О реакции в Саудовской Аравии на контакты России с афганским движением «Талибан»

Работа по возможному исключению движения «Талибан» (запрещено в РФ) из списка нежелательных организаций опирается на необходимость контактов с ним, в том числе в борьбе с терроризмом. Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).   Она обратила внимание, что отдельные блогеры и журналисты «нервно реагируют на то, что Россия поддерживает контакты с движением талибов», с нынешним правительством в Афганистане. «Не понимают, видимо, те, кто берутся писать на эти темы, что вообще-то решение таких вопросов, как борьба с наркотрафиком, терроризмом и оргпреступностью, требует контактов. И это в наших интересах — реагировать на изменения прагматично, в русле установок, ориентированных на национальные интересы», — подчеркнула она.    «Сейчас тот вопрос, который у всех вызывает тоже повышенный интерес: а когда, как и в какой форме будут приняты или разработаны решения о так называемом делистинге. Это межведомственная работа. В ней участвуют эксперты различных направлений. Но опирается она на базовый принцип необходимости решения тех проблем, которые были созданы или усугублены американцами внутри Афганистана и которым, безусловно, должен быть дан ответ и внутри Афганистана, и странами региона, но, кстати говоря, и всеми остальными мировыми странами», — сказала Захарова. В этой связи отметим более активную позицию МИД РФ по этому вопросу в последнее время. Если проще, то в Москве стали более активно пытаться преодолеть юридический казус, а именно – легализовать те самые контакты с талибами, которые и так идут в той или иной степени  с их юридическим статусом. Борьба между разными российскими ведомствами по этому вопросу, безусловно, идет и в качестве «жирных минусов» такого решения называются осложнение отношений с тем же Душанбе или Ташкентом, которые в разной степени поддерживают афганскую оппозицию, но и при этом опять же торгуют с Кабулом. Эта попытка Москвы преодолеть этот дуализм не осталась незамеченной за рубежом. И что интересно, на нее первыми отреагировали в Саудовской Аравии через свои англоязычные СМИ.  Общий тренд этих публикаций можно обозначить следующими тезисами.

С тех пор, как движение «Талибан» вернулось к власти в Афганистане, международное внимание в основном сосредоточено на ухудшении гуманитарной ситуации в стране. Миллионы афганцев живут в бедности, а экономическая ситуация остается безрадостной. В этом месяце Афганистан также достиг мрачного рубежа: прошло более 1000 дней с тех пор, как маленькие девочки смогли посещать школу. Но есть еще одна история, которая дает стране проблеск надежды и заслуживает большего внимания: деятельность Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА). ФНСА — основная неэкстремистская вооруженная оппозиционная группа, с которой сталкивается движение «Талибан». Его лидером является Ахмад Масуд, сын покойного Ахмад Шаха Масуда, который возглавлял усилия сопротивления Советскому Союзу и движению «Талибан» в 1980-х и 1990-х годах. Когда талибы вошли в Кабул в августе 2021 года, Ахмад Масуд вернулся на родину своих предков в Панджшерскую долину, населенную преимущественно этническими таджиками. Известный как один из самых неприступных регионов Афганистана и расположенный примерно в 100 км к северу от Кабула, этот район был идеальным местом для создания движения сопротивления. К нему присоединились тысячи военнослужащих афганской армии, полиции и других силовиков, которые были брошены США, но хотели продолжить борьбу против талибов. Почти три года спустя у ФНСА есть три основные цели. Первая — возглавить усилия различных антиталибских групп по согласованию и координации их деятельности. Одна из основных платформ для достижения этой цели продолжится на следующей неделе в Австрии, когда так называемый Венский процесс проведет свое четвертое заседание. Венский процесс предлагает разрозненным антиталибским группам возможность встретиться и, при необходимости, скоординировать и согласовать свои усилия. Первая такая встреча состоялась в сентябре 2022 года, через год после возвращения талибов к власти. Итогом встречи стало то, что Масуд стал фактическим лидером антиталибского сопротивления. Однако совершенно очевидно, что Венский процесс является платформой не только для этнического таджикского населения Афганистана. В его последней по времени встрече в декабре 2023 года приняли участие более 50 групп. Среди них были представители хазарейского, узбекского и даже сикхского меньшинств. Почти половину участников составляли женщины. Ожидается, что на встрече на следующей неделе будут присутствовать представители более 65 групп.

