Об исследовании «Цифровая Турция – 2030». Часть 2

Один из крупнейших турецких операторов связи Vodafone (международная британская компания) совместно с турецкой Лабораторией политического анализа (Politika Analiz Laboratuvarı или PAL) опубликовали в 2023 году свое исследование под заголовком «Цифровая Турция – 2030: экономические последствия и политические рамки».

Продолжаем анализировать этот документ. Напомним, что мы остановились на рассмотрении 4-х компонентов планов по будущей цифровизации Турции. В частности, мы рассмотрели раздел «Ось 1. Общество и цифровые преобразования» и рассмотрели «Ось 2. Цифровые компании».

В разделе, в частности, отмечается уступающий европейским стандартам уровень цифровизации не только малых и средних предприятий Турции, но и крупного бизнеса. Вот какие по этому поводу предлагаются авторами принять меры:

«1. Поддержка цифровой трансформации МСП (малых и средних предприятий – И.С.), особенно микро- и малых предприятий.

  1. Создание программ поддержки и стимулирования, которые будут отдавать приоритет ИТ-сектору.
  2. Распространение политики цифровой трансформации с акцентом на производственный сектор на сектор услуг.
  3. Разработка мероприятий по обучению ИТ-специалистов и увеличению их занятости.
  4. Ускорение внедрения компаниями подхода двойной трансформации, сочетающего цифровизацию и устойчивое развитие.
  5. Внедрение стимулов, которые обеспечат расширение центров обработки данных для удовлетворения растущего спроса на данные и с учетом международных стандартов по безопасности данных».

Обратим то внимание, которые предполагается в Турции уделять вопросам: а) цифровой трансформации компаний малого и среднего бизнеса, б) вовлечению компаний малого и среднего бизнеса в создаваемую в Турцию экосистему. Касательно последнего, обратим внимание, что в Турции цифровая экосистема достаточно фрагментирована и за редким исключением состоит из условных «городских» и «региональных» игроков. Отсутствует собственная поисковая система, система навигации, единая система заказа такси и оплаты парковки и т. д. Сервисы доставки работают через курьерские отправления, в первую очередь, — практически не распространены постаматы и пункты выдачи. Так что, разумеется, с одной стороны, хорошо, когда драйвером экономического (в данном случае, цифрового развития) являются компании малого и среднего бизнеса. А, с другой стороны, такая крупная по европейским меркам страна, как Турция, нуждается и в решениях, охватывающих всю страну. А проводниками таких решений могут стать лишь только достаточно крупные игроки.

Третья так называемая «Ось» озаглавлена как «Переход от E-devlet (турецкий аналог отечественных госуслуг) к цифровому государству». Иными словами, в этой игре слов заключен переход от государственных услуг, оказываемых в цифровой среде, к государству, которое существует в цифровой среде.

Цитируем исследование:

«В последние годы цифровое государство используется как понятие, выходящее за рамки понятия электронного правительства, определяющее переход государства в электронную среду. Концепция определяет цифровизацию через создание общественной ценности. Определение стратегий и принципов, которые определяют эти процессы создания стоимости, использование преимуществ цифровых возможностей во всех процессах обслуживания, включая проектирование, разработку процессов участия пользователей, которые ставят людей в центр, обмен общедоступными данными в соответствии с требованиями конфиденциальности и использование новых решений — это упреждающий подход, который позволяет прогнозировать потребности и быстро принимать меры. Существование государства является одним из важнейших вопросов цифрового государства.

Турция прошла долгий путь в предоставлении услуг электронного правительства и достигла уровня развитых стран. Согласно индексу электронного правительства ООН, рейтинг Турции составляет 0,8 из 1, тогда как средний показатель по ЕС составляет 0,86. Согласно показателям ЕС, уровень использования электронного правительства составляет 58% в Турции и 59% в ЕС. В оценке государственных услуг, предоставляемых гражданам, Турция превзошла средний показатель по ЕС (75) с 79 баллами из 100.

Однако с точки зрения бизнеса Турция отстает от среднего показателя по ЕС (82 балла) с 56 баллами. Поэтому, похоже, в этом плане есть куда развиваться.

Сильная позиция Турции в электронном правительстве делает возможным переход от электронного правительства к цифровому государству в период до 2030 года.

Видно, что завершение и реализация Стратегии цифрового государства и Стратегии общедоступных облачных вычислений, которые будут определять этот переход, внесут большой вклад. Распространение систем облачных вычислений в государственных учреждениях, которые предлагают эффективность, экономию ресурсов, анализ данных, кибербезопасность и более высокие возможности взаимодействия с заинтересованными сторонами, может сыграть ускоряющую роль в переходе к цифровому государству.

Турции было бы полезно принять участие в сравнениях, проводимых ОЭСР и ЕС, чтобы создать сопоставимый ориентир для ее эффективности в области трансформации в цифровое государство».

В рамках этих рассуждений исследованием предлагаются следующие меры, цитируем:

«1. Завершение и реализация Национальной цифровой государственной стратегии.

  1. Реализация инициатив по созданию ценности с использованием открытых общедоступных данных.
  2. Укрепление экосистемы сотрудничества в развитии отечественных технологий.
  3. Распространение систем облачных вычислений в государственном секторе.
  4. Расширение высокоскоростного подключения к интернету в государственных учреждениях.
  5. Интеграция принципов и подходов цифрового правительства в понимание бизнеса и практику управления государственными услугами».

