Военно-политическая обстановка в Ираке (март 2024 года)

Военно-политическая обстановка в Ираке в марте 2024 года оставалась относительной стабильной. Тем временем в стране сохраняются и периодически обостряются противоречия и соперничество между ведущими иракскими политическими силами. Целый ряд политических, экономических и территориальных противоречий сохраняются между центральным правительством в Багдаде и властями курдского автономного региона в Эрбиле. В минувшем месяце продолжились переговоры между Ираком и США по вопросу дальнейшего пребывания американских войск на иракской территории. Серьезные трудности сохраняются в иракской экономике, финансовой и социальной сферах. В марте внешнеполитическая деятельность руководства Ирака, как и прежде, была направлена на упрочение позиций стране в регионе и на международном уровне.

Ситуация в сфере безопасности в отдельных районах Ирака все еще остается сложной. Это, прежде всего, относится к северным районам страны, граничащим с Турцией. В то же время в марте обстановка на границе с Ираном оставалась в целом спокойной.

Вооруженные силы Турции в минувшем месяце продолжали наносить удары по расположенным на территории Северного Ирака объектам партизан турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК, в Турции признана террористической организацией и запрещена). В Анкаре РПК считают одной из основных угроз национальной безопасности страны. Вместе с тем военная деятельность Турции на Севере Ирака в минувшем месяце не отличалась высокой активностью.

Турецкое военное ведомство сообщило о нанесении ударов в Северном Ираке по объектам РПК в ночь на 20 марта. В регионах Метина, Зап, Хакурк, Гара и Кандиль были обнаружены объекты, использующиеся РПК. Сообщается, что в результате ударов авиации было уничтожено 27 целей, включая бункеры, укрытия и пещеры.

На всем протяжении минувшего месяца турецкое руководство регулярно выступало с резкими заявлениями о своих намерениях «окончательно решить вопрос с террористическими угрозами», исходящими из северных районов Ирака летом 2024 года.

По оценкам экспертов, «Анкара стремится любыми средствами, под предлогом борьбы с «курдскими террористами» утвердиться в Северном Ираке. Прежде всего, это делается для контроля за нефте- и газодобычей с последующей перекачкой нефти в Турцию и через Турцию в Европу». В турецких СМИ нередки призывы к большей военно-политической активности в регионе. В рамках решения этой стратегической задачи в Анкаре заблаговременно занялись формированием местных протурецких администраций в районах Ирака и Сирии, оккупированных турецкой армией в ходе нескольких вторжений, начиная с 2011 года.

Турция намерена использовать военное наступление на севере Ирака этим летом, чтобы кардинально оттеснить РПК на юг и обезопасить новый торговый маршрут, сообщили турецкие источники. «Присутствие РПК в Метине и Гаре потенциально может серьезно угрожать проекту строительства дороги для развития Ирака. Анкара и Багдад хотели бы вывести РПК из этих двух районов, а также обезопасить территорию для строительства проекта, достигнув обеих целей за один шаг», имея в виду запланированный проект строительства шоссе и железной дороги протяженностью 1200 км, которые соединят Персидский залив с Турцией через Ирак. Турция, Ирак и арабские государства Персидского залива надеются вскоре завершить проект, который позволит доставлять товары через иракский порт Эль-Фао на международные рынки через Турцию.

4 марта президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил, что его страна ведет приготовления, чтобы решить вопрос с присутствием угроз ее безопасности у южных границ, в Ираке и Сирии. «Мы продолжаем решительно бороться с терроризмом, невзирая на препятствия внутри и вне наших границ. Мы решим вопрос с безопасностью нашей границы с Ираком этим летом. Остается в силе и наше стремление создать коридор безопасности глубиной 30-40 км в Сирии. Мы призываем всех в регионе уважать нашу стратегию безопасности. В противном случае они будут нести ответственность за напряженность, которая возникнет. Мы ведем приготовления, которые принесут новые кошмары тем, кто считает, что за счет создания террористического государства у наших южных границ поставит нас на колени».

Министр обороны Турции Я.Гюлер 11 марта дал понять, что новая военная операция турецкой армии в северном Ираке вероятна и обсуждается. Ее целью является обеспечение полной безопасности границы с Ираком и создание безопасной зоны глубиной до 40 км. «Мы рассматриваем 30-40 км, потому что это та глубина, на которой террористы могут обосноваться, угрожая нашей безопасности. Оттеснив их хотя бы на 30-40 км, мы обезопасим нашу границу. Этим летом мы завершим мероприятия, которые защитят нашу границу и устранят террористическую угрозу». Министр добавил, что турецкие военные «сделают все необходимое для ликвидации террористической угрозы», подчеркнув, что «Турция — сильное государство, и она не будет ни от кого получать разрешение на принятие мер по собственной защите».

13 марта Я. Гюлер посетил границу с Ираком на фоне сообщений о готовящейся наземной операции, и «дал указания командованию относительно работы, которая должна быть проведена в этом регионе».

