В июне нефть корзины ОПЕК торговалась в пределах 81-86 долл. за баррель. При этом в начале месяца она опустилась до 78 долл. за баррель, но довольно быстро наверстала упущенное. Такой откат эксперты отрасли объяснили снижением геополитических рисков на Ближнем Востоке и опасениями участников рынка относительно перспектив мировой экономики.
Кроме того, в июне восемь стран ОПЕК+ продлили добровольные сокращения добычи нефти в 1,66 млн баррелей в сутки до конца 2025 года. На добровольное сокращение согласились: Алжир, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Казахстан и Оман.
Также страны-участницы согласились продлить до конца сентября дополнительные добровольные сокращения на 2,2 млн баррелей в день, о которых было объявлено в ноябре 2023 года. С октября и до конца 2025 года страны будут постепенно отказываться от ряда добровольных сокращений.
АЗЕРБАЙДЖАН
В начале июня турецкая Botaş и азербайджанская SOCAR подписали ряд соглашений о поставках друг другу газа, а также его транзите через свои территории. Контракты предусматривают отгрузку азербайджанского газа в Турцию, в Болгарию через турецкую территорию, газа из Туркменистана в Турцию через Азербайджан и другие страны, а также газовые поставки в азербайджанский Нахичевань[i].
Кроме того, стороны подписали документы о пролонгации отгрузки газа с Шах-Дениза в Турецкую Республику.
АЛЖИР
7 июня алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach подписала меморандум о взаимопонимании (MoU) с китайской нефтегазовой корпорацией Sinopec[ii]. Документ направлен на углубление сотрудничества между двумя компаниями, особенно в областях разведки, возобновляемых источников энергии и нефтехимии[iii]. Меморандум о взаимопонимании был подписан в штаб-квартире Sinopec во время рабочего визита в Китай председателя правления Sonatrach Рашида Хашиши.
Также 13 июня Sonatrach и Chevron FEA International Ventures Ltd. подписали меморандум о взаимопонимании (MoU) с целью обсуждения возможностей разработки углеводородных ресурсов в Алжире. Областями интереса, определенными в документе, являются бассейны рек Анет (Ahnet) и Беркин (Berkine), указывается в пресс-релизе Sonatrach[iv].«У Алжира есть уникальный нефтегазовый потенциал,-сказала вице-президентChevron по международной разведке Лиз Шварце. –Учитывая признанные возможности Chevron в разработке месторождений нефти и газа,мы с энтузиазмом относимся к потенциал уэтих партнерских отношений, которые мы можемс оздать».
ИЗРАИЛЬ
27 июня стало известно, что партнеры по разработке газового месторождения Leviathan («Левиафан») — NewMed Energy, Chevron и Ratio Energies планируют инвестировать до 500 млн долларов в расширение его мощностей. Об этом сообщила пресс-служба NewMed Energy[v].
По данным компании, 25 июня Минэнерго Израиля одобрило запрос на увеличение объемов экспортируемого природного газа с месторождения Leviathan до 118 млрд куб. м/год (сверх ранее утвержденных 105 млрд куб. м).
Отмечается, что при выполнении определенных условий, объем может быть повторно увеличен — до 145 млрд куб. м/год.
Теперь компании намерены вложить от 400 до 500 млн долларов в предварительное инженерное проектирование (FEED) для увеличения производственных мощностей месторождения.
По данным NewMed, в настоящее время на Leviathan добывается 12 млрд куб. м/год газа, и этот показатель постепенно вырастет примерно до 21 млрд куб. м/год.
Добываемый природный газ в основном экспортируется в Египет и Иорданию.
По словам директора Ratio, спрос на природный газ в Израиле и на региональных рынках растет, поэтому партнеры готовятся к увеличению добычи на проекте «Левиафан». В свою очередь, министр энергетики Израиля Э.Коэн заявил, что решение о более чем двухкратном увеличении объема газа, разрешенного к экспорту, укрепит дипломатические связи, повысит энергетическую безопасность Израиля и принесет дополнительный доход экономике.
