О реакции Алжира на судебное преследование в Швейцарии бывшего министра обороны АНДР Халеда Неззара

Уголовное преследование властями Швейцарии бывшего министра обороны АНДР Халеда Неззара за жесткое подавление джихадистов в 1990 гг. может стать «черной меткой» для связанных с ним нынешних лидеров Алжира.

«Легкомыслие» и «ревизионистское толкование одинокой храброй борьбы Алжира с терроризмом» — так министр иностранных дел и по делам национального сообщества за рубежом Ахмед Аттаф назвал решение швейцарского правосудия от 28 августа возбудить уголовное дело против бывшего министра обороны АНДР и генерала в отставке Халеда Неззара.

Напомним, что вопросы у европейского правосудия вообще и швейцарского в частности к этому одному из ключевых представителей хунты, правившей Алжиром в 1990-е годы, появились в 2011 году. А теперь прокуратура Швейцарии направила против Неззара обвинительное заключение в Федеральный уголовный суд этой страны.

Бывший министр обороны АНДР «обвиняется в военных преступлениях во время черного десятилетия в Алжире» 1990-х гг.

По данным европейских источников, такое внимание было вызвано не только массовым уничтожением подчиненными Неззара радикальных исламистов, боровшихся с оружием в руках против захвата власти в этой стране военными, но и третьих лиц. Среди них – убийство нескольких французских католических монахов в Тиберине, совершенное при до конца не выясненных обстоятельствах.

В любом случае, после решения прокуратуры Швейцарии министр иностранных дел АНДР Ахмед Аттаф позвонил по телефону своему швейцарскому коллеге Игнасио Кассису, чтобы выразить недовольство руководства Алжира этим делом.

Он отметил уникальный характер нынешней ситуации, поскольку такое решение швейцарского правосудия дает, по его словам, возможность «организациям бывших террористов и их союзникам использовать его для судебного преследования Алжирского государства».

Также глава алжирской дипломатии предупредил своего швейцарского коллегу, что этот случай может иметь серьезные последствия для отношений между двумя странами.

А.Аттаф подчеркнул: «независимость правосудия не оправдывает безответственность, а судебная система, какой бы она ни была, присваивает себе абсолютное право выносить суждения о политике суверенного и независимого государства».

По словам министра, «с самого начала этого дела Алжир был убежден, и это убеждение со временем только укрепилось, что швейцарское правосудие очень легкомысленно предоставило трибуну террористам, их союзникам и сторонникам. Цель – дискредитировать алжирское правительство, честно боровшегося с терроризмом, чтобы опорочить противостоящих ему, и осквернить память тех, кто при этом пал».

Далее Аттаф выразил сожаление по поводу того, что «с такой же легкостью швейцарское правосудие проводит ревизионистское прочтение истории нашей страны в 1990-е годы. Оно исходит из возмутительных и необоснованных обвинений, случайных и неуместных сравнений и фальсификаций, настолько вопиющих, что они дискредитируют сами себя».

Ведь, по мнению Ахмеда Аттафа, «международное сообщество поддерживает героическую и одинокую борьбу, которую Алжир вел с терроризмом в 1990-е годы, и опыт нашей страны в этом вопросе был широко востребован им. Похоже, вся планета признает, что Алжир боролся с терроризмом, за исключением швейцарского правосудия»».

В этой связи глава алжирского МИД заявил, что «Алжир является страной-чемпионом в Африканском союзе по предотвращению терроризма и борьбе с ним», и напомнил, что его страна готовится в рамках своего мандата в Совете Безопасности ООН взять на себя председательство в двух «антитеррористических» комитетах данной структуры.

Более того, Аттаф подчеркнул, что Алжир в ближайшее время будет сопредседателем на конференции по борьбе с терроризмом в Африке с США.

В связи с этим глава алжирского МИДа заявил: «Алжир считает недопустимым, чтобы швейцарское правосудие присвоило себе право выносить суждения о политическом выборе суверенного и независимого государства в области национальной безопасности».

По словам А.Аттафа, в этом деле «Швейцария достигла пределов допустимого», и «правительство Алжира преисполнено решимости доказать это, что может означать не самые желательные последствия для будущего алжиро-швейцарских отношений».

В этой связи он «прозрачно намекнул», что уголовное преследование Неззара должно быть прекращено. Иначе, как подчеркнул Аттаф, «отношения между Алжиром и Швейцарией пойдут по нежелательному и непоправимому пути».

В чем же реально обвиняют Неззара? Некоторые детали очевидны из протестов его адвокатов, согласно которым он «решительно оспаривает совершение приписываемых ему действий, способных подпасть под квалификацию военных преступлений и преступлений против человечности, включая отдание приказов, их применение, прямое или косвенное, или попустительство им».

Более того, как утверждает защита, «Генерал Халед Неззар всегда особенно выступал против пыток, которые он, не колеблясь, публично осудил еще в 1990-х годы».

Причем, как считают его адвокаты, «направленное против генерала Халеда Неззара судебное разбирательство с самого начала вписывается в чрезвычайно сложный политический контекст, поскольку все истцы заявляют о своей приверженности исламизму тогда и сегодня.

Со своей стороны генерал Халед Неззар указал, что «в центре данного дела находится болезненная история алжирского черного десятилетия, которая до сих пор используется в идеологической борьбе».

Кроме того, по мнению защиты Неззара, при ведении данного исключительно затянувшегося расследования имеются ослабляющие его «недостатки».

В частности, адвокаты утверждают, что оно отмечено «неоднократными нарушениями права обвиняемого быть заслушанным и почти систематическими отказами проводить следственные действия, запрошенные защитой».

В связи с этим они обещают, что «обязательно добьются рассмотрения данных нарушений в предварительном порядке в суде еще до рассмотрения существа дела».

В любом случае, по данным адвокатов, «собранное досье не позволяет установить, что генерал Халед Неззар отдавал приказы, оказывал содействие в совершении инкриминируемых ему злоупотреблений, или даже был проинформирован о них и воздерживался от их предотвращения».

В этом деле показательны два момента: интересы алжирского военного пенсионера выражает лично министр иностранных дел и, что на Неззара обрушилось именно швейцарское правосудие.

А это две взаимосвязанные вещи. Так, к некоторым из лиц, стоящих у алжирского «руля», также могут возникнуть вопросы, поскольку, находясь в подчинении Неззара, они, руководствуясь логикой швейцарского правосудия, «выполняли преступные приказы».

И потому защита этого отставного алжирского военного является одновременно защитой деятелей АНДР вплоть до начальника Генерального штаба Национальной народной армией (ННА) генерала Саида Шангрихи.

Также показательно инициирование преследования Неззара властями Швейцарии. Что не может не вызвать тревогу у многих его коллег по управлению Алжиром, бывших и нынешних, военных и гражданских.

Дело в том, что в Швейцарию наравне с Францией и ОАЭ алжирские высокопоставленные деятели вывозили и, по имеющимся данным, вывозят деньги из своей Родины. Соответственно, это очень дурной знак для всех тех из них, кто хранит там деньги и имеет недвижимость.

Алжирские же лидеры усматривают нынешние причины преследования Неззара в «независимой позиции» их страны на мировой арене, в том числе по отношению к России и Китаю, которую они с помощью «швейцарского намека» хотят изменить.

53.18MB | MySQL:103 | 0,445sec