Государственная нефтегазовая корпорация Кувейта Kuwait Petroleum Corporation (KPC) заявила о нехватке средств в размере около 14,1 млрд кувейтских динаров (45,7 млрд долларов), необходимых ему для выполнения своего пятилетнего плана расходов. Теперь компания будет вынуждена занять и продать активы, чтобы помочь восполнить этот недостаток финансовых средств, сообщает агентство Reuters[i].
Для справки: Доказанные запасы нефти составляют 111 млрд баррелей, природного газа — 1,8 трлн куб. м; среднесуточная добыча — 3,4 млн баррелей (3-й в мире показатель). Годовой оборот – 97 млрд долларов.
Сохранение годовых дивидендов вместо перечисления их в государственный бюджет «неизбежно» в течение пяти лет до 31 марта 2027 года, периода действия плана, заявил председатель KPC Саад аль-Баррак. Как отмечают в компании, у них запланированы капитальные затраты в размере 22,05 млрд динаров на это время, причем из них около 13,9 млрд динаров будет потрачено на разведку и добычу, сообщил Саад аль-Баррак в документе от 30 октября, являющемся ответом на запрос парламента Кувейта[ii].
«Только сохранения дивидендов будет недостаточно для покрытия ожидаемого дефицита в размере около 14 млрд кувейтских динаров, поэтому корпорация будет вынуждена прибегнуть к заемным средствам и реализует некоторые (другие) инициативы», — отметил аль-Баррак, который также является заместителем премьер-министра, министром нефти и государственным министром по экономическим и инвестиционным вопросам.
Вышеупомянутые инициативы включают в себя сокращение ожидаемых капитальных вложений в размере 22,05 млрд динаров на 4,36 млрд динаров путем отсрочки или отмены нескольких проектов, при условии, что другие аспекты общей суммы не будут затронуты, согласно прилагаемой копии пятилетнего плана.
KPC также рассчитывает сохранить 3,73 млрд динаров из нераспределенных дивидендов, а также сократить свой остаток наличности вдвое до 500 млн динаров и получить 1,55 млрд динаров внешнего финансирования.
Компания планирует привлечь почти 1,12 млрд динаров за счет сдачи в аренду трубопроводов дочерней Кувейтской нефтяной компании (Kuwait Oil Company) и предложения 50% в нефтехимическом комплексе через совместное предприятие.
Кроме того, KPC ожидает восполнения еще 2,835 млрд динаров из общей суммы, для чего она будет добиваться продажи непрофильных и убыточных активов, как следует из копии плана, имеющегося у Reuters.
Компания в течение нескольких лет задолжала около 7 млрд кувейтских динаров в виде дивидендов Общему резервному фонду (The General Reserve Fund), который используется для покрытия дефицита государственного бюджета.
Напомним, что Суверенный фонд благосостояния Кувейта (Kuwait’s sovereign wealth fund) достиг первоначального соглашения с KPC в 2021 году о новых условиях выплаты начисленных дивидендов на сумму 8,25 млрд динаров (26,73 млрд долларов) в течение 15 лет. Стоимость каждого транша составляет 550 млн динаров (1,782 млрд долларов)[iii]. За эти годы корпорация удержала около 7 млрд динаров (22,68 млрд долларов) в качестве дивидендов в государственный резервный фонд, управляемый Управлением государственных инвестиций. Согласно документу, 60% достается Кувейтской нефтяной компании (The Kuwait Oil Company), 10% — Интегрированной нефтяной компании (The Integrated Petroleum Company, или KIPIC), 8% — Кувейтской национальной нефтяной компании (The Kuwait National Petroleum Company), 8% — Кувейтской иностранной компании по разведке нефти (The Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company, или KUFPEC) и 3% — Gulf Oil Company, которая управляет общей зоной с Саудовской Аравией, напоминает издание Dubai week[iv].
По мнению экспертов портала BNN Breaking, нехватка финансирования, ставшая большой проблемой для KPC, подчеркивает финансовые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются государственные нефтяные компании. Мировая энергетическая отрасль серьезно пострадала от пандемии COVID-19 и снижения спроса и низких цен на нефть. Это, наряду с переходом на более чистые источники энергии и растущим давлением в связи с изменением климата, оказало дополнительное давление на финансовую стабильность нефтяных компаний[v].
Стратегия KPC по привлечению заемных средств и продаже активов отражает потребность в инновационных подходах к решению финансовых проблем. Избавляясь от непрофильных и убыточных активов, KPC стремится оптимизировать свою деятельность и сконцентрироваться на основных видах деятельности, приносящих более высокую прибыль. Это согласуется с более широкой тенденцией в нефтегазовой отрасли, когда компании переоценивают свои портфели и избавляются от активов, которые больше не считаются стратегическими или финансово жизнеспособными.
Решение сохранить годовые дивиденды, а не перечислять их в государственный бюджет, подчеркивает финансовые ограничения, с которыми сталкивается KPC. Вместе с тем подобные действия, без сомнения, повлияют на государственный бюджет Кувейта, поскольку он не получит ожидаемых доходов от дивидендов KPC.
[i] https://www.reuters.com/business/energy/kuwait-petroleum-will-borrow-close-45-bln-gap-5-year-spending-plan-2023-11-06/
[ii] https://english.alarabiya.net/business/energy/2023/11/06/Kuwait-Petroleum-will-borrow-to-close-45-bln-shortfall-in-five-year-spending-plan
[iii] https://news.am/rus/print/news/640943.html
[iv] https://www.dubaiweek.ae/kuwait-petroleum-corporation-is-facing-a-46-billion-deficit/
[v] https://bnnbreaking.com/world/kuwait/kuwait-petroleum-corporation-faces-45-7-billion-funding-shortfall/