Ситуация в Алжире: декабрь 2009г.

В декабре продолжилась история с околофутбольным конфликтом между Алжиром и Египтом, возникшим в ноябре после того, как египетские околофутбольные хулиганы забросали камнями игроков сборной Алжира, прибывших в Каир на матч. В результате конфликта дело дошло до отзыва послов.

Как заявил 7 декабря госсекретарь по юридическим делам АРЕ Муфид Шехаб, Египет вернет своего посла в Алжир только после того, когда получит компенсацию за ущерб, нанесенный египетским интересам в АНДР. «Мы не направим посла Египта в Алжир до тех пор, пока не будут принесены извинения или пока не будет получена компенсация за ущерб, нанесенный египетским предприятиям и персоналу в Алжире», — уточнил он. По оценке главы МИД АРЕ Ахмеда Абуль Гейта, в результате погромов египетским предприятиям в АНДР нанесен ущерб в «десятки миллионов долларов».

10 декабря с громким предупреждением выступила алжирская газета «Экспресьон». Со ссылкой на источники в алжирских спецслужбах она утверждала, что деятельность пиратов в районе Сомали напрямую связана с активностью действующей в этой стране исламистской радикальной группировки «Аш-Шабаб», и более того, что значительная часть от миллионных выкупов, полученных пиратами за последние несколько лет за освобождение захваченных ими судов и экипажей шла на вооружение формирований «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» /АКМ/. По данным газеты, это делается в рамках некоего плана «Аль-Каиды» по дестабилизации стран Магриба, а также ряда африканских стран.

Другим важным источником средств для АКМ алжирские спецслужбы называют доходы от похищения заложников, захваты которых участились за последнее время в регионе. Еще одна цель таких действий со стороны АКМ и «Аль-Каиды» в целом — вынудить правительства стран региона пойти на переговоры с радикалами. Последние стремятся таким образом приобрести для себя определенное политическое реноме.

13 декабря Алжир объявил о своем согласии на предложение Великобритании перенести на 29 января 2010 года решение о выдаче Рафика Халифы — бывшего владельца холдинга «Халифа». Он сбежал в Лондон после того, как в 2003 году лопнула его финансовая «империя», созданная в 1994г. В Алжире он признан виновным в «создании преступного сообщества, мошенничестве и расхищении средств» и в 2007г. заочно приговорен к пожизненному заключению. Как объявил министр юстиции АНДР и хранитель печати Тайеб Белаиз, «МВД Великобритании запросило дополнительный срок для изучения алжирского запроса об экстрадиции и этот запрос был удовлетворен».

Британская юстиция еще в июне 2009г. санкционировала выдачу Халифы. Однако согласно действующей в Великобритании процедуре, это решение должно быть подтверждено МВД страны. Кроме Алжира выдачи Халифы добивается и Франция. Именно по запросу последней, выдавшей европейский ордер на арест, Халифа был арестован британскими властями 27 марта 2007г.

13 декабря интересным заявлением отметился глава МВД Алжира Язид Зерхуни. По его мнению, любые проявления исламофобии — будь то референдум в Швейцарии относительно строительства минаретов или дебаты во Франции относительно «национальной идентичности» «льют воду на мельницу радикальных исламистов и дают им новые аргументы». «Когда некоторые позволяют себе комментарии, поощряющие исламофобию, они льют воду на мельницу тех, кто использует ислам для оправдания их насильственных действий, однако они никак не представляют эту религию терпимости», — утверждал Зерхуни. Он напомнил, что ислам изначально призывал к уважению всех монотеистических религий, которые сосуществовали в Андалусии. При этом он почему-то не вспомнил, что алжирские власти допускали ограничительные действия в отношении христианских служителей культа, которые при желании можно расценить как «христианофобия».

Полемизируя с министром, можно привести слова известного алжирского писателя Мохаммеда Молесехуля, долгое время из-за военной карьеры скрывавшегося под женским псевдонимом Ясмина Хадра. По мнению автора более чем 10 бестселлеров, «интегризм является проблемой сугубо мусульманской». «Только имамы, одним словом — мечеть, в состоянии сделать что-либо. Однако настоящая проблема заключается в том, что мечеть уже давно не отвечает своему призванию. Имамы превратились в куртизанов власти, — полагает он. — … Только сами мусульмане могут решить эту проблему. Именно мусульманам надо показать, насколько в крови у них оказались руки. Этот интегризм был создан и поощрялся самими мусульманами… Размышления, духовность и рассудок угрожают монархиям, роскоши и тоталитаризму».