13 марта министр обороны Турции Я.Гюлер, министр иностранных дел Х.Фидан и глава Национальной разведывательной организации (МIT) И.Калын посетили Багдад, где провели совещание со своими иракскими коллегами, обсудив предстоящие контртеррористические операции. Сообщается, что Турция и Ирак по итогам совещания приняли решение «создать постоянные совместные комитеты, которые будут работать исключительно в сферах борьбы с терроризмом, торговли, сельского хозяйства, энергетики, водоснабжения, здравоохранения и транспорта. В ходе встреч было принято решение активизировать работу над меморандумом о взаимопонимании для создания структурной основы отношений между двумя странами в различных сферах и установить механизм регулярных контактов». Стороны «подчеркнули, что РПК представляет угрозу безопасности и Турции, и Ирака». Было отмечено, что «фактом присутствия на территории Ирака эта организация нарушает его конституцию». Турция приветствовала решение Совета национальной безопасности Ирака о том, что РПК является запрещенной организацией в стране. Стороны также «провели консультации о мерах, которые необходимо принять против организаций и их ответвлений, целью которых является Турция и которые используют иракскую территорию». Кроме того, представители сторон обсудили «подготовку к запланированному визиту Эрдогана в Ирак по окончании месяца Рамадан». Было подтверждено, что «будут приложены все усилия для успешной реализации этого исторического визита». Глава МИД Турции  Х.Фидан также провел отдельные переговоры со своим иракским коллегой Ф.Хусейном и принял в посольстве Турции в Багдаде главу Фронта иракских туркоман Х.Турана и депутата от провинции Киркук Э.Салихи.

Советник по национальной безопасности Ирака К. аль-Араджи объявил 13 марта, что Ирак принимает новые меры в отношении присутствия турецких войск на своей территории. Аль-Араджи заявил, что турецкие войска будут обязаны покинуть Ирак сразу после ухода боевиков РПК. По его словам, переговоры с Турцией продолжаются, и Турция обязалась вывести свои войска, как только боевики РПК больше не будут присутствовать на иракской территории.

18 марта Р.Т.Эрдоган вновь заявил, что летом Турция возьмет под контроль всю линию границы с Ираком и завершит работу в сфере антитеррора в Сирии. «Мы не допустим создания террористического государства у наших границ вне зависимости от того, чьим проектом это является. Летом этого года мы возьмем под свой полный контроль безопасность границы с Ираком. И мы обязательно закончим незавершенную работу в Сирии». Таким образом, он вновь указал на решительность Турции добиться окончательного решения в вопросах борьбы с РПК и ее сирийскими ответвлениями. Для этого летом, как считается, армия может провести крупную трансграничную операцию, в том числе с участием сухопутных соединений в Ираке и Сирии.  Иракская сторона, как ожидают в Анкаре, может оказать определенную поддержку Турции в контексте вероятной операции.

Глава МИД Турции Х.Фидан заявил 18 марта, что целью Анкары остается обеспечение полной безопасности границ с Сирией и Ираком, в этом вопросе она ждет готовности к взаимодействию со стороны Багдада. «У нас есть все возможности в одиночку решить эту проблему. Но мы ведем с Ираком диалог, как с другом, мы хотим, чтобы их проблемы были решены. Мы хотим институционализировать наши отношения с Багдадом».

По информации СМИ, иракские власти позитивно отнеслись к предложению Турции создать совместный оперативный центр для противодействия РПК. «На различных уровнях продолжаются переговоры с Ираком. Идет подготовка к подписанию стратегического рамочного документа между двумя странами. В него в качестве одного из пунктов мы хотим включить создание объединенного оперативного центра. Иракская сторона также видит угрозу в РПК, и она позитивно относится к идее создания центра и другим нашим предложениям по сотрудничеству в борьбе с терроризмом», — цитирует пресса слова представителя Минобороны Турции. В ведомстве отметили, что на данный момент турецкие операции против РПК в Ираке стали носить непрерывный характер. «Если ранее это были ограниченные по времени и региону операции, то сегодня они осуществляются непрерывно и везде. Угрозы устраняются на глубине до 30-40 км от наших границ. Наш главный приоритет в этой стратегии — противостоять террористической угрозе как можно дальше от наших границ», сотрудничество с Ираком в борьбе с РПК ставит целью создать зону безопасности у границ Турции, что должно также обеспечить безопасность и для Ирака, а также его экономическое развитие.

Турция к лету обеспечит полную безопасность своей границы с Ираком, где она регулярно проводит операции против боевиков террористической РПК, заявил в очередной раз 27 марта Р.Т.Эрдоган. «Никто не сможет манипулировать Турцией, используя террористические организации», — добавил он, имея в виду поддержку Вашингтоном РПК.

