Дарфурское урегулирование: битвы в пути

На фоне развернувшейся истерии в отношении требований суданской оппозиции о переносе выборов в апреле с.г. немного в сторону от пристального внимания международного сообщества отошла тема подписания полномасштабного мирного соглашения между суданским правительством и основными партизанскими группировками Движение за справедливость и равенство (ДСР) и Движением за свободу и справедливость (ДСС).

18 марта с.г. согласно предварительному графику было подписано рамочное соглашение с ДСС, в начале этого месяца тоже самое сделало ДСР. Теперь речь о подписании полномасштабного мирного соглашения сначала с ДСР, а затем и с ДСС. Ободренные успехом катарские медиаторы обозначили в качестве крайнего срока этого знаменательного события 15 апреля с.г. Напомним, что в Дохе рассчитывают после подписания договора о перемирии начать консультации под своей эгидой о будущей интеграции ДСР в политическую систему страны и распределения пропорций властных полномочий между центром и властями Дарфура. Всю прошлую неделю стороны переговаривались в Нджамене, а в Доху они планируют прилететь уже собственно для заключения непосредственного договора. Собственно, по такому алгоритму (синхронизация позиций в Нджамене, подписание договоров в Дохе) и планируется продолжить дальнейшие усилия медиаторов.

Вначале ДСР долго и бурно протестовало против присутствия на переговорах каких-либо иных партизанских групп (заметим, что СОД-Нура в этом контексте не упоминалась), но потом «сменила гнев на милость». Как утверждают «злые языки», далеко не за даром, что вновь отразилось на казне государства Катар.

Похоже, такая практика понравилась политикам ДСР, и теперь они будут использовать любой повод, чтобы затянуть выход на заключительный этап подписания договора о перемирии. В этот раз поводом для дискуссий стал окончательный срок, обозначенный для подписания. Советник суданского президента и главный переговорщик по Дарфуру Г.С.ат-Табани назвал в качестве крайнего срока подписания 2 апреля с.г. Он мотивирует это тем соображением, что в случае затяжки эту дату следует переносить уже май с.г. с учетом хлопот и неразберихи, связанных с проведением всеобщих выборов в апреле. За скобками остается и еще одно соображение, связанное с чисто предвыборными расчетами на повышение рейтинга правящей Партии Национального Конгресса (ПНК). Реакция руководства ДСР на указанные высказывания была жесткой: «Они (ПНК-авт.) свободны в своих решениях определять конкретные даты подписания. Наша позиция заключается в том, что выработка критериев для установления стабильного и прочного мира в Дарфуре может потребовать и день, и месяц, и год. Мы призываем международных медиаторов дистанцироваться от этих высказываний. В силу своих необоснованных претензий и амбиций он (Г.ат-Табани-авт.) пытается навязать свои сроки и правила игры другим. Доха должна играть нейтральную роль в мирном процессе. Очень важно, чтобы медиаторы всячески подчеркивали это в своих действиях».

Несмотря на эти пассажи, Г.ат-Табани, видимо уже привыкнув к манере поведения своих партнеров по переговорам, излучает оптимизм. После своего возвращения из Нджамены, он заявил, что «основные препятствия для заключения соглашения о перемирии устранены». Есть все основания ему верить, так как в Хартуме и Дохе серьезно настроены выйти на соглашение о перемирии до начала выборов. С этим связаны надежды суданского руководства на частичное снятие экономических санкций со стороны США.

Кроме того, Г.ат-Табани допустил, что «ДСР изменит в скором времени свою позицию в отношении переноса сроков всеобщих выборов». Это вызвало очередную вспышку гнева со стороны пресс-атташе ДСР Хуссейна, который категорически отверг это утверждение: «Это неправда, что мы пересмотрели свое решение о переносе сроков выборов». Тем не менее, будем придерживаться мнения о том, что повстанцы потихоньку «замнут» свои первоначальные требования, так как, скорее всего, обо всех «технических деталях» действительно уже договорились, а Г.ат-Табани просто раньше времени выдал «военную тайну». Потом необходимо учитывать, что повстанцам надо «сохранить лицо».

На этом фоне продолжаются консультации вновь назначенного руководителя миссии ЮНАМИД И.Гамбари с «непримиримым» полевым командиром А.Нуром. Судя по всему, катарские медиаторы исчерпали свой ресурс уговоров и терпения и перепоручили эту трудную миссию «новенькому». И.Гамбари встретился с А.Нуром в Париже, где обсуждался, в том числе, и вопрос атаки против военнослужащих из миротворческого контингента ООН боевиками СОД. Естественно А.Нур перенес всю тяжесть обвинения на суданские войска, но факт остается фактом: миротворцев (по ошибке или нет) обстреляли боевики СОД.

И.Гамбари и А.Нур договорились о координации своих действий по защите мирного населения Дарфура. Отметим, что эта первая встреча между главой миссии ООН и руководителем СОД. Это внушает определенный оптимизм, а также подтверждает тот факт, что «разбираться» с СОД теперь будет И.Гамбари.

В процессе встречи А.Нур в очередной обусловил свое присоединение к мирному процессу условием «прекращения геноцида в отношении мирного населения и разоружения военизированной милиции». Это стандартные требования А.Нура, которые он повторяет уже давно.

В этой связи в случае продолжения такой упорной позиции медиаторы и другие заинтересованные лица будут вынуждены перейти на новую тактику действий. С учетом того, что наше предположение о том, что неудачные попытки преодолеть «фрагментарность» партизанских групп закончатся сепаратными переговорами с ними, оказались правильными, то возьмем на себя смелость предложить следующие варианты развития событий.

1. Это то, что Париж, убедившись в серьезности намерений Хартума в отношении нормализации судано-чадских отношений, даст А.Нуру «зеленый свет» на присоединение к мирному процессу. Это можно ожидать уже весной – летом с.г.

2. А.Нур будет продолжать упрямиться, несмотря на позицию французов. Мотивировка его при этом развитии событий трудно прогнозируется, скорее всего, речь в данном случае будет идти об элементарной жадности и политической недальновидности. При этом логично. что Хартум, ДСР, ДСС, М.Минави, медиаторы пойдут по пути полного мирного урегулирования, игнорируя позицию А.Нура и вообще его существование. При интегрировании бывших партизан в политическую и властную систему Дарфура общее политическое пространство для маневра у СОД-Нура сокращается катастрофически, воевать против загава и ООН он не будет и не сможет. А суданских войск там не будет. В этих условиях движение или будет вынуждено присоединится к мирному процессу, или начнет дробиться на более мелкие фракции.

При любых вариантах, на сегодняшний день можно определенно утверждать, что полное заключение мира в Дарфуре действительно не за горами.

52.33MB | MySQL:103 | 0,466sec