Вторая цель ФНСА связана с первой: он стремится к более активному участию и даже просто признанию со стороны международного сообщества. Таджикистан разрешает ФНСА сохранять политический офис в Душанбе, но, кроме этого, он не получала поддержки ни от одной другой страны. ФНСА ищет не только экономической поддержки или даже поддержки в области безопасности. Он также хочет, чтобы международное сообщество взаимодействовало с ним и начало диалог о ситуации в Афганистане. Встреча в Вене, которая финансируется частной организацией гражданского общества, а не правительством Австрии, также призвана повысить международный авторитет ФНСА. Во время предыдущих встреч некоторые европейские парламентарии присутствовали в качестве наблюдателей, но на данный момент международное взаимодействие с группой ограничивалось этим. Если международное сообщество может взаимодействовать с талибами как с фактическими правителями Афганистана, то нет причин, по которым нельзя наладить диалог с ФНСА.

Третья цель ФНСА — расширить масштабы своих антиталибских операций по обеспечению безопасности по всей стране. Первая зима, которую ФНСА провел в суровых горах Панджшера, была посвящена исключительно выживанию. К лету 2022 года он начал устраивать засады и ограниченные нападения на силы талибов в провинциях близ Панджшера и преимущественно этнически таджикских регионах северо-востока Афганистана. С тех пор масштабы его нападений расширились и теперь включают Восточный Афганистан и Кабул. В весенние и летние месяцы не проходит и недели, чтобы ФНСА не атаковал позиции талибов где-нибудь в стране. Быстрый подсчет сообщений в социальных сетях показывает, что в этом году ФНСА уже совершил около 160 нападений. Интересно, что за последний месяц даже было совершено несколько нападений на объекты движения «Талибан» в провинции Герат, в сотнях километров от обычного района операций ФНСА. Также были нанесены удары по целям в центре Кабула, который считается убежищем талибов. ФНСА осознают свои ограниченные военные возможности в настоящее время. В конце концов, талибы унаследовали военную технику США стоимостью в миллиарды долларов, включая стрелковое оружие, бронетранспортеры, приборы ночного видения и даже вертолеты, оставленные после того, как американцы поспешили уйти из Афганистана. Между тем, ФНСА не получают никакой внешней военной поддержки и полагается на существующие запасы оружия или закупку оружия у коррумпированных чиновников и командиров  движения «Талибан». Таким образом, хотя ФНСА постоянно ищет возможности атаковать и ослабить движение «Талибан», его усилия будут оставаться ограниченными до тех пор, пока не будет оказана определенная военная поддержка. После более чем двух десятилетий международного взаимодействия и интервенции в Афганистане понятно, что среди политиков существует чувство «афганской усталости». Однако это не оправдание для игнорирования ситуации в стране. Взаимодействие с ФНСА отвечает интересам международного сообщества. Он предлагает альтернативную точку зрения «Талибану», которая может быть полезна при разработке политики в отношении Афганистана. Это особенно верно, поскольку Афганистан продолжает оставаться безопасным убежищем для транснациональных террористических групп, таких как «Аль-Каида» и «Исламское государство» 9Обе организации запрещены в России). ФНСА предоставляет международному сообществу возможность взаимодействовать с группой, которая всем сердцем отстаивает интересы всех афганцев. Поэтому миру следует внимательно следить за встречей в Вене на следующей неделе.

В общем-то саудовский посыл понятен. Отметим, что на Западе начинают более осмысленно нащупывать пути поддержки антиталибской оппозиции, тем более что изначально она имела постоянные контакты с Лондоном. Но тогда британцам было явно не до системной помощи афганской оппозиции: все ресурсы отвлекала Украина. Этот фактор будет играть роль для Запада и сейчас, но также понятно и другое: в случае решения Москвой вопроса о признании режима талибов коллективный Запад безусловно начнет проводит более осмысленные шаги по снабжению афганской оппозиции как практически единственного рычага влияния на это сближение. Что касается саудовской позиции, то ее надо рассматривать как некий выпад Эр-Рияда против прежде всего Абу- Даби, который явно опережает в последнее время КСА в рамках распространения своего влияния в Афганистане.

55.91MB | MySQL:118 | 0,559sec