Иракские власти не обсуждали с турецкой стороной проведение на севере страны военной операции против РПК в ходе переговоров 13 марта, заявил 28 марта министр иностранных дел Ирака Ф.Хусейн. Он подчеркнул, что взаимодействие между Багдадом и Анкарой «не ограничивается сферой безопасности и включает в себя также такие отрасли, как экономика, торговля, водные ресурсы и двусторонние отношения».

31 марта в результате удара беспилотника в районе Кифри (Иракский Курдистан) погиб вождь туркоманского племени баят Хусейн Алуш. Туркоманы, которые являются третьей по величине этнической группой в Ираке, составляют примерно 8% населения Иракского Курдистана.

В марте представители шиитских радикальных вооруженных группировок, связанных с Ираном и выступающие под названием Исламское сопротивление Ирака (ИСИ), неоднократно заявляли о совершении ими атак с помощью беспилотников на различные объекты на территории Израиля. Несколько нападений силами ИСИ было совершено и на военные базы США в Сирии.

Вооруженные отряды ИСИ утверждали, что нанесли 1 марта удар по складу с химикатами в израильском порту Хайфа «в ответ на массовые преступления Израиля в отношении гражданского населения сектора Газа». В самом Израиле об ударе по Хайфе 1 марта не сообщали.

Силы ИСИ заявили, что 6 марта нанесли удар по северному израильскому аэродрому в районе поселения Кирьят-Шмона с помощью беспилотников.

Силы ИСИ утверждали, что 11 марта нанесли удар беспилотником по аэропорту «Бен-Гурион» в Израиле.

18 марта из Ирака запустили дроны в сторону оккупированных израильскими войсками сирийских Голанских высот. Сообщается, что их перехватили иорданские военные. ИСИ подтвердило атаку дронов.

ИСИ 21 марта объявило о предпринятой с помощью БПЛА атаке на электростанцию в Тель-Авиве.

Силы ИСИ утверждали, что нанесли удар по штабу израильской армии в ночь на 24 марта с помощью беспилотника. В Израиле об ударе по штабу военного ведомства не сообщали.

27 марта иракские ополченцы пообещали выгнать американцев «в гробах», если США не выведут войска из Ирака, сообщил генеральный секретарь организации «Фейлак аль-Ваад ас-Садик» шейх М. ат-Тамим. «Если соглашение не будет достигнуто, мы выгоним американцев в гробах из Ирака и унизим администрацию «Черного дома»».

ИСИ обстреляло 24 марта ракетами военный аэродром в Харраб-эль-Джейре, которым пользуются американские силы, размещенные на базах в сирийской провинции Хасеке. Ранее этот военный объект атаковал беспилотник-камикадзе.

26 марта два БПЛА атаковали базу США на месторождении газа «Конико» в провинции Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

По информации зарубежных СМИ, большинство командиров Сил народной мобилизации (СНО, «Аль-Хашд аш-Шааби») являются высокопоставленными членами поддерживаемых Ираном ополчений, таких как «Асаиб Ахль аль-Хакк» и «Организация Бадр». «Некоторые из них одновременно командуют региональными оперативными командованиями «Аль-Хашад аш-Шааби) и отдельной поддерживаемой Ираном бригадой в составе СНО. Региональные оперативные командования СНО планируют, проводят и поддерживают кампании и операции в пределах своих зон деятельности. Региональные оперативные командования СНО отделены от региональных оперативных командований иракских сил безопасности (ИСБ), но имеют с ними пересекающиеся зоны ответственности. СНО не подчиняются ИСБ, но координирует многие виды деятельности с ними. Оперативные команды СНО часто сотрудничают с ИСБ, например, для уничтожения остатков ИГ. Сотрудничество Ирана с командной структурой СНО вплоть до оперативного и тактического уровней помогает гарантировать, что иранские доверенные лица и партнеры в Ираке реагируют на указания КСИР. Однако небольшое количество бригад СНО не пользуется поддержкой Ирана, но группы, поддерживаемые Ираном, работают над тем, чтобы отодвинуть их на второй план и подорвать их позиции. Старшие лидеры СНО часто проводят операции без одобрения иракского премьер-министра, который якобы является главнокомандующим всех иракских служб безопасности. СНО и его «советники» из КСИР проводили независимые операции во время кампании против ИГ».

По оценке экспертов, «вооруженные группировки, особенно те, что связаны Ираном, действуют безнаказанно, бросая вызов авторитету государства и его сил безопасности». Усилия премьер-министра Ирака М. ас-Судани «по улучшению управления и развитию постоянно подрываются этими группировками, которые ставят свои собственные планы выше национальных интересов».

Несмотря на заметное снижение активности террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), она все еще представляет угрозу для сил безопасности и населения Ирака. Джихадисты по-прежнему способны вести устойчивую подрывную деятельность и использовать свою специфическую идеологию в интересах вербовки суннитского населения Ирака, сохраняют возможности для ведения террористической деятельности в ряде регионов республики.

