Ситуация в Ливии: май 2024 г.

7 мая глава правительства Италии Джорджиа Мелони совершила визит в Ливию, в ходе которого пообщалась с главами двух сторон внутриливийского конфликта – главой «правительства» в Триполи Абдель  Хамидом Дбейбой и «вождем» ливийского Востока в Бенгази, командующим самопровозглашенной Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршалом Халифой Хафтаром. В обоих случаях, согласно официальной информации, речь шла об укреплении двустороннего сотрудничества.

Дж.Мелони сопровождала представительная делегация, составленная из министров. Это был ее второй визит в Ливию со времени вступления  в должность. Согласно коммюнике правительства Италии, сопровождавшие премьера итальянские министры подписали в Триполи вместе с соответствующими ливийскими министрами «декларации о намерениях» относительно проектов сотрудничества в сферах здравоохранения, образования, научных исследований, спорта. Первое направление сотрудничества предусматривает, в частности, облегчение процедур направления ливийцев для лечения в итальянские больницы при отсутствии возможности проведения подобных мероприятий в медучреждениях Ливии.

Согласно коммюнике, все эти соглашения были достигнуты в рамках «Плана Маттеи» — Энрико Маттеи, основателя итальянского нефтяного гиганта компании Eni, который в 50-е годы прошлого столетия предложил план сотрудничества с африканскими странами с целью помочь им использовать их природные ресурсы. Понятно, не забывая про свои интересы.

В ходе первого визита в Ливию в конце января 2023 г. Дж.Мелони подписала важное для Италии соглашение о поставках ливийского газа на полуостров.

В ходе визита в Триполи Дж.Мелони также встретилась с главой Президентского совета Ливии Мухаммедом аль-Менфи, который в ходе встречи отметил «важность возвращения итальянских компаний (в Ливию) с целью реализации проектов реконструкции на востоке, западе и юге страны», продолжения борьбы против терроризма и незаконной иммиграции.

Согласно коммюнике правительства Италии, после посещения Триполи Дж.Мелони отправилась в Бенгази, где встретилась с Х.Хафтаром «в соответствии с обязательствами Италии быть представленной во всей Ливии и работать со всеми ливийскими акторами».

Напомним, что с 2011 г. Ливию разрывает острейший политический кризис, сторонами конфликта являются утратившее свою легитимность «правительство» в Триполи во главе с А.Х.Дбейбой и восточное правительство, поддерживаемое международно признанным парламентом. Лидером «восточных» является командующий ЛНА Х.Хафтар.

13 мая в Триполи было опубликовано коммюнике Бюро генерального прокурора Ливии, согласно которому были арестованы несколько должностных лиц таможни города Мисурата, которые попытались способствовать незаконному вывозу из Ливии 26 тонн золота на сумму в 1,8 млрд евро. Аресту подверглись генеральный директор таможни Мисураты и таможенники, работавшие в международном аэропорте этого города.

Бюро генерального прокурора Ливии начало расследование по этому делу еще в январе с. г.

Напомним, что Мисурата является крупным портовым городом. Он выделил большое число бойцов в состав мисуратских бригад, воевавших как против формирований «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ), так и против войск Х.Хафтара, когда они пытались взять Триполи в 2019 г.

Согласно опубликованному в ноябре 2023 г. докладу американской неправительственной организации по расследованиям The Sentry, «Ливия используется в качестве транзитного пункта при контрабанде золота в такие страны, как ОАЭ и Турция». Согласно аналитикам The Sentry, основными точками незаконной отправки золота являются порт и аэропорты Мисураты, Злитена и Хомса на западе Ливии, а также порт и аэропорт Бенгази на востоке страны.

14 мая прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан заявил, что намерен до конца 2025 г. завершить расследование о преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершенных в Ливии с начала 2011 г. Представляя очередной доклад в Совете Безопасности ООН, он утверждал, что за предыдущие 18 месяцев достигнут «значительный прогресс» в расследовании, в частности, благодаря улучшению сотрудничества с ливийскими властями. По его словам, за 6 предыдущих месяцев сотрудники МУС смогли совершить 18 миссий в три региона Ливии, в ходе которых они собрали 800 доказательств, в том числе видео- и аудиозаписи. Карим Хан выразил уверенность, что проведенная работа позволит выписать «новые мандаты на арест» до завершения 2025 г.

Совбез ООН предложил МУС заняться изучением ситуации в Ливии в феврале 2011 г. после начала выступлений ливийцев против режима Муаммара Каддафи, переросших в гражданскую войну. Начавшееся в марте 2011 г. расследование привело к появлению трех дел, связанных с преступлениями против человечности и военными преступлениями.

Два из них были закрыты в связи с гибелью подозревавшихся. Одно из них остается в силе в отношении Сейф аль-Ислама Каддафи, одного из сыновей бывшего лидера Ливии. Помимо событий 2011 г. прокурор МУС определил новые направления расследования, и в частности, преступлений, совершенных в центрах заключения, преступлений, совершенных в ходе боевых действий в период  с 2014 по 2020 гг., а также преступлений, совершенных против незаконных мигрантов.

18 мая в г.Завия, что в 50 км к западу от Триполи, вспыхнули столкновения между двумя вооруженными группами – заурядный инцидент для этой страны в эпоху после Каддафи. Как сообщило Министерство здравоохранения в западном правительстве, его сотрудники пытались эвакуировать население из ряда районов на юге города. По его данным, среди бойцов двух сторон были погибшие и раненые. Пострадали жилые постройки и общественные здания. К 19 мая бои в Завие стихли, в роли посредников между сторонами конфликта выступили лидеры племен.

19 мая работающий на востоке Ливии парламент сообщил, что один из его депутатов был похищен в Бенгази, находящемся под контролем сил Х.Хафтара. В коммюнике парламента не уточнялись дата похищения и его обстоятельства. Со своей стороны Миссия ООН в поддержку Ливии (Manul) выразила «глубокую озабоченность в связи с похищением Ибрагима ад-Дирси», депутата от г.Бенгази. Она призвала компетентные власти «локализовать его место нахождения и обеспечить быстрое освобождение». Миссия также призвала провести «глубокое расследование относительно обстоятельств похищения» и привлечь к ответственности его исполнителей «в соответствии с законом». Manul осудила «любые формы незаконной изоляции во всей Ливии».

Напомним, что в 2019 г. в Бенгази была похищена депутат парламента Шихам Сергева. Она бесследно исчезла после того, как выступила с критикой наступления сил Х.Хафтара на Триполи, которое впоследствии провалилось.

В целом, хорошо понятно повышенное внимание Италии к Ливии. Рим очень зависим от ливийских углеводородов. Также никуда не делась проблема незаконной иммиграции. И эти вопросы возможно решать только на основе консенсуса. Причем фактически Рим уже признал, что Ливия раскололась на две страны, с которыми ему предстоит иметь дело в будущем.

55.88MB | MySQL:118 | 0,751sec