Ситуация в Израиле: июль 2023 г.

Центральное место во внешней политике Израиля в июле заняли динамичные контакты с США, включая выступление президента И.Герцога в Конгрессе и личный диалог на уровне премьер-министра Б.Нетаньяху и президента Дж.Байдена. Во внутренней политике внимание продолжило сосредотачиваться на судебной реформе, в рамках которой получила итоговое одобрение поправка о «принципе разумности». Ситуация с безопасностью вновь оказалась напряженной, что потребовало проведения контртеррористической операции в Дженине. В экономике, наоборот, наметилась определенная стабилизация, отразившаяся на решениях Банка Израиля. Об этих и других событиях пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

По оценкам информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, обстановка в районе южных границ на протяжении месяца была относительно спокойной за некоторыми исключениями. Так, 5 июля из сектора Газа в направлении израильской территории было выпущено 5 ракет, перехваченных системой ПРО «Железный купол». Ответственность за атаку не взяла ни одна из группировок. В ответ на инцидент ЦАХАЛ нанес воздушный удар по подземному объекту ХАМАСа  по производству вооружений. 20 и 25 июля еще несколько ракет было выпущено в сторону моря. 26 июля группа палестинцев устроила провокацию с сожжением автомобильных покрышек в районе приграничной полосы.

А вот ситуация с безопасностью осталась напряженной. Нападения на мирное население и силы безопасности с использованием холодного, огнестрельного оружия, взрывных устройств и автомобильных таранов совершались в Иерусалиме, Тель-Авиве, Авней Хефец, Бней-Барке, Дир-Кадисе, Кадумим, окрестностях Вифлеема, Хавары и Хеврона, Тулькарме, КПП Шуафат. Кроме того, были предотвращены теракты в Иерусалиме и Кирьят-Арбе, палестинец задержан по факту незаконного проникновения в Асаэль. Вновь фиксировались ракетные пуски по израильским населенным пунктам из Дженина.

3-5 июля ЦАХАЛ совместно с ШАБАК провел масштабную контртеррористическую операцию в городе и лагере беженцев Дженине, в которой были задействованы воздушные и сухопутные войска, инженерная техника, беспилотники. Рейд включал нанесение ударов по командному центру боевиков, местам производства и хранения вооружений, задержание 120 лиц, причастных к нападениям на израильское население. В дальнейшем, несмотря на внешнюю критику, ЦАХАЛ продолжил контртеррористическую деятельность в Дженине, комплекс мероприятий также охватил Наблус, Вифлеем, Хеврон, лагерь беженцев Дейшех. Там прошли задержания боевиков, были изъяты крупные партии оружия и самодельные взрывные устройства.

В июле фиксировались провокации на ливано-израильской границе. Действия сил «Хизбаллы» включали выведение из строя израильских камер наблюдения в приграничном районе, попытки разрушений заградительных барьеров, приближение боевиков группировки к мошаву Довев, а также публикация роликов в интернете, имитирующих захват КПП ЦАХАЛ.

Официальные визиты и переговоры

Центральным внешнеполитическим событием месяца можно считать визит в США президента Израиля И.Герцога. Надо сказать, что программа пребывания главы ближневосточной страны была довольно насыщенной, в нее вошли остановки в Вашингтоне и Нью-Йорке, где он пообщался не только с президентом Дж.Байденом и высокопоставленными представителями американской администрации, членами Конгресса и еврейскими общинами, но и с Генеральным секретарем ООН А.Гутерришем. В последнем случае, несмотря на сложности в работе на полях организации, И.Герцог сделал акцент на сохраняющейся проблеме возвращения тел двух израильских солдат А.Голдина и О.Шауля, убитых и захваченных палестинскими боевиками во время операции «Нерушимая скала» 2014 г. 19 июля И.Герцог выступил на совместном заседании Сената и Палаты представителей по случаю 75-летия Израиля, став вторым главой государства, которому США предоставили такую возможность. До него с аналогичным обращением выступал его отец Х.Герцог.

