Последняя попытка М.Аббаса?

Вторым по значимости событием на треке ближневосточного урегулирования стало возобновление «непрямого» диалога при посредничестве США между палестинцами и Израилем. При этом руководство последнего подтвердило свою готовность и намерение продолжать строительство новых поселений и зданий в «спорных точках». В этой связи абсолютно непонятно, что такого нового в этом случае объявилось на горизонте, что позволяет вновь возобновить диалог. Изначально получается классический «мартышкин труд» или процесс ради самого процесса. В последнем, собственно и кроется одна из причин нового «переговорного прорыва». Необходим сам факт каких-то переговоров, что должно означать «поступательный прогресс» на этом направлении. Инициаторами данного раунда «бега на месте» выступили американцы. Их мотивировка очень простая: диалог не должен прекращаться, даже, если он бесплоден. Заметим, между прочим, что нынешний раунд начался фактически одновременно с сирийскo-турецким турне российского президента, что тоже не случайно.

Еще одной причиной, стимулирующей стороны на «трудовой подвиг», стала инициатива лидера ООП и ПНА М.Аббаса, который тем самым пытается перехватить ускользающую от него политическую инициативу внутри палестинского сообщества. Палестинский лидер смог уговорить своих американских друзей дать ему последний шанс. Одновременно он запустил очередной раунд переговоров с ХАМАС через руководителя фракции ФАТХ в Законодательном собрании ПНА А.Ахмара.

Надо отметить, что М.Аббас смог в принципе собрать «в кулак» последние силы и временно отодвинул готовящуюся ротацию в руководстве ООП. Тандем Файяд-Дахлан был вынужден пока на время взять «тайм-аут». Естественно, в силу американско-израильского давления. Не последнюю роль сыграл факт того, что состояние здоровья палестинского лидера, было не таким угрожающим, как об этом говорили в последнее время.

Пока палестинский лидер спешно сплачивает ряды. В частности, он фактически «приручил» еще одного своего конкурента в лице нынешнего руководства НФОП. Пока его злейший недруг, руководитель НФОП Саадат продолжает отбывать наказание в израильской тюрьме (и отбывать его видимо будет еще долго), палестинский руководитель через своих израильских друзей смог добиться освобождения первого заместителя генерального секретаря НФОП А.Малюха, который теперь «из благодарности» является стойким сторонником М.Аббаса. Другая яркая фигура организации Х.Джара тоже «укрощена» путем откровенного шантажа, связанного с угрозой опубликования компрометирующих ее материалов. Плюс ко всему НФОП в настоящее время фактически находится на полном финансовом содержании у М.Аббаса, что «бунту на корабле» не способствует. Позиция НФОП для М.Аббаса важна, прежде всего, с точки зрения продления своих полномочий в самой ООП, и эту задачу он сейчас фактически решил. При всем этом, в случае если в США и Израиле все-таки решат его заменить, то вряд ли расклад сил в самой ООП сможет этот процесс сильно затормозить. То же самое необходимо констатировать и в отношении поддержки М.Аббаса лидерами «заграничных ячеек», прежде всего в Иордании и Ливане. Если в Иордании его позиции можно оценить как устойчивые, то в Ливане все обстоит не так просто. Бывший куратор от ФАТХ в этой стране С.Абу Ани был скомпрометирован Дахланом путем обнародования документов о его участии в физической ликвидации ряда конкурентов в ФАТХ. Это и последующее заключение в израильской тюрьме хоть и сделало С.Абу Ани фактически обязанным М.Аббасу, но совершенно вывело его из орбиты политических тяжеловесов палестинской диаспоры в Ливане. Теперь там руководит вполне себе финансово самостоятельный и строптивый по этой причине М.Маудах, под контролем которого находится порядка 1,5 тыс. активных боевиков.

Еще одним моментом, который вынуждает американцев и израильтян демонстрировать активность в «переговорных усилиях», является сложившейся альянс между Турцией, Сирией и Ираном. Этот союз набирает силу и в перспективе готов превратиться в крупного регионального игрока. Особенно с учетом совокупного военного потенциала. Именно с ним связывает свое будущее и руководство ХАМАС. Во-первых, это серьезная дипломатическая поддержка. Во-вторых, это основные финансовые спонсоры движения. Турция в данном случае выступает как гарант политической и экономической неприкосновенности членов альянса.

В частности, последний эпизод с размещением средств турецкой ПВО на сирийско-турецкой границе дает явный сигнал всем, что сирийско-турецко-иранский союз носит не только чисто политико-экономический характер. Анкара этим шагом показывает и США, и Израилю, что она не намерена предоставлять свое воздушное пространство для проведения возможной военной операции против Ирана. Это дает однозначный ответ на вопрос: будет ли Анкара предоставлять свои аэродромы и базы коалиционным силам в случае начала такой акции. Более того, Турция после некоторого затишья начинает активизировать свою роль и непосредственно во внутрипалестинских делах. В этом контексте в ближайшее время к берегам сектора Газа отправится зафрахтованный турецкой стороной теплоход с гуманитарной помощью, который будет сопровождать совместная европейско-турецкая компания правозащитников в составе 2000 человек. Это явная провокация для израильтян, которые теперь будут вынуждены решать сложную диллему: то ли блокировать конвой, то ли допускать разгрузку товара и тем самым создать опасный прецедент. В любом случае ситуация для Израиля проигрышная, и это в Анкаре прекрасно понимают. Несмотря на то, что теплоход вроде бы частный, но по нашим данным, указанная акция финансируется и патронируется турецкими госструктурами. Присутствие на теплоходе европейцев иллюстрирует ту роль, которую для себя отводит Турция в этом складывающемся ударным темпом альянсе. А именно стать «связующим мостиком» между Евросоюзом и Востоком. Повторим, что мы становимся свидетелями новой мощной смены региональных игроков и центров силы. Союз между Ираном и Турцией носит более ситуационный и вынужденный характер, так как сами по себе эти страны являются конкурентами на региональной площадке. Сейчас их цементирует совпадение тактических интересов, которые дополняют друг друга. При этом очевидно, что Анкару вряд ли радует перспектива приобретения Ираном ядерного арсенала. Но вот альянс Турции и Сирии, и как следствие перспективных местных политических групп и партий (ХАМАС, «Хизбалла») имеет более долгоиграющий характер. Это связано с попытками Анкары играть более эффективную роль в регионе. И момент для этого турецкое руководство выбрало очень вовремя. По большому счету, и у США и Евросоюза нет сейчас внятной и боеспособной альтернативы на место регионального противовеса набирающему силу Ирану. И это обстоятельство позволяет Анкаре довольно активно маневрировать, используя порой запрещенные приемы.

62.87MB | MySQL:102 | 0,479sec