Китайские энергетические компании все активнее проявляют себя на рынке разведки нефтегазовых месторождений Ирака, отодвигая западные компании на задний план. Как отмечает издание The Arab Weekly, компании из КНР были единственными иностранными игроками, которые выиграли тендеры на разработку иракских залежей, получив лицензии на десять нефтяных и газовых месторождений, в то время как иракско-курдская компания KAR Group выиграла только два[i]. Любопытно, что в этих торгах не участвовали крупные нефтяные компании США, и это даже после того, как премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани встретился с представителями американских компаний во время официального визита в Соединенные Штаты в апреле этого года[ii].
Напомним, что почти месяц назад власти Ирака провели очередной раунд лицензирования 29 проектов в нефтегазовом секторе, стремясь таким образом увеличить добычу природного газа, который необходим для работы электростанций, в настоящее время в значительной степени зависящих от газа, импортируемого из Ирана. Также это было сделано, чтобы привлечь в страну миллиардные инвестиции, столь необходимые для экономики Ирака. Разведочные блоки расположены в 12 мухафазах (провинциях) страны, преимущественно в Центральном и Южном Ираке. Примечательно, что впервые раунд лицензирования включает в себя шельфовый разведочный блок в иракских водах Персидского залива.
Из некитайских международных энергетических компаний Shell была единственной западной транснациональной компанией, подавшей заявку (совместно с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби), однако она проиграла иракско-курдской KAR Group.
В итоге, по словам министра нефти Ирака Хайана Абдул Гани, китайская CNOOC Iraq выиграла тендер на разработку иракского Блока 7 для разведки нефти, который простирается через центральные и южные провинции страны Дивания, Бабиль, Наджаф, Васит и Мутанна.
ZhenHua, Anton Oilfield Services и Sinopec выиграли заявки на разработку нефтяного месторождения Абу Хайма в Мутанне, месторождения Дуфрия в Васите и месторождения Шумер в Мутанне.
Кроме того, китайская Geo-Jade выиграла тендер на разработку иракского месторождения Джабаль Санам для разведки нефти в провинции Басра.
В свою очередь, иракская группа Khaled Abdul Rahim Group («Халед Абдул Рахим») получила тендер на месторождение Дима в провинции Майсан на востоке страны и месторождения Сасан и Алан в провинции Ниневия на юго-западе Ирака.
Советник премьер-министра Ирака по экономике энергетики Фарах аль-Амири заявил, что цель правительства заключается в том, чтобы эти новые проекты позволили увеличить добычу нефти до 6 млн баррелей в сутки к 2030 году с примерно 5 млн, имеющихся на данный момент[iii].
Интерес китайских компаний к Ираку неудивителен. Эта страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии и входит в тройку основных поставщиков сырой нефти в Китай, который является крупнейшим в мире импортером сырой нефти. В апреле 2024 года Ирак был третьим по величине экспортером сырой нефти в Китай после России и КСА. В апреле Китай импортировал почти 1,4 млн баррелей иракской нефти в день, что является самым высоким месячным объемом с 2022 года.
Китай, в свою очередь, стремится обеспечить стабильные поставки с Ближнего Востока, и его государственные и частные энергетические компании уже закрепились в Ираке, в том числе на гигантском нефтяном месторождении Западная Курна-1, ранее бывшего в эксплуатации у ExxonMobil. В 2023 году ExxonMobil продала свою долю в месторождении Западная Курна-1 (это месторождение мощностью 540 000 баррелей сырой нефти в день – авт.) компании PetroChina, которая взяла на себя функции оператора. Материнская государственная компания PetroChina, Китайская национальная нефтяная корпорация (The China National Petroleum Corporation), является партнером BP в разработке нефтяного месторождения Румайла мощностью 1,4 млн баррелей в сутки, нефтяного месторождения Халфайя совместно с партнером Total Energies и проекта Аль-Ахдаб в партнерстве с China North Industries Corp.