Несмотря на то, что личное общение премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху с Дж.Байденом в июле вновь не состоялось, лидер Ликуда все же не остался в стороне от контактов с ключевым союзником. 11 июля в израильской столице были организованы переговоры по региональной безопасности между главой правительства и специальным посланником Белого дома А.Хохштейном. 17 июля Б.Нетаньяху и Дж.Баден побеседовали по телефону, обратившись к вопросам деэскалации на Западном берегу и перспективам нормализации отношений Иерусалима с умеренными арабскими странами. Отдельно глава правительства ближневосточной страны проинформировал американского лидера о ходе судебной реформы. Наконец, по данным канцелярии Б.Нетаньяху, он все же получил приглашение в Вашингтон. Даты встречи и ее повестка пока не афишируются, отмечается лишь, что идет «согласование деталей».

Поддержанием текущих контактов с партнерами в июле занимался преимущественно министр иностранных дел Э.Коэн, совершивший серию визитов. Так, в первой половине месяца глава израильской дипломатии побывал в Греции, Сербии, Италии и Ватикане. Ключевыми темами его общения с контрпартнерами в Риме стали вопросы расширения сотрудничества в сфере экономики, энергетики и инноваций, в Белграде в фокусе внимания оказалось укрепление межпарламентских контактов и взаимодействие в области исторической политики. В Афинах стороны сосредоточились на упрочении стратегического диалога с привлечением Кипра, в дальнейшем Израиль предложил Греции помощь при тушении лесных пожаров.

19 июля в Париже Э.Коэн провел переговоры с французской коллегой К.Колонна. Глав внешнеполитических ведомств интересовали преимущественно региональные проблемы безопасности с особым акцентом на сдерживании иранской ядерной программы и активности ливанской шиитской группировки «Хизбалла». Предположительно, в рамках визита могла обсуждаться тема антисемитизма во Франции, так как озабоченность ситуацией фигурировала на одном из заседаний кабмина в начале месяца.

В контексте продолжающихся усилий по сближению с умеренными региональными режимами Э.Коэн встретился со старшим советником госсекретаря США по вопросам региональной интеграции Д.Шапиро. В ходе беседы глава израильского МИД подтвердил особую роль США в подписании «Соглашений Авраама» и работе над их расширением. В качестве практических шагов было решено сконцентрироваться на подготовке к предстоящему заседанию Негевского форума, местом проведения которого был избран Рабат.

Помимо этого, в июне Израиль посетил президент Либерии Дж.Веа во главе большой делегации в составе министров обороны, иностранных дел, транспорта, промышленности и торговли. В повестке дня общения на высшем и профильном уровнях фигурировали возможности наращивания связей в экономике и сельском хозяйстве, применение израильских технологий для решения проблем африканской страны, а также перспективы открытия  посольства Либерии в Израиле. В середине месяца в Иерусалиме состоялось заседание британо-израильского межведомственного диалога. По сообщениям внешнеполитического ведомства, особое значение уделялось иранской, палестинской и украинской проблематике.

Отношения с международными организациями

Традиционно напряженными были отношения Иерусалима и ООН. Генеральный секретарь организации А.Гутерриш осудил рейд сил безопасности ближневосточной страны в Дженине, назвав «воздушные удары Израиля и наземные действия в переполненном лагере беженцев самым жестоким насилием на Западном берегу за многие годы». При этом главный чиновник ООН сослался на непропорциональное применение ЦАХАЛом силы, воспрепятствование в оказании медицинской и гуманитарной помощи пострадавшим палестинцам. Постоянное представительство Израиля при ООН призвало А.Гутерриша денонсировать заявление.