Бомба возле дороги взорвалась 1 марта рядом с патрулем иракской армии к северу от Багдада в Эт-Тармии, убив одного солдата и ранив еще четырех. ИГ взяло на себя ответственность за нападение.

Новый лидер ИГ выявлен в Ираке, и он активно работает над реорганизацией террористической организации, сообщил 5 марта глава контртеррористического агентства. Он заявил, что в настоящее время в различных регионах Ирака действуют более 1000 боевиков ИГ. Примечательно, что значительная часть из них имеет иностранное гражданство. Сообщается, что группировка джихадистов создала сеть туннелей между Ираком и Сирией, используя эти проходы для облегчения передвижения и операций.

«Мы считаем, что ИГ по-прежнему представляет здесь [в Ираке] угрозу, значительно меньшую, но, тем не менее, наша работа еще не завершена, и мы хотим гарантировать, что иракские силы смогут продолжить длительный разгром ИГ», — заявила 24 марта посол США в Багдаде А. Романовски.

Объединенное оперативное командование ВС Ирака сообщило 28 марта о ликвидации высокопоставленного командира ИГ С. Х. Шарифа Шихана ан-Намрави, отвечавшего за переброску террористов и вооружения в Ираке и Сирии.

Миссия ООН (ЮНИТАД), созданная в 2017 году для помощи Ираку в расследовании предполагаемого геноцида и военных преступлений ИГ, «вынуждена преждевременно закрыться, прежде чем сможет завершить свои расследования, после ухудшения ее отношений с иракским правительством», так как «Ирак до настоящего времени не принял законодательства, позволяющего сделать это внутри страны, оставив ЮНИТАД «в выжидательной позиции». Кроме того, ЮНИТАД не хотела делиться собранными доказательствами с иракскими властями из-за применения Ираком смертной казни, что противоречит политике ООН».

Правительство Ирака прилагает значительные усилия по укреплению армии и других национальных силовых структур, повышению их боеспособности в интересах достижения больших успехов в противостоянии с вооруженными формированиями противников режима. При этом особое внимание уделяется улучшению технической оснащенности войск, насыщению их современными и эффективными образцами вооружения и военной техники, улучшению качества подготовки различных категорий военнослужащих. В данном вопросе основной упор делается на получение необходимой и возможно большей зарубежной военной и военно-технической помощи. Здесь же следует подчеркнуть, что тяжелый экономический кризис, поразивший Ирак, финансовые трудности привели к заметному сокращению военных расходов, что негативно отражается на состоянии армии. Негативно на положении дел в вооруженных силах и других силовых структурах сказывается и не прекращающееся противостояние между различными группировками и кланами в иракском руководстве.

В целом на сегодняшний день, боеспособность иракских вооруженных сил, шиитских ополченческих формирований и курдских сил пешмерга, несмотря на имеющийся заметный прогресс, пока еще остается недостаточно высокой. Во многом именно поэтому американские военные советники считаются в Багдаде необходимыми условием для сдерживания остатков ИГ.

В Багдаде сообщили, что Ирак на фоне обострения региональной напряженности планирует приобрести современные системы ПВО.

Ирак продолжает переговоры с США о выводе войск международной коалиции, сообщил 2 марта глава МИД страны Ф.Хусейн. Министр добавил, что пока не принято решение или график вывода из страны войск США или сил коалиции. «Переговоры на уровне военных начались. Мы ждем финального отчета от совместной иракско-американской комиссии, который будет направлен иракскому политическому руководству и премьер-министру, чтобы те изучили его, и в свете этого мы примем следующий шаг в переговорах».

Переговоры о выводе из Ирака сил международной коалиции во главе с США могут завершиться только после президентских выборов в США, которые пройдут 5 ноября, полагают эксперты. Они начались в январе этого года. Поиск решения займет время. «Задержка может рассматриваться как желание обеих сторон выиграть время на фоне разногласий по поводу отношений двух стран в военной сфере».

Глава Центрального командования ВС США генерал М.Курилла и помощник главы Пентагона по вопросам международной безопасности С.Уолландер заявили 21 марта, что в настоящее время не могут рекомендовать президенту Джо Байдену вывести американский военный контингент с территории Ирака пока «не будут выполнены условия», позволяющие Ираку своими силами бороться с ИГ.

Вопрос вывода войск возглавляемой США международной коалиции из Ирака будет центральной темой визита иракского премьер-министра М.ас-Судани в Вашингтон в апреле, сообщил глава иракского Минобороны Т. аль-Аббаси. Министр отметил, что после вывода войск Ирак будет сотрудничать со странами международной коалиции и с НАТО по вопросам разведывательной деятельности.

Особую позицию по вопросу вывода вооруженных сил США из Ирака занимает руководство иракской курдской автономии. Курдские лидеры высказывают готовность предоставить территорию Иракского Курдистана как самостоятельного субъекта федерации для продолжения военного присутствия США на случай принятия федеральными властями решения по выводу американских войск.

