Обзор экономической ситуации в Иране: январь 2024 г.

Общие вопросы

09.01. Российские и иранские экспортеры могут осуществлять транзакции в национальных валютах после того, как две страны интегрировали свои системы передачи финансовых сообщений, что позволяет банкам осуществлять прямые платежи без использования системы SWIFT.

«Мы соединили системы передачи сообщений двух стран друг с другом. Это означает, что банкам двух стран больше не нужна Швейцария для подключения друг к другу, и коммерческие банки обеих стран могут установить посреднические отношения. Экспортер может выставить счет-фактуру в риалах российской стороне и получать деньги от российских банков в Иране», — заявил заместитель главы иранского ЦБ Мохсен Карими.

Транзакции теперь можно совершать в национальных валютах России и Ирана, сообщил заместитель председателя иранского Центробанка.

Глава Центрального банка Ирана Мохаммад Реза Фарзин заявил в конце декабря 2023 года, что Иран и Россия подпишут соглашение о торговле в своих национальных валютах вместо доллара США в первом квартале 2024 года.

В марте того же года министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи сообщил Sputnik, что банковские платежные системы Ирана и России полностью связаны и позволят банкам обеих стран открывать счета национальным компаниям и осуществлять прямые платежи.

09.01. Международный валютный фонд (МВФ) положительно оценил рост экономики Ирана по 12 показателям, изучив перспективы этих макроэкономических показателей Ирана в новом году.

Международный валютный фонд (МВФ) предсказал перспективы Ирана по 12 макроэкономическим показателям в новом году, экономику в 1800 млрд долларов, снижение инфляции на 15%, увеличение экспорта на 7% и сокращение импорта на 8% в этом году.

В этом отчете подсчитано, что «показатель ВВП, основанный на индексе покупательной способности», вырастет на 4,8% в новом году, а «экономический рост» — на 2,5%.

09.01. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам в своем последнем докладе о мировой экономике, получившем название «Мировое экономическое положение и перспективы 2024», заявил, что иранская экономика выросла на 3% в 2023 году, зафиксировав второй по величине экономический рост в Западной Азии после Бахрейна.

В докладе ООН говорится, что рост валового внутреннего продукта (ВВП) Ирана в 2023 году составит 3,0%, что выше, чем в 99 странах мира. Ожидается, что иранская экономика вырастет на 2,4% в 2024 году.

Статистика ООН показывает, что средний экономический рост 12 стран Западной Азии в 2023 году составил менее 1,0%. Другими словами, в 2023 году экономика Ирана выросла в три раза по сравнению со средним показателем по региону.

В докладе ООН также говорится, что уровень инфляции в Иране в 2023 году составит 42,1%, и прогнозируется, что этот показатель снизится до 28,6% в 2024 году, что означает значительное снижение по сравнению с предыдущим годом.

11.01. Всемирный банк (ВБ) в своем последнем отчете оценил экономический рост Ирана в 2023 году в 4,2%, что в два раза выше среднего экономического роста в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA).

По оценке международного органа, в экономике Ирана в 2023 году зафиксирован рост по сравнению с годом ранее.

Всемирный банк оценил экономический рост Ирана в 2022 году в 3,8%. Он ожидает, что экономика Ирана вырастет на 3,7% в 2024 году.

Средний экономический рост на Ближнем Востоке и в Северной Африке превысил 1,9% в 2023 году.

Экономический рост Саудовской Аравии в 2023 году составил -0,5%, поскольку в этот период страна переживала экономический спад.

Средние темпы экономического роста Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в регионе составили всего 1,6% в 2023 году.

Среди 19 стран региона Ближнего Востока и Северной Африки Иран занял 3-е место в 2023 году по уровню экономического роста.

17.01. Среднесуточное потребление бензина в Иране достигло около 115 млн литров, сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтеперерабатывающей и распределительной компании (NIORDC).

Отметив, что в настоящее время парк легковых автомобилей и мотоциклов в стране потребляет 115 млн литров бензина в день, большегрузные автомобили потребляют 63 млн литров дизельного топлива в день, а электростанции страны потребляют 70 млн литров дизельного топлива в день, Джалили Салари сказал: «Мы должны подумать об оптимизации потребления топлива в стране».

18.01. Секретарь Высшего совета свободных и специальных экономических зон Ирана Ходжатолла Абдолмалеки пригласил отечественных и иностранных инвесторов принять участие в проектах развития страны в свободных и специальных экономических зонах, сообщает новостной портал иранских свободных зон (Freena).

Выступая на церемонии открытия выставки экспортных возможностей Ирана в Пакистан, которая прошла в порту Чабахар, Абдолмалеки заявил, что с начала текущего иранского года в свободные и особые экономические зоны Ирана было привлечено более 16 млрд долларов инвестиций (с 21 марта 2023 г.).

По словам чиновника, 15% упомянутых инвестиций осуществлены иностранными инвесторами, а 85% — отечественными предприятиями.

Абдолмалеки сообщил, что Иран предлагает 1000 инвестиционных пакетов на сумму 20 млрд евро иностранным и отечественным инвесторам, которые готовы участвовать в проектах развития свободных и специальных экономических зон.

22.01. Проект по переброске воды из Оманского залива в юго-восточную провинцию Систан-Белуджистан достиг прогресса на 23%.

В марте 2016 года правительство выделило бюджет в размере 400 млн долларов на проект, который также предусматривал подачу воды в восточные провинции Южный Хорасан и Хорасан-Разави.

Проект, реализуемый Иранской организацией развития и обновления горнодобывающей промышленности (IMIDRO), направлен на увеличение производства, расширение промышленности и сельского хозяйства, а также обеспечение питьевой водой жителей засушливых районов.

Схемы водоснабжения, которые когда-то были эффективным постоянным решением, теперь считаются основной причиной истощения окружающей среды, преследующей многие части страны, что приводит к высыханию озер и рек, а плохое управление водными ресурсами, приводящее к чрезмерному забору воды, также представляет собой серьезную угрозу для будущего страны.

Еще один проект по переброске воды из Персидского залива в южную провинцию Фарс находится на стадии укладки труб.

Проект, целью которого является обеспечение питьевой водой, сельского хозяйства и промышленности провинции Фарс, стартовал в феврале 2019 года.

Однако перераспределение водных ресурсов неизбежно влечет за собой изменения экологической среды и угрозу природе.

Эксперты полагают, что эти проекты, влекущие за собой экономическое и экологическое бремя, не являются решением проблемы засухи, и требуют отклонения проектов по переброске воды из-за непоправимого ущерба окружающей среде, а именно вырубки лесов, разрушения среды обитания диких животных, деградации биоразнообразия, неправильного использования земель и загрязнения морской воды.

Изменения разделены на два отрицательных и положительных воздействия, включая водоснабжение в районах с дефицитом воды, облегчение круговорота воды, улучшение метеорологических условий в водоемах-реципиентах, смягчение экологического дефицита воды, восстановление поврежденной экологической системы и сохранение находящейся под угрозой исчезновения дикой фауны и флоры.

К негативным воздействиям относятся засоление и закисление водоемов-доноров, нанесение ущерба экологической среде водоемов-доноров и обеих сторон системы транспортирующих каналов, увеличение водопотребления в водоемах-реципиентах, распространение болезней и т.д.

Опреснительные установки на юге Ирана в настоящее время обеспечивают 600 000 куб. м питьевой воды для прибрежных провинций региона, и в ближайшее время эта цифра будет увеличена до 1 млн куб. м, сообщил IRIB в августе 2021 года.

24.01. Глава оргкомитета Выставки экспортного потенциала Исламской Республики Иран сообщил, что ожидается, что на выставке «Иран ЭКСПО» будут подписаны торговые контракты и соглашения на сумму более 4 млрд долларов.

Выступая на конференции, посвященной представлению возможностей, целей и программ 6-й Выставки экспортного потенциала Исламской Республики Иран, Маджид Такбири заявил, что выставочная индустрия рассматривается как важное средство демонстрации производственных мощностей товаров и услуг Исламской Республики Иран.

Политическая дипломатия должна служить экономической дипломатии страны, и роль дипломатии должна быть подчеркнута в экономическом развитии и росте, добавил Такбири.

Выставка, являющаяся главным событием в сфере экспорта ненефтяных товаров, проводится в русле реализации задач политики роста производства и сопротивления экономической политике в продвижении экспорта ненефтяных товаров.

Основной целью организации выставки названо установление конструктивного и целенаправленного взаимодействия между отечественными компаниями и иностранными торговцами.

Выставка будет посвящена шести группам продукции иранских компаний в сферах продуктов питания, сельского хозяйства, рыболовства, ковров ручной работы, туризма и ремесел, медицины, медицинского и лабораторного оборудования и химической продукции, строительной индустрии, а также технических и инженерных услуг.

6-я Выставка экспортного потенциала Исламской Республики Иран пройдет в постоянном международном выставочном комплексе Тегерана с 27 апреля по 1 мая 2024 года.

26.01. Министр дорог и городского развития Ирана заявил: «Иран и Турция договорились о строительстве новой газопроводной линии, чтобы новый контракт на строительство нового газопровода мог быть завершен как можно скорее».

По сообщению Tasnim News, глава Ирано-турецкой совместной экономической комиссии и министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базарпаш, посетивший Анкару вместе с президентом, заявил: «Президенты двух стран провели частную встречу, которая прошла совместно с рядом официальных лиц двух стран».

Глава комиссии продолжил: «Часть разговора между президентами двух стран была сосредоточена на проблеме Газы и поддержке двух стран в противостоянии угнетению народа Газы со стороны тиранического режима».

Базарпаш пояснил: «Разговор президентов двух стран в экономической сфере состоялся в форме 10 документов о сотрудничестве, которые сегодня подписали официальные лица двух стран».

Министр дорог и городского развития Ирана пояснил: «Одной из тем разговора официальных лиц двух стран стал вопрос транспорта. В железнодорожном секторе новое предложение Ирана заключалось в том, чтобы соединить Чешме Сорайю с Марандом железной дорогой, чтобы мы могли соединить железную дорогу и добавить новую сеть коридоров к иранской сети коридоров Восток-Запад. Кроме того, с завершением строительства этого железнодорожного коридора, Турция сможет получить доступ к открытым водам, что и ведется, и специализированные вопросы этого предложения будут продолжены в Тегеране».

Базарпаш назвал автомобильный транспорт одной из других тем обсуждения между Ираном и Турцией и добавил: «Общими границами Ирана и Турции являются границы Базаргана, Сару и Рази». На Базарганской границе на турецком участке уже около двух лет ведутся инфраструктурные и строительные работы, поэтому на этой границе задерживаются грузовики, но которые обещают завершить в ближайшие несколько месяцев и движение на этой границе облегчится».

Он добавил: «Хорошие договоренности достигнуты в авиационной сфере. Один из подписанных документов находился в этом разделе».

Ое заявил: «В области энергетики предыдущее соглашение Ирана с Турцией было продлено. Также было согласовано строительство нового газопровода, чтобы новый контракт на строительство мог быть заключен как можно скорее» и добавил: «Было также решено, что Турция должна инвестировать в газовые месторождения Ирана, и это было хорошим первоначальным соглашением».

Базерпаш сказал: «Один из документов о сотрудничестве между Ираном и Турцией был посвящен сфере науки и технологий. Была достигнута договоренность развивать научные и технологические парки в обеих странах и вкладывать в это инвестиции».

Базарпаш заявил: «Две страны договорились провести Ирано-Турецкую совместную экономическую комиссию как можно скорее в марте, а министр торговли Турции был представлен в качестве официального представителя турецкой стороны по приказу президента». Также было решено минимизировать проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены двух стран, при сотрудничестве властей.

31.01. Международный валютный фонд (МВФ) объявил, что экономика Ирана выросла на 5,4% в 2023 году.

В своем последнем ежеквартальном отчете, известном как World Economic Outlook, МВФ оценил экономический рост Ирана в 5,4% в 2023 году, что почти на 1,6% больше, чем экономический рост страны в 2022 году.

