Климатический саммит ООН в Копенгагене и Турция

В последние годы мировое сообщество стало уделять большое внимание экологическим проблемам. Последствия ухудшения окружающей среды стали носить характер глобальных угроз международной безопасности. Экологическая ситуация в мире, возникшая в результате хозяйственной деятельности человека, достигла катастрофической стадии. Одним из проявлений деградации окружающей среды стало глобальное изменение климатических условий. Это явление непосредственно связано с выбросами парниковых газов в атмосферу. Сегодня перед мировым сообществом стоит задача снизить темпы истощения озонового слоя, так как именно к этому приводит накопление в атмосфере углекислого газа. Решению этой проблемы и была посвящена 15-я конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата, проведенная с 7 по 18 декабря в Копенгагене.

Реакция в мире на договоренности, достигнутые в ходе климатического саммита, была неоднозначной. Принятый в результате длительных переговоров итоговый документ носит декларативный характер и не содержит прямых обязательств. Тем не менее, представители развитых и развивающихся стран, между которыми во время саммита возникли серьезные разногласия, выразили готовность продолжить дискуссию.

Почти во всех ведущих СМИ мира отмечается, что, несмотря на достижение соглашения по контролю за снижением промышленных выбросов, ни одна из сторон не была полностью удовлетворена итогами двухнедельной встречи. Однако, по мнению большинства турецких экспертов, в результате не совсем ясной ситуации вокруг Турции, которая, с одной стороны, является членом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и кандидатом на вступление в ЕС, а с другой – «развивающимся государством со средним доходом», достигнутый компромисс выглядит многообещающим.

Впервые на международный уровень экологическая проблема была вынесена в ходе 1-ой Конференции ООН по окружающей среде, проведенной в 1972 г. в Стокгольме. Уже тогда было признано, что природные ресурсы должны охраняться, способность Земли восстанавливать возобновимые ресурсы должна поддерживаться, а загрязнение не должно превышать способность окружающей среды к самоочищению. В том же году была создана Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП). В 70-е и 80-е гг. прошлого века международным сообществом был принят целый ряд международных конвенций в области экологии. В 1983 г. была создана Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию.

Следующим достижением международного сотрудничества в этой сфере стало проведение в 1992 г. в Рио-де-Жанейро Конференции ООН, в ходе которой были выявлены неравные возможности у стран Севера и Юга для перехода к устойчивому развитию, а также был одобрен документ, получивший название «Повестка дня на XXI век». По проведенным в рамках саммита в Рио-де-Жанейро подсчетам необходимо ежегодно выделять 625 млрд долларов на реализацию положений документа в развивающихся странах. Основная идея, содержащаяся в данном документе, заключается в поиске баланса между социальным, экономическим и экологическим направлениями развития человечества на пути к устойчивому развитию. В Рио-де-Жанейро была также подписана Рамочная конвенция об изменении климата и введен принцип общей и разграниченной ответственности, отразивший факт наибольшего вклада индустриально развитых стран в загрязнение атмосферы двуокисью углерода.

В 1997 г. на международной конференции в Киото был принят правовой инструмент Рамочной конвенции – Киотский протокол, согласно которому, подписавшие и ратифицировавшие его стороны должны уменьшить совокупные выбросы парниковых газов не менее чем на 5 % по отношению к уровню 1990 г. Протокол содержит новый, до тех пор не использовавшийся рыночный механизм достижения поставленной цели, включающий: 1) возможность совместного выполнения обязательств по сокращению выбросов; 2) торговлю квотами на выбросы парниковых газов; 3) возможность участия юридических лиц в действиях по поручению, передаче или приобретению единиц сокращения выбросов. Действие Киотского протокола истекает в 2012 г.

Перед участниками Копенгагенского саммита 2009 г. первоначально стояла задача принять документ, который заменил бы собой Киотский протокол. Однако возникшие глубокие разногласия в ходе обсуждения условий финальной резолюции не позволили сторонам достичь желаемых результатов. Тем не менее, некоторые договоренности все же были закреплены итоговым документом Климатического саммита ООН. Так, США, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР сумели договориться по ряду вопросов, в том числе по поводу ограничения роста среднемировой температуры на величину в 2 градуса, а также по совместному мониторингу промышленных выбросов.

Участники переговоров в Копенгагене не смогли договориться и по ключевому вопросу, связанному с глобальным снижением выбросов к 2020 и к 2050 гг. Только в январе 2010 г. представители стран-участниц 15-й конференции должны будут письменно зафиксировать свои цели по выбросам. Главным успехом Климатического саммита в Копенгагене следует считать присоединение к договору США, которые отказались участвовать в действующем Киотском протоколе. Поэтому выступления главы второго в мире по выбросам парниковых газов государства ждали с особенным вниманием. Но ничего нового президент США не поведал, лишь заявил об объявленных ранее планах по снижению выбросов на 17% к 2020 году и 80% к 2050 году по сравнению с 2005 годом.