Итак, обратим внимание на следующий комментарий: Турция имеет достаточно развитую платформу «госуслуг», вполне конкурентоспособную по сравнению с европейскими аналогами (на которые ориентируется исследование). Однако, уровень проникновения цифровых услуг в бизнес заметно отстает. Причины этого должны стать предметом отдельного турецкого исследования, поскольку они, вряд ли, заключаются в том, что бизнес не верит в перспективу цифровизации государства. Среди причин можно выделить отсутствие условий для рывка на рынке, включая финансовые возможности, которые необходимы для масштабирования решений на весь рынок.

И, наконец, «Ось 4», которая озаглавлена как «Развитие инфраструктуры Интернета».

Отметим, что во многом идея «цифрового рая» для «цифровых кочевников» в Турции не взлетела по причине того, что как раз инфраструктуры интернета не хватило в тех турецких городах, которые рассматривались экспатами в качестве привлекательных локаций для своей работы.

Выведем за скобки то, что в нынешних условиях эти идеи несколько утратили свою привлекательность и перспективы, поскольку мир идет по пути регионализации. Тем не менее, изменившиеся тренды не отменяют того факта, что минимальным (!) залогом развития любой страны является развитая инфраструктура интернета. И заметим, что даже целый ряд курортных городов Турции пока не может предоставить услуги интернет-подключения в соответствии с современными требованиями по скорости передачи данных. Не говоря уже о востоке и о юго-востоке страны.

Обратимся к цитированию документа:

«Одним из важнейших компонентов, который позволит достичь целей цифровизации общества, компаний и государства, является интернет-инфраструктура. Таким образом, распространенность интернет-инфраструктуры является проблемой, которую следует решать в качестве приоритета в политике цифровизации.

Хотя число абонентов мобильного и фиксированного широкополосного доступа в Интернет в Турции увеличилось на 66 миллионов в период 2011-2021 годов, 55 миллионов из этого прироста пришлось на мобильный широкополосный доступ.

Таким образом, хотя цели Национальной стратегии и Плана действий в области широкополосной связи на 2020 год в отношении абонентов фиксированной и мобильной связи были достигнуты, достичь целей Плана действий на 2023 год и приблизиться к среднему уровню по ОЭСР не удалось.

Чтобы Турция достигла среднего показателя по плотности фиксированной широкополосной связи в ОЭСР в 2030 году, количество абонентов должно увеличиваться на 9% каждый год.

Развитие этого увеличения будет означать дополнительный рост ВВП Турции на 1,3% (11 миллиардов долларов) каждый год. Чтобы Турция достигла среднего показателя по ОЭСР по количеству абонентов мобильного широкополосного доступа, плотность абонентов должна расти на 10% каждый год до 2030 года. В этом случае может быть обеспечен дополнительный вклад в размере 1% ($7 млрд) в ВВП Турции каждый год.

После распространенности наиболее важной проблемой в интернет-инфраструктуре является качество.

Оптоволоконный интернет — одна из наиболее важных технологий, которая позволяет пользователям фиксированного интернета получить доступ к высокой скорости.

Помимо увеличения преимуществ, предоставляемых инструментами, доступными сегодня, высокая скорость также необходима для будущих технологий, особенно облачных технологий.

Однако, плотность абонентов оптоволокна в Турции составляет примерно половину среднего показателя по ОЭСР. В то время как количество абонентов оптоволокна на 100 человек в Турции составляет 6, средний показатель по ОЭСР составляет 12, а самый высокий показатель — 28 в 10 странах ОЭСР. Что касается доли оптоволокна в подписке на фиксированный интернет, Турция с ее 27% значительно отстает от среднего показателя 10 стран ОЭСР с самым высоким показателем, который составляет 74%. В Южной Корее, одной из стран, продемонстрировавших образцовый прогресс в цифровизации, этот показатель составляет 87%. Длина оптоволоконной линии на километр дороги в Южной Корее примерно в 4 раза больше, чем в Турции.

Чтобы достичь той же плотности, что и Южная Корея, Турция должна увеличить свою оптоволоконную линию до 1,9 миллиона километров, а для этого она должна увеличивать свою оптоволоконную линию на 17% каждый год по сравнению с предыдущим годом. Эффекты, которые возникнут в этом случае, могут составлять 2,2% (19 миллиардов долларов) ВВП Турции каждый год.

В целях повышения качества интернет-услуг приоритетным должен стать переход на технологии нового поколения в сфере мобильной связи. В этом контексте, хотя технологии старого поколения заменяются технологиями нового поколения, обеспечение эффективного использования частот важно для высокопроизводительных сетей.

Для этого важно определить дорожную карту перехода к сетям нового поколения и эффективного использования спектра, обновить устаревшие инфраструктуры 3G технологиями нового поколения, выделить необходимые частотные ресурсы и спланировать процесс перехода на технологию 5G.

Инвестиции в 5G в Европейском Союзе начались в 2020 году в местах с наибольшей плотностью населения и промышленности, и по состоянию на июнь 2022 года 66% населения вошло в зону покрытия 5G. Планирование инвестиционного процесса будет иметь решающее значение для Турции, чтобы как можно раньше получить выгоды, которые появятся от внедрения 5G».

55.69MB | MySQL:108 | 0,534sec