МВФ также пересмотрел свой прогноз экономического роста Ирана на 2024 год с 2,5% в октябре до 3,8%.

Увеличение экономического роста Ирана происходит в то время, когда глобальный рост замедлился до 3,1%. Согласно сообщениям, средний экономический рост развитых экономик составил 1,6% в 2023 году, в то время как в 2022 году этот показатель составил 2,6%.

В развивающихся странах также наблюдался средний рост на 4,1% в 2023 году, что указывает на то, что экономика Ирана выросла больше, чем в среднем по ее аналогам.

Экономика Ближнего Востока выросла в среднем на 2%. В этом регионе Саудовская Аравия зафиксировала рост на -1,1%

Экономический рост некоторых других стран в 2023 году был следующим: США — 2,5%, Германия — минус 0,3%, Франция — 0,8%, Великобритания — 0,5%, Китай — 5,2%, Индия — 6,7%, Россия — 3%, Бразилия — 3,1%, Турция — 4% и Пакистан — 0,2%

  1. Нефте- и газодобывающая промышленность

15.01. Министерство энергетики США объявило, что Иран занял первое место среди членов ОПЕК по темпам роста добычи нефти в 2023 году, увеличив ежедневную добычу нефти на 330 000 баррелей.

Управление энергетической информации США (EIA), связанное с Министерством энергетики, упомянуло в своем последнем отчете, что общая добыча нефти в Иране оценивалась в 2,87 млн. баррелей в сутки на конец 2023 года.

По данным международной организации, добыча нефти в Иране в 2022 году составила 2,54 млн баррелей в сутки.

Цифры показывают, что общая добыча нефти ОПЕК в 2023 году составила 26,89 млн баррелей в сутки, что на 630 000 баррелей меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2022 году ОПЕК добывала 27,52 млн баррелей в сутки.

Увеличение добычи нефти в Иране на 330 000 баррелей в сутки в годовом исчислении в 2023 году указывает на то, что санкции неэффективны для нефтяной промышленности Ирана.

16.01. Глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что нефтяные месторождения страны перестанут тратить факельный газ, который сжигается в процессе бурения, в течение двух лет.

По словам Мохсена Ходжасте Мехра, NIOC выделила 5,0 млрд долларов на проекты по прекращению спорной практики сжигания газов через дымовые трубы на нефтяных месторождениях, и эти проекты достигли 70-процентного физического прогресса.

Министерство нефти Ирана объявило, что масштабный план по утилизации факельных газов на нефтяных месторождениях Восточный Карун, который реализуется в виде 25 проектов в четырех провинциях, достиг 60-процентного прогресса.

Этот план, реализуемый за счет инвестиций газоперерабатывающей компании «Бидболенд» в размере 1,1 млрд долларов, сыграет ключевую роль в сохранении окружающей среды региона и защите национального богатства.

Ранее на этой неделе министр нефти Джавад Оуджи заявил, что к концу текущего иранского календарного года (19 марта) добыча факельных газов на газовом месторождении «Южный Парс» будет увеличена до 17 млн куб. м в сутки.

Полагая, что текущий уровень добычи факельного газа на упомянутом месторождении составляет 11 млн куб. м в сутки, Оуджи заявил, что к концу правления нынешнего правительства (август 2025 года) эта цифра увеличится до 40 млн куб. м в сутки.

Реализация проектов по сбору факельного газа в Иране происходит в то время, когда страна сталкивается с беспрецедентной волной санкций в отношении своей нефтегазовой отрасли, что ограничивает ее способность взаимодействовать с иностранными компаниями, имеющими опыт в этой области.

17.01. Исполнительный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что его компания планирует в ближайшем будущем подписать важные контракты для увеличения объемов добычи нефти и газа.

Поскольку Иран богат запасами нефти и газа, добыча нефти и газа будет продолжаться в течение следующих 90 и 100 лет, сказал Мохсен Ходжастемехр.

Выступая на совещании, посвященном инвестиционным возможностям буровых услуг в рамках гарантированных контрактов на закупку, заместитель министра нефти подчеркнул, что экономический рост строго зависит от экономического процветания, а цели экономического процветания материализуются благодаря бурному развитию деловой активности.

Ходжастемехр далее сказал, что Национальная иранская нефтяная компания будет предпринимать важные шаги для процветания экономики в соответствии с обеспечением интересов всех слоев общества в стране, и предсказал, что экономический рост Ирана достигнет 8% к концу года. Седьмая пятилетка будет пятилеткой социально-экономического и культурного развития.

Он оценил текущие запасы сырой нефти и природного газа в стране в 340 млрд баррелей нефти.

31.01. Министр нефти Ирана заявил, что контракты на реализацию восьми проектов на совместных нефтяных и газовых месторождениях стоимостью 14 млрд долларов будут подписаны в течение десяти дней (1-11 февраля, в ознаменование 45-й годовщины победы Исламской революции).

Выступая на заседании кабинета министров под руководством президента Эбрахима Раиси, Джавад Оуджи добавил, что инвестиции в нефтяную промышленность значительно увеличились при 13-й администрации.

Он указал на реализацию 182 крупных проектов в нефтегазовом, нефтехимическом, перерабатывающем и распределительном секторах с начала работы нынешнего правительства, отметив, что 132 из упомянутых проектов стоимостью более 28,5 млрд долларов вступили в строй.

По словам министра, также запущено 15 проектов по разведке и переработке нефти на сумму 2,2 млрд долларов и находятся в стадии реализации 50 других проектов на сумму 47,5 млрд долларов.

Также подписан меморандум о взаимопонимании (MOU) о возможности производства топлива из метанола, упомянул Оуджи, добавив, что реализация проекта продлится два года.

Он сказал, что увеличение суточной добычи нефти на 1,2 млн баррелей, увеличение суточной добычи газа на 50 млн куб. м, увеличение суточных мощностей по переработке сырого газа на 63 млн куб. м, значительное увеличение сбора факельного газа (эквивалентно 10 млн куб. м) и увеличение суточной добычи на общих нефтяных месторождениях на 48 000 баррелей будут одними из результатов запущенных проектов.

  1. Нефте- и газоперерабатывающая промышленность

15.01. На иранский нефтеперерабатывающий завод Persian Gulf Star (PGSR), крупнейший газоконденсатный и самый современный в мире и Западной Азии, приходится 25% от общего объема поставок бензина в стране.

По словам управляющего директора PGSR Алирезы Джафарпура, на этот НПЗ, расположенный в 25 км к западу от Бандар-Аббаса, портового города в провинции Хормозган на юге Ирана, также приходится 19% от общих перерабатывающих мощностей страны.

Как сообщалось, 37% продукции НПЗ составляет бензин, 13% — газойль, 18% — керосин и 15% — сжиженный газ.

PGSR является первым в своем роде производителем бензина, разработанного на основе газового конденсата, получаемого с газового месторождения «Южный Парс», которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе.

Строительство нефтеперерабатывающего завода началось в 2006 году, но проект был отложен из-за некоторых бесхозяйственных действий, а также финансовых ограничений из-за санкций Запада против Ирана.

Являясь крупнейшим предприятием по переработке газового конденсата в Западной Азии, PGSR планирует сыграть большую роль в превращении Ирана в экспортера бензина.

Этот НПЗ увеличил производство бензина в Иране до 110 млн литров в день, в то время как потребление в стране составляет 74 млн литров.

PGSR сделала Иран независимым в производстве бензина, одновременно став экспортером этого продукта, что стало большим шагом к отмене санкций США.

В последние десятилетия Иран всегда считался импортером бензина. Как и в предыдущем раунде санкций, одним из инструментов давления на Иран было эмбарго на продажу бензина в страну.

23.01. Глава Национальной иранской компании по переработке и распределению нефти (NIORDC) Джалил Салари заявил, что нефтеперерабатывающие заводы страны производят 300 млн куб. футов водорода каждый день, который потребляется внутри страны.

Подчеркнув необходимость использования более чистых видов топлива в стране, Салари сказал: «Включение водорода в топливную корзину страны зависит от цен на энергоносители и конкуренции, которую он может иметь в качестве экологически чистого топлива в топливной корзине».

Подчеркнув, что наибольшее производство водорода в стране осуществляется NIORDC, Салари добавил: «Производство водорода обходится дорого, учитывая имеющиеся ресурсы. Однако он может занять место в топливной корзине страны при условии, что мы будем смотреть на энергоносители в долгосрочной перспективе».

«Для включения водорода в топливную корзину необходимо указать источники производства, метод потребления и объем потребления», — отметил он.

Водород может использоваться в качестве топлива двумя различными способами: в топливных элементах, которые вырабатывают электричество, и путем сжигания для выработки тепла. Когда водород потребляется в топливных элементах, единственным выбросом в месте использования является водяной пар. Сжигание водорода может привести к термическому образованию вредных выбросов оксида азота.

В контексте ограничения глобального потепления низкоуглеродистый водород (особенно экологически чистый водород), вероятно, сыграет важную роль в обезуглероживающей промышленности. Водородное топливо может выделять высокую температуру, необходимую для промышленного производства стали, цемента, стекла и химикатов, тем самым способствуя обезуглероживанию промышленности наряду с другими технологиями, такими как электродуговые печи для выплавки стали.

30.01. Управляющий директор газовой компании «Южный Парс» (SPGC) заявил, что нефтеперерабатывающие заводы комплекса в настоящее время поставляют в национальную сеть 570 млн куб. м малосернистого газа в сутки.

«В настоящее время с нефтеперерабатывающих заводов «Южный Парс» в национальную сеть поставляется 570 млн куб. м в сутки малосернистого газа, а также бесперебойно поставляется сырье для нефтехимических заводов, расположенных в регионе, при этом экспорт также идет хорошо», — заявил Хосейн Шамшири на встрече с главой инспекционной организации Ирана.

«Мы сформулировали план капитального ремонта на следующий год и составили необходимые планы для начала работ по капитальному ремонту к середине Эсфанда (5 марта)», — сказал он.

  1. Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)

11.01. Производство дорожно-строительной и горнодобывающей техники в Иране достигнет 4500 единиц к концу текущего иранского календарного года (19 марта), сообщил чиновник Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли.

По словам Абузара Джамшидванда, генерального директора Управления сельскохозяйственной, строительной и горнодобывающей техники министерства, с начала текущего года (21 марта 2023 года) было произведено 3100 таких машин.

«Политика Министерства промышленности заключается в обеспечении дорожно-строительной и горнодобывающей техники из внутренних источников, поэтому, согласно общей политике правительства, законам, одобренным парламентом, и прямому распоряжению министра, целью является использование мощностей отечественных производителей для удовлетворения потребностей страны в этой области», — сказал Джамшидванд.

По словам чиновника, производство дорожно-строительной и горнодобывающей техники значительно увеличилось в предыдущем году (1401) по сравнению с предшествующим годом, так что в прошлом году производство достигло 3400 единиц, в то время как в 1400 году этот показатель составлял всего 1700 единиц.

«Если возникнет дефицит в производстве и невозможно будет производить продукцию внутри страны, мы будем импортировать машины, и до сих пор в этой области были достигнуты хорошие результаты», — сказал он.

Еще в 2022 году Джамшидванд говорил, что более 80% техники, необходимой горнодобывающему сектору страны, может производиться отечественными производителями.

Чиновник отметил, что в Министерстве промышленности была сформирована рабочая группа для оценки спроса и мощностей в области горной техники, а также были заключены некоторые контракты между отечественными производителями и некоторыми горнодобывающими компаниями страны.

Он также отметил, что в стране действует 26 производственных единиц сельскохозяйственной, дорожно-строительной и горнодобывающей техники, из которых 15 единиц являются крупными.

«Учитывая спрос на такую технику в стране, необходимо увеличить производственные мощности таких заводов в стране», — сказал Джамшидванд.

