Изменятся ли политические приоритеты Ирана при новом президенте Масуде Пезешкиане

На пришедшем в Иране 5 июля втором туре внеочередных президентских выборов этот пост занял известный политик реформаторского лагеря, многолетний депутат, вице-спикер и первый вице-спикер парламента, экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиан, широко известный своей умеренной либеральной повесткой. Выборы 5 июля позволили Ирану на деле преодолеть кризис легитимности, выражавшийся в спаде активности электората. Если на прошедших в начале нынешней весны выборах в Собрание Исламского Совета (парламент) и Совет экспертов был поставлен рекорд пассивности электората, то 5 июля к избирательным урнам пришло почти 50% обладателей права голоса. Пезешкиану отдали предпочтение почти 16,4 млн иранцев, а противостоящему ему консерватору С.Джалили -13,5 млн избирателей.  Иранские СМИ и национальное экспертное сообщество в эти дни пытаются проанализировать, что ждет страну при новом главе исполнительной власти. Учитывая, что главные решения во всех сферах жизни принимает реально первое лицо ИРИ – ее верховный лидер аятолла Али Хаменеи, аналитики пытаются понять, что способен предпринять избранный президент в рамках своих возможностей и четко очерченных компетенций. Известный политолог Абдоррахман Фатхаллахи  на страницах правительственной газеты «Шарк» отмечает, что уже прозвучавшие декларации нового главы иранской исполнительной власти,  включающие такие тренды как лозунг переговоров с Западом, оживления СВПД и отмены санкций, дают отчетливые сигналы к тому, что возможно формирование нового видения внешней политики. Иранский аналитик просчитывает возможность новаций во внешней политике Ирана, видя ряд важных трансформаций в ведущих странах Запада. «Парламентские выборы в Великобритании принесли беспрецедентную победу Лейбористской партии и вывели на пост премьера фигуру Кира Стармера. Во Франции с подъемом крайне правого движения Макрон видит себя покидающим вскоре Елисейский дворец». Однако, пишет издание «Шарк», наиболее оптимистично для Ирана выглядят приближающиеся выборы президента в США, «которые прояснят роль арендатора жилья в Белом доме уже в ноябре текущего года».  А.Фатхаллахи убежден, что хотя существует множество «если» и «но» по поводу участия Дж.Байдена на этих выборах, демократы еще могут выставить другого сильного кандидата, но ему импонирует то, что республиканцы полностью поддержали кандидатуру Д.Трампа.

На таком фоне возможных политических изменений на Западе, весьма многозначительным, как считает аналитик иранской газеты «Шарк», выглядит молчание большинства стран европейского континента. Там практически не отреагировали на победу М.Пезешкиана, потенциально способную изменить динамику взаимодействия на европейско-иранском тренде. Пезешкиан  не раз еще на этапе предвыборных дискуссий, интервью и экспертных встречах подчеркивал  необходимость переговоров с Западом. Несмотря на это его поздравил лишь официальный представитель ЕС, заявивший о своей готовности к взаимодействию с новым правительством Ирана.

Иранский аналитик в подтверждение своего вывода  ссылается на Euronews: «Беглый взгляд на аккаунты крупных европейских чиновников в социальных сетях также показывает, что никто из них не отреагировал на победу Пезешкиана, по крайней мере, до вечера субботы». В то же время, это не помешало европейским политика определить свою позицию по другим политическим вопросам. Например, Шарль Мишель именно в субботу поздравил с избранием президента Мавритании,  а Жозеп Баррелль прокомментировал насущные вопросы европейской безопасности. «У лидеров крупнейших европейских держав, таких как Эммануэль Макрон и Олаф Шольц, так же не было личной реакции на победу иранского президента».

Ну, а как же с реакцией США? Там, пишет А.Фатхаллахи, пространно отреагировали на победу Пезешкиана, реакция Белого дома, была сугубо негативной и сопровождалась антииранской риторикой. Госдепартамент в качестве первой реакции на результаты президентских выборов в Иране повторил свои «интервенционистские» заявления, сказав, что «выборы в Иране не были свободными и честными», и что «результаты выборов не будут иметь никакого влияния на подходы США к Ирану». Как сообщает IRNA, в США считают, что выборы «не приведут к фундаментальным изменениям в иранской политике». В США, обратил внимание иранский аналитик, сосредоточились на том, что к избирательным урнам пришло не так много обладателей права голоса. Таким образом, «в результате значительное количество иранцев решили вообще не участвовать, и правительство США не ожидает, что эти выборы будут привести к тектоническим изменениям на пути развития Ирана, особенно в области прав человека и уважения граждан». Именно поэтому Госдепартамент заявил, что «выборы не окажут существенного влияния на наш подход к Ирану». При этом американское дипломатическое ведомство уведомило, что «пока дипломатия продвигает интересы Соединенных Штатов, мы привержены дипломатии». Однако, например, американское издание Newsweek признало, что Пезешкиан может внести важные изменения во внешнюю политику Ирана. Смысл этой тирады, вероятно, в том, что новый иранский президент может принять более внятную и ориентированную на регион дипломатическую стратегию, которая может включать войну в Газе между Израилем и поддерживаемой Тегераном группировкой ХАМАС. Еще один аспект, на который обращает внимание А.Фатхаллахи со ссылкой на американское издание – «Пезешкиан, это то, что, вероятно, М.Пезешкиан вернет внешнеполитическую команду, которая достигла в 2015 г. СВПД и проводила его в жизнь в 2013-2021 гг. во время президентства Хасана Роухани» .Речь идет разумеется, о команде главы МИД в те годы – Мохаммад-Джаваде Зарифе.  Еще одна важная новация в прогнозе возможных действий М.Пезешкиана, пишет иранский аналитик А.Фатхаллахи, состоит в том, что «напряженность в отношениях с Западом следует решать путем прямых переговоров, а не через посредников». Это можно понять таким образом, что «вероятны некоторые важные изменения во внешней политике Ирана, причем, в контексте победы Трампа на выборах. Если иранцы согласятся напрямую взаимодействовать с Соединенными Штатами, даже при президенте Трампе, это будет значительным изменением».

Но, пишет в своей статье А.Фатхаллахи  на страницах правительственной газеты «Шарк», излагая взгляды американских иранистов на предстоящие изменения во внешней политике ИРИ, «это само по себе не восстановит ядерную сделку с Ираном». «Ключевые факторы изменились как в США, так и в Иране, что сделало старое соглашение непривлекательным для обеих сторон, но теперь может появиться политическая воля, по крайней мере, с иранской стороны, для заключения нового соглашения. Возможно, совсем скоро новый президент Ирана может встретиться с новым президентом США, который будет избран в ноябре». Главные темы, которые они обсудят  — конфликты в регионе и ядерная программа Ирана. Аналитик отмечает и то, что победа М.Пезешкиана  может открыть пути для изменений внутренней политики, «однако любые реальные изменения, скорее всего, будут постепенными и эволюционными». Иранский аналитик приводит цитату из канала CNN, что Пезешкиан может осуществить некоторые социальные изменения, на которых он настаивал в ходе предвыборной кампании внутри страны, хотя «нет никакой гарантии, что такие меры будут реализованы». Для этого, безусловно, президенту нужно быть свободным в своих действиях, однако процитированный А.Фатхаллахи  М.Боруджерди — аналитик и президент Миссурийского университета науки и технологий, утверждает, что Пезешкиан «не будет иметь особой свободы и непременно столкнется с многочисленными препятствиями».

56.49MB | MySQL:119 | 1,571sec