ИРАК
10 июня министр нефти Ирака Хайан Абдель-Гани заявил о том, что Ирак и Иракский Курдистан фиксируют прогресс в переговорах о возобновлении экспорта нефти через турецкий порт Джейхан. Bloomberg, в свою очередь, указал, что финальное решение по этому вопросу можно будет ожидать уже в самые ближайшие дни[vi].
Напомним, ранее Ирак обвинил зарубежные компании и курдские власти в задержке запуска экспорта нефти через Турцию, поскольку долгое время в федеральное правительство не поступали согласованные контракты по указанному направлению. Компании и власти курдской автономии, в свою очередь, требуют от Багдада обещанных инвестиций[vii].
Экспорт нефти из Иракского Курдистана прекращен в марте 2023 года после решения арбитража Международной торговой палаты, постановившего, что объемы вывоза Эрбилем последний должен согласовывать с Багдадом. Анкара решению подчинилась и нефть больше не принимала, но вопрос о компенсациях за ту нефть, что была поставлена вне согласования иракских властей, остается открытым. Если экспорт все же возобновят, рынок может рассчитывать на 300-350 тыс. б/с нефти.
ИРАН
27 июня компании «Газпром» и National Iranian Gas Company подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран[viii].
«Этот меморандум был подписан в Тегеране между представителями России и Ирана и привел к развитию и укреплению сотрудничества двух стран в сфере газа. Планируется экспорт российского газа в Иран», — заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи, комментируя меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.
Он подчеркнул, что рамки поставок газа из России в Иран уже определены. «Подписание меморандума о проработке организации поставок российского газа в Иран является большой задачей и принесет хорошие изменения в вопросе энергобаланса. Мы надеемся, что этот меморандум в очень короткие сроки станет контрактом», — добавил министр.
Согласно меморандуму, Иран будет покупать российский газ по разумной цене и экспортировать его в Ирак, Турцию и Пакистан по более высокой цене.
КАЗАХСТАН
3 июня Министерство энергетики Казахстана опубликовало концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2024-2050 годы. Ведомство обосновывает решение по расширению действующих НПЗ.
Особое внимание уделяется расширению Шымкентского, Павлодарского и Атырауского НПЗ вместо строительства нового нефтеперерабатывающего завода.
«Расширение действующих НПЗ является более целесообразным по ряду причин, в том числе наиболее густонаселенными регионами и, следовательно, имеющих наибольший спрос на нефтепродукты, являются южные регионы Казахстана и регионы Центральной, Южной и Юго-Западной Азии», – сообщает Казинформ со ссылкой на саму концепцию.
У действующих НПЗ уже есть квалифицированные кадры с опытом модернизации и пуско-наладки новых объектов, развитая инфраструктура, включающая нефтепроводы, железнодорожные и автомобильные дороги для поставки нового оборудования и материалов в случае расширения и отгрузки большего объема нефтепродуктов, эстакады подачи и источники энергоресурсов.
Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев сообщил, что планируются работы по расширению действующих нефтеперерабатывающих заводов, что увеличит объемы производства нефтепродуктов в Казахстане. По его словам, реализация данных проектов позволит на 100% обеспечить растущую потребность внутреннего рынка в ГСМ, а также экспортировать нефтепродукты в соседние страны.
19 июня казахстанская компания Qarmet приступила к реализации крупного проекта по газификации своего производства. Он направлен на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду[ix].
Отмечается, что проект станет крупнейшей экологической инициативой в истории комбината. Переход на природный газ идет полным ходом и планируется к завершению в 2025 году. Предприятие будет подключено к газопроводу «Сарыарка», расположенному в 25 км от завода, что повысит экологичность и экономическую эффективность производства.
Трубы для газопроводов производит компания АО Qarmet Tubular Products Aktau. Руководитель по полному циклу производства и сбыта Владимир Тлеубаев отметил, что они будут покрыты специальным защитным покрытