Каиду» и не позволить её боевикам угрожать США и их союзникам в будущем. Для этого следует остановить движение вспять, не позволить экстремистам свергнуть афганское правительство, усилить афганские службы безопасности и власти — чтобы те могли управлять своей страной.

Для достижения всех поставленных целей США должны действовать на трех основных направлениях.

1.Необходимо усилить военную составляющую для того, чтобы нейтрализовать успехи ДТ и усилить вооруженные силы Афганистана в течение ближайших полутора лет. Дополнительные 30 тыс. солдат будут развернуты в первой половине 2010 г. — это минимальный возможный срок — чтобы они воевали против талибов и охраняли основные населенные пункты. Они увеличат способности Пентагона по созданию профессиональных вооруженных сил Афганистана, чтобы проводить с ними совместные войсковые операции.

Президент США также запросил помощи у своих союзников. Происходящее в Афганистане не просто проверка взаимодоверия в НАТО, но и вопрос безопасности союзников и всего мира. Союзные войска позволят ускорить процесс передачи безопасности в руки афганских вооруженных сил в июле 2011 г. Так же, как и в Ираке, это должно быть сделано ответственно, с учетом имеющейся обстановки. Вашингтон будет продолжать давать советы и содействовать силам безопасности Афганистана, однако его правительству должно быть понятно — именно оно в конечном итоге будет нести ответственность за собственную безопасность.

2.Будет продолжена работа с союзниками, ООН и народом Афганистана для осуществления более действенной стратегии по гражданскому восстановлению. Эта работа будет зависеть от имеющихся успехов. Время, когда предоставлялись неограниченные ресурсы, закончилось. Речь при инаугурации президента Х.Карзая дала ясный сигнал о новом векторе развития — теперь запятнавшие себя коррупцией государственные чиновники будут привлекаться к ответственности.

У Соединенных Штатов нет задачи завоевать Афганистан, они окажут помощь афганскому правительству, вступят в переговоры с умеренными талибами. Сотрудничество будет основываться на равноправной основе, США не будет хозяином афганцев.

3.США будут действовать с осознанием того, что успех в Афганистане неразрывно связан с взаимодействием с Пакистаном. Необходимо вести работу по обе стороны афгано-пакистанской границы.

Ранее находились те в Пакистане, кто считал, им лучше не бороться против боевиков — лучше попытаться с ними договориться. Однако в последние годы, когда все больше безвинных людей стало гибнуть от Карачи до Исламабада, стало очевидно — сам Пакистан более других страдает от экстремизма. Пакистанская армия провела несколько войсковых операций в долине Сват и Южном Вазиристане. Теперь не осталось сомнений — у США и Пакистана общий враг.

В прежнее время Америка определяла свое сотрудничество с Пакистаном слишком узко, теперь двустороннее сотрудничество будет основываться на взаимном интересе, уважении и доверии. Вооруженные силы ИРП[7] будут усилены, и Исламабаду дали понять — США не станут терпеть, как на пакистанской земле спокойно размещаются террористы, которые не скрывают свои целей. Будет также обеспечена значительная помощь в для развития пакистанской экономики и демократии. США — крупнейший донор для пакистанских беженцев, бежавших от войны, и они будут оказывать свою помощь и в дальнейшем.

Таким образом, имеются три элемента стратегии: военная для создания условий по передаче власти, гражданская и сотрудничество с Пакистаном.

У некоторых людей имеются озабоченности относительно американской стратегии. Они полагают, что Афганистан — это второй Вьетнам, так как обстановка там не может быть успокоена. Поэтому Америке следует как можно скорее вывести оттуда свои войска. Однако, в отличие от Вьетнама, Вашингтон поддерживают 43 государства, которые признают законность его действий; он не сталкивается с пользующейся широкой народной поддержкой повстанческой деятельностью; и, самое важное, Америка подверглась нападению и до сих пор является мишенью тех, кто находится в Афганистане. Уйти сейчас означает серьезно подорвать свою способность противодействовать террористам.

