После нападения на Израиль 7 октября 2023 г. из сектора Газа ЦАХАЛ наносит удары по анклаву. По данным на 7 декабря, по израильской территории было выпущено 11 500 ракет. В результате атаки ХАМАСа погибли более 1 200 человек, 10 039 ранены, 138 удерживаются в качестве заложников в секторе Газа (в дополнение к 4 чел., плененным много лет назад), 114 чел. освобождены. В ходе столкновений погибли 411 израильских военнослужащих[i]. С момента окончания перемирия 1 декабря израильская армия продолжила бомбить различные районы сектора Газа. На данный момент (с 7 октября) в анклаве погибли, по меньшей мере, 18 000 человек, в основном дети и женщины. На Западном берегу р. Иордан израильские военные убили не менее 256 палестинцев[ii].
В Институте исследований национальной безопасности (INSS) произошедшее 7 октября называют «ошибкой», хотя комитет по расследованию еще не создан и никаких выводов сделано не было. Но уже очевидно, что провалилась сама концепция и принимаемые после войны Судного дня (1973) меры, направленные на то, чтобы этого больше никогда не повторилось.
Исполнительный директор INSS генерал-майор Тамир Хайман, бывший глава Управления разведки ЦАХАЛа (АМАН), по поводу того, что такое «концепция» на военном языке и как она сказывается на разведывательной деятельности, отметил, что это понятие стало достаточно размытым. В его понимании, «концепция – это набор рабочих исходных положений, точек зрения, интерпретирующих реальность, которые необходимы для выживания любого человека. Невозможно эффективно функционировать в мире, если нет способности трансформировать наблюдаемые феномены в восприятие или в концепцию». Когда сегодня в Израиле говорят о провале концепции, в понимании Т.Хаймана, имеется в виду мульти-системный сбой. «Прежде всего, это провал разведывательных служб в оценке ситуации, врага. Вплоть до 7 октября была уверенность в том, что ХАМАС не хочет войны». Он отмечает наличие проблемы с оповещением об опасности, т. к. единственный способ проверить, нужно ли было бить тревогу или нет – на практике, в т. ч. когда произошла ошибка.
Эксперт задается вопросом, если на протяжении 10 лет было спокойно, т. к. ХАМАС удавалось сдерживать, означает ли это, что в отношении него была успешная тактика сдерживания или были какие-то иные причины, которые заставили его воздержаться от действий. Ясно только одно – 7 октября его сдержать не удалось. Поэтому, прежде всего, это ошибка разведки в оценке ситуации.
Во-вторых, концептуальная ошибка. По его мнению, это началось во время войны в секторе Газа в 2014 г. (военная операция «Нерушимая скала»), когда объектом для нападения стал ХАМАС. Это означало, что целью ЦАХАЛа было сдержать, ослабить и усмирить правящее в Газе движение. Для Израиля это было предпочтительнее, чем позволить там править Палестинской национальной администрации (ПНА), т. к. израильское руководство воспринимает ее как слабую, коррумпированную, поддерживающую террор, выплачивая пособия семьям отбывающих сроки в израильских тюрьмах палестинцев и пр. Отмечается, что в Израиле есть те, которые опасались того, что ПНА создаст политические устремления, т. к. если сектор Газа и Западный берег р. Иордан объединятся под одной палестинской властью, это приведет к созданию Государства Палестина. Таким образом, восприятие ХАМАСа как поддающегося сдерживанию и ослабленного образования обрушилось после событий 7 октября. В результате произошло чрезмерное усиление ХАМАСа.
В-третьих, после нападения 7 октября рухнула концепция, согласно которой урегулирование с ХАМАСом можно купить. Объясняя, что в данном случае конкретно имеется в виду, Т.Хайман напомнил о событиях вдоль забора безопасности с анклавом в 2018 г. Тогда каждую пятницу жители сектора Газа организовывали беспорядки под лозунгом «Марш возвращения», на территорию Израиля запускались воздушные шары с зажигательной смесью, в результате чего начинались пожары, осуществлялись ракетные обстрелы израильских городов и пр. По словам эксперта, «Яхья Синвар тогда сказал израильскому руководству – я это инициировал из-за того, что ПНА урезала нам финансирование, поэтому, если вы найдете для нас деньги, я все это прекращу, т. е. это якобы все из-за денег. В результате Катар начал вливать туда около 30 млн долларов в месяц, это та сумма, которой Абу Мазен лишил Газу. Из этих денег часть шла на обеспечение работы электростанции, часть израильским компаниям, поставляющим топливо в сектор Газа, часть на поддержку малообеспеченных семей. Та часть, которая перепадала руководству ХАМАСа – доставлялась наличными в «денежных мешках». Спокойствие на границе, которое началось в 2018 г., в итоге привело к появлению «монстра», который атаковал Израиль 7 октября 2023 г.».
