Курды и предстоящие парламентские выборы в Ираке

Палата представителей иракского парламента после продолжительных дебатов и обсуждений 6 декабря 2009 г. приняла Резолюцию, касающуюся Закона о выборах.

Вопрос об участии курдов в парламентских выборах обсуждался всеми политическими партиями и движениями Иракского Курдистана, которые будут участвовать в них. 22 октября 2009 г. совещание по этому вопросу провел президент региона Курдистан Масуд Барзани, на котором обсуждался избирательный Закон, дебатирующийся в парламенте, а также проведение выборов в регионе, включая Киркук. Участники встречи пришли к мнению о необходимости выработки общей позиции по вопросу о выборах. Они также подчеркнули важность проведения выборов в Киркуке одновременно в день проведения выборов и в других районах Северного Ирака. Они выразили свое несогласие с предложением о разделе Киркука на электоральные зоны, основанном на этническом принципе. Этот принцип, по их мнению, противоречит демократии и иракской конституции. При этом акцент был сделан на необходимости реализации ст.140 Конституции Ирака.

Это, как известно, отражает стремление курдов присоединить Киркук к региону Курдистан и сделать город своей столицей. (1)

В дискуссиях по электоральному закону участвовали и представители администрации региона Курдистан. Так, руководитель администрации президента региона г-н Фуад Хуссейн, в частности, и другие курдские представители в течение двух недель перед принятием Закона о выборах вели переговоры с законодателями в Багдаде и американскими официальными лицами. Это весьма важный момент для иракской демократии, позволяющий, по их мнению, провести выборы в соответствии с иракской конституцией.

Это событие не осталось без внимания Белого дома, пресс-секретарь которого направил в Ирак Заявление, в котором американская администрация подтвердила свою ориентацию на долгосрочное сотрудничество с Ираком и регионом Курдистан в частности.(2)

Новые парламентские выборы в Ираке были назначены на 16 января 2010 г. Курды намерены участвовать в них, поскольку их парламентарии предыдущего созыва активно защищали интересы региона Курдистан. Они рассчитывали на увеличение числа своих представителей. Однако Закон о выборах предусматривает определенные квоты для региональных губернаторств. Это сократит число курдских парламентариев в новом иракском парламенте.

Это обстоятельство вызвало озабоченность президента региона Курдистан Масуда Барзани, который скрупулезно изучил механизм распределения парламентских мест местных парламентов для каждого губернаторства Ирака на предстоящих выборах.

Руководитель администрации президента Курдистана Фуад Хуссейн сказал, что Закон является попыткой сократить число представителей от Курдистана в иракском парламенте нового созыва и унизить вклад курдских парламентариев предыдущего созыва. Он также отметил, что если вопрос о распределении мест не будет пересмотрен, то курдское население будет бойкотировать предстоящие выборы. В связи с этим М.Барзани призвал все политические партии и движения Иракского Курдистана с большой ответственностью подойти к проблеме демократии. Он твердо напутствовал их отказаться принять не вселяющий доверие механизм распределения мест, ограничивающий число курдских представителей, и который убавляет демократические достижения. (3)

Если в действующем ныне парламенте численность курдов составляет 58 из 275 депутатов, то в парламенте нового созыва курды займут от 60 до 65 мест из 325, что составит от 18, 5 до 20% общего числа депутатов.(4)

Недовольство руководства региона Курдистан занятой Багдадом позицией грозило вылиться в шумный политический скандал, поскольку стороны имеют и другие нерешенные проблемы такие, как, например, вопрос о подписанных курдами без санкции Центра нефтяных контрактах и пр. Посредником в урегулировании назревавшего конфликта выступил Вашингтон, который уговорил курдских лидеров одобрить новый Закон о выборах в том виде, в котором он был принят Палатой представителей. При этом курдское руководство вело переговоры с американцами, и ему удалось добиться весьма солидных обещаний от администрации президента Б.Обамы.

1 декабря 2009 г. состоялся телефонный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом, в ходе которого американские лидеры отметили важность принятия Закона о выборах в том виде, в котором он выработан, несмотря на то, что курды получат меньшее число мест в иракском парламенте нового созыва. Они подчеркнули, что новый закон должен быть одобрен всеми сторонами и должен быть принят во внимание всеми политическими партиями.

