О значении смены глав правительства и МИД Франции для отношений Парижа и Иерусалима

На днях президент Франции Э.Макрон произвел политическую перестановку, назначив на пост главы правительства представителя своей партии «Возрождение» Г.Атталя. Несмотря на то что полномочия премьер-министра Пятой Республики в сфере внешней политики существенно ограничены в пользу президента, ротация во власти может иметь существенное значение в контексте будущей стратегии Парижа на международной арене, включая Ближний Восток. Связано это с тем, что, как подчеркнули французские обозреватели, глава государства не только заполнил ставшую вакантной должность, но и не исключено, что определил преемника на следующих выборах. Кроме того, ввиду частично еврейского происхождения Г.Атталя реакция на повышение его статуса в руководстве страной может считаться отчасти и отражением ситуации с антисемитизмом во Франции, что особенно актуально в контексте всплеска враждебных по отношению к Израилю и евреям тенденций после начала операции ЦАХАЛа «Железные мечи» в секторе Газа.

Г.Атталь приступил к исполнению обязанностей на новой должности с 9 января 2024 г., а два дня спустя были обнародованы данные о составе его правительства. Примечательно, что в большинстве своем кабмин, в том числе министерства финансов или внутренних дел, остался без трансформаций, хотя отставка предшественницы Г.Атталя – Э.Борн оказалась обусловлена недовольством ее социальной и миграционной политикой, прежде всего пенсионной реформой. А вот внешнеполитическое ведомство на контрасте, наоборот, претерпело существенное изменение в виде смены министра с К.Колонна на С.Сежурне, который одновременно является лидером уже упоминавшейся партии «Возрождение».

Стоит отметить, что К.Колонна ранее активно включилась в работу на ближневосточном треке, как на палестинском, так и на ливанском направлениях. В первом случае ее заявления стали звучать довольно жестко, к примеру, глава МИД подчеркивала, что «Израиль не должен определять будущее Газы», даже намекнув на нарушение международного права, подразумевая под этим возможную реализацию плана переселения палестинцев из сектора. В случае же с Ливаном французский министр наоборот акцентировала внимание на значимости и для местного политического руководства работать над устранением рисков эскалации конфликта с Израилем.

Выдвигая предположения о будущей деятельности С.Сежурне на новом посту, политические обозреватели склоняются к тому, что приоритет будет отдан европейским делам, так как до вхождения в правительство он не только председательствовал в партии «Возрождение», но и являлся лидером фракции «Обновляя Европу» в Европарламенте. Ввиду того, что деятельность этого объединения ориентирована на консолидацию внутри ЕС, можно предположить, что подобная установка распространится на принятие Парижем решений по израильской проблематике, которые, вероятно, будут в большей степени ориентироваться на Брюссель и достижение единства внешнеполитических линий всех стран-членов Евросоюза. При этом дальнейшие контуры линии МИД Пятой Республики применительно к ситуации в зоне палестино-израильского конфликта могут совпасть с октябрьским заявлением альянса «Обновляя Европу». Оно содержало в себе как признание факта террористической агрессии ХАМАСа против Израиля 7 октября 2023 г. и необходимости освободить заложников, так и призыв добиться прекращения огня, стабилизации гуманитарной обстановки в секторе Газа при подчеркнутой важности для Израиля «действовать в соответствии с международным правом».

В том, что касается Ливана, а также ближневосточного региона в целом, равно как и Африки, С.Сежурне имеет довольно мало опыта, в то время как краткосрочных задач по каждому из направлений весьма много. Более того, не исключено, что отчасти диалог с арабскими странам, который выстраивала К.Колонна, может пострадать от возражений арабской общественности, критику представителей которой в самой Франции вызвали решения Г.Атталя на посту министра образования, включавшие в себя запрет на ношение в государственных школах религиозной одежды, причем речь шла не только о хиджабах, но и абайи. Вместе с тем, не исключено, что Э.Макрон подобный вариант предвидел и сознательно выбирал министра, который позволит ему сохранить за собой всю полноту внешнеполитических полномочий, в то время как К.Колонна этому пыталась сопротивляться.

Наконец, в контексте назначения Г.Атталя премьер-министром важен вопрос об антисемитизме во Франции. Сам политик, имеющий еврейские корни по отцовской линии, в интервью цитировал родителя, предупреждавшего сына, что он «всю жизнь будет чувствовать себя евреев главным образом потому, что будет страдать от антисемитизма». Сказанное получило подтверждение в последние дни, когда зонтичная общинная организация Представительный совет еврейских учреждений Франции Crif и Французский союз еврейских студентов привлекли внимание к распространению в социальных сетях антисемитских сообщений в отношении нового главы правительства, призвав ввести санкции к их авторам и платформам, не блокирующим подобные записи.

В целом политическая ситуация во Франции может свидетельствовать, что пока Э.Макрон предпринял шаги к стабилизации собственной власти в краткосрочной перспективе, а потому радикальных перемен в ближневосточной политике, в том числе отношениях с Израилем ожидать, вероятно, не стоит. Париж и дальше попытается сочетать поддержание контактов с Иерусалимом и критику в отношении правительства Б.Нетаньяху. Не исключено, что будет предпринята попытка добиться большей консолидации на уровне ЕС. Впрочем, не имея в отличие от ФРГ особой исторической ответственности перед ближневосточной страной Пятая республика и раньше действовала подобным образом.

Прогнозирование долгосрочных отношений Франции и Израиля становится более сложной задачей, в том числе по причине произведенных перестановок в правительстве. Хотя европейские СМИ и утверждают, что Э.Макрон окружил себя лояльными сторонниками в кабмине и сделал шаг к выдвижению преемника, параллельно звучит точка зрения, согласно которой переориентация С.Сежурне с деятельности в Европарламенте на работу в МИД рискует ослабить центристский альянс «Обновляя Европу» перед европейскими выборами в июне этого года, на уровне французской политики также открывая дорогу победе на следующем голосовании кандидатов от оппозиции.

55.88MB | MySQL:118 | 0,562sec