Есть также те, кто признают важность афганского театра военных действий, но считают — следует оставить прежний уровень войск. Однако сохранить status quo означает попросту продолжать наблюдать, как положение ухудшается.

Есть и те, кто уверен — не следует обозначать конкретных сроков вывода войск, задача по созданию нового афганского государства может занять до десяти лет. Однако такой курс неприемлем, так как ставит цель, которая не может быть достигнута по разумной цене. Более того, отсутствие временного коридора лишает нас чувства срочности в работе с афганской властью. Должно быть понятно — Афганистан должен будет взять ответственность за свою безопасность, и Америка не заинтересована в ведении бесконечной войны.

Президенту не следует ставить цели, которые выходят за рамки его ответственности, имеющихся средств или интересов. Он должен взвесить все задачи, стоящие перед его государством. Он не может позволить себе роскошь сосредоточиться лишь на одной из них. Обама напомнил о словах Дуайта Эйзенхауэра, который сказал: «Каждое предложение должно рассматриваться в свете более широкой оценки: необходимости поддерживать равновесие между и среди государственных программ». За последние годы США это равновесие утеряли. Во время всемирного экономического кризиса они не могут попросту не замечать цену ведомых ими войн.

К тому времени, как Обама вступил в должность, стоимость войн в Ираке и Афганистане приблизилась к триллиону долларов. Стоимость содержания пополнения в следующем году составит примерно 30 млрд долларов.[8]; вместе с Конгрессом необходимо принять во внимание эту цифру в то время, как предпринимаются усилия по снижению бюджетного дефицита.

Как президент, Барак Обама более всего заинтересован в строительстве и развитии своей собственной страны. Ее богатство есть основа могущества, в том числе военного, усилий дипломатов. Это могущество позволит США так же успешно конкурировать в новом веке, как они делали это в предыдущем.

Очевидно, что борьба с боевикам не будет легкой, она простирается за пределы Афганистана и Пакистана. Она станет важным испытанием для американского свободного общества и его господства над миром[9]. В отличие от крупных конфликтов и четких разграничительных линий, характерных для XX века, США предстоит проникать в неясно очерченные регионы, несостоятельные государства, воевать с неорганизованным врагом.

Америке предстоит показать силу в том, как она может завершать войны и предотвращать их. Военную силу ей следует применять с умом и большой точностью. Где бы «Аль-Каида» не пустила свои корни — будь то Сомали или Йемен — она должна столкнуться с нарастающим сопротивлением.

США не может полагаться исключительно на военную составляющую. Она должна совершенствовать внутреннюю безопасность, научить свои разведывательные службы лучше взаимодействовать между собой — так, чтобы быть на шаг впереди разных враждебных элементов.

 


[1]          См.: Remarks by the President in Address to the Nation on the Way Forward in Afghanistan and Pakistan, 01.12.2009.

[2]           См.: там же.

[3]           Наджибулла, справедливо называемый другом СССР и свергнутый моджахедами в апреле 1992 г., пятнадцать лет спустя был признан афганцами лучшим президентом их страны за двадцатое столетие. Опрос проводило одно из авторитетных западных социологических агентств.

[4]           Эти слова соответствуют правде, однако упоминание на проводимую американцами в Афганистане военную кампанию «Несокрушимая свобода» было сделано Советом Безопасности лишь в конце 2003 г. в резолюции 1510.

[5]           МССБ, по-английски называются International Security Assistance Force (ISAF), по-русски их также часто называют ИСАФ.

[6]           Состоялись 20 августа с.г. Результаты обнародованы лишь 2 ноября.

[7]           Исламская Республика Пакистан.

[8]           Это означает, что затраты на каждого американского солдата составят 1 млн долл. в год, как бы невероятно ни звучала эта цифра.

[9]           Таким образом, Барак Обама прямо заявляет о господстве США в мире.

62.95MB | MySQL:104 | 2,074sec