В настоящее время на иракской территории дислоцировано примерно 2,5 тыс. американских военнослужащих.

В минувшем месяце американские военные продолжали перебрасывать через иракскую территорию личный состав и технику на северо-восток Сирии. В свою очередь, из Сирии военные США переправляли на территорию Ирака нефть, зерно и другие сырьевые материалы.

Комитет по правам человека парламента Ирака 13 марта обсуждал проблему пыток заключенных в исправительных учреждениях страны. Глава комитета А.Салихи заявил, что силы безопасности подвергают заключенных давлению и пыткам, пытаясь добиться ложных признаний. Он подчеркнул, что, несмотря на заявления Минюста, МВД и Минобороны, пытки по-прежнему широко распространены в различных службах безопасности, включая тюрьмы ополченцев «Аль-Хашд аль-Шааби», Национальное агентство разведки и безопасности и антитеррористическое агентство. Только в этих учреждениях, отметил Салихи, в настоящее время содержится около 1000 заключенных. Официальная тюремная статистика показывает значительный рост числа заключенных: более 60 000 человек в настоящее время содержатся в исправительных учреждениях, что означает «ошеломляющий рост на 300 процентов».

В марте внутриполитическое положение в Ираке по-прежнему оставалось сложным, но в основном стабильным.

Сложности и нерешенные проблемы политического, экономического, территориального и военного характера продолжают осложнять отношения между центральным правительством Ирака и властями иракской курдской автономии.

Президент иракской курдской автономии Нечирван Барзани 3 марта назначил 10 июня 2024 года днем региональных парламентских выборов. Согласно указу, все соответствующие стороны обязаны сотрудничать с Высшей Независимой Избирательной комиссией (ВНИК) Ирака, чтобы обеспечить беспрепятственное выполнение этого решения. Также 3 марта ВНИК Ирака инициировала процесс регистрации политических коалиций в рамках подготовки к предстоящим парламентским выборам в Иракском Курдистане. Избирком призвал курдские партии, заинтересованные в участии в выборах, создать политические коалиции. Период регистрации был определен с 5 по 14 марта без продления.

Ранее, 21 февраля, Федеральный верховный суд Ирака принял решение разделить Иракский Курдистан на четыре избирательных округа и сократить количество мест в региональном парламенте со 111 до 100 за счет квот для этнических и религиозных компонентов региона. Данное решение вызывало недовольство большинства политических партий курдской автономии.

Так, туркоманские партии, коалиция халдейских, ассирийских и армянских партий и объединений объявили о своем решении бойкотировать предстоящие региональные парламентские выборы  в знак протеста против решения Федерального верховного суда Ирака, лишившего их квоты, выделенной для них в парламенте. Против решения суда в Багдаде по той же причине выступили власти Иракского Курдистана и правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК).

ДПК 18 марта заявила, что не будет принимать участие в выборах, «проводимых навязанной системой, противоречащей воле народа». «Настоящим мы возлагаем на партии Коалиции государственного управления (правящую коалицию в иракском парламенте — В. Ю.) национальную ответственность за неисполнение конституции и несоблюдение всех пунктов политического и административного соглашения, которое привело к формированию нынешнего правительственного кабинета Ирака во главе с М. ас-Судани. В противном случае мы не сможем продолжать участие в политическом процессе». ДПК также заявила, что полностью уверена в том, что является и останется крупнейшей политической партией Иракского Курдистана, благодаря ее растущей общенациональной поддержке. ДПК подчеркнула, что не хочет придавать «легитимность недемократичным и неконституционным выборам». Партия также заявила, что выступает против «всех конституционных нарушений, совершенных Верховным федеральным судом Ирака против Курдистана и его конституционных институтов в целом».

21 марта лидер ДПК Масуд Барзани заявил, что возглавляемая им партия не бойкотирует выборы, а «стремится к чистому, прозрачному, безопасному и свободному от внешнего вмешательства процессу». Он также подчеркнул важность предварительной программы, гарантирующей, что избиратели не будут лишены права голоса, а демократический процесс не будет обесценен.

ВНИК Ирака заявила 27 марта, что только две политические партии и две коалиции представили свои списки кандидатов на парламентские выборы в Иракском Курдистане, а именно: «Исламский союз Курдистана», «Туркоманский фронт», Коалиция «Сардам», «Региональная коалиция Курдистана», а также 12 независимых кандидатов. Сообщается, что у более 357 000 человек в Иракском Курдистане не идентифицированы отпечатки пальцев, т. е. примерно 12,6% избирателей в регионе сталкиваются с проблемами идентификации отпечатков пальцев, и только 5% могут проголосовать без проверки отпечатков пальцев. По данным ВНИК Ирака, 3 789 405 человек в регионе имеют право голосовать на предстоящих парламентских выборах, назначенных на 10 июня.