В-четвертых, провалилось концепция обороны. Раньше в Израиле утверждали, что она должна базироваться на допущении сюрприза. Концепцию обороны в отношении Газы Т.Хайман назвал «многосоставной, включающей все – воздушные шары для наблюдения, несколько типов радаров, противодействие с использованием подземных конструкций, систему наблюдения над и под землей, отряды реагирования. Но все это нагромождение провалилось в одночасье и потребовалось не менее суток, чтобы израильские службы пришли в себя».
Таким образом, Т.Хайман все эти провалившиеся четыре отдельные концепции Израиля сводит в одну генеральную концепцию, которая оказалась ошибочной.
Он допускает, что на фоне этого люди в Израиле теперь могут задать вопрос относительно адекватности концепции на северном фронте, проблематичной концепции в отношении Ирана и поддержания мирных договоренностей с Египтом.
Что касается того, что в ходе обсуждения в Израиле произошедшего называют «персональным обязательным уведомлением», по словам Т.Хаймана, это относится к отчету под кодом «V», согласно которому было сообщение по электронной почте от сотрудника подразделения, наблюдавшего за «Нухбой», спецподразделением военного крыла ХАМАСа, напавшего на Израиль. В этом сообщении якобы говорилось о приготовлениях к тому, что в итоге и было совершено. Иными словами, сообщалось о подготовке в рамках «оперативной директивы», а не «оперативного плана».
Само по себе «персональное обязательное уведомление» Т.Хайман относит к урокам войны Судного дня (1973). Тогда было принято решение, что каждый в разведывательном управлении безотносительно ранга и занимаемого положения в случае обнаружения ошибки в оценке ситуации, или если он/она по-другому оценивает ситуацию, должен/должна донести ее главе Управления военной разведки. Это отличается от такого положения как «персональное необязательное уведомление». По словам эксперта, когда он возглавлял АМАН, периодически получал такие донесения, которые называются «Иное мнение» или «Обязательное уведомление». Он отмечает, что такой документ не может быть перехвачен. Не может быть ситуации, когда один из командиров заявит, что это ерунда, поэтому информация не дойдет до главы АМАНа. Тот, кто отправляет донесение, может обратиться и к главе подразделения. В данном случае эксперт видит необходимость расследования организационной культуры.
Проводя параллели с периодом войны Судного дня, Т.Хайман напомнил о случае с майором Симан-Товом в Южном командовании, который предвидел то, что произошло. Он понял, что египетская армия готовится к войне, однако это шло вразрез с позицией его командиров. Эксперт отмечает, что «на тот момент культура в армии была жесткая, умным военнослужащим было очень трудно выразить свое иное мнение, т. к. командование его проигнорирует. С тех пор было принято решение поощрять военнослужащих к отстаиванию своей позиции, которая отличается от той, которой придерживается глава АМАНа. Как бывший глава этого управления, Т.Хайман вспоминает, что это могло приводить к изнуряющей атмосфере. Ведь в условиях поощрения к тому, чтобы думать иначе, получается ситуация, когда глава АМАНа окружен людьми с разными мнениями. И в такой ситуации приходится принимать решения. Что касается обсуждаемого предупреждения о планируемом нападении, согласно сообщениям в СМИ, в руки главы АМАНа это донесение не попало[iii].
[i] Real-time Updates / INSS. 07.12.2023. https://www.inss.org.il/publication/war-data/
[ii] Live Updates: Death Toll in Gaza Strip From Israeli Strikes Exceeds 17,000 — Health Ministry // Sputnik Africa. 07.12.2023. https://en.sputniknews.africa/20231207/moscow-says-no-hope-that-israel-hamas-confrontation-will-end-in-near-future-1063994159.html
[iii] The Intelligence Failure on 7/10: an Interview with the Former Head of the Intelligence Directorate / INSS. 04.12.2023. https://www.inss.org.il/