Появившийся спустя несколько дней «Доклад специального докладчика ООН о положении с правами человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 г.» включал в себя обвинения в адрес Израиля в пытках, насилии в отношении женщин, притеснениях в правах палестинских ЛГБТ и «колониальном апартеиде поселенцев». Примечательно, что отдельные возражения были высказаны в адрес израильского Верховного суда, которому в вину вменялось то, что он не привлекает к ответственности лиц, совершивших перечисленные в Докладе преступления. Для сравнения, ПНА критиковалась за то, что «добавляет репрессии к условиям оккупации».

Европейский союз тоже не одобрил действия Израиля в Дженине и выразил обеспокоенность в связи с продвижением судебной реформы. МИД ближневосточной страны, в свою очередь, раскритиковал уходящего с поста представителя ЕС на палестинских территориях Свена Кюн Фон Бургсдорфа за совершенный им у побережья Газы полет на параплане. Таким образом европейский чиновник пытался привлечь внимание к блокаде сектора, в то время как в Иерусалиме сочли акцию «провокацией», которая «представляет палестинский нарратив» и является «инструментом пропаганды».

В июле МИД совместно с Министерством охраны окружающей среды начал подготовку к климатической конференции ООН COP28 в Дубае, намеченной на ноябрь-декабрь текущего года. В рамках первого этапа упомянутые ведомства инициировали межсекторальные заседания в формате круглых столов с приглашением экологов, представителей бизнеса и научных кругов. Предполагается, что таким образом Иерусалим сможет максимально эффективно определить возможности государства для участия в глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, дабы на мероприятии провести более предметные консультации с иностранными делегациями.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

Центральным событием израильской парламентской жизни можно считать принятие 24 июля в итоговых чтениях поправки к Основному закону о судебной власти, касающейся т.н. «принципа разумности». Согласно финальному тексту, судебные органы, включая БАГАЦ, «не будут обсуждать вопрос разумности решений правительства, премьер-министра или иного министра». Кроме того, они лишаются права на таком основании оспаривать назначения. При этом из окончательной версии была изъята фраза «и другого выборного должностного лица». Заседанию Пленума предшествовали продолжительные дебаты, в ходе которых оппозиция и ее лидер Я.Лапид уже традиционно ссылались на угрозу демократии. А вот министр юстиции Я.Левин со своей стороны подчеркнул, что «нигде в мире нет ни одного примера применения абсолютного стандарта разумности, где мнение судей было бы сильнее решения народных избранников».

Законотворческая деятельность в июле также была направлена на стимулирование инвестиций в сферу высоких технологий. Парламентарии, заседающие в комиссиях, в свою очередь, сфокусировались на образовании и репатриации. Так, в профильной группе были рассмотрены вопросы соотнесения школьных каникул и отпусков родителей, а также учебные программы Восточного Иерусалима и надзор за ними. Комиссия по алие заявила о необходимости выделения дополнительных ассигнований из бюджета на прием новых олимов.

Существенными возражениями в адрес кабмина сопровождалось совместное заседание постоянной комиссии по образования и специальной комиссии Кнессета по делам переживших Холокост, рассмотревших в июле соглашение о возобновлении поездок молодых израильтян в Польшу. Депутаты выразиуи недовольство перечнем объектов, предполагаемых к посещению, подчеркнув, что он не прошел необходимой процедуры обсуждения. Так, генеральный директор Яд ва-Шем отметил готовность мемориального комплекса напарить в Польшу группу специалистов для оценки целесообразность включения того или иного объекта в перечень, но получили отказ от министерства образования. Последнее обусловило свою позицию нехваткой средств для финансирования подобной экспертизы. Присутствовавший на заседании представитель МИД дополнительно указал на то, что договоренности Иерусалима и Варшавы имели своей целью не только возобновление практики визитов, но и «защиту интересов страны».

