Судан-Чад: стратегический союз?

На торжественной церемонии приведения к присяге вновь избранного президента Судана О.аль-Башира присутствовал президент Чада И.Деби. Это событие само по себе означает для перспектив мирного урегулирования в Дарфуре гораздо больше, чем все потуги Триполи и Каира проявить себя «во всей красе» на этом направлении. Это утверждение справедливо и для международных медиаторов из Смешанной миссии (СМ) ООН-Афросоюза, усилия которых без возобновления конструктивных отношений между Нджаменой и Хартумом являются исключительно «бегом на месте». Опала лидера ДСР И.Халиля, который в одночасье потерял все свое влияние в Дарфуре исключительно из-за позиции И.Деби, является прекрасным примером этому.

Нынешний визит И.Деби, который еще полгода назад открыто называл суданского лидера «преступником», характеризует новый этап расстановки сил в этом регионе. Чадский лидер прибыл в Хартум не только ради солидарности с О.аль-Баширом, хотя это тоже очень важно. Он задержится в суданской столице еще несколько дней и обсудит со своим коллегой еще ряд тем. Помимо мероприятий по охране границы и строительству дорог, будет затронута очень важная и принципиальная схема для будущего мирного урегулирования в Дарфуре. Речь идет о ликвидации лагерей для т.н. «перемещенных лиц» в Чаде и возвращения их обитателей на родину. На сегодняшний день в них пребывают порядка 1,5 млн беженцев, которые составляют мощную базу для восстановления Движения за справедливость и равенство (ДСР). С учетом отказа Нджамены продолжить снабжение боевиков этой организации боеприпасами, топливом и продовольствием, лагеря становятся единственным шансом для И.Халиля сохранять хоть какую-то видимость боеготовности своих отрядов. Естественно, что основным источником получения продовольствия и топлива для беженцев является канал поставок гуманитарной помощи по линии ООН. В настоящее время И.Деби принял принципиальное решение по сворачиванию миссии ООН в стране и перевод обеспечения безопасности беженцев и гуманитарных конвоев под юрисдикцию чадской армии. С учетом боеготовности и численности вооруженных сил Чада, практически все эксперты уверены в том, что безопасность в достаточном объеме обеспечена не будет. Собственно, в этом и состоит генеральный замысел И.Деби-О.аль-Башира. Абсолютно неприемлемые условия жизни просто вынудят беженцев покинуть лагеря. Этим моментом решаются сразу несколько задач.

1. Беженцы, которые в основной своей массе являются сторонниками И.Халиля, представляют собой угрозу жизнеспособности режима самого И.Деби. Не будем сбрасывать со счетов общую этническую принадлежность чадского руководителя и лидера ДСР, что подразумевает жесткую борьбу интересов в племенной верхушке загава. Иметь у себя «под боком» вооруженную массу, лояльную слишком уж самостоятельному и амбициозному И.Халилю недальновидно. Так как совершенно непонятно, что может прийти ему в голову завтра или послезавтра. Не исключено, например, что он может захотеть стать президентом Чада. Нетрудно догадаться, что такая перспектива не устраивает ни И.Деби, ни О.аль-Башира.

2. И.Халиль и его сторонники в лагерях являются основным тормозом установления мира в Дарфуре. Наличие постоянного конфликта в этой провинции серьезно осложняет функционирование и развитие традиционных торговых маршрутов между двумя странами, что сказывается на общем экономическом благосостоянии в стране. Однозначно, что основная масса товаров первой необходимости и то же топливо (без которого вообще жизнь замрет) поступает в Чад из Судана. Контрабанда через озеро Чад никоим образом этот дефицит восполнить не может. Таким образом, потребность в экономическом развитии вступает в явное противоречие с настроем И.Халиля на затягивание достижения полного мира.

Эти моменты обуславливают общность интересов руководства Судана и Чада в настоящий момент и предопределяют жесткие шаги в отношении И.Халиля.

Фактический отказ от обеспечения безопасности гуманитарных конвоев уже вызвали серьезные проблемы с поставками продовольствия в Чад, о чем сейчас бьют тревогу в миссии ООН. По оценкам ооновских экспертов, Чад стоит сейчас на пороге гуманитарной катастрофы. Помимо перебоев в функционировании каналов поставок гуманитарной помощи, ситуация осложняется еще и засухой. При этом совершенно очевидно, что Нджамена не будет проявлять излишнего рвения по этому вопросу и сможет «выдавить» суданских беженцев со своей территории.

Такой момент коренным образом изменит расстановку сил в Дарфуре и фактически «поставит крест» на организованном военном сопротивлении. Другой вопрос, что задуманному может серьезно помешать позиция США и Евросоюза, которые уже сейчас осуждают эскалацию вооруженного прессинга Хартума на ДСР и подчеркивают важность скорейшего решения проблемы голода в лагерях перемещенных лиц.

Причем необходимо отметить, что сейчас происходит скоординированная атака и на сторонников такого плана «умиротворения Дарфура» в системе ООН. В частности, англосаксы скоординировано выразили недовольство позицией главы ЮНАМИД И.Гамбари, который очень резво взялся за организацию переговорного процесса в Дарфуре. Во-первых, он ущемил права штаб-квартиры ООН в рамках оказания гуманитарной помощи и попытался поставить эти процессы исключительно под свою юрисдикцию. Во-вторых, он начал вмешиваться в вопросы кадровых назначений, все более и более отдавая предпочтение доминирующей роли Афросоюза в дарфурских вопросах. Естественно, что это связано с позицией руководства этой организации по усилению «афроцентризма», то есть линией Пинга-Мбеки. Это вызывает раздражение англосаксов, которые фактически провалили идею И.Гамбари по организации параллельного с Дохой переговорного процесса по Дарфуру с привлечением племенной и партийной верхушки. Эта давняя идея, вынашиваемая Т.Мбеки, который отказался от мысли возглавить непосредственно сам «дохийский процесс» и в этой связи старающийся создать некий альтернативный механизм. Сейчас в этих попытках поставлена точка. Штаб-квартира ООН однозначно приняло решение о том, что альтернативы Дохе в настоящее время не существует.

Неприятие позиции И.Гамбари связано еще и с его стремлением ликвидировать большую часть лагерей для беженцев в Дарфуре путем их переселения в места постоянного проживания. Идея, полностью разделяемая Хартумом, что и дало повод обвинить представителю США при ООН С.Райс И.Гамбари в потворствовании О.аль-Баширу.

Тем не менее, по нашей оценке, процесс ликвидации лагерей «запущен», и он со временем только будет набирать обороты. По крайней мере, в Чаде. Кроме того, не будем забывать и о южносуданских беженцах числом 2,5 млн, которые тоже находятся в лагерях для перемещенных лиц в северных районах Судана. Что будет с ними после референдума 2011 года, непонятно. Понятно только, что оставлять их гражданами Судана Хартум большого желания не испытывает. А это предпосылка возникновения еще одного серьезного кризиса.

62.95MB | MySQL:102 | 0,542sec