В марте Министерство нефти Ирака обвинило иностранные компании, работающие в Иракском Курдистане, в задержке возобновления экспорта нефти из региона. Было заявлено, что иностранные компании, наряду с властями Иракского Курдистана, до сих пор не представили документы федеральному министерству нефти для их пересмотра и заключения новых контрактов, «соответствующих конституции и закону». Нефтепровод Ирак-Турция, по которому когда-то транспортировалось около 0,5% мировых поставок нефти, «застрял в подвешенном состоянии через год после его закрытия», поскольку юридические и финансовые препятствия препятствуют возобновлению поставок из региона. Отчеты ОПЕК и международных вторичных источников показали, что добыча нефти в Иракском Курдистане составляла от 200 тыс. до 225 тыс. баррелей в сутки без ведома или одобрения министерства в Багдаде.

В настоящее время суд требует от Турции 1,5 млрд долларов в качестве компенсации ущерба за несанкционированный экспорт из Иракского Курдистана. В свою очередь, Багдад должен Анкаре 25 млн долларов ежемесячно за пользование трубопроводом, даже если нефть по нему не поступает.

Правительство Ирака объявило 27 марта об увеличении бюджета на 2024 год со 199 трлн иракских динаров до 228 трлн иракских динаров (174,04 млрд долларов).

Ирак вернется к привычному уровню экспорта нефти (около 3,5 — 4 млн баррелей в день) после завершения периода компенсации за рост экспорта в первые месяцы этого года в соответствии со сделкой в рамках ОПЕК+, сообщил в марте официальный представитель министерства нефти Ирака.

Министерство нефти Ирака планирует в ближайшие месяцы сократить экспорт нефти до 3,3 тыс. баррелей в сутки, подтверждая свою приверженность принципам добровольного сокращения добычи.

В марте Министерство нефти Ирака подписало меморандум о взаимопонимании с германской компанией Siemens Energy и крупнейшей в мире американской нефтесервисной корпорацией SLB. Документ предусматривает взаимодействие в сферах инвестиций и переработки попутного нефтяного газа, с последующим преобразованием его в электроэнергию. Ведомство стремится таким образом «реализовать ускоренный план по переработке попутного газа при помощи технологий, которыми обладают указанные компании». Также в марте похожее соглашение с Siemens подписало Министерство электроэнергетики Ирака. В ведомстве подчеркнули, что данный шаг призван «положить конец самому явлению сжигания газа и вместо этого направить его на производство электроэнергии». Соглашение предусматривает, что Ирак предоставит концерну 120 млн куб. футов газа (примерно 3,4 млн куб. м) в первом полугодии и еще столько же в течение последующего года. Полученная электроэнергия будет направлена на станцию мощностью 2 тыс. МВт.

27 марта министерство электроэнергетики Ирака подписало с Национальной иранской газовой компанией соглашение о поставках в республику до 50 млн куб. м газа ежесуточно сроком на пять лет. В ведомстве добавили, что соглашение «направлено на поддержание темпов работы производственных предприятий» и «удовлетворение потребностей в электроэнергии».

Ирако-иорданская совместная электросеть официально запущена 30 марта. Она поможет обеспечить стабильную подачу энергии в ряд районов на западе Ирака. Их жители были лишены возможности пользоваться национальными источниками электроэнергии на протяжении последних 10 лет. Ожидается, что в итоге ЛЭП сможет удовлетворить большую часть потребностей провинции Анбар, расположенной на западе Ирака, так как мощность подаваемой по ней энергии вырастет до 500 МВт.

Министр торговли Ирака А. аль-Гурайри заявил 26 марта, что в государственных хранилищах накоплено более 2 млн тонн пшеницы. Министр добавил, что Ирак самодостаточен и не нуждается в импорте пшеницы для поддержания своих стратегических запасов. Министерство сельского хозяйства Ирака ранее упоминало, что Ираку с населением 43 млн человек требуется от 4,5 до 5 млн тонн пшеницы в год. Было отмечено, что «огромный урожай, полученный в 2023 году, отражает переход к выращиванию пшеницы в пустынных районах с использованием грунтовых вод вместо использования речной воды для орошения, поскольку страна переживает рекордную засуху».

Федеральный верховный суд Ирака 14 марта вынес постановление, запрещающее веб-сайтам и социальным сетям распространять контент с изображением наготы или антирелигиозными материалами. В заявлении суда указано, что Совет по СМИ и коммуникациям Ирака уполномочен блокировать платформы, на которых размещаются материалы, которые считаются несовместимыми с ценностями иракского общества.

В марте 2024 года руководство Ирака продолжало вести активную внешнеполитическую деятельность, направленную на укрепление позиций страны в регионе и на международной арене в целом.

Власти США принесли извинения Ираку за удар по его территории в начале февраля, сообщил 2 марта глава МИД страны Ф.Хусейн.

