О выступлении премьер-министра Пакистана Шахбаза Шарифа на саммите ШОС

В ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф назвал проблему терроризма острой для государств-членов и призвал принять коллективные усилия по противодействию вызовам со стороны действующих в регионе вооруженных формирований. Заявления Шарифа на саммите ШОС содержали в себе завуалированные призывы к тому, чтобы страны региона более активно подключались к решению проблемы терроризма. Сам Пакистан уже давно борется с группировкой «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП, запрещена в РФ), которая ведет подрывную деятельность против сил безопасности страны. Акцент премьер-министра на терроризме как региональной проблеме был мотивирован тремя ключевыми факторами.

Во-первых, саммит ШОС дает Пакистану возможность изложить свои опасения на форуме, в котором участвуют его непосредственные соседи, ключевые союзники и противники, такие как Россия, Китай и Индия. Шариф использовал площадку, стремясь обосновать, что Пакистан находится под угрозой «спонсируемого государством терроризма», косвенно обвиняя Индию в поддержке действующих на территории Пакистана группировок боевиков.

Во-вторых, акцент Шарифа на проблеме терроризма был также обусловлен нарастающим конфликтом между правительством Пакистана и движением «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане. Исламабад пытается убедить афганских талибов запретить боевикам ТТП вести подрывную деятельность против Пакистана с их территории. Однако его усилия оказались тщетными и отношения между двумя странами заметно пострадали. Афганские талибы традиционно отказываются обсуждать с Пакистаном вопросы терроризма на международных форумах, призывая Исламабад решать проблемы с ТТП на двусторонней основе. Во время саммита ШОС премьер-министр Пакистана призвал временное правительство Афганистана «принять конкретные и эффективные меры по предотвращению использования афганской территории для совершения террористических актов против других государств» и в очередной раз напомнил об угрозах, исходящих из Афганистана. Другие лидеры, выступавшие на форуме ШОС, также подчеркнули важность мирного Афганистана для региональной стабильности. При этом представители талибов на мероприятии не присутствовали.

В-третьих, время проведения саммита ШОС было важно для Пакистана, поскольку правительство недавно объявило о принятии новой контртеррористической стратегии под названием «Зарб-е-Истехкам», целью которой является подавление растущей террористической угрозы.  Следовательно, пакистанскому правительству важно заручиться поддержкой со стороны региональных игроков. Саммит ШОС стал первой крупной встречей лидеров региональных держав, на которой Пакистан мог обосновать  целесообразность проведения очередной контртеррористической операции и заручиться поддержкой мер, которые государству предстоит принять в борьбе с боевиками. Пакистан действительно нуждается в региональной поддержке для решения проблем, связанных с терроризмом и угрозой внутренней безопасности, большинство из которых исходят от Афганистана и с территорий, приграничных Ирану. Однако еще неизвестно, смог ли Пакистан добиться ощутимого прогресса в том, чтобы убедить крупные державы в лице России, Китая и Ирана поддержать его инициативы по борьбе с терроризмом на региональном уровне, а также заставить Индию и афганских талибов воздержаться от подрыва интересов Пакистана в сфере безопасности. Примечательно, что ближайший региональный союзник Пакистана, Китай, призвал Исламабад оперативно искоренить террористическую угрозу, поскольку данный фактор подрывает двустороннее сотрудничество и срывает реализацию совместных экономических проектов. В то же время Пекин не оказывает активной помощи Пакистану в решении вопросов, связанных обстановкой в Афганистане. Подняв вопрос терроризма на саммите ШОС, Шариф попытался заручиться региональной поддержкой в противодействии вызовам, исходящим от боевиков. Однако основной вопрос заключается в том, обернутся ли подобные призывы практической поддержкой со стороны региональных союзников – такой сценарий кажется маловероятным. Одна из причин заключается в том, что политика Пакистана в сфере безопасности вызывает вопросы у ряда региональных игроков, а некоторые из его союзников убеждены, что Исламабаду не хватает политической воли для того, чтобы бороться с экстремизмом у себя дома, а это, по их мнению, является основной причиной проблем, нередко выходящих за пределы страны.

В целом речь Шарифа на саммите ШОС отражает продолжающуюся борьбу Пакистана с проблемой терроризма и желание его правительства, чтобы страны региона играли более активную роль в решении назревшей проблемы. Таким образом, чтобы убедить региональных игроков серьезно отнестись к террористическим проблемам Пакистана, Исламабад должен продемонстрировать решимость во внутренней политике, добиваясь консенсуса и не создавая у других держав впечатления, что страна неспособна выработать единый план по противодействию терроризму из-за внутриполитических разногласий. Неспособность продемонстрировать решимость и объединить усилия приведет только к тому, что призывы Пакистана к сотрудничеству останутся без ответа со стороны регионального сообщества.

56.74MB | MySQL:119 | 0,955sec