Глава переходного Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан намерен назначить премьер-министра. Для этого он созвал 26 июня с. г. лидеров политических блоков и правительств, действующих внутри и за пределами Судана, в Порт-Судане – временной столице страны. Во время встреч, которые проходили два дня, аль-Бурхан проинформировал политических лидеров о своем намерении назначить премьер-министра в течение двух недель и поручить ему сформировать правительство независимых национальных полномочий по управлению страной до тех пор, пока не будет проведена общенациональная конференция по послевоенному этапу.
На встрече также обсуждалась конференция, которую организует Египет 6 июля. На нее приглашены десятки представителей политических и гражданских сил Судана. Лидеры политических блоков и организаций провели также отдельную встречу, на которой выдвинуто предложение сформировать временный парламент для контроля за деятельностью исполнительной власти, это предложение должно быть представлено аль-Бурхану в течение 24 часов.
План Бурхана наталкивается на ряд препятствий, связанных с вооруженными движениями в Дарфуре, в частности, с соблюдением министерской квоты, предусмотренной Джубийским мирным соглашением 2020 года, которое дало им 25% мест в Совете министров. Кроме того, назначение премьер-министра требует внесения поправки в конституционный документ, который предусматривает, что прежде правящие и ныне оппозиционные «Силы свободы и перемен» (ССП) назначают премьер-министра. Все тексты, связанные с альянсом ССП в документе были заморожены после мер аль-Бурхана в октябре 2021 года, приведших к свержению кабинета Абдаллы Хамдока.
Среди политических деятелей, приглашенных аль-Бурханом, были глава альянса «Силы свободы и перемен – Демократический блок» Джаафар аль-Миргани, глава Блока национального согласия (глава партии «Умма») Мубарак аль-Фадил аль-Махди, глава Альянса национального движения и лидер Партии освобождения и справедливости Ат-Тиджани ас-Сиси, руководитель Координации национальных сил Малик Агар, руководитель Движения за справедливость и равенство Джибриль Ибрагим (наиболее вероятный кандидат), лидер Суданского освободительного движения Минни Арко Минави и глава Верховного совета беджа и независимых назиров Мухаммед аль-Амин Тирик.
А уже 3 июля в ряде информированных региональных источников проявилась информация о том, что Судан могут разделить на две части: Силы быстрой поддержки (СБП) и суданская армия сформируют свои правительства Именно в связи с тем, что накануне глава Суверенного совета Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что намерен в течение следующих двух недель сформировать кабинет министров. По его задумке, исполнительная власть будет управлять страной до наступления «послевоенного периода». Ранее автор уже писал о том, что СБП создает свое правительство в Южном Дарфуре, оно должно будет состоять из 10 министерств, и планируется сделать это и в других провинциях.
Возможно, что это и служит сигналом к разделу страны, хотя он пока еще не очень выраженный. Пора еще самая начальная фаза вероятного размежевания сторон. Часть территории в этом случае отойдет к востоку от долины Нила , а другая часть к западу. Такое уже было в XVIII, XVII, XVI веках, когда существовало два султаната. Один центр в Дарфуре, другой центр в Сенаре. Ведь исторически эти территории были населены разными племенами. Долина Нила — это аграрии и земледельцы. А запад Судана — это скотоводы.
Правда, на этом фоне может произойти и обратное — начнутся достаточно серьезные контакты между СБП и суданской армией. Они в тупике, причем и та, и другая сторона. Может быть, ощущение серьезной катастрофы все-таки заставит их пойти на сближение. Другой вопрос — кроме территорий нужно распределить и природные богатства. И вот тут не очень понятно, как они будут договариваться. Тем более есть еще спорная территория с Южным Суданом – богатый нефтеносный район Абьей, который расположен на территории Мугладского бассейна, обширного рифтового бассейна, содержащего месторождения углеводородов. Геологоразведочные работы по поиску нефтяных месторождений производились в Судане в 1970-е и 1980-е годы. Период значительного инвестирования в суданскую нефтяную промышленность приходится на 1990-е годы, и инвестиции направляются в Абьей. Важный нефтепровод (Великий нильский нефтепровод), проходит по территории Абьея от нефтяных месторождений Хеглиг и Юнити к Порт-Судану на Красном море через Хартум. Нефтепровод играет важную роль в нефтяном экспорте Судана, который резко вырос с 1999 года, когда начал функционировать нефтепровод.
