О планах американской компания Chevron разрабатывать углеводороды в Алжире

После подписания соглашения с американской углеводородной компанией ExxonMobil Алжир заключает аналогичные договоренности с другим нефтегазовым гигантом США – Chevron. Однако сроки реализации совместных проектов и объемы взаимодействия пока остаются неясными.

13 июня алжирская государственная энергетическая компания Sonatrach подписала в штаб-квартире Министерства энергетики и горнорудной промышленности АНДР соглашение о партнерстве с одной из крупнейших мировых нефтегазовых компаний – американской Chevron.

Как подчеркнул генеральный директор Sonatrach Рашид Хашиши, это «является частью видения развития энергетики и интереса, проявляемого Chevron к нашей стране, что свидетельствуют об изучении ей больших возможностей, имеющихся в добывающем секторе Алжира».

Напомним, что подписание данного партнерства произошло после заключения в мае текущего года аналогичного соглашения с другой крупной американской компанией ExxonMobil. И это в АНДР выставляется серьезным успехом алжирской группы Sonatrach.

Стальизвестно, таким образом, о намерении обоих американских энергогигантов разрабатывать углеводородные ресурсы на юге Алжира.

В частности, по данным руководства Sonatrach, меморандум о взаимопонимании с Chevron «представляет собой платформу для обсуждения возможностей по освоению нефти и газа в бассейнах рек Аннет и Беркин».

Причем упор во взаимодействии сторон будет уделяться «операционной эффективности, передовым методам и технологиям, включая охрану окружающей среды».

В кулуарах церемонии подписания соглашения генеральный директор Sonatrach назвал Chevron «одним из мировых лидеров в нефтегазовой отрасли, сотрудничество с которым открывает перспективные горизонты развития национальной горнодобывающей отрасли и отражает наши общие амбиции по ответственному и устойчивому использованию углеводородных алжирских ресурсов».

Впоследствии представители алжирского руководства выразили уверенность в том, что «возможности взаимовыгодного партнерства между Sonatrach и Chevron позволят приобрести у американской компании многочисленные передовые знания и технологии в нефтегазовой области, а также использовать ее опыт. Речь идет о развитии всей цепочки создания стоимости углеводородной промышленности Алжира, особенно в области разведки и добычи».

Также, по мнению Рашида Хашиши, подписание «взаимовыгодного соглашения отражает доверие, которым пользуется Sonatrach как надежный партнер, способный развивать выгодное и плодотворное партнерство».

Одновременно он напомнил об усилиях, предпринятых Алжиром для получения иностранных инвестиций, необходимых ему «для достижения следующего уровня социально-экономического развития».

С этой целью, по его данным, официальные представители АНДР развернули зарубежную кампанию по улучшению имиджа своей страны, пиаря ее «природный и человеческий потенциал».

Со своей стороны вице-президент по международной разведке компании Chevron FEA International Ventures Ltd Лиз Шварце сказала: «Алжир обладает энергетической системой мирового класса со значительным потенциалом нефтяных и газовых ресурсов. Учитывая признанные на международном уровне возможности Chevron и ее проверенный опыт в разработке всех видов нефти и газа, мы с энтузиазмом относимся к возможностям синергии и партнерства, которые мы можем создать с Sonatrach».

«Это соглашение представляет собой важный шаг вперед, позволяющий нам сотрудничать с целью разработки углеводородных ресурсов в Алжире. Мы достигли высокого качества отношений с Sonatrach и имеем основной интерес к их укреплению с целью реализации сбалансированных, надежных и взаимовыгодных инвестиционных проектов», — заверила алжирскую сторону высокопоставленная представительница американской компании.

Следует также отметить, что после церемонии подписания соглашения между представителями Chevron и министром энергетики и горнорудной промышленности АНДР Мухаммедом Аркабом состоялось продолжительное общение.

В ходе обмена мнениями он предлагал американской стороне больше изучить алжирские сырьевые возможности, и не только нефтегазовые и выразил надежду на то, что подписание подобных меморандумов станет отправной точкой для более заметного прихода в Алжир бизнеса из США.

В свою очередь, представители американской стороны в общении с ним приветствовали «большой прогресс, достигнутый благодаря обменам и консультациям, имевшим в итоге подписание документа о партнерстве».

Однако они хоть и мягко, но подчеркнули, что подписанный ими «меморандум о взаимопонимании, охватывающий основные принципы будущих действий», пока является лишь планируемой дорожной картой «по изучению возможностей, предлагаемых Алжиром для разработки углеводородных ресурсов».

Иными словами, сейчас это еще мало к чему обязывающий документ. И чтобы он стал отправной точкой для реализации полноценных американо-алжирских энергетических проектов, руководство АНДР должно еще постараться, чтобы доказать практическую выгоду той же компании Chevron от работы в Алжире.

В противном случае передавать алжирской стороне современные технологии (в частности в ведении разведки углеводородов и осуществления бурения скважин) будет попросту невыгодно.

На это Мухаммед Аркаб заверил «готовность Алжира, помимо обмена опытом и обучения, развивать свои углеводородные ресурсы на основе установления взаимовыгодных партнерских отношений с американскими компаниями».

Однако пока никакой конкретики он не указал, хотя представители крупного бизнеса из США уже ясно сигнализировали о своем желании получить «не на бумаге, а на деле статус эксклюзивных привилегированных партнеров».

Опять же, открыто пожелания американской стороны не оглашались. Однако понять их несложно. Помимо желания получить для эксплуатации лучшие месторождения представители бизнеса США хотят заиметь гарантии своих вложений от любых поползновений алжирского чиновничества, включая разного рода задержки с получением разрешительных документов на работу и сохранение на длительный срок полученных проектов.

И, разумеется, они добиваются пересмотра в отношении себя законодательства, действующего к иностранным компаниям в Алжире. Оно предусматривает обязательное ведение ими бизнеса совместно с национальными компаниями и ограничение их доли в таких проектах 49%.

Соответственно, подписание указанного выше документа свидетельствует о том, что стороны «договорились договариваться». И во всяком случае, пока ясной конкретики о четких параметрах алжиро-американского энергетического сотрудничества (размер инвестиций, разведка и освоение конкретных месторождений) нет. Сторонам еще предстоит непростое продолжение переговоров, которые они вели как минимум последние два года.

55.89MB | MySQL:118 | 0,551sec