Кризис в Красном море: возможные последствия для Катара

Становится очевидным, что активизация вооруженных действий йеменских хуситов в акватории Красного моря, изначально декларируемая как спланированная акция против конкретных, афилированных с Израилем, целей, сегодня перерастает в более масштабный и затяжной конфликт, угрожающий блокировать сложившуюся глобальную транспортно-логистическую и торговую систему перевозок товаров по линии Европа-Азия.

По предварительным оценкам, такая блокировка уже ведет к существенному экономическому урону для многих экспортеров и импортеров, с учетом задержки поставок и удорожания их стоимости. Нанесенные США и союзниками авиа- и ракетные  удары по инфраструктуре хуситов в Йемене в начале января 2024 года только спровоцировали их на новое обострение. Неудивительно, что кризис в Красном море может затянуться на многие недели или даже месяцы.

С точки зрения национальных интересов Катара среди наиболее чувствительных вопросов в этом контексте следует рассматривать два риска — начавшиеся задержки с импортом в эту страну продовольствия и перебои с поставками катарского сжиженного газа в Европу. Оба этих вопроса имеют стратегическую важность для катарской экономики.

Во-первых, что касается продовольственного трека. Традиционно являясь одним из крупнейших нетто-импортеров целого ряда продовольственной номенклатуры, Катар находится в сильной зависимости от этих поставок, любое замедление которых может привести к сбоям на местном рынке. После политической и экономической блокады Катара в 2017 году со стороны Саудовской Аравии и союзников (Египет, ОАЭ, Бахрейн), катарскими властями были предприняты серьезные меры по диверсификации импорта в наиболее зависимых, чувствительных сферах, включая выход на новые рынки и контракты с поставщиками продовольствия из Азии и Ближнего Востока. До этого конфликта, 28% продовольственного импорта Катара поступало из Саудовской Аравии и ОАЭ, причем 40% из этого объема поставлялось сухопутным транзитом через территорию Саудовской Аравии из Суэцкого канала.

Благодаря предпринятым на том этапе Катаром мерам по диверсификации поставок, сегодня основные поставки курятины и говядины для Катара обеспечивает Австралия, а также США и Бразилия, вытеснившие Саудовскую Аравию. По овощной продукции Катару постепенно удалось заменить Саудовскую Аравию, Египет и ОАЭ на поставщиков из Нидерландов, Китая и Ливана. По зерновым Индия, Пакистан и Австралия являются сегодня ведущими поставщиками.

Одновременно, запущенная Катаром в 2018 году пятилетняя программа по достижению продовольственного самообеспечения по ряду ключевых позиций товаров приносит свои результаты. По официальным данным на конец 2023 года, самообеспечение по пяти важнейшим видам овощной продукции достигло 46% благодаря росту производительности и масштабированию локальных ферм. Поставлен новый целевой показатель достигнуть уровня 70% обеспеченности через 10-12 лет. По самообеспеченности сухофруктами и рыбной продукцией Катар смог уже в прошлом году добиться цели в 70%. Более впечатляющих успехов Катар достиг в производстве курятины и молока, сумев добиться 100% самообеспечения. При этом, однако, по потреблению замороженной курятины Катар по-прежнему зависит от импорта, который достигает 80%. Локальное производство яиц приблизилось к 55% от внутреннего спроса, остальное поставляется из других стран. Наиболее проблематичным является самообеспечение красным мясом – здесь локальное производство составляет лишь 20% от уровня внутреннего потребления, и поставлена задача в ближайшие годы довести эту цифру до 30%.

При этом, несмотря на предпринятые Катаром стратегические меры по увеличению местного производства продовольствия, с учетом ограниченного аграрного, водного и почвенного потенциала страны и растущего населения, зависимость Катара от продовольственного импорта по некоторым видам продовольствия, особенно зерновой, мясной и овощной продукции сохраняется на высоком уровне.