Еще в октябре 2019 года Судан и Эфиопия договорились о создании совместного нефтепровода для обслуживания потребностей в транзите топливных ресурсов двух стран. Подписание соглашения произошло во время встречи министра энергетики и горнодобывающей промышленности Судана Аделя Мухаммеда Ибрагима с его эфиопским коллегой Селеши Бекеле в Аддис-Абебе в рамках официального визита премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока в Эфиопию. Суданский министр Ибрагим пояснил тогда, что Хартум и Аддис-Абеба предложат правительству Южного Судана «проложить еще одну ветку трубопровода, чтобы продлить его до территории Южного Судана на благо всех жителей региона». «Эфиопская сторона очень заинтересована и с энтузиазмом относится к этому проекту, и мы начнем реализовывать его вскоре после завершения всех необходимых процедур», — добавил Ибрагим. Но переворот в Судане затормозил реализацию этого проекта.
При этом сейчас часть нефти идет еще из Южного Судана, а другая часть — из тех районов, где могут быть сильны позиции СБП. Но на сегодня не видно желания аль-Бурхана военным путем выдавливать СБП из тех территорий, которые они себе приписали и контролируют. И поэтому создается ощущение, что настало время начинать конструктивные переговоры, потому что иначе может действительно произойти раздел Судана.
При этом на таком фоне двустороннее сотрудничество между Эфиопией и Южным Суданом, направленное на укрепление экономической интеграции между двумя странами, прошло еще одну важную веху. 27 июня Национальная ассамблея Южного Судана одобрила финансовое соглашение с Эфиопией на сумму 738 млн долларов на строительство 220-километрового шоссе, соединяющего Эфиопию и Южный Судан. В сообщении газеты One Citizen Daily говорится, что Ассамблея приняла соглашение единогласно. Проект строительства автомагистрали соединит северо-восточную часть Южного Судана с Западной Эфиопией.
Согласно источникам, Палата представителей одобрила его после обсуждения выводов председателя постоянного специализированного комитета по финансам и планированию Чанкуота Бичиока, , которые были представлены днем ранее. По-видимому, затраты были признаны высокими, но министр дорог и мостов Миджок Миджак разъяснил это Ассамблее. По его словам, «фактическая протяженность дороги может составить 320 километров, поскольку она будет проходить через болота и черную хлопковую почву, что потребует обширных земляных работ». Представитель штата Верхний Нил в Южном Судане, Майен Денг Альер, видит в проекте экономическую выгоду для своего региона, который, по его словам, располагает неиспользованными ресурсами из-за проблем с доступностью.
Соглашение было подписано в мае 2023 года в Джубе. Государственный министр финансов Эфиопии Эйоб Текалин и министр финансов Южного Судана Дир Тонг Нгор подписали его в присутствии президента Южного Судана Сальвы Киира Маярдита. Было заявлено, что проект строительства автомагистрали облегчит коммерческую деятельность между двумя странами и повысит связность. В мае 2023 года состоялся разговор о дальнейшем развитии инфраструктуры между двумя странами, в том числе в области электро- и нефтепроводов, в рамках плана по ускорению экономической интеграции.
В любом случае, ситуация со всеми этими проектами остается не совсем ясной, пока в Судане идут столкновения между СБП и суданской армией. Причем наиболее заинтересованной внешней силой в их реализации является Китай. Что касается России, то ее главный интерес по-прежнему заключатся в создании пункта военно-морского базирования в Порт-Судане. Все это несколько напоминает ситуацию в Сахеле – безопасность местных режимов и военную помощь им обеспечивает Москва, а экономические дивиденды получает Пекин.