Благодаря новым тендерам китайские компании получат доли в 24 нефтегазовых разработках по всему Ираку, хотя у них и нет прав собственности на фактические ресурсы недр. Багдад не предлагает иностранным инвесторам контракты о разделе продукции. Когда в 2009 году Ирак впервые открыл свои нефтяные поля для иностранного капитала, привлекая крупные энергетические компании, он предложил им долгосрочные контракты на техническое обслуживание[iv]. Багдаду тогда удалось заручиться участием почти всех крупных международных компаний, включая BP, ExxonMobil, итальянскую Eni и Shell. Позднее Shell продала свою долю в нефтяном месторождении Маджнун в дополнение к месторождению Западная Курна 1, хотя и сохраняет свое присутствие в газовом секторе за счет доли в совместном предприятии Basrah Gas Company.
Министерство нефти Ирака в последние годы внесло изменения в условия своего контракта в попытке привлечь инвесторов, предложив тип контракта с разделением прибыли, который обеспечивает более высокую доходность, сообщает The Arab Gulf States Institute in Washington. Пересмотренные условия привели к тому, что Total Energies подписала пакет контрактов на сумму 27 миллиардов долларов сроком на 30 лет на разработку нефтяных, газовых и солнечных проектов, а также установки для закачки воды, необходимой для добычи нефти.
В этот раз Министерство нефти Ирака предложило 29 блоков, некоторые из которых являются остаточными, которые не были присуждены в предыдущем раунде торгов. На аукционе 10-12 мая было продано только 13 блоков, причем заявки были в основном на нефтяные месторождения, а не на газовые площади, расположенные в относительно неисследованной Западной пустыне. Из предложенных на второй день торгов площадей под газоснабжение были разыграны только 3 из 14 блоков, которые находятся в провинции Анбар на северо-западе Ирака. Но, похоже, потенциальных инвесторов отпугнули опасения по поводу безопасности в приграничной зоне.
При премьер-министре Ирака Мохаммеде Шиа ас-Судани отношения с ОАЭ и Саудовской Аравией в целом улучшились, хотя это еще не привело к притоку инвестиций в основной энергетический сектор страны со стороны национальных нефтяных компаний арабских стран Персидского залива. Переговоры с Saudi Aramco о разработке газового месторождения Аккас в провинции Анбар оказались безуспешными. На сегодняшний день только QatarEnergy пришла в Ирак, приобретя 29% акций в интегрированном проекте Total Energies по добыче газа, став единственной национальной нефтяной компанией Персидского залива, инвестировавшей в эту страну[v].
На сегодняшний день Ирак использует новую контрактную модель, а именно — контракт на разведку, разработку и добычу, впервые представленный в 2018 году, или контракт на разработку и добычу на открытых, но еще не разрабатываемых месторождениях. Эти договоры заменили контракты на техническое обслуживание, которые предлагали фиксированное вознаграждение за каждый дополнительный добытый баррель. Улучшенные условия предполагают долю выручки после вычета роялти и расходов на возмещение затрат.
Но низкая доходность по контрактам на техническое обслуживание не была единственной причиной ухода международных энергетических компаний из Ирака. Многие в частном порядке называли основными препятствиями для эффективной работы в стране иракскую бюрократию и коррупцию, а также общую геополитическую нестабильность на Ближнем Востоке.
Получится ли у китайских компаний успешно реализовать свой потенциал на иракском рынке, покажет время.
[i] https://thearabweekly.com/chinese-companies-win-more-bids-explore-oil-and-gas-iraq
[ii] https://www.scmp.com/news/world/middle-east/article/3262344/chinese-companies-win-licensing-bids-explore-iraq-oil-and-gas-fields
[iii] https://english.almayadeen.net/news/Economy/chinese-co—win-5-contracts-to-explore-iraqi-oil—gas-fields
[iv] https://iz.ru/news/423198
[v] https://www.offshore-technology.com/news/qatarenergy-iraq-totalenergies-project/