По оценкам политических наблюдателей, США «имеют один очень важный рычаг давления на Ирак – экономический шантаж. После американской оккупации 2003 года американцы навязали Ираку соглашение, по которому все доходы от продажи иракской нефти перечисляются на счета в банках США, а уже затем поступают в иракский Центробанк. Фонды иракского Центробанка распределены по нескольким счетам. Долларовые активы иракского ЦБ (99 млрд долларов на 2022 год) распределены по многим депозитам. Часть из них размещена в ценных бумагах (52 млрд долларов), часть – на счетах в других центробанках мира (13,8 млрд) или в коммерческих банках (85 млрд). Однако Вашингтон, в силу своего доминирования в глобальной финансовой системе, с помощью санкций, может контролировать эти депозиты. Еще хуже дело обстоит с нефтяными фондами Ирака. Эти фонды контролируются не Центробанком Ирака, а Министерством финансов. В настоящее время они превышают 90 млрд долларов, благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке. Но почему-то все они помещены на один счет в США. Таким образом, Вашингтон обладает действенным инструментом давления на Ирак. Для того, чтобы предотвратить переток долларовой массы из Ирака в Иран, Федеральный Резерв США наложил на иракские банки строгие ограничения под предлогом препятствий коррупции и отмыванию денег. Дополнительный контроль над иракским финансовым сектором осуществляется после присоединения Ирака к конвенции FATF (Financial Action Task Force), направленной против отмывания денег и финансирования терроризма. Ирак выполнил обещание по созданию электронной платформы продажи долларов, соединенной с системой SWIFT». Для обеспечения Ирака долларовой массой Казначейство США каждые три месяца направляло в страну 2,5 млрд наличных долларов тремя самолетами.

В марте Минфин США пообещало пересмотреть санкции, введенные в отношении иракских банков. С таким утверждением выступил глава ЦБ Ирака А. аль-Аллак Он добавил, что Багдад попросил Вашингтон, чтобы «в дальнейшем подобные решения принимались только после обсуждения с ЦБ Ирака и информирования его об этом», поскольку именно финансовый регулятор «несет ответственность за деятельность других банков страны».

США восстановили исключения из санкций, позволяющие Ираку получать электроэнергию из Ирана, который находится под множеством ограничительных мер Вашингтона, сообщил 14 марта руководитель пресс-службы Госдепартамента М.Миллер. Он уточнил, что, согласно договоренностям, Ирак оплачивает иранскую электроэнергию не напрямую, а переводит денежные средства на спецсчета, которые власти Ирана могут направить только в гуманитарную сферу.

Премьер-министр Ирака М. ас-Судани в ходе визита в Вашингтон, намеченного на апрель, обсудит с американской стороной «принципы построения равных двусторонних отношений после вывода из страны сил возглавляемой США международной коалиции», заявил 24 марта официальный представитель иракского правительства. «Ключевой темой визита премьер-министра в США станет обсуждение перспектив построения равных двусторонних отношений на следующем этапе — после вывода сил международного альянса из Ирака, — а также перевод уровня партнерства между сторонами до уровня всеобъемлющего». Чиновник добавил, что в соглашении, подписанном между Ираком и США в 2008 году, приоритетным являлось сотрудничество в сфере безопасности и в военной отрасли, однако «в настоящий момент рамки ирако-американских отношений существенно расширились», поэтому Багдад стремится к взаимодействию с Вашингтоном в таких областях, как энергетика, экономика, сельское хозяйство, инвестиции.

26 марта госсекретарь США Э. линкен и глава МИД Ирака Ф.Хусейн на встрече в Вашингтоне обсудили планы перехода к двустороннему сотрудничеству в сфере безопасности после вывода из Ирака войск международной коалиции. Они «подтвердили приверженность работе американо-иракской военной комиссии, которая позволит перейти к прочным двусторонним отношениям США и Ирака в сфере безопасности и поможет добиться окончательной победы над ИГ». Блинкен и Хусейн обсудили сотрудничество по вопросам безопасности, экономики, политики и дипломатии, а также говорили о предстоящей 15 апреля встрече Джо Байдена и М. ас-Судани. США призвали федеральное правительство Ирака укрепить связи с правительством иракской курдской автономии «для решения финансовых проблем, охвативших страну». Оба министра подтвердили свою приверженность процессу перехода к устойчивому двустороннему альянсу по безопасности между Ираком и США с целью долгосрочного поражения ИГ. Ирак просит США задействовать рычаги влияния на Израиль и Нетаньяху для прекращения конфликта в секторе Газа, заявил Ф. Хусейн в Вашингтоне.