В сухом остатке, Индия, Австралия и Нидерланды в итоге являются сегодня ключевыми поставщиками ряда важнейших видов продовольствия в выстроенной Катаром после блокады реформированной глобальной логистической цепочки поставок. Таким образом, возникшая в результате кризиса на Красном море угроза прерывания этих поставок, либо угроза увеличения их сроков и удорожания, может стать определенным вызовом для национальной продовольственной безопасности Катара. В основном речь идет о поставках продовольствия с запада, то есть из европейский стран. Многие крупные коммерческие перевозчики переориентируют свои потоки либо задерживают коммерческие поставки, по которым средняя продолжительность логистики увеличилась уже на 10-14 дней. Европейские кампании также проявляют осторожность и предпочитают по возможности выбирать пути в обход хуситов, по южноафриканскому маршруту, по которому дополнительные расходы на топливо на каждое судно оценивается в среднем в 1 млн. долларов. В этой ситуации у Катара сохраняется возможность возобновления сухопутных поставок продовольствия наземным маршрутом из Суэцкого канала через Саудовскую Аравию. Все технические возможности для такой опции имеются, поскольку сухопутный коридор между двумя странами был возобновлен после блокады, и открыт заново в 2022 году накануне мирового чемпионата по футболу в Катаре.

В то же время, поставки продовольствия из стран азиатско-тихоокеанского региона  в Катар, включая таких ключевых поставщиков как Австралия и Индия, находятся вне зоны охвата хуситами, поэтому вероятнее всего не пострадают напрямую. В то же время, общий кризис в системе логистики через Суэцкий канал и растущая тенденция переориентации потоков в любом случае негативно скажется и на Катаре, в частности, с точки зрения удорожания услуг по логистике и общего роста расходов на продовольственный импорт.

Во-вторых, что касается последствий кризиса в Красном море для энергетического сектора Катара, то они могут быть гораздо более серьезными и долгосрочными. 13 января с. г. сразу после военных ударов со стороны США и Великобритании по целям в Йемене, раскачавших ситуацию, компания Qatar Energy официально взяла на паузу коммерческие поставки сжиженного газа через Красное море в Европу. Впоследствии, было принято решение о возобновлении поставок. Тем не менее, по мнению экспертов, данное обстоятельство может привести в среднесрочном плане на перспективах позиционирования Катара на энергетических рынках Европы. С 2022 года, после пика газового кризиса и фактически стопроцентного пополнения европейских газовых хранилищ, наблюдается сокращение объемов экспорта катарского газа в Европу. По состоянию на сегодняшний день наблюдается отрицательный тренд и доля Катара в европейских поставках газа сократилась с 27% в середине 2022 года до 16% в конце 2023 года. Кризис в акватории Красного моря еще более усилит эту тенденцию, и приведет к дальнейшему сокращению поставок сжиженного газа из Катара в Европу в 2024-2025 гг. Одновременно, атаки хуситов и растущие угрозы в сфере безопасности в акватории могут поставить под вопрос и более долгосрочные переговоры и договоренности по поставкам газа между Катаром и европейскими импортерами. В этом контексте, Катар будет стремится к диверсификации поставок и с учетом растущего спроса на газ на азиатских рынках, особенно в Китае, имеет все шансы переориентировать свои потоки на новые рынки и сохранить таким образом высокую доходность.

В плане политических маневров, Катар проводит очень взвешенную политику на треке палестино-израильского конфликта, в том числе в контексте Йемена, и стремится избегать всякого прямого вовлечения, а также расширения конфликта за пределы Газы. В частности, катарские власти были предельно внимательны, чтобы не допустить использования своей инфраструктуры и баз американской коалиции для нанесения ударов по хуситам, в чем в итоге преуспели. Такая взвешенная политика позволит Катару сохранять нейтральность и политику невмешательства в конфликт, и нивелировать угрозу обострения отношений с хуситами. В то же время, Катар продолжит курс на расширение экономических связей с Европой, и будет стремится, невзирая на нынешний кризис в Красном море, закрепить свое реноме в качестве надежного поставщика энергоресурсов на европейский рынок, в том числе с учетом ухода с этого рынка России. На продовольственном треке история с хуситами стала еще одним триггером для активизации усилий Катара по самообеспечению основными видами продовольственной номенклатуры. Эта задача по достижению полной, стопроцентной самообеспеченности продовольствием, поставленная еще во время экономической блокады страны со стороны Саудовской Аравии, последовательно реализуется в силу возможностей и агроэкологического потенциала Катара, и будет продолжена, с учетом систематических сбоев в мировой системе логистических и торговых цепочек, а также неизменно растущих цен на коммерческий фрахт под воздействием геополитических событий, начиная с пандемии коронавируса.

56.01MB | MySQL:118 | 1,042sec