Ситуация в зоне Сахеля и прилегающих странах Северной Африки продолжала активно развиваться. По сообщениям местных источников, французские агенты участвуют в подготовке террористических групп в Бенине и Кот-д’Ивуаре. Об этом заявил лидер Буркина-Фасо Ибрагим Траоре, добавив, что у него есть доказательства дестабилизации ситуации в его стране со стороны Франции при поддержке Бенина и Кот-д’Ивуара. «Мы не имеем ничего против ивуарийского народа. Но у нас есть кое-что против тех, кто правит Кот-д’Ивуаром. Мы говорим это и будем говорить это уже снова имеется оперативный центр в Абиджане, призванный дестабилизировать нашу страну», — сообщил он в интервью, также добавив, что представит доказательства того, что в Бенине имеются две французские базы, деятельность которых направлена против Буркина-Фасо. Траоре пояснил, что у него есть «аудиозаписи того, как французские агенты в Бенине действуют в оперативных центрах террористов (…) и организуют с ними операции, а также помогают им позаботиться о себе».
С другой стороны, французская армия официально опровергла в заявлении агентству Anadolu существование военных баз в Бенине. «Единственными постоянными военными являются военный атташе и сотрудники министерства Европы и иностранных дел. Франция имеет 5 баз в Африке: в Чаде, Сенегале, Кот-д’Ивуаре, Габоне и Джибути. Иногда развертываются временные и краткосрочные группы оперативной подготовки для поддержки вооруженных сил Бенина, в просьба последнего», — говорится в сообщении.
Траоре также пригрозил западным компаниям отзывом лицензий на добычу полезных ископаемых. Он пообещал на встрече с представителями гражданских организаций, что правительство начнет отзыв лицензий у западных компаний на эксплуатацию месторождений в стране. «Некоторые страны отказались продавать нам военную технику, а также препятствуют прибытию уже купленной нами военной техники из дружественных стран, поскольку они обладают лицензией на некоторые, находящиеся в ней важные компоненты», — заявил он 13 июля. Траоре подчеркнул, что в это же время компании из тех стран добывают в Буркина-Фасо полезные ископаемые. «Я заявляю четко и понятно — этой эксплуатации придет конец. Мы отзовем у этих компаний лицензии на деятельность в нашей стране. Вы не сможете истощать наши ресурсы, одновременно отказывая нам в закупке военной техники, необходимой для борьбы с терроризмом, и ставя препятствия на получение нами уже купленной техники. Мы сами будем управлять вашими компаниями», — сказал он. «Подождите немного, и мы возьмем все наши ресурсы в свои руки», — пообещал Траоре.
При этом Россия все-таки решила начать экономическое сотрудничество с Сахелем .«Росатом» заявил 10 июля о подписании с правительством Мали трех соглашений о сотрудничестве и обсуждении ряда проектов, включая строительство российской компанией атомной электростанции на территории африканской страны. «Росатом» уже много лет стремится укрепить свои позиции в Африке, подписывая соглашения о сотрудничестве со странами всего континента. Его деятельность включает и укрепление отношений с правящими военными хунтами в Сахельском регионе Западной Африки, которые дистанцировались от своих традиционных западных союзников после прихода к власти в результате государственных переворотов с 2020 года. Российская компания не предоставила подробностей о предлагаемой АЭС. Вопрос пока один – кто будет это финансировать. В Египте на строительство АЭС РФ предоставила многомиллиардный кредит. У Мали денег на ядерные проекты тоже нет. И вообще денег мало. Накануне малийские авиалинии приостановили внутренние и международные рейсы из-за нехватки топлива. Директор Агентства гражданской авиации полковник Яхья Туре заявил, что ситуация «может оставаться неопределенной» до 15 июля, подчеркнув, что авиакомпании должны уведомить пассажиров о необходимости перенести свои рейсы или найти альтернативные варианты. По его словам, приостановка полетов вызвана нехваткой авиационного топлива на складе международного аэропорта Модибо Кейта.
На этом фоне осмелела и Нджамена. Президент Чада Махамат Идрисс Деби отменил запланированный на 15 июля официальный визит в Париж, где он должен был встретиться с президентом Эмманюэлем Макроном. Такое решение принято вскоре после начала во Франции расследования в отношении главы государства Чада по обвинению в «хищении и сокрытии государственных средств». По данным Africa Intelligence, данное расследование могло стать причиной отсрочки официального визита Деби в Париж на неопределенный срок. Напомним, расследование, инициированное Национальной финансовой прокуратурой (PNF) в январе 2024 года, касается покупки президентом Чада в Париже костюмов на сумму 900 тысяч евро. Ожидалось, что на встрече Деби и Макрона будет рассмотрено несколько важных вопросов, в том числе будущее французского военного присутствия в Чаде, где в настоящее время дислоцировано около тысячи французских солдат.