22 декабря в ходе визита в АНДР министра обороны Португалии Аугусто Сантоша Сильвы стороны подписали программу сотрудничества военных ведомств двух стран на период 2010 — 2012гг. Этот документ предусматривает, в частности, взаимодействие в сферах военной медицины, подготовки кадров, совместной боевой подготовки подразделений некоторых видов вооруженных сил и сил спецназначения, развитие военно-технического сотрудничества. По оценке португальского министра, в указанный период стороны способны «предпринять совместные инициативы, касающиеся налаживания партнерства в сфере военных технологий и военной промышленности». По его словам, Португалия может оказать содействие Алжиру в развитии его судо- и кораблестроения, эксплуатации и ремонте авиатехники.

30 декабря при производимом один раз в три года обновлении половины мест в Совете нации /сенат — верхняя палата алжирского парламента/ партии пропрезидентского альянса получили 45 мест из 48. По итогам выборов национал-консервативный Фронт национального освобождения /ФНО/ сохранил свои позиции партии большинства, получив 23 места. Теперь ФНО имеет в сенате в общей сложности 56 мест.

Либеральное Национальное демократическое объединение /НДО/ премьер-министра Ахмеда Уяхьи, которое шло на выборы в альянсе с левой Партией трудящихся, по итогам выборов получило 20 мест, доведя тем самым свое представительство в Совете нации до 33 мандатов.

Исламистское Движение общества мира /ДОМ/ по итогам выборов получило два места, доведя таким образом свое представительство в Совете нации до пяти мест. До этих выборов оно располагало в сенате 11 местами.

Впервые в сенат попали представители Национального алжирского фронта, получившего два места. В то же время исламистская партия «Аль-Ислах» потеряла два места. Оппозиционное проберберское Объединение за культуру и демократию /ОКД/ сохранило за собой два места в сенате.

В Совете нации две трети — 96 сенаторов — избираются, одна треть — 48 сенаторов — назначается президентом.

Срок действия мандата сенатора — 6 лет. Половина состава Совета нации обновляется каждые три года. Спикер сената переизбирается после каждого частичного обновления состава верхней палаты.

Алжир в настоящее время является одним из лидеров среди африканских стран в области использования космических технологий в прикладных целях. Это в очередной раз подтвердилось в декабре, когда столица АНДР приняла 3-ю африканскую конференцию по использованию космической науки и технологий для устойчивого развития. Она была организована Алжирским космическим агентством /АКА/ при поддержке Комитета ООН по мирному использованию космоса.

В ходе работы конференции были подписаны два документа, касающихся сотрудничества в вопросах использования космических технологий. Так, АКА и специализированный офис ООН подписали оглашение о сотрудничестве, согласно которому предполагается учредить в Африке специализированный центр, который займется приемом информации о стихийных бедствиях и техногенных катастрофах на континенте, которую будут передавать находящиеся в космосе спутники дистанционного зондирования Земли /ДЗЗ/ ряда стран.

Еще одно соглашение подписали представители правительств Алжира, Кении, Нигерии и ЮАР. Оно предусматривает создание африканской космической системы ДЗЗ, четыре спутника которой будут следить за состоянием водных ресурсов и сельскохозяйственных угодий.

28 декабря министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль выступил с прогнозом, согласно которому в 2010 году цена на нефть на мировом рынке будет колебаться в пределах 70 — 80 долларов за баррель при условии, если «мировая экономика окажется в более благоприятной ситуации, нежели в 2009 году». По его оценке, цена на нефть в декабре 2009г. «поддерживалась благодаря прогнозам восстановления мировой экономики в 2010 году». Тем не менее, отметил он, эти прогнозы не обязательно сбудутся для некоторых европейских стран, которые испытывают серьезные проблемы.

42.72MB | MySQL:92 | 1,127sec