В дальнейшем состоялся второй аналогичный разговор М.Барзани с президентом США Б.Обамой и вице-президентом Дж.Байденом. Вашингтон подтвердил свою поддержку курдам и отметил важную позитивную роль М.Барзани в политическом процессе в Ираке. Американские руководители выразили надежду, что М.Барзани удастся добиться договоренности с Багдадом по вопросу о выборах.

Со своей стороны курдский президент сказал, что сделает все что сможет для выработки общей позиции с Багдадом, поскольку этот вопрос касается обеих сторон.(5)

Свои противоречия с Багдадом иракские курды использовали для того, чтобы получить максимум уступок от Вашингтона. Об этом стало известно после обнародования Заявления администрации Белого дома от 8 декабря 2009 г. В нем подчеркивается, что переговоры привели к утверждению электорального закона, что является свидетельством того, что Ирак и его руководство способно нести ответственность за его будущее и разрешать сложные спорные проблемы мирным путем в рамках иракской конституции.

В этом же Заявлении утверждается, что Соединенные Штаты поддерживают реализацию ст.140 иракской конституции, касающейся проблемы Киркука и других проблем установления внутренних границ, а также ст.142, связанную с вопросом конституционных поправок. В нем подтверждается намерение Вашингтона впредь поддерживать курдский народ и его избирательное право в рамках иракской конституции. Американское руководство выразило готовность помочь в разрешении старых конфликтов с целью поддержания стабильности в Ираке. В частности, оно будет способствовать проведению переписи населения в Ираке.

Это Заявление было воспринято позитивно представителями администрации курдского президента. Ф.Хуссейн, в частности, подчеркнул, что впервые американцы выделили курдов и поздравили иракцев с принятием Закона о выборах, который позволит существенно продвинуть избирательный процесс. Он отметил, что Вашингтон обещал провести референдум, который, наконец, решит проблему Киркука в пользу курдов, поскольку их численность там превышает число жителей других национальностей, а также предварительно провести перепись населения. Хуссейн сказал, что в переговорах об электоральном законе курды имели некоторое преимущество, поскольку президент Ирака Дж.Талабани, являющийся курдом по происхождению, наделен правом вето, а курдский блок в новом парламенте будет не менее значимым, чем в нынешнем.

Судя по всему, принятая Вашингтоном позиция по рассматриваемому вопросу свидетельствует о том, что Б.Обама, хотя и обещает вывести американские войска из Ирака в марте 2010 г., собирается, по-видимому, не только упрочить американский контроль над Северным Ираком, населенным преимущественно курдами, но и расширить границы региона Курдистан за счет включения в него нефтеносных земель Киркука. При этом Белый дом выступает за демократический и единый Ирак в будущем.

Между тем, премьер-министр Ирака Н.аль-Малики в своем интервью корреспонденту «Рудав» заявил, что « американские гарантии /курдам-О.Ж./ ничего не значат». (6) Эту позицию, возможно, будет поддерживать и новый премьер-министр Ирака, который будет избран от партии, представляющей шиитский блок. Однако глава курдской коалиции в иракском парламенте Фуад Махсум подтвердил, что США обещали поддерживать курдов, и он подозревает, что эти обязательства являются серьезными.(7)

Итак, курдам удалось добиться от Вашингтона обещаний реализовать свое конституционное право. Однако эти задачи можно реализовать лишь при условии сохранения стабильности в регионе, отсутствия конфликтов с исламистской экстремистской оппозицией и прочих факторов.

1 . Kurdistan Region Partied call for Elections in Iraq on time.- krg.org 25.10.09.

2. Statement from the Press Secretary on Iraq’s Election Law. The White House 07.12.2009.- krg.com

3. Kurdistan Region will not Participate in elections if Seat Allocation Mechanism is not Revised. 17.11.09.-krg.com

4. The Washington Times, 18.12.2009.

5. President Barzani Speaks with US President Obama and Vice-President Biden on Electio Law.- 08.12.09- krg.com

6. «То, что США поддерживают курдов, ничего не значит».- Kurdistan.ru 05.01.2010.

7. Там же.

42.95MB | MySQL:89 | 1,058sec