Пока что в Северной Африке только Рабат демонстрирует явную прозападную политику. Марокко закупит у США баллистические ракеты Авторитетное издание Arab Defens сообщило, что Королевство Марокко намеревается усилить свою обороноспособность, закупив у США тактические баллистические ракеты класса «земля – земля» ATACMS. Сделка оценивается в 227 млн долларов. Ранее Марокко закупило у США истребители F-16, танки M1A1 Abrams и беспилотники MQ-9 Reaper.
Ну и добавим от себя, что соседний Алжир закупает исключительно российское современное вооружение, а его отношения с Марокко весьма напряжённые.
При этом Ливия проявила определенную самостоятельность от Запада, подтвердив готовность участвовать в группе БРИКС Министр экономики и торговли в Правительстве национального единства Ливии Мухаммед аль-Хувейдж заявил о готовности своей страны участвовать в любой международной экономической организации, которая ей выгодна, включая группу БРИКС.
А на сцене борьбы за Красное море и Аденский залив появился также еще и Каир. В соцсетях и некоторых арабских СМИ уже несколько дней распространяется слух (или не слух) о том, что Египет договорился с Джибути построить на его территорию собственную военно-морскую базу, которая, как предполагается, будет размещена недалеко от порта Бербера в непризнанном Сомалиленде, где Эфиопия строит свою базу по договоренности с местными властями и в обход протеста со стороны Сомали. Слухи слухами, но визит нового главы МИД Египта Бадра Абдель Ати 12 июля, открывшего первые рейсы из Египта в Джибути и Сомали, был посвящен вопросам «обеспечения морского судоходства в Красном море и поддержания безопасности региона и Африканского Рога». «Переговоры Абдель Ати с министром иностранных дел Джибути Махмудом Али Юсефом касались вопросов безопасности Красного моря и обеспечения свободы международного судоходства, особенно с учетом того, что Египет и Джибути входят в число стран, наиболее затронутых событиями. в этом важном торговом коридоре. Два министра обменялись мнениями о политической ситуации и ситуации с безопасностью в регионе Африканского Рога, растущем явлении терроризма и экстремизма, а также о важности продолжения сотрудничества между Центром «Аль-Васатыя» Джибути и Университетом Аль-Азхар аш-Шариф в борьбе с экстремистскими идеями», — сообщил официальный представитель МИД Египта Ахмед Абу Зейд.
Некоторый позитив наблюдается и в суданской ситуации. Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик сообщил о том, что 11 июля в Женеве при посредничестве ООН стартовали непрямые переговоры между сторонами суданского конфликта – суданской армией и Силами быстрой поддержки (СБП). Цель переговоров — возможное прекращения огня в некоторых районах для облегчения прибытия и распределения гуманитарных грузов и защиты гражданского населения. Тем не менее, уже известно, что одна из сторон бойкотировала эти переговоры. «К сожалению, одна из двух делегаций не присутствовала на заседании, запланированном на 11 июля. Представитель ООН в Судане Р.Ламамра и его команда встретились позже с другой делегацией, как и было запланировано». Дюжаррик не назвал сторону, которая не присутствовала напереговорах.
Правда, обострились отношения между Египтом и Эфиопией. Эфиопия стала на шаг ближе к тому, чтобы лишить Египет его исторической квоты на воду Нила. Спустя 14 лет после подписания в Энтеббе Рамочного соглашения государств бассейна реки Нил (известного как Энтеббское соглашение) Южный Судан 13 июля ратифицировал данное соглашение, тем самым обеспечив кворум для создания Комиссии по бассейну реки Нил.
Энтеббское соглашение, подписанное в 2010 году пятью странами, расположенными в верхнем течении Нила — Эфиопией, Угандой, Кенией, Танзанией и Руандой, в случае его реализации, отменяет исторические доли Египта и Судана (55,5 млрд куб. м для Египта и 18,5 млрд куб. м для Судана), установленные соглашением 1929 года с колониальными властями Великобритании и соглашением 1959 года между Египтом и Суданом «О полном использовании вод Нила». Третья часть Энтеббского соглашения требовала ратификации парламентами как минимум шести стран для создания Комиссии, постоянная штаб-квартира которой должна находиться в Уганде. Важность Комиссии заключается в том, что она будет юридически ответственным органом по всем правам и обязанностям, связанным с Инициативой по бассейну Нила, и будет обеспечивать координацию между государствами-членами для управления водными ресурсами устойчивым и справедливым образом, в обход преобладающей ранее системы квот на воду. Соглашение 1929 года предоставляет Египту самую большую долю воды Нила, а также дает ему право возражать против строительства плотин и других водных проектов в странах верхнего течения (Эфиопия, Уганда, Кения, Танзания, Руанда и Бурунди). В 1997 году: эти страны впервые выступили с инициативой равноправного сотрудничества в этом вопросе. Наиболее активно инициатива продвигала Эфиопия, которая в нынешнем году планирует запустить уже пятый этап заполнения водохранилища ГЭС «Возрождение», вызывающего споры с Египтом и Суданом. Последние два бойкотировали Энтеббское соглашение, поскольку оно положило конец историческим долям двух стран в водах реки Нил.