Деятельность правительства

В июле повестка дня еженедельных заседаний кабмина оказалась крайне насыщенной. Министр образования Й.Киш представил план на предстоящий год с акцентом на расширении технологического обеспечения учебных заведений. В рамках работы по улучшению социально-экономического положения населения было организовано очередное заседание межминистерского комитета по борьбе с высокой стоимостью жизни. В числе обсуждавшихся мер были упрощение процедуры привлечения иностранных рабочих в секторах, где наблюдается дефицит собственного персонала, реформа импорта, нацеленная на упрощение процедуры стандартизации иностранных товаров и приближение ее к европейской практике.

Для развития транспортной системы был представлен проект «Единый Израиль», ориентированный на то, чтобы связать территории всей страны сетью высокоскоростных железных дорог. Бюджет инициативы, рассчитанной на несколько лет, оценивается в сумму порядка 100 млрд шекелей. Ожидается, что она не только упростить передвижение граждан, но и станет подспорьем для экспорта, позволяя быстрее доставлять грузы в порты, а также в дальнейшем позволит соединить израильскую сеть с транспортными коридорами дружественных стран Аравийского полуострова.

Отдельное внимание уделялось поддержке различных секторов населения. На рассмотрение правительства был вынесен проект продвижения строительства, включая льготные программы для молодых семей и демобилизованных военнослужащих, в друзской и черкесской общинах. На заседании комитета по делам арабского сектора было решено создать подкомитет по борьбе с насилием, также обсуждалось бюджетирование поддержки занятости, строительства жилья и программ изучения иврита для израильских арабов.

Ситуация в экономике

На состоявшемся 10 июля заседании Банк Израиля сохранил ключевую ставку на уровне 4,75 % без изменений, сославшись на «признаки замедления инфляции». При этом управляющий А.Ярон дал понять, что указанный показатель может продолжить расти в случае усиления негативного воздействия на экономику правительственных реформ. Наибольшие риски регулятор связывает с ослаблением курса шекеля и израильского фондового рынка. Впрочем, ряд обозревателей склонны обуславливать действия Банка Израиля не столько внутренней ситуацией, сколько действиями США, где федеральная резервная система ранее также оставила базовую ставку без изменений.

В ответ на принятие первой части судебной реформы международное рейтинговое агентство S&P выпустило предупреждение о сокращении темпов экономического роста в Израиле до 1,5% в текущем году. Moody’s, несмотря на схожие заявления, пока указанный показатель не изменила, прогнозируя  3 %. Министр финансов Израиля Б.Смотрич в социальных медиа отверг обвинения в негативном воздействии реформ на экономической жизни, призвав рейтинговые агентства руководствоваться экономическими показателями, а не оценкой политической обстановки, а оппозицию осудить лидеров протестного движения, декларирующих намерение нанести урон хозяйственной системе государства.

В области внешнеэкономической деятельности знаковым событием июля оказалось заключение соглашения о свободной торговле с Вьетнамом. Ожидается, что за счет взаимной либерализации оно позволит снизить стоимость импортируемых в Израиль товаров, делая их более доступными для населения, а также укрепит позиции экспортеров, не только на вьетнамском рынке, но и в Азии, в частности, дополняя аналогичные договоренности с Южной Кореей.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«Всем, кто размахивает флагом демократии, я хотел бы сказать несколько слов о демократии: при демократии военные подчиняются избранному правительству, а не наоборот, тогда как при военном режиме правительство подчиняется вооруженным силам, или, если быть более точным, группе в вооруженных силах»,  — сказал Б.Нетаньяху на заседании кабинета министров 17 июля. Данное замечание кажется весьма важным, поскольку страна традиционно считалась не подверженной рискам переворота. Этим она заметно отличалась от соседей по региону, что доказали особенно отчетливо события «Арабской весны». Во многом стабильность достигалось за счет сплочения, создаваемого через воинскую службу, однако, текущая обстановка и протесты, распространившиеся на резервистов ЦАХАЛ, поставили под вопрос дальнейшую справедливость подобных рассуждений.

55.21MB | MySQL:108 | 0,577sec