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев сообщил, что Россия готова участвовать в юридически обязывающем соглашении и зафиксировать свои обязательства по выбросам парниковых газов. Страна готова снизить выброс парниковых газов на 25% за период с 1990 по 2020 год. Индия и Китай, также занимающие лидирующие позиции по загрязнению атмосферы, заявили о снижении эмиссии, но на необязательной основе. Между тем, практически каждая страна сообщила о наличии у нее собственной программы по борьбе с выбросами, которую она будет выполнять в любом случае.

Одним из сложных вопросов в переговорах было обсуждение финансовой помощи развивающимся странам до 2020 года для борьбы с изменением климата. В итоге договорились о $30 млрд до 2012 года и о $100 млрд — до 2020 года, но сколько инвестирует каждая развитая страна, так и осталось неясным. Президент США Барак Обама ограничился фразой о том, что США готовы участвовать в этом финансировании. Д. Медведев не коснулся этого вопроса в своем выступлении. Между тем, накануне его помощник Аркадий Дворкович отмечал, что $200 млн – это «приемлемая» сумма вклада России в общий фонд. Правда, речь шла о краткосрочном финансировании – до 2012 года. ЕС планирует выделить чуть больше $3 млрд.

Итоги саммита лидерами ведущих стран оцениваются как «скромные». Президент США Б. Обама заявил, что это соглашение закладывает основу для действий в глобальном масштабе, однако «впереди еще много работы». По мнению президента России Д. Медведева, итоги Конференции ООН по климату в Копенгагене можно оценить «как достаточно скромные». Президент Франции Николя Саркози сообщил, что практическое содержание документа не отвечает надеждам большинства и что «это не совершенный, но лучший из возможных проектов». Канцлер ФРГ Ангела Меркель также отметила, что соглашение – это «шаг вперед, хотя шагов ожидалось намного больше». Недовольны исходом саммита также развивающиеся страны и экологические организации.

Директор отделения «Гринпис» в Великобритании Джон Совен сожалеет, что на международной конференции ООН по проблеме глобального изменения климата так и не было намечено целей и договоренности по сокращению загрязнения атмосферы углекислым газом. По мнению представителя «Гринпис», очень мало политиков в мире, способных поступиться своими узкими интересами и посмотреть в будущее, когда изменения климата будут испытывать миллионы людей.

Делегаты из Венесуэлы, Боливии, Кубы и Никарагуа также резко и в гневных тонах осудили «Копенгагенское соглашение», подчеркнув, что оно было нечестным образом разработано во время форума за закрытыми дверями и не направлено на борьбу с глобальным потеплением климата. А для того чтобы итоговый документ конференции стал полноправным пактом ООН, требуется единогласное решение всех участников климатического саммита. Если некоторые страны выступают против, то соглашение принимается только его сторонниками.

Особый интерес представляет не столько позиция сколько поведение Турции в ходе проведения Копенгагенской конференции. В результате задержки с ратификацией Киотского протокола турецкая сторона лишилась значительной помощи со стороны развитых стран мира. На последней конференции по глобальным климатическим изменениям турецкие переговорщики конкретно заявили о том, что не собираются и в этот раз упускать возможности получения финансовой и технологической помощи. Несмотря на то, что страна является полноправным членом ОЭСР и кандидатом на вступление в ЕС, президент Турции Абдуллах Гюль в своем выступлении на саммите глав государств и правительств напомнил участникам конференции, что его страну следует рассматривать в качестве «развивающейся со средним доходом», а не в рамках Приложения № 1 Киотского протокола, куда входят государства с развитой экономикой.

Страной-участницей Рамочной конвенции ООН по изменению климата Турция стала в 2004 г., однако Киотский протокол турецким парламентом был ратифицирован лишь в феврале 2009 г. По сведениям турецких СМИ, в период с 1990 по 2007 гг. объем выбросов парниковых газов в Турции был увеличен на 136 %. Тем не менее, Турция готова снизить выбросы углекислых газов в атмосферу на 11 %.

На конференции Турция выступала за справедливое и эффективное решение. Руководство Турции полагает, что вклад каждой страны в дело защиты окружающей среды должен быть адекватным ее исторической ответственности. На саммите турецкий президент подчеркнул, что ни одна страна не может заявить о своей непричастности к этой глобальной проблеме. По его мнению, все страны мира и регионы должны действовать сообща и только таким образом можно будет вести борьбу против глобальных угроз, требующих таких же масштабных решений.

На саммите в Копенгагене было принято решение о том, что очередная международная конференция по вопросам глобального потепления климата пройдет через шесть месяцев в Бонне. Затем переговоры будут продолжены на итоговой конференции, которая пройдет в Мехико в конце 2010 г.

Подводя итоги, следует отметить, что конференция ООН по изменению климата в Копенгагене не достигла своей цели и не решила поставленные перед собой задачи. Не были проработаны в достаточной степени ни содержательные вопросы, ни процедурные аспекты, что препятствовало усилиям по поиску компромиссного решения. Принятый в результате серьезных и длительных споров итоговый документ не является международно-правовым, в нем отмечены лишь некоторые политические ориентиры для дальнейшей совместной работы. Похоже, что Турцию удовлетворило такое развитие событий, так как ей предоставлена уникальная возможность получать материальную помощь, но при этом пока не беспокоиться об ограничении выбросов парниковых газов.

52.25MB | MySQL:103 | 0,755sec