Министры иностранных дел Ирана и Ирака Х.А.Абдоллахиан и Ф.Хусейн 12 марта обменялись мнениями по двусторонним отношениям и текущей ситуации в секторе Газа. Министры охарактеризовали двусторонние отношения как «превосходные», подчеркнув необходимость сохранения растущей динамики развития связей и последовательной реализации ранее достигнутых соглашений. Дипломаты упомянули о встрече между президентом Ирана Э.Раиси и Ирака А.Л.Рашидом, состоявшейся в начале марта, и указали на потребность в расширении консультаций и сотрудничества между двумя странами для укрепления мира в регионе.

Ирак выделит 25 млн долларов на финансирование деятельности Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), заявил 6 марта Ф.Хусейн. В конце января несколько стран, включая Великобританию, Германию, Канаду и США, объявили о приостановке финансирования БАПОР ввиду подозрений в связях с ХАМАСом. Генеральный комиссар агентства Ф.Лаззарини распорядился уволить нескольких сотрудников, которые якобы причастны к нападению боевиков ХАМАСа на Израиль в октябре 2023 года.

7 марта президент Ирака А.Л.Рашид выразил крайнее разочарование позицией Великобритании по ситуации в секторе Газа. Президент также заявил, что считает ответственностью международного сообщества «прекратить страдания палестинского народа», так как, по его словам, «проблема Палестины переросла в международную проблему», которая влияет на глобальную экономическую ситуацию. Рашид также обвинил израильское руководство в геноциде и полном пренебрежении правами человека при осуществлении военной операции против боевиков радикальной палестинской группировки ХАМАС в секторе Газа. Иракский президент выступил с критикой позиции США, поддерживающих Израиль. При этом он осудил как действия базирующихся в Ираке шиитских группировок, осуществляющих нападения на американских военных, так и те меры, к которым прибегает Пентагон в ответ на подобные инциденты. «Мы осуждаем все эти атаки и не рады ни нападениям с территории Ирака, ни ударам по самому Ираку», — заявил А.Л.Рашид.

«На основании постановления Совета министров Ирака, принятого 27 февраля 2024 года и в рамках реализации национальной инициативы по сбору помощи жителям Газы Министерство обороны Ирака доставило 482 тонн гуманитарной помощи на склады, расположенные на территории Иордании». В гуманитарную помощь вошли преимущественно продукты, которые будут доставлены в Газу в ближайшее время.

Глава МИД Ирака Ф.Хусейн 26 марта отметил, что обеспокоен перспективой распространения конфликта за пределы сектора Газа. Министр считает, что эскалация ситуации уже привела к серьезным последствиям на разных уровнях. «Конфликт в Газе вышел на разные уровни: местный, национальный, региональный и международный».

Страны Запада не контактировали с Ираком по вопросу поставки вооружений на территорию Украины, заявил 2 марта глава МИД Ирака Ф.Хусейн. Ирак готов выступить в роли посредника на переговорах между Россией и Украиной, сообщил министр. Он напомнил, что Багдад входил в состав контактной группы, сформированной ЛАГ. «Если обе стороны обратятся к нам с просьбой о посредничестве, мы предпримем шаги в этом направлении», — подчеркнул глава МИД.

6 марта президент Ирака А.Л.Рашид на встрече с послом России в Багдаде Э.Кутрашевым указал на важность наращивания двустороннего взаимодействия в различных областях и подчеркнул необходимость более активной работы российских компаний на территории Ирака. Президент «дал высокую оценку прочным отношениям между Ираком и Россией, подтвердив, что важно укреплять эти отношения в представляющих взаимный интерес сферах, прежде всего в экономической, а также развивать деятельность российских компаний в Ираке».

МИД Ирака 23 марта «решительно осудил теракт, произошедший в «Крокус Сити Холле», и приведший к большому числу жертв», и выразил искренние соболезнования семьям погибших. Президент Ирака А.Л.Рашид осудил теракт в «Крокусе Сити Холле» как «трусливое преступление» и направил соболезнования на имя президента России В.В.Путина.

28 марта глава МИД России С.Лавров на встрече с председателем Патриотического союза Курдистана Б.Талабани подчеркнул недопустимость превращения Ирака в арену для конфронтации других государств. «Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальной ближневосточной проблематике с упором на ситуацию в Иракском Курдистане и в Ираке в целом. При этом была подтверждена поддержка усилий по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Ирака, уважения ее конституции, недопустимости превращения этой многонациональной страны в арену сведения счетов и конфронтации между третьими государствами».

Ирак хотел бы занять свое законное место на международной арене и вернуться к использованию атомной энергетики в мирных целях, заявил 18 марта глава правительства страны М. ас-Судани на встрече в Багдаде с генеральным директором МАГАТЭ Р.Гросси. Ас-Судани добавил, что Ирак «еще в конце прошлого года предоставил МАГАТЭ все документы, необходимые для присоединения к Конвенции о ядерной безопасности, а также к Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами». Ирак, подчеркнул ас-Судани, надеется, что в скором времени сможет снова присоединиться к клубу стран, использующих мирный атом.

55.38MB | MySQL:108 | 0,937sec