11.01. Секретарь Высшего совета свободных экономических зон Ирана Ходжатолла Абдолмалеки открыл два крупных промышленных проекта, завершенных с общим объемом инвестиций 2,7 трлн. риалов (около 5,4 млн долларов) в свободной зоне Энзели, сообщила Freena.

Как сообщалось, упомянутые проекты, включая комплекс по производству промышленных морозильных камер и фабрику по производству светодиодных ламп и осветительных приборов, позволят создать прямые рабочие места для 95 человек.

Расположенная в провинции Гилян, к северу от Ирана, Свободная торгово-промышленная зона Энзали является единственной свободной зоной в южной части Каспийского моря площадью 9 400 гектаров и 40 километрами береговой линии.

Это одна из семи свободных торгово-промышленных зон страны.

Расположенная в Международном коридоре Север-Юг, имеющая особое положение в связи с прикаспийскими государствами, близость к портам Астрахань и Лагань в России, Актау в Казахстане и Баку в Азербайджане, доступ по удобным маршрутам к потребительским рынкам стран СНГ и близость к международному аэропорту Решт — вот некоторые преимущества свободной экономической зоны Энзели.

Создание зон свободной торговли (ЗСТ) в Иране датируется 1368 иранским календарным годом (март 1989 — март 1990) после падения нефтяных доходов страны в предыдущем году, что побудило правительство стимулировать ненефтяной экспорт.

Развитие существующих зон свободной торговли и создание новых ЗСТ стало одним из основных экономических подходов иранского правительства.

15.01. Член правления Синдиката производителей бумаги и картона Ирана заявил, что в настоящее время в сфере упаковочной бумаги и картона работает 140 производственных единиц, которые обеспечивают 90% внутренних потребностей.

«В настоящее время, благодаря усилиям отечественных производителей с избыточными мощностями, мы производим упаковочную бумагу для внутреннего рынка, и даже часть продукции экспортируется», — сказал Амир-Саман Эсфандиари.

18.01. Глава Ассоциации производителей бытовой техники в Иране заявил, что за последние несколько лет производство бытовой техники выросло с 8 млн единиц до более чем 17 млн единиц.

Алиреза Мохаммади Даниали сделал это заявление, заявив, что отрасль выросла на 25%.

Упомянув некоторые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются производители бытовой техники, чиновник сказал: «У производителей есть такие проблемы, как обязательное ценообразование, недостаток ликвидности, недостаток иностранной валюты и экспорта, которые необходимо решать».

Производство бытовой техники является одной из отраслей, в которых за последние несколько лет наблюдался значительный рост производства, поэтому можно сказать, что иранские производители смогли занять значительную долю рынка по производству холодильников, морозильников, стиральных машин, кондиционеров и кулеров, телевизоров, и даже мелкой бытовой техники, и состояние этого производства на высоте.

22.01. Производство губчатого железа в Иране выросло на 6,5% за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта-21 декабря 2023 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным, которые сообщает Ассоциация производителей стали Ирана (ISPA).

В ISPA сообщили, что за девять месяцев текущего года в стране было произведено 28,088 млн тонн губчатого железа, тогда как за девять месяцев прошлого года этот показатель составлял 26,37 млн тонн.

Как ранее сообщала Ассоциация производителей стали Ирана, в первой половине текущего иранского календарного года (21 марта – 22 сентября 2023 года) в Иране было произведено 18,86 млн тонн губчатого железа.

Железо прямого восстановления (DRI), также называемое губчатым железом, производится путем прямого восстановления железной руды (в форме кусков, окатышей или мелочи) в железо путем восстановления газа или элементарного углерода, получаемого из природного газа или угля. Многие руды пригодны для прямого восстановления.

В то время как Иран борется с жесткими санкциями США в отношении своей экономики, а различные промышленные и экономические сектора страны страдают от ограничений и трудностей, вызванных условиями санкций, горнодобывающий сектор страны заметно движется вперед, преодолевая такие барьеры.

Среди различных продуктов горнодобывающего сектора выдающимся примером является губчатое железо, поскольку производство этого продукта в стране все больше и больше растет.

23.01. Управляющий директор иранской компании по водоснабжению и канализации заявил, что 80% оборудования и предметов, используемых в водной промышленности, производятся внутри страны.

Выступая на церемонии открытия 19-й Иранской международной выставки водоснабжения и канализации в Тегеране, Хашем Амини сказал: «Когда-то даже клапаны, необходимые отрасли, поставлялись из-за рубежа, но теперь, благодаря усилиям экспертов, 80% необходимого оборудования производится отечественными производителями».

24.01. Производство железорудных окатышей в Иране выросло на 10% за первые девять месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 21 декабря 2023 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным опубликованным Иранской ассоциацией производителей стали (ISPA).

ISPA оценивает выпуск железорудных окатышей на уровне 44,843 млн тонн за первые девять месяцев этого года и на уровне 40,838 млн тонн за первые девять месяцев прошлого года.

29.01. Как сообщила Иранская ассоциация производителей стали (ISPA), за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 21 декабря 2023 года) в стране было произведено 16,626 млн тонн стальной продукции.

Производство стальной продукции в стране за девять месяцев текущего года выросло на 0,25% с 16,586 млн тонн за девять месяцев прошлого года.

Согласно последнему отчету, опубликованному Всемирной ассоциацией стали (WSA), производство стали в Иране в ноябре 2023 года достигло 3,0 млн тонн, что на 7,6% больше, чем в предыдущем месяце.

В отчете WSA говорится, что Исламская Республика произвела 28,1 млн тонн нерафинированной стали за первые 11 месяцев 2023 года, что также составило рост на 0,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным WSA, Иран сохранил за собой 10-е место в мире по производству стали в указанный период.

По данным WSA, мировое производство стали за 11 месяцев составило 1,715 млрд тонн, что указывает на увеличение на 0,5% по сравнению с первыми 11 месяцами 2022 года.

В ноябре 2023 года 71 производитель стали в мире сумел произвести 145,5 млн тонн стали, что на 3,3% больше показателя за тот же месяц прошлого года.

Согласно отчету WSA, Китай, Индия, Япония, США и Россия были крупнейшими производителями стали в мире за первые 11 месяцев 2023 года, соответственно.

30.01. Экспорт губчатого железа из Ирана вырос на 93% за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 21 декабря 2023 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно данным опубликованным Иранской ассоциацией производителей стали (ISPA).

В ISPA сообщили, что за девять месяцев этого года из страны было экспортировано 1,214 млн тонн губчатого железа, тогда как за первые девять месяцев прошлого года этот показатель составлял 630 тысяч тонн.

Как ранее сообщало ISPA, за первые четыре месяца текущего иранского календарного года (21 марта – 22 июля 2022 года) рост экспорта губчатого железа из Ирана достиг рекордного уровня в 249,4% по сравнению с тем же периодом времени в прошлом году.

В ISPA сообщили, что за первые четыре месяца текущего года страна экспортировала 580 тысяч тонн этой продукции, тогда как за четырехмесячный период прошлого года этот показатель составлял около 166 тысяч тонн.

  1. Энергетика

18.01. Управляющий директор Иранской компании по производству, распределению и передаче электроэнергии (известной как Таванир) заявил, что электростанции мощностью 2000 мегаватт (МВт), построенные основными отраслями промышленности страны, будут введены в эксплуатацию к концу следующего иранского календарного года (конец марта 2025 г.).

Мостафа Раджаби Машхади заявил, что промышленный сектор на данный момент построил электростанции общей мощностью 850 МВт по всей стране для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии в период пикового потребления летом.

По словам нового главы Таванира, правительство поставило перед собой цель также увеличить мощность тепловых электростанций страны на 10 000 МВт к концу текущего срока полномочий правительства (август 2025 года), из которых на данный момент реализовано 8 500 МВт.

Чиновник отметил, что потребление электроэнергии в стране ежегодно увеличивается на четыре-пять мегаватт, что составляет один процент в год, и для удовлетворения этого растущего с каждым годом спроса мощность электростанций страны должна увеличиться на 5000 МВт.

В июле 2021 года Министерство промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана подписало меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Министерством энергетики о строительстве электростанций для крупных отраслей промышленности.

Позже в ноябре того же года министр энергетики Али-Акбар Мехрабиан объявил, что строительство электростанций мощностью 10 000 МВт началось в различных отраслях промышленности, заявив: «Четыре основные отрасли начали свою работу в области строительства электростанций. На основании договора, заключенного с этими отраслями, указанные отрасли не будут обеспечены электроэнергией из национальной сети, если они не смогут поставить электростанции по установленному графику».

Первый энергоблок, построенный промышленным сектором Ирана, был введен в эксплуатацию в провинции Семнан в августе 2022 года.

За последнее десятилетие постоянное повышение температуры и значительное уменьшение количества осадков по всему Ирану поставили страну в сложную ситуацию с поставками электроэнергии в периоды пикового потребления.

В связи с этим Министерство энергетики реализует новые программы для удовлетворения спроса страны на электроэнергию в периоды пиковой нагрузки и предотвращения перебоев.

Строительство новых энергоблоков на электростанциях страны, а также строительство новых электростанций для крупных отраслей промышленности входят в число упомянутых программ, которые серьезно реализуются министерством в сотрудничестве с другими соответствующими государственными структурами.

22.01. Заместитель главы Холдинга тепловых электростанций Ирана по стратегическим вопросам заявил, что выработка электроэнергии тепловыми электростанциями страны достигла 300 млн мегаватт/час в течение первых 10 месяцев иранского года.

Производство электроэнергии в Иране на тепловых электростанциях в период с 21 марта по 22 декабря 2023 года увеличилось на 3% по сравнению с тем же периодом годом ранее, заявил Насер Эскандари.

По его словам, помимо удовлетворения потребностей в электроэнергии в энергосистеме страны, тепловые электростанции играют ведущую роль в обеспечении устойчивой энергетики для абонентов по всей стране.

По его словам, из общего объема вырабатываемой электроэнергии более 53% приходится на электростанции комбинированного цикла, при этом объем электроэнергии, выработанной энергоблоками комбинированного цикла в стране с 21 марта по 22 декабря 2023 года, составил 163 млн мегаватт/час, что означает рост примерно на 4% по сравнению с тем же периодом 2022 года.

23.01. Министр энергетики Ирана объявил о возможности подключения к электросетям Ирана и Турции, а также Европейского союза (ЕС) через Турцию.

Выступая на торжественной церемонии открытия 19-й иранский Международный выставки водной промышленности и 13-й Международной выставки возобновляемых источников энергии Али-Акбар Мехрабиан добавил, что необходимые ЛЭП были построены между Ираном и Турцией.

Он также подчеркнул, что производители возобновляемой энергии могут приступить к экспорту электроэнергии за рубеж без каких-либо ограничений.

Была предоставлена возможность экспортировать электроэнергию в соседнюю Турцию, а затем в Европу через эту страну, добавил Мехрабиан.

Являясь крупнейшим промышленным и коммерческим мероприятием в Иране, международная выставка водной промышленности Ирана и объектов водоснабжения и канализации проводится ежегодно с участием способных отечественных и иностранных компаний в области водоснабжения и канализации.

Они демонстрируют свои последние достижения и продукты профессионалам отрасли и направляют свою будущую деятельность и инновации с учетом тенденции рыночного спроса и направлений роста этой отрасли.

26.01. Иранская компания по управлению энергосистемами и Турецкая компания по передаче электроэнергии (TEIAS) подписали соглашение о вводе в эксплуатацию линии электропередачи Хой-Ван.

В присутствии президента Ирана Эбрахима Раиси и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана руководители компаний Мехди Могимзаде и Орхан Калдырим в ходе встречи подписали контракт на подключение 400-киловольтной линии высокого напряжения между населенными пунктами Хой (Иран) и Ван (Турция) в Анкаре.

Могимзаде сказал, что для этой операции требуется самое современное оборудование, а также это первый опыт Ирана в трансграничном подключении к энергосистеме через инфраструктуру высокого напряжения постоянного тока.

