О планах Алжира и Нигерии поставить в ЕС африканский газ

Алжир намеревается в 2025 г. начать поставки европейским странам дополнительные крупные объемы газа за счет сырья из Нигерии. С этой целью уже строится Транссахарский газопровод.

«Алжир и Нигерия, две гигантских страны-производителя газа, готовятся к поставкам на европейский рынок его новых крупных объемов, в которых он очень нуждается». Это заявил 17 – 18 декабря в кулуарах 10-го ежегодного семинара высокого уровня по вопросам мира и безопасности в Африке министр иностранных дел Нигерии Юсуф Тугар.

По его словам, на этом направлении Алжир и Нигерия «достигли значительного прогресса». Речь идет о строительстве газопровода Абуджа-Алжир.

По словам Юсуфа Тугара, «строительство этого крайне выгодного и стратегически важного проекта для демократизации Африки продвигается как с алжирской, так и с нигерийской стороны. Эта ситуация дает новые возможности как для нас, так и для Алжира», — подчеркнул глава дипломатии Нигерии.

Важно напомнить, что эти страны обладают огромным потенциалом для увеличения поставок газа. Так, общие разведанные запасы их газа составляют около 8 трлн куб. м, тогда как прогнозируемые могут составлять 20 трлн.

Причем почти три четверти этих объемов находятся в Нигерии. Однако до сих пор поставки ее газа на мировой рынок были относительно незначительными и в основном они осуществлялись за счет сжижения голубого топлива и его доставки потребителям специальными танкерами. Однако запуск Транссахарского газопровода в Алжир позволит заметно увеличить газовый экспорт Нигерии.

Что же касается реализуемого проекта строительства газопровода между Алжиром и Нигерией, то его протяженность составит более 4000 км (1037 на территории Нигерии от месторождения Вари на реке Нигер, 841 — в Нигере и 2310 км — в Алжире).

Из Алжира нигерийский газ планируется экспортировать в страны ЕС через уже имеющиеся мощности трубопровода Transmed, соединяющего Алжир с Италией через Тунис, а также в виде СПГ, который будут сжижать на алжирской территории и далее транспортировать с помощью танкеров-газовозов.

Напомним, что между Алжиром и Нигерией уже действует меморандум о взаимопонимании, касающийся реализации проекта Транссахарского газопровода TSGP.

Свое согласие на участие в нем дал и Нигер, по территории которого газ из Нигерии пойдет в Алжир. В его столице Ниамее 16 февраля 2022 года представители трех стран, участвующих в данном проекте, определили дорожную карту для начала работ.

Присутствовавший на встрече представитель алжирского кабинета министров указал, что проект «TSGP осуществляется в особом геополитическом и энергетическом контексте, характеризующемся высоким спросом на газ и нефть, с одной стороны, и стагнацией предложения из-за снижения нефтяного спроса».

Иными словами, руководство АНДР рассчитывало за счет притока газа из Нигерии увеличить свои сократившиеся за период низких углеводородных цен (2014 – 2021) финансы. Причем по его расчетам в будущем доходность такого проекта будет только расти ввиду прогнозируемого увеличения потребления газа в мире вообще и в Европе в частности.

Для алжирской стороны этот проект имеет особую важность, поскольку с его запуском она заметно укрепит свои энергетические позиции в странах ЕС. Пустив газ из Нигерии по своей территории, Алжир рассчитывает не только получать дополнительные и немалые выгоды за счет его транзита, но и извлечь из этого политические выгоды.

В частности, руководство АНДР, поставив европейские страны в еще большую зависимость от транзитного нигерийского газа, рассчитывает навязать им новое экономическое соглашение по линии Алжир – ЕС. Цель – выторговать себе дополнительные налоговые преференции.

При этом участники соглашения по строительству газопровода подчеркивают, что оно максимально отвечает интересам европейских стран и международного сообщества в целом, поскольку «способствует сокращению выбросов углекислого газа».

Кроме того, по мнению алжирского руководства, реализации данного проекта «привяжет» страны Сахеля к Алжиру и заметно укрепит региональное влияние АНДР.

Причем в будущем, как рассчитывает алжирское руководство, наличие такого газопровода позволит ему укрепить связи и с другими странами региона Сахеля, включая Мали и Чад. То есть у Алжира имеются планы «бросить газовые ветки» от него и на территорию этих стран.

Причем власти Нигера и Нигерии рассчитывают, что запуск Транссахарского газопровода помимо роста физических доходов этих стран приведет к созданию тысяч рабочих мест и позволит снизить уровень бедности жителей региона, подпитывающей терроризм.

Что же касается практической реализации данного проекта, то в данный момент Алжир готовится к укладке для него труб на участке в тысячу километров. Речь идет о территории на крайнем юго-западе Алжира, выделенном под газопровод AKK протяженностью 614 км и трубопровод GR-5. Эти объекты также предполагается использовать для транспортировки сырья из новых месторождений АНДР.

В какой степени готовности находится данный объект в Нигерии – не уточняется. Но в перспективе ежегодный объем прокачки сырья по нему может превысить 30 млрд куб. м и даже достичь по мере наращивания его мощностей, включая прокладку дополнительных труб 50 – 60 млрд куб. м.

Важно заметить, что идея данного проекта появилась еще в 2009 году. Однако до сих пор она не была реализована. Одна из причин – высокая стоимость. Тогда ее определили в 10 млрд долларов. Теперь же, с учетом дестабилизации региона Сахеля вообще и Нигера с Нигерией в частности стоимость строительства трубопровода TSGP может превысить 20 млрд долларов.

Однако тот факт, что соответствующие работы уже начались, наглядно говорит о том, что инвесторы для реализации проекта нашлись. В частности, поддержку проекту TSGP выразил президент группы Африканского банка развития (АБР) Акинвуми Адесина, поскольку, по его оценке, это благотворно скажется на развитии Африки. Поэтому данный проект, по его признанию, поддерживает и Африканский союз.

Вероятно, финансово в нем участвуют и европейские страны, максимально заинтересованные в ослаблении энергетической зависимости от России.

Как планируется, Транссахарский газопровод будет запущен в 2025 году. Соответственно, Москва в случае реализации газопровода Нигерия-Алжир может лишиться весьма серьезных доходов.

Правда, пока говорить с уверенностью о том, что это произойдет, нет. Учитывая тот факт, что почти 1900 километров данного газопровода пройдет по территории охваченных террористическим хаосом Нигерии и Нигера, он будет очень уязвим от вылазок многочисленных и хорошо вооруженных повстанцев.

56.02MB | MySQL:118 | 0,457sec