Пилотная эксплуатация BtB HVDC была успешно проведена в прошлом году, сообщил иранский менеджер, добавив, что новое соглашение открывает путь к реальной эксплуатации, которая может создать возможность обмена электроэнергией с Турцией и некоторыми европейскими странами.

31.01. Глава иранской компании Iran Grid Management объявил о создании технической платформы для торговли электроэнергией и обмена ею между Ираном и Турцией с использованием самого современного оборудования.

Мехди Могимзаде рассказал, что новая технология позволит Ирану и Турции легко экспортировать электроэнергию в Европу.

«С подписанием контракта на эксплуатацию 400-киловольтной линии BtB HVDC между Хоем (Иран) и Ваном (Турция) появляется возможность обмениваться электроэнергией между двумя странами с использованием современных технологий», — сказал он.

Он назвал торговлю электроэнергией между двумя соседями шагом вперед в укреплении сотрудничества, заявив, что это обеспечивает диверсификацию и снижает зависимость от других источников энергии.

Могимзаде сказал, что обе страны имеют преимущества как с точки зрения производства энергии, так и географического положения, добавив, что помимо существующих обменов электроэнергией Ирана и Турции со странами Кавказа, Центральной, Южной и Западной Азии, существует возможность торговли или транзита электроэнергии с другими странами.

Иранская компания по управлению сетями и Турецкая компания по передаче электроэнергии (TEIAS) подписали соглашение о вводе в эксплуатацию линии электропередачи Хой-Ван во время недавнего визита президента Эбрахима Раиси в Анкару.

  1. Сельское хозяйство

09.01. Главный подрядчик хлопкового проекта Министерства сельского хозяйства Ирана Эбрагим Хезарджариби говорит, что предпринимаются усилия по достижению самообеспеченности в производстве хлопка посредством увеличения поддержки фермеров.

Согласно официальному сайту Министерства сельского хозяйства, Хезарджариби сообщил, что в Иране реализуются программы поддержки производителей хлопка, включая использование микроирригационных систем, беспахотное земледелие, дешевые кредиты на покупку комбайнов и поощрение использования раннеспелых сортов хлопка.

Он сказал, что более чем в 70% стран мира фермерам, выращивающим хлопок, предоставляются субсидии, чтобы они могли извлечь выгоду из добавленной стоимости урожая.

Этот чиновник сообщил, что средняя урожайность хлопка в Иране превысила 3000 кг/га.

Хезарджариби добавил, что производство хлопка в Иране удвоилось за пять лет действия Шестого национального плана развития страны, который завершился два года назад, добавив, что производство хлопка-сырца увеличилось со 150 000 метрических тонн до более чем 300 000 т.

12.01. Министерство сельского хозяйства Ирана выбрало Африку в качестве первого варианта экстерриториального выращивания в своих текущих программах.

В качестве одного из основных направлений политики нынешней правительственной администрации Исламская Республика следует новым стратегиям по расширению сотрудничества с Африкой, и сельское хозяйство было основным направлением такого сотрудничества.

В соответствии с упомянутыми стратегиями, в ближайшее время состоится первое заседание Совместного экономического комитета Ирана и Танзании, и для подготовки к упомянутому заседанию Министерство сельского хозяйства Ирана организовало встречу для обсуждения возможных соглашений и меморандумов, которые могут быть достигнуты между Ираном и Танзанией на предстоящем заседании комитета.

Танзания считается одной из важнейших стран Восточной Африки, и Иран принимает новые меры по расширению экономических связей с этой страной.

В конце ноября 2022 года Организация содействия торговле Ирана (TPO) провела первую эксклюзивную выставку иранских товаров и услуг в Танзании в сотрудничестве с Иранским торговым центром в африканской стране, чтобы продемонстрировать торговый и экспортный потенциал Исламской Республики.

По словам Раеда Мусави, главы Иранского торгового центра в Танзании, эта выставка стала наиболее подходящей платформой для повышения знаний стран Восточной Африки, особенно Танзании, о продуктах, услугах и технологических достижениях иранских компаний.

По словам Мусави, в первой эксклюзивной выставке экспортных возможностей Исламской Республики Иран в Танзании участвуют компании, работающие в различных сферах, включая сельскохозяйственный сектор, горнодобывающую промышленность и промышленное оборудование, строительство, а также медицину и медицинское оборудование.

В середине июля 2023 года президент Эбрахим Раиси также посетил три африканские страны: Кению, Уганду и Зимбабве.

Эксперты-экономисты полагают, что визит президента в Африку заложил основу для увеличения присутствия Ирана в 60-миллиардной экономике африканского континента и повысит уровень активности иранских торговцев и бизнесменов на этом континенте.

За последние 40 лет Исламская Республика Иран никогда не отказывалась от своей принципиальной политики в отношении Африки из-за политической и культурной общности, несмотря на санкции, давление и разрушения Запада, и всегда держала себя рядом с народами и странами Африки.

Как сообщается, в течение 1384 и 1385 годов по иранскому календарю (март 2005-март 2007) отношения между Ираном и африканским континентом увеличились в плане торговли, но с 1386 года экономические отношения между Ираном и Африкой снизились из-за экономического кризиса и жестоких санкций против Ирана.

Опросы показывают, что в последние годы из-за отсутствия восстановления экономических связей с Африкой объем торговли со странами этого континента остался на уровне 1,2 млрд долларов, но, по словам генерального директора Департамента Африки Организации содействия торговле Ирана (TPO) Мохаммеда-Садека Канадзаде, содействие торговле с Африкой происходит сейчас, и ожидается, что объем торговли с этим континентом достигнет 10 млрд долларов в ближайшие три года.

«Фактически, были предприняты хорошие шаги для использования потенциала Африки, и Африка может стать подходящим рынком для иранских товаров», — заявил Канадзаде.

26.01. Комиссар проекта строительства фармацевтических заводов Министерства сельского хозяйства сообщил, что за первые восемь месяцев текущего иранского календарного года (начавшегося 21 марта 2023 года) из страны было экспортировано 150 тонн шафрана.

Прогнозируется, что к концу года (20 марта 2024 года) в стране будет произведено 250 тонн шафрана, заявил Хосейн Зейнали.

По статистике, с 21 марта по 22 ноября 2023 года было экспортировано 150 тонн шафрана, сообщил комиссар.

Он отметил, что в 2022 году страна экспортировала 244 тонны шафрана.

Зейнали оценил объем внутреннего потребления этого продукта в 2022 году на уровне 80 тонн.

По его оценкам, площадь незасеянных земель под шафран в текущем году составит 123 000 га.

Далее Зейнали сообщил, что для производителей шафрана были подготовлены стимулирующие пакеты, призванные помочь им обеспечить необходимое сельскохозяйственное сырье.

29.01. Производство зерновых в Иране превысило 23 млн тонн в 2023 году, зарегистрировав рост более чем на 3% по сравнению с годом ранее, согласно статистике Министерства сельского хозяйства США.

В отчете о ситуации сельскохозяйственного производства в мире в 2023 году производство пшеницы в Иране оценивается в 14 млн тонн, что означает рост на 6% по сравнению с годом ранее.

В ведомстве добавили, что в 2022 году Иран произвел 800 000 тонн пшеницы.

Согласно этому отчету, общий объем производства пшеницы в мире в 2023 году составил 785 млн тонн, зафиксировав снижение на 0,5% по сравнению с годом ранее.

В 2023 году Китай был объявлен крупнейшим производителем пшеницы в мире, производя 136 млн тонн, за ним следовали Европейский союз и Индия.

Иран занимает 15-е место в мире по производству пшеницы.

Ячмень является еще одним важным зерном, производимым в стране, говорится в отчете, добавляя, что Иран произвел 3 млн тонн ячменя в 2023 году, не показав никаких изменений по сравнению с годом ранее.

В 2023 году в мире было произведено около 142 млн тонн ячменя, что на 6% меньше, чем годом ранее.

Иран занял 10-е место в 2023 году по производству ячменя.

В отчете добавлено, что в 2023 году в Иране было произведено около 4,5 млн. тонн других видов зерновых.

  1. Финансовый сектор

09.01. Глава «Железных дорог Исламской Республики Иран2 (известных как RAI) заявил, что компания погасила все свои долги перед Россией и Туркменистаном, сообщает портал Министерства транспорта Ирана.

«Международные железнодорожные долги, которые оставались невыплаченными более 10 лет, были выплачены России и Туркменистану», — заявил Миад Салехи на заседании административного совета Северо-Западных железных дорог страны.

По словам Салехи, некоторые отечественные компании не выплачивают свои долги перед RAI уже более семи лет, и для того, чтобы RAI могла процветать, такой долг должен быть погашен.

Касаясь лозунга «Сильная железная дорога, сильный Иран», Салехи сказал: «Одним из требований для реализации этого лозунга является собирание сборов и выплата железнодорожных долгов».

25.01. Управляющий Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин объявил о соглашении с турецкими банковскими властями об использовании иранских валютных ресурсов в этой стране.

Фарзин, который входил в состав высокопоставленной политической и экономической делегации во главе с президентом Эбрахимом Раиси в Анкаре, заявил, что Иран имеет хорошие валютные ресурсы в Турции и хочет использовать их больше.

«Мы обсуждали с главой центрального банка, министром экономики и другими турецкими чиновниками вопрос о том, как использовать эти ресурсы, полученные в результате экспорта иранского газа туда», — сказал он.

Иран и Турция подписали 10 документов о сотрудничестве, направленных на активизацию двусторонних инвестиций и экономического сотрудничества во время однодневной официальной поездки Раиси в соседнюю страну.

Официальные лица обеих сторон провели восьмое заседание Высшего совета Ирана и Турции по экономическому сотрудничеству.

  1. Сфера услуг

10.01. Международные авиаперевозки в иранских аэропортах, за исключением данных Международного аэропорта Имама Хомейни (IKIA), продемонстрировали рост на 14% в годовом исчислении в течение первых восьми календарных месяцев до 22 ноября.

Реза Нахджавани, управляющий директор компании «Иранские аэропорты», заявил, что за восьмимесячный период в различных иранских аэропортах было совершено 18 474 иностранных рейса.

Чиновник добавил, что эта цифра выросла на 14% по сравнению с 16 177 рейсами, зарегистрированными за соответствующий период прошлого года.

Он также отметил, что более 2,168 млн международных пассажиров были приняты или отправлены из иранских аэропортов, исключая IKIA, что на 9% больше, чем 1,991 млн пассажиров, зарегистрированных за тот же период прошлого года.

По словам чиновника, аэропорт Шахид Хашеминжад в Мешхеде, аэропорт Шахид Дастгейиб в Ширазе и аэропорт Шахид Мадани в Тебризе вошли соответственно в тройку крупнейших аэропортов с точки зрения международного воздушного движения за рассматриваемый период.

15.01. Организация портов и морского судоходства Ирана (PMO) запустила систему «единого окна» для облегчения процессов и процедур, связанных с морской отраслью, сообщил портал PMO.

По словам главы PMO Али-Акбара Сафаи, упомянутая система была запущена для обеспечения безопасного и быстрого предоставления электронных услуг людям, клиентам и бизнес-операторам, работающим в морской отрасли.

«Предоставление электронных услуг людям, клиентам и владельцам бизнеса, а также обеспечение продолжения портового и морского бизнеса с использованием возможностей квалифицированной рабочей силы страны считается одним из приоритетов Организации портов и морского судоходства в области информационно-коммуникационных технологий», — сказал Сафаи.

10 января чиновник заявил, что в настоящее время реализуются проекты стоимостью 1,5 квдрлн риалов (около 3,0 млрд долларов) для развития морского транспорта страны.

Выступая на морской конференции в северном городе Ношахр, Сафаи сказал: «Завершение этих проектов создаст очень хорошие рабочие места в стране и приведет к экономическому процветанию».

Упомянув дорожную карту развития страны, ориентированную на море, предложенную лидером Исламской революции, он сказал, что правительство приложит все усилия для реализации всеобъемлющей дорожной карты развития, ориентированного на море, как поворотного момента в истории страны.

Он отметил, что правительство проводит консультации с частным сектором, чтобы наилучшим образом использовать их возможности для продвижения упомянутого плана и достижения целей, поставленных для развития морского судоходства.

В то время как Иран борется с односторонними санкциями США в отношении своей экономики, порты страны, являющиеся основными воротами экспорта, играют важную роль в этой битве. Эта роль делает всестороннюю поддержку портов и их дальнейшее развитие серьезными и жизненно важными.

Такая необходимость побудила правительство определить проекты по дальнейшему развитию портов, а также принять некоторые меры для поощрения инвестиций в порты, в дополнение к облегчению погрузки и разгрузки товаров, особенно товаров первой необходимости, там.

Стоит отметить, что Организация портов и судоходства Ирана определила большое количество проектов по развитию и совершенствованию портов страны, поскольку страна стремится удвоить пропускную способность своих портов за пять лет.

По данным PMO, пропускная способность портов страны увеличилась со 180 млн тонн в 1392 иранском календарном году (закончился в марте 2014 года) до 250 млн тонн в 1399 году (закончился в марте 2021 года).

15.01. Организация по атомной энергии Ирана (AEOI) представила свой новейший диагностический радиофармпрепарат для лечения рака предстательной железы.

Лекарственное радиосоединение было представлено на второй выставке наукоемких продуктов в секторе пищевых продуктов, фармацевтики и медицинского оборудования в присутствии главы ОАЭИ Мохаммада Эслами и министра здравоохранения Бахрама Эйноллахи.

Новый радиофармпрепарат под названием PARS-TECTO-PSMA был представлен компанией Pars Isotope.

Впервые синтезированный и сформулированный иранскими экспертами, набор обеспечивает более быструю и экономичную диагностику рака предстательной железы на ранних стадиях с использованием нового метода визуализации, называемого ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография).

Радиофармпрепарат специфически связывается с рецепторами рака предстательной железы в организме, предоставляя лечащему врачу более точную информацию о размере и локализации опухоли по сравнению с предыдущими методами.

Инновация также улучшает мониторинг процесса выздоровления пациента.

25.01. Генеральный директор Департамента Западной Азии Организации содействия торговле Ирана (TPOI) заявил, что экспорт технических и инженерных услуг Ирана в Ирак достиг 4 млрд долларов.

Экспорт иранских технических и инженерных услуг на иракский рынок значительно увеличился с 2012 года, заявил чиновник.

Он добавил, что Иран экспортировал в Ирак технических и инженерных услуг на сумму около 4 млрд долларов за пять лет, с 2012 по 2017 год.

Несмотря на некоторые проблемы, с которыми сталкиваются иранские компании, предоставляющие технические и инжиниринговые услуги в Ираке, около 88 проектов на сумму 4 млрд долларов были введены в эксплуатацию 41 компанией в этой стране, сообщил чиновник.

Он также сказал, что экспорт иранской ненефтяной продукции в эту арабскую страну находится на восходящей траектории, сообщает YJC.

29.01.  С августа 2021 года, когда к власти в Иране пришло 13-е правительство, было построено пять новых государственных больниц на 971 койку, сообщил управляющий директор «Исполнительной организации по общественным и правительственным зданиям и инфраструктуре».

В число этих больниц входят больница Торбат-э-Хейдария на 273 койки, больница Мехдишахр в провинции Семнан, на 99 коек, больница Джахром в провинции Фарс на 313 коек, больница Шахид Раджаи в Гахсаране, в провинции Кохгилуе и Бойерахмад на 142 койки, больница в провинции Маркази, на 144 койки.

Три больницы, находящиеся в стадии начала строительства — больница на 350 коек в городе Бахарестан в провинции Тегеран, больница Бахарлу на 330 коек, тегеранская психиатрическая больница Рази на 549 ​​коек, строительство которой начнется в ближайшее время.

Исполнительная организация общественных и правительственных зданий и инфраструктур является дочерней организацией Министерства дорог и городского развития Ирана и отвечает за строительство общественных и правительственных зданий.

Иран повышает устойчивость больниц, опираясь на международный опыт и стандарты. После успешного завершения проекта BEHTAB I в Иране как первого этапа проекта по повышению устойчивости больниц, в мае 2023 года был официально завершен процесс реализации второго этапа «Проекта по повышению устойчивости больниц» (BEHTAB II).

  1. Торговля

09.01. Министерство финансов Ирана сообщило, что объем внешней торговли страны за первые девять месяцев текущего 1402 иранского календарного года показал рост на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В министерстве отметили, что с 21 марта по 22 декабря 2023 года в страну было импортировано и экспортировано продукции на сумму более 112 млрд долларов, что на 7% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

С 21 марта по 22 декабря 2023 года Иран экспортировал более 101 млн тонн ненефтяных продуктов на сумму более 36 млрд долларов, зафиксировав рост на 26,48% по объему и снижение стоимости на 0,68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно отчету, за первые девять месяцев текущего иранского календарного года Иран импортировал более 28,737 млн тонн ненефтяных товаров на сумму более 48 млрд долларов, показав рост объема и стоимости на 6,04% и 12,29%, соответственно. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

09.01. Глава Организации содействия торговле Ирана (TPOI) заявил, что 80% иранской продукции экспортируется в пять стран, а именно Китай, Ирак, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Индию.

Мехди Зейгами указал на важность увеличения экспорта наукоемкой продукции с более высокой добавленной стоимостью в зарубежные страны и отметил, что недавнее заключение Соглашения о свободной торговле (ЗСТ) между Ираном и государствами-членами Евразийского экономического союза является хорошей возможностью для повышение конкурентоспособности промышленных и производственных объектов.

Выступая на 3-й конференции Совета научных ассоциаций Ирана «Стратегии промышленного развития», заместитель министра промышленности отметил, что отмена тарифных ставок между двумя сторонами проложила путь к выходу на сложные рынки и вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Он подчеркнул необходимость усиления экспорта технических и инженерных услуг в связи с высоким потенциалом страны и призвал к непоколебимой поддержке правительства, как предпосылке для стимулирования экспорта технических и инженерных услуг.

Глава TPOI далее подчеркнул необходимость расширения экспорта нефтяных и ненефтяных товаров в соседние страны и страны-единомышленники.

Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном было подписано в ходе саммита ЕАЭС в Санкт-Петербурге 25 декабря.

В 2018 году Иран и ЕАЭС подписали Соглашение о преференциальной торговле, которое вступило в силу 27 октября 2019 года. Позже обе стороны начали переговоры о повышении статуса до ЗСТ после успеха первого.

09.01. Стоимость экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции Ирана выросла на 22% за первые девять месяцев текущего 1402 иранского календарного года (21 марта – 21 декабря 2023 года), сообщил представитель комитета по международным отношениям и развитию Торгово-промышленной палаты Ирана.

По словам Рухоллы Латифи, за упомянутые девять месяцев иранским производителям удалось экспортировать более 6,0 млн тонн упомянутой продукции на сумму более 4,3 млрд долларов, при этом зафиксировав рост на 7,2% по весу.

Как сообщалось, из общего объема экспорта 4,36 млн тонн на сумму 2,562 млрд долларов составили зерновые, овощи и продукция садоводства, остальная часть — рыбная, животноводческая и молочная продукция.

За указанные девять месяцев Исламская Республика экспортировала агропродовольственную продукцию в более чем 130 стран мира, среди которых крупнейшими импортерами иранской продукции были Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Россия, Пакистан, Афганистан и Турция, по словам Латифи.

Китай, Индия, Турция, Туркменистан, Азербайджанская Республика, Германия, Катар, Казахстан, Оман, Узбекистан, Кувейт, Испания, Кыргызстан, Армения и Сирия также вошли в число крупнейших импортеров иранских продуктов питания и сельскохозяйственной продукции.

10.01. Третья партия цитрусовых была экспортирована из иранской провинции Мазендаран в Российскую Федерацию через порт Амирабад, сообщил генеральный директор портового и морского департамента порта Амирабад.

Мохаммад Али Мусапур выразил надежду, что тенденция экспорта ненефтяной продукции, которая транспортируется из порта провинции, сохранится.

Он указал на значительное производство цитрусовых в этой северной провинции и сказал, что департамент готов экспортировать такую ​​продукцию, как сельскохозяйственная и садоводческая продукция, в зарубежные страны.

По его словам, в этой провинции предприняты гигантские шаги в области экспорта продукции за границу, сообщает TIN News.

По его словам, первая партия цитрусовых была экспортирована из этой провинции за границу в ноябре 2023 года.

«Ожидается, что дополнительные объемы сельскохозяйственной продукции будут экспортироваться из этой провинции в страны Содружества Независимых Государств (СНГ) через порт Амирабад», — добавил он.

11.01. Общая стоимость торговых (импортных и экспортных) обменов между Ираном и Турцией за первые девять месяцев текущего 1402 иранского календарного года (начался 21 марта 2023 года) превысила 8,5 млрд долларов.

Иран экспортировал 6,4 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 3,3 млрд долларов в соседнюю страну с 21 марта по 22 декабря 2023 года, зафиксировав рост объема на 12,5% и снижение стоимости на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, объявило Таможенное управление Исламской Республики Иран (IRICA).

Иран импортировал 3 млн тонн товаров на сумму 5,3 млрд долларов из Турции за первые девять месяцев текущего иранского календарного года, показав рост объема и стоимости на 12% и 17%, соответственно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавил Мохаммад Резванифар.

Далее он сказал, что Иран экспортировал природный газ, алюминий, железные слитки и битум в соседнюю страну.

В свою очередь, Иран за этот период импортировал подсолнечное масло, золотые слитки и кукурузу животного происхождения из Турции.

Заместитель министра экономики указал на объем транзита товаров, которыми обменивались две страны, и отметил, что с 21 марта по 22 декабря 2023 года между двумя странами был произведен обмен 1,6 млн тонн продукции.

За этот период границы двух стран пересекли около 280 000 грузовиков, добавил Резванифар.

12.01. Генеральный директор Северной железнодорожной администрации Ирана сообщил, что за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (начавшегося 21 марта) товарообмен между Ираном и Азербайджанской Республикой увеличился на 33%.

Рассказывая о результатах импорта, экспорта и транзита грузов на Астаринском пограничном терминале за девять месяцев, Голам Хоссейн Валади отметил, что обмен ненефтяными продуктами по железной дороге между Тегераном и Баку увеличился на 33% с 21 марта по 22 декабря 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, на Астаринском пограничном терминале между двумя странами было обменяно около 498 тысяч тонн товаров.

Валади оценил вес продукции, которой обменивались между Ираном и Азербайджанской Республикой с 21 марта по 22 декабря 2022 года, в 374 454 тонны.

Далее чиновник сообщил, что за первые девять месяцев текущего иранского календарного года в страну из Азербайджанской Республики по железной дороге было импортировано 152 268 тонн ненефтяных продуктов, что означает рост примерно на 63% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Об этом сообщает сайт Министерства дорог и городского развития Ирана.

Он также отметил, что в период с 21 марта по 22 декабря 2023 года из страны через пограничный терминал Астара по железнодорожной сети было вывезено более 136 тысяч тонн товаров.

Цемент, химикаты, плитка и продукты питания были в числе основных товаров, экспортируемых в Азербайджанскую Республику по железной дороге, добавил Валади.

В свою очередь, древесина, пиломатериалы, химикаты, зерно и т.д. были одними из наиболее важных товаров, импортируемых из Азербайджанской Республики в страну, добавил он.

15.01. Статистическое управление Европейского союза (Евростат) в своем последнем по времени  отчете сообщило, что Иран и 27 государств-членов Европейского союза обменялись товарами на сумму более 3,7 млрд евро за первые 10 месяцев 2023 года.

Товарооборот между Ираном и государствами-членами ЕС с января по октябрь 2023 года составил 3,761 млрд евро, показав 13-процентное снижение по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Согласно статистике, с января по октябрь 2022 года Иран и государства-члены ЕС обменялись товарами на сумму 4,367 млрд евро.

Среди государств-членов Европейского союза на Германию приходилась максимальная доля торговли с Ираном, на долю которой приходится 31% от общего объема торговли Ирана с Европой.

Германия импортировала ненефтяных продуктов из Ирана на сумму более 191 млн евро и экспортировала в Исламскую Республику товаров на сумму 977 млн. евро в период с января по октябрь 2023 года.

Экспорт продукции ЕС в Иран с января по октябрь 2023 года снизился на 10% по сравнению с соответствующим периодом 2022 года.

В период с января по октябрь 2023 года 27 государств-членов импортировали из Ирана товаров на сумму 647 млн евро, что указывает на спад в 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно отчету, страны ЕС экспортировали в Иран продукции на 306 млн евро в октябре 2023 года, показав рост на 3% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

16.01. Иран экспортировал в Индию товары на сумму 1,7 млрд долларов в течение первых девяти месяцев текущего иранского календарного года (21 марта – 21 декабря 2023 года), сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

По словам Мохаммада Резванифара, Индия была пятым по величине направлением экспорта иранской продукции за упомянутый девятимесячный период.

Кроме того, Индия, экспортировавшая в Иран товары на сумму 1,4 млрд долларов, стала пятым источником импорта Ирана за первые девять месяцев текущего года, заявил глава IRICA.

Согласно данным, ранее опубликованным Министерством торговли и промышленности Индии, стоимость иранского экспорта в Индию выросла на 9% за первые семь месяцев 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022 года.

Индийское министерство оценило стоимость иранского экспорта в Индию в 393 млн долларов в январе-августе 2023 года, тогда как за тот же период 2022 года этот показатель составлял 361 млн долларов.

Нефтепродукты, сырье для производства красителей и различные фрукты были крупнейшими экспортируемыми товарами в Индию за первые семь месяцев 2023 года.

19.01. Стоимость экспорта из провинции Хорасан-Разави, расположенной на северо-востоке Ирана, увеличилась на 20% за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта- 21 декабря 2023 года), сообщил провинциальный чиновник.

Аболфазл Чаманди, заместитель генерал-губернатора провинции по координации экономических вопросов, сказал, что за указанный девятимесячный период из провинции было экспортировано товаров на сумму 1,201 млрд долларов.

Как ранее объявил Джавад Джафари, чиновник таможенного департамента провинции, за прошлый 1401 иранский календарный год (закончившийся 20 марта 2023 года) из Хорасан-Разави было экспортировано ненефтяных товаров на сумму 1,434 млрд долларов.

22.01. Статистические данные Министерства торговли Пакистана показали, что в 2023 году Иран экспортировал ненефтяные продукты в эту южноазиатскую страну на сумму около 1 млрд долларов, что составило 13-процентный рост по сравнению с годом ранее.

В отчете говорится, что в 2023 году Пакистан импортировал из Ирана товаров на сумму 994 млн долларов.

В 2022 году страна импортировала из Ирана ненефтяных товаров на сумму 834 млн долларов.

Официальный экспорт Пакистана в Иран в 2023 году составил всего 155 000 долларов. В 2022 году Пакистан экспортировал в Иран продукции на сумму 21 000 долларов.

Статистика показывает, что экспорт продукции Пакистана в Иран в последние годы не превышал 200 млн долларов, а с 2020 года достиг почти нулевого уровня, фиксируя тенденцию к снижению.

24.01. По данным таможни Китая, стоимость иранского экспорта в Китай выросла на 30% в декабре 2023 года по сравнению с тем же месяцем 2022 года.

В декабре 2023 года Иран экспортировал в Китай продукции на 404 млн долларов, тогда как в декабре 2022 года эта цифра составляла всего 311 млн долларов, сообщает агентство Tasnim.

Как сообщалось, товарооборот между Ираном и Китаем в 2023 году достиг 14,65 млрд долларов, зафиксировав снижение на 6,2% в годовом исчислении.

По данным таможни Китая, объем годовой торговли между двумя странами вырос на 7% до 15,5 млрд долларов в 2022 году.

Согласно опубликованным данным, экспорт Китая в Иран увеличился на 8,6% до 10,07 млрд долларов в 2023 году с 9,27 млрд долларов в 2022 году.

Импорт страны из Ирана упал на 27% до 4,58 млрд долларов в 2023 году с 6,23 млрд долларов в 2022 году.

Торговый баланс двух стран в прошлом году составил около 5,5 млрд долларов в пользу Китая.

29.01. Иран экспортировал 10,5 млн тонн цемента в 25 стран, включая Ирак, Кувейт, Афганистан, Пакистан и Сирию, за первые девять месяцев текущего иранского календарного года (21 марта-21 ноября 2023 года), сообщил представитель отрасли.

Секретарь Ассоциации производителей цементной промышленности Ирана Али Акбар Алвандиан заявил на церемонии, посвященной 90-летию создания цементной промышленности в стране, что экспорт цемента из Ирана достиг 13 млн тонн в календарном году, заканчивающемся 20 марта 2023 года, добавив, что за тот же период внутри страны было потреблено около 60 млн тонн цемента.

Алвандиан сказал, что производство цемента в Иране выросло за девять месяцев до конца ноября 2023 года благодаря улучшению поставок электроэнергии и топлива производителям, добавив, что ситуация может еще больше улучшиться в следующем году.

Он также отметил, что Иран был четвертым по величине производителем цемента в мире около двух десятилетий назад, когда инвестиции в отрасль были самыми высокими, добавив, что страна опустилась на шестое место в мировом рейтинге производителей цемента.

Иран производит около 90 млн тонн цемента в год, сказал Алвандян, добавив, что производственные мощности, как ожидается, увеличатся на 8,8 млн тонн в ближайшие годы с запуском 13 текущих проектов.

29.01. Объем торговли между Ираном и государствами-членами Европейского союза достиг 4,214 млрд евро за 11 месяцев 2023 года, согласно данным, опубликованным статистическим бюро Европейского союза (Евростат).

По данным Евростата, товарооборот между двумя сторонами за указанные 11 месяцев упал на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда этот показатель составлял 4,793 млрд евро.

Как сообщалось, экспорт ЕС в Иран с января по ноябрь 2023 года составил 3,484 млрд евро, что на 8% меньше, чем за тот же период 2022 года, когда экспорт ЕС в Иран оценивался в 4,813 млрд евро.

Импорт Европейского союза из Ирана также достиг суммы в 730 млн евро за 11 месяцев 2023 года, что на 25% меньше, чем за тот же период 2022 года. В январе-ноябре 2022 года ЕС импортировал из Ирана товаров на 980 млн евро.

Однако данные Евростата показывают, что экспорт Ирана в ЕС увеличился на 24% в ноябре 2023 года по сравнению с тем же месяцем 2022 года.

30.01. За первые 10 месяцев текущего иранского календарного года (21 марта 2023 г. – 20.01.2024 г.) Иран экспортировал 113 млн тонн ненефтяных товаров на сумму 40,5 млрд долларов США, сообщил глава Таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA).

Мохаммад Резванифар сказал, что 10-месячный ненефтяной экспорт показывает 9-процентный рост веса, но 11-процентное падение стоимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Чиновник также сообщил, что за упомянутые 10 месяцев страна экспортировала сырой нефти на сумму 29,9 млрд долларов, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Резванифар далее сообщил, что Иран импортировал 32,7 млн тонн товаров на сумму 54,8 млрд долларов за первые 10 месяцев текущего года, что указывает на 11,6-процентный рост стоимости и 6-процентный рост веса.

Он назвал Китай, Ирак, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию и Индию основными направлениями экспорта иранских товаров в указанный период, а ОАЭ, Китай, Турцию, Германию и Индию — основными источниками импорта.

По словам чиновника, золото, автомобильные детали и аксессуары, а также смартфоны были основными импортируемыми товарами в этот период.

За первые 10 месяцев этого года через Иран также было провезено 14,2 млн тонн грузов, что на 29% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил Резванифар.

Как ранее заявил представитель Комитета по развитию торговли Иранской палаты промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, стоимость ненефтяного экспорта Ирана выросла на 10% в прошлом 1401 иранском календарном году (завершившемся 20 марта 2023 года).

  1. Экономическое сотрудничество

09.01. Заместитель министра иностранных дел Ирана по координации экономической дипломатии Мехди Сафари заявил, что членство Ирана в блоке развивающихся экономик БРИКС может значительно повысить потенциал организации в этих областях.

Мехди Сафари заявил, что рынок БРИКС становится половиной мирового рынка.

Он сказал, что в блок теперь входят крупнейшие производители и потребители нефти и газа в мире, добавив, что он будет играть важную роль на мировом энергетическом рынке.

Он также назвал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), одним из постоянных членов которой Иран стал в 2023 году, региональным рынком, который может создать беспроигрышные условия для всех стран-членов.

И БРИКС, и ШОС предложили Ирану взять на себя руководящую роль в некоторых из их комитетов, добавил иранский дипломат.

Иран и еще пять стран стали полноправными членами БРИКС с 1.01.24.

Первоначально в состав блока входили Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.

09.01. Туркменистан и Азербайджанская Республика ведут переговоры по решению проблемы, которая остановила обмен газом между двумя странами через Иран, сообщила Национальная иранская газовая компания (NIGC).

Приостановка обмена газа носит временный характер, и передача будет возобновлена, как только проблема будет решена, сообщило IRNA со ссылкой на NIGC, аффилированную с министерством нефти Ирана.

В ноябре 2021 года Иран, Туркменистан и Азербайджан подписали соглашение об обмене 5-6 млн куб. м газа в сутки. По условиям сделки Иран получает газ из Туркменистана и передает эквивалентное количество Азербайджану.

Трехстороннее соглашение также помогает Ирану поставлять газ в свои северные провинции, особенно зимой.

15.01. В письме, направленном в Министерство экономики и финансов, президент Ирана объявил закон о соглашении между Ираном и Беларусью, направленном на расширение двусторонних торгово-экономических отношений.

Закон был одобрен парламентом Ирана 3 декабря 2023 года, а затем был подписан президентом Ирана Эбрахимом Раиси 13.01.24.

Еще в октябре глава Организации содействия торговле Ирана (TPOI) в кулуарах 16-го заседания Ирано-белорусской совместной экономической комиссии указал на тенденцию роста торговли между двумя странами и подчеркнул, что Тегеран и Минск обладают высоким потенциалом для укрепления двусторонних отношений в торгово-экономической сфере.

Соглашения, достигнутые в комиссии, приведут к достижению товарооборота между двумя странами в размере 400 млн долларов в ближайшие два года, подчеркнул он.

23.01. Дипломаты Ирана и стран АСЕАН провели переговоры по продвижению двустороннего сотрудничества.

Заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари и находящиеся в Тегеране послы стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) встретились в иранской столице, подчеркнув готовность обеих сторон к развитию связей.

Выступая на встрече, Сафари приветствовал решительную поддержку странами АСЕАН присоединения Ирана к Договору о дружбе и сотрудничестве в Юго-Восточной Азии, призвав страны полностью поддержать требование Тегерана о принятии его в качестве стороны переговоров АСЕАН.

Иран обладает высоким потенциалом в области энергетики, транзита, транспортировки и современных технологий, сказал он, выразив готовность Исламской Республики к сотрудничеству в этих секторах со странами АСЕАН.

Он также сказал, что Тегеран заинтересован в применении различных торговых механизмов, включая бартерную торговлю, для увеличения объема двусторонних обменов.

Тем временем послы стран АСЕАН подчеркнули экономический и торговый потенциал Ирана в регионе и выразили готовность блока к дальнейшему расширению сотрудничества с западноазиатской страной.

25.01. Иран и Турция подписали 10 документов о сотрудничестве с целью увеличения инвестиций и экономического сотрудничества, а также в отношении региональных вопросов, особенно ситуации в секторе Газа.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретился со своим иранским коллегой Эбрахимом Раиси в Анкаре.

В присутствии двух президентов высокопоставленные чиновники Ирана и Турции, включая министров, подписали 10 документов о сотрудничестве.

Данные документы о сотрудничестве подписаны в сфере железных дорог, энергетического обмена, создания совместных торгово-коммуникационных зон.

Раиси и Эрдоган провели встречу в президентском дворце Турции перед участием в церемонии подписания.

Перед встречей один на один Эрдоган приветствовал Раиси на официальной церемонии в президентском дворце.

29.01. Тегеран и Анкара договорились о создании зоны свободной торговли после визита президента Ирана Эбрахима Раиси в Турцию, стремящегося оживить экономические отношения.

Президент Раиси и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган договорились о развитии зоны свободной торговли в городе Хой, приграничной зоне между двумя странами, заявил глава Ирано-турецкой парламентской ассоциации дружбы.

«Обширные инвестиции в совместную ирано-турецкую зону свободной торговли могут привести к экономическому процветанию в приграничном регионе и на уровне страны и приведут к увеличению товарооборота», — сказал Адель Наджафзаде.

Он добавил, что идея Раиси о создании синергии с различными странами региона приведет к экономическому росту и станет «большим достижением» для страны.

Наджафзаде далее заявил, что Иран и Турция разделяют общую позицию по вопросу Палестины.

«Это может создать мощный блок между двумя странами региона», — добавил он.

После своего визита в Анкару Раиси объявил, что Иран и Турция планируют принять участие в усилиях по увеличению двусторонней торговли до 30 млрд долларов в год.

Президент заявил, что у двух стран хорошие отношения на протяжении многих лет, и теперь они хотят в будущем поднять эти связи на еще более высокий уровень.

Он также сказал, что обе страны договорились и дальше активизировать борьбу с бедствием терроризма в регионе.

На совместной пресс-конференции Раиси заявил, что Иран и Турция являются двумя региональными тяжеловесами, которые могут работать над решением региональных и даже международных проблем.

Раиси и Эрдоган подписали 10 документов о сотрудничестве в различных областях, включая культуру, средства массовой информации и коммуникации, железнодорожный и воздушный транспорт, электроэнергетику, экономику и зоны свободной торговли.

30.01. Первая встреча БРИКС с официальным присутствием Исламской Республики Иран стартовала в Москве, столице России.

В мероприятии принимают участие заместители министров иностранных дел десяти стран-членов блока.

Впервые представители Исламской Республики Иран, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и Эфиопии, а также России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР планируют обменяться мнениями о планах БРИКС в 2024 году, в течение трех дней.

Группа развивающихся экономик БРИКС приветствовала 2024 год, официально добавив в нее пять развивающихся стран.

В частности, блок представил Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Иран, Египет и Эфиопию, чтобы начать новый год.

В прошлом году экономический альянс БРИКС процветал. В год, который, несомненно, был годом роста, блок ускорил реализацию множества инициатив. Они варьируются от планов дедолларизации до первого в истории предложения о расширении. Последнее из которых, наконец, должно быть официально оформлено.

Действительно, альянс БРИКС приветствовал 2024 год, официально добавив в свои ряды пять стран расширения. В частности, в него вошли Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Египет и Эфиопия, которые стали первыми странами, которые присоединились к БРИКС с тех пор, как более десяти лет назад к нему присоединилась Южная Африка.

Расширение будет иметь огромные геополитические последствия, поскольку оно может иметь чрезвычайно важное значение для многополярных целей.

30.01. Глава Стратегического совета по внешней политике Ирана Камаль Харрази встретился и провел переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Ереване, обсудив двусторонние отношения между двумя странами.

Премьер-министр Армении подчеркнул важность визита Харрази в Армению и выразил уверенность, что он придаст новый импульс дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских отношений.

Как сообщает сайт премьер-министра Армении, Никол Пашинян отметил, что они договорились с президентом Исламской Республики Иран предпринять последовательные шаги в направлении постоянного увеличения объемов товарооборота.

Стороны обсудили различные вопросы, связанные с повесткой дня армяно-иранского сотрудничества, которая касается политических и экономических отношений, сотрудничества в энергетической, инфраструктурной и других областях, а также реализации совместных проектов.

Стороны обменялись мнениями по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе.

  1. Транспорт

09.01. Стремясь помочь стране достичь самообеспеченности в области литий-ионных аккумуляторных элементов, используемых в электромобилях, Иранский центр космических исследований преуспел в разработке и производстве первых таких аккумуляторных элементов.

Проектирование и производство литий-ионных аккумуляторных элементов — один из важнейших этапов развития электромобилей.

Эта передовая технология считается одним из побочных продуктов космических технологий, полученных Иранским центром космических исследований.

Генерируя электричество 15 ампер/ч и мощность энергии 168 Втч/кг, аккумулятор весит 320 граммов.

Среди других особенностей аккумулятора — высокая плотность энергии, возможность быстрой зарядки и разрядки, длительный срок службы, высокая эффективность, малый вес и низкий уровень самопроизвольного разряда.

Автомобильная промышленность является основными потребителями этой передовой продукции.

Развитие электромобилей в стране, создание устойчивых рабочих мест, предотвращение оттока капитала, возможность экспорта в соседние страны, способность разрабатывать и производить различные типы аккумуляторов для электромобилей, а также возможность разработки технических ноу-хау в стране, производственные ячейки с разнообразным применением являются одними из конкурентных преимуществ этого продукта.

10.01. Иранские производители шин произвели 33 868 349 автомобильных шин за первые девять месяцев иранского календарного года, что указывает на рост на 1% по сравнению с количеством шин, произведенных за тот же период в предыдущем году.

Общее количество произведенных шин составило более 216 815 тонн, что на 1% меньше, чем в прошлом году, сообщает Министерство промышленности.

Согласно упомянутым данным, за указанный период было произведено 15,779 млн легковых шин, что на 3% меньше, чем в прошлом году.

Производство шин для сельскохозяйственных машин достигло 361 508 единиц без изменений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство дорожно-строительной и промышленной техники за отчетный период выросло на 48% до 41 501 единиц.

За девять месяцев текущего года также было произведено 5 805 122 велосипедных и мотоциклетных шин, что на 5% меньше, чем в предыдущем году.

Шинная промышленность Ирана имеет 60-летнюю историю. В настоящее время по всей стране действуют 11 компаний-производителей шин, которые помимо других типов камер производят шины для легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, фургонов, дорожно-строительной и сельскохозяйственной техники, а также велосипедов и мотоциклов.

Около 15 000 человек непосредственно заняты в этой отрасли и более 250 000 человек косвенно вовлечены в цепочку создания стоимости этой отрасли.

Иранская шинная промышленность, несмотря на продолжение санкций и условия пандемии коронавируса, а также некоторые внутренние ограничения, в последние несколько лет идет по пути процветания.

Помимо успехов, достигнутых по объему выпуска, иранские производители шин вышли на новые направления, в том числе производство широкобазных шин и шин для внедорожников.

Шины с широкой базой, представляющие собой новое поколение шин для тяжелых транспортных средств, были впервые произведены в Западной Азии иранскими производителями.

18.01. Проект железной дороги Решт-Каспиан, который, как ожидается, будет введен в эксплуатацию через два месяца, принесет значительную выгоду Ирану и региональным транспортным сетям.

Проект железной дороги Решт-Каспиан в провинции Гилян должен быть сдан в эксплуатацию в течение двух месяцев. После реализации этого железнодорожного проекта, который является частью Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), Персидский залив будет соединен с Каспийским морем посредством железной дороги.

Завершая железнодорожный маршрут Казвин-Решт, 37-километровая Решт-Каспийская железная дорога соединит город Решт с Каспийским морем.

Основная цель Решт-Каспийской железной дороги, расположенной в северной части Ирана, состоит в улучшении транспортного сообщения и облегчении транспортных и торговых связей между Ираном и регионом Каспийского моря на севере и с железнодорожной сетью на юге. Она обеспечивает более эффективный и экономичный способ перевозки грузов и пассажиров.

Ожидается, что Решт-Каспийская железная дорога после ввода в эксплуатацию принесет несколько преимуществ:

Железная дорога обладает потенциалом значительного стимулирования региональной экономики за счет содействия торговле, стимулирования инвестиций и создания рабочих мест. Она также может послужить катализатором развития транзитной деятельности на севере Ирана, поскольку проект соединяется со свободной зоной Энзели.

Железная дорога станет экономически эффективным вариантом транспортировки товаров, что облегчит перемещение грузов и улучшит региональную торговлю.

Что касается международного торгового пути, то ожидается, что Решт-Каспийская железная дорога сыграет решающую роль в соединении Ирана с соседними странами и международными торговыми маршрутами. Она может обеспечить прямую торговую связь со странами Центральной Азии, не имеющими выхода к морю, и потенциально укрепить торговые отношения Ирана с Россией и другими странами Каспийского моря. Железная дорога будет играть жизненно важную роль в развитии региональной интеграции и сотрудничества между соседними странами.

Железные дороги обычно считаются более экологически чистыми по сравнению с другими видами транспорта, такими как автомобильный или воздушный. Решт-Каспийская железная дорога потенциально может сократить выбросы углекислого газа и внести вклад в устойчивое развитие, предоставив альтернативу автомобильному транспорту.

Примечательно, что проект финансируется за счет внутренних ресурсов и облегчает мультимодальные перевозки на территории Ирана.

Ранее, в мае 2023 года, Хейролла Хадеми, заместитель министра Ирана и генеральный директор Компании по строительству и развитию транспортной инфраструктуры, сообщил о предстоящем открытии Решт-Каспийской железной дороги во время посещения объекта.

18.01. Генеральный директор аэропортов южной провинции Ирана Хормозган объявил о предстоящем запуске прямого рейса между Бандар-Аббасом и Исламабадом, заявив, что международный аэропорт Бандар-Аббас готов к открытию.

Выступая на встрече, состоявшейся между послом Пакистана в Иране Мухаммадом Мудассиром Типу и заместителем генерал-губернатора провинции Хормозган по социально-политическим вопросам и вопросам безопасности Эхсаном Камрани, Джамшид Дельфарди указал на давнюю культурную общность между провинцией Хормозган в Иране и Исламабадом в Пакистане и заявил, что международный аэропорт Бандар-Аббас полностью готов к открытию нового прямого рейса из Пакистана в Бандар-Аббас, сообщает информационное агентство Mehr.

Посол Пакистана в Иране, со своей стороны, заявил, что Бандар-Аббас, являющийся торговым и транзитным маршрутом в Иране, ежегодно принимает большое количество прибывающих пассажиров из Пакистана.

В ходе встречи стороны подчеркнули необходимость активизации отношений в различных областях.

29.01. Иран и Саудовская Аравия планируют создать прямую судоходную линию между Канганом, в южной иранской провинции Бушер, и Даммамом, в Восточной провинции Саудовской Аравии, в попытке стимулировать торговлю между двумя странами.

Губернатор Бушера Ахмад Мохаммадизаде заявил поздно , что решение о запуске судоходной линии между Ираном и Саудовской Аравией было принято в ходе недавнего визита заместителя министра иностранных дел по экономической дипломатии Мехди Сафари в провинцию в рамках усилий по увеличению объема торговли Ирана со странами Персидского залива.

Мохаммадизаде также сказал, что проекты развития, реализованные в Кангане, близки к завершению, добавив, что в ближайшем будущем в порту смогут заходить большие суда.

Местные чиновники придают большое значение развитию морской экономики в Кангане, сказал он, добавив, что власти планируют создать промышленную зону для наукоемких компаний в регионе, чтобы обслуживать потребности существующей нефтегазовой и нефтехимической промышленности.

  1. Информационное обеспечение

10.01. Между Ираном и Таджикистаном подписан Меморандум о взаимопонимании (МоВ) о создании совместного инновационного и технологического центра.

Меморандум о взаимопонимании подписали Рустам Эмомали, председатель Национального собрания Таджикистана и мэр Душанбе, и Рухолла Дегани, вице-президент Ирана по науке, технологиям и экономике, основанной на знаниях.

Документ подписан в целях содействия научно-техническому сотрудничеству между Таджикистаном и Ираном, развитию отношений в сфере технологий и экономики, основанной на знаниях.

Подписание состоялось в Иранском Доме инноваций и технологий, который Эмомали посетил во время своей официальной поездки в Иран.

В Доме технологических инноваций находится центр, демонстрирующий последние научные и нанотехнологические достижения страны в различных секторах, включая продукты питания, сельское хозяйство, фармацевтику, медицинские технологии, корма для животных и птицы, лекарственные растения и другие.

Иранский Дом технологических инноваций сотрудничает с зарубежными правительственными и научными учреждениями с целью расширения экспорта научной продукции и содействия совместному научно-техническому сотрудничеству между Ираном и другими странами.

30.01. Верховный лидер ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи посетил Выставку отечественного производственного потенциала.

Выставка, которая проходит в хусейнии Имама Хомейни, охватывает различные области, уделяя особое внимание продуктам, основанным на знаниях.

На этой выставке отечественные компании демонстрируют свою новейшую продукцию и достижения в области горнодобывающей промышленности и геологоразведки, электроники и телекоммуникаций, аэрокосмической отрасли и спутников, автомобилей, сельского хозяйства и продуктов питания, железнодорожного транспорта, автомобильного, морского и воздушного транспорта, жилищного строительства, нефти, газа и нефтехимической промышленности, бытовой техники, текстильной промышленности, аквакультуры, управления водосборами, электроэнергетики и электростанций, строительства плотин и управления водными ресурсами, а также информационных и коммуникационных технологий.

  1. Строительство

10.01. Как объявил управляющий директор компании New Towns Development Company, в новых городах Ирана началось строительство 200 000 единиц жилья в соответствии с планом Национального жилищного движения.

Алиреза Джафари также объявил, что в новых городах по всей стране в настоящее время строится 140 000 квартир Национального жилищного движения.

Как сообщил глава Национальной земельно-жилищной организации, по всей стране построено и готово к передаче заявителям 1000 квартир Национального жилищного движения.

«Нашим приоритетом в Министерстве дорог и городского развития является ускорение реализации программы «Национальное жилищное движение», и мы должны знать, что более быстрое завершение этих проектов, даже на один день, означает решение жилищной проблемы для семьи», — заявил Арсалан Малеки 1 января.

Национальное жилищное движение является одной из основных политик 13-го правительства в жилищном секторе, и в соответствии с этой политикой за четыре года планируется построить четыре миллиона единиц жилья.

Это один из проектов, посредством которых правительство пытается помочь людям с низкими доходами в обществе стать домовладельцами.

Заместитель министра транспорта и городского развития Хади Аббаси-Асл подчеркнул ускорение реализации Закона о скачке жилищного строительства для достижения целей 13-го правительства.

В конце сентября 2023 года министр дорог и городского развития Мехрдад Базрпаш объявил о запуске программы бесплатного выделения земли (в рамках Национального жилищного движения) молодым парам с целью помощи им в строительстве домов.

Национальное жилищное движение по строительству четырех миллионов единиц жилья за четыре года является одним из главных планов нынешнего правительства в жилищном секторе.

Согласно плану, из этих четырех миллионов жилых единиц 3,2 млн единиц будет построено в городах и 800 тысяч — в селах.

После Национального плана действий в области жилищного строительства (начатого в 2018 году) Национальное жилищное движение является второй крупной программой правительства по предоставлению доступного жилья для слоев населения с низкими доходами.

Операция по строительству 209 212 жилых единиц Национального жилищного движения началась в феврале 2022 года.

На церемонии начала упомянутой операции, а также запуска ряда проектов развития жилищного сектора присутствовал бывший министр дорог и городского развития Ростам Гасеми.

Также в июле 2022 года министр открыл проект строительства первой группы доступного жилья для рабочих в рамках Национального жилищного движения.

10 сентября 2023 года 1278 квартир Национального жилищного движения были переданы заявителям на церемонии, на которой присутствовал Ареф Норузи, исполняющий обязанности директора Штаба по исполнению приказа Имама Хомейни.

Штаб по исполнению приказа Имама Хомейни подписал меморандум о взаимопонимании (МОВ) с Министерством транспорта и городского развития о строительстве 100 000 квартир в рамках Национального жилищного движения.

По словам Норузи, штаб также достроил и передал 2000 таких единиц еще в апреле 2023 года.

Выступая на церемонии открытия, чиновник сообщил, что строительство объектов Национального жилищного движения ведется Штабом по исполнению приказа Имама Хомейни в 27 провинциях.

Президент Эбрахим Раиси заявил, что Национальное жилищное движение является флагманским проектом 13-го правительства по удовлетворению потребностей народа, и помимо Министерства дорог и городского развития, к его достижению также стремятся все соответствующие организации.

  1. Инфраструктура

09.01. В рамках строительства транспортного коридора Восток-Запад в Иране, второй путь железной дороги Казвин-Зенджан будет завершен в 2024 году, спустя восемь лет с момента запуска проекта.

Министр дорог и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш во время визита в провинцию Зенджан объявил, что после выделения ресурсов, второй путь железной дороги Казвин-Зенджан будет введен в эксплуатацию в течение года.

В рамках транспортного коридора Восток-Запад в Иране строительство второго пути проекта железной дороги Казвин-Зенджан с целью удвоения грузо- и пассажиропотока имело физическое развитие на 86%.

По словам Базрпаша, маршрут протяженностью 181 км будет завершен с затратой 13 500 млрд IRR, что сократит маршрут Тегеран-Зенджан на час при скорости 200 км/ч.

Проект включает 11 станций и увеличит пропускную способность железнодорожных грузовых перевозок до 10 млн тонн.

Железная дорога Казвин-Зенджан, служащая жизненно важным транспортным звеном, соединяющим города Казвин и Зенджан, расположена на северо-западе Ирана.

Ожидается, что после ввода в эксплуатацию второго пути, железная дорога Казвин-Зенджан принесет региону многочисленные выгоды. Это обеспечит более быстрый и эффективный вид транспорта, сократит время в пути и облегчит перемещение грузов и пассажиров.

Кроме того, железнодорожный проект будет иметь положительные экологические последствия. Предоставляя альтернативу автомобильному транспорту, он потенциально может уменьшить заторы на дорогах, снизить выбросы углекислого газа и снизить нагрузку на существующую дорожную инфраструктуру. Этот переход к железнодорожному транспорту соответствует целям устойчивого развития и способствует более экологически чистому способу передвижения.

16.01. Иран и Индия достигли окончательного соглашения по развитию юго-восточного иранского порта Чабахар в Тегеране.

Соглашение о развитии стратегического порта было достигнуто в ходе встречи министра дорог и городского развития Ирана Мехрдада Базрпаша и министра иностранных дел Индии Субрахманьяма Джайшанкара.

На этой встрече иранский министр предложил создать совместный транспортный комитет для расширения сотрудничества между двумя сторонами и заявил, что формирование этого рабочего комитета позволит активизировать транзитные мощности и использовать коридор Север-Юг.

Индийский министр, со своей стороны, подчеркнул готовность своей страны к новым инвестициям в сфере транспорта и транзита в Иране и пригласил иранского министра посетить Индию.

Будучи единственным океаническим портом Ирана в Оманском заливе, порт Чабахар имеет большое значение для страны как в политическом, так и в экономическом плане. Страна приняла серьезные меры по развитию этого порта, чтобы улучшить морскую торговлю страны.

Порт состоит из терминалов Шахид Калантари и Шахид Бехешти, каждый из которых имеет по пять причалов. Порт расположен в иранской провинции Систан-Белуджистан, примерно в 120 км к юго-западу от пакистанской провинции Белуджистан, где расположен финансируемый Китаем порт Гвадар.

В мае 2016 года Индия, Иран и Афганистан подписали трехстороннее соглашение о стратегически расположенном порту Чабахар, который предоставит Нью-Дели доступ к Кабулу и Центральной Азии.

17.01. Глава Иранской портовой и морской организации (РМО) Али-Акбар Сафаи во время двухдневной поездки ознакомился с процессом реализации проектов развития и инвестиций в порту Шахид Раджаи в южной провинции Хормозган.

Как сообщает портал PMO, во время этого визита Сафаи сопровождали члены правления организации.

Обладая самыми современными контейнерными терминалами и портовым оборудованием, на долю Шахида Раджаи приходится 85 процентов общего объема погрузки и разгрузки в иранских портах.

Учитывая его значительную роль в импорте и экспорте продукции страны, а также в транзите и перевалке через Иран, развитие порта Шахид Раджаи было одним из наиболее важных проектов развития в стране.

В то время как Иран борется с односторонними санкциями США в отношении его экономики, порты страны как основные ворота экспорта и импорта играют важную роль в этой битве. Эта роль делает всестороннюю поддержку портов и их дальнейшее развитие серьезной и жизненно важной.

Такая необходимость побудила правительство определить проекты дальнейшего развития портов, а также принять некоторые меры по поощрению инвестиций в порты, а также облегчить погрузку и разгрузку там товаров, особенно основных товаров. Стоит отметить, что Организация портов и морского судоходства Ирана определила большое количество проектов по развитию и совершенствованию портов страны, поскольку страна стремится удвоить пропускную способность своих портов за пять лет.

По данным РМО, пропускная способность портов страны увеличилась со 180 млн тонн в 1392 иранском календарном году (завершившемся в марте 2014 года) до 250 млн тонн в 1399 году (завершившемся в марте 2021 года).

24.01. За первые 10 месяцев текущего иранского календарного года (с марта 2023 года по январь 2224 года) в портах, входящих в PMO), было погружено и выгружено около 194 млн тонн товаров.

С 21 марта 2023 года по 22.01. года в иранских портах было выгружено более 23 млн тонн нефтепродуктов, говорится в сообщении.

Кроме того, за первые 10 месяцев текущего иранского календарного года из портов было выгружено более 41 млн тонн ненефтяных товаров, добавили в ведомстве.

В отчете указывается, что общий объем нефтяных и ненефтяных товаров, выгруженных в иранских портах, превышает 65 млн тонн.

За отчетный период в портах было погружено более 68 млн тонн нефтепродуктов.

Погрузка и разгрузка товаров в контейнерных операциях составила более 2 млн тонн с 21.03.2023 года по 22.01.2024 года. года, что означает рост на 6% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

31.01. Исполнительный директор РМО заявил, что иранские компании проводят дноуглубительные работы на российской реке Волга.

Али Акбар Сафаи также назвал строительные работы козлового крана одним из стратегических видов портового оборудования в стране и отметил, что доходы организации значительно вырастут в текущем году (начался 21 марта 2023 года) по сравнению с годом ранее.

Что касается последней ситуации с переговорами с Индией по долгосрочному инвестиционному контракту в порту Чабахар, Сафаи сказал, что министр портов и судоходства Индии вскоре посетит Иран, чтобы заключить контракт на развитие порта.

Высокопоставленные чиновники Индии полны решимости играть ключевую роль в развитии порта Чабахар, подчеркнул Сафаи.

В другом месте своего выступления он указал на портовое оборудование, которое Индия должна импортировать в порт Чабахар, и добавил: «Согласно контракту, козловой кран будет импортирован индийской стороной в порт Чабахар».

Между тем, строительство стратегического портового оборудования иранскими производителями находится на завершающей стадии, сказал он, добавив, что «в администрацию президента Эбрахима Раиси были сделаны гигантские инвестиции в области поставок соответствующего портового оборудования, согласно которым пропускная способность портов на данный момент увеличилась с 270 тонн до 290 тонн».

56.53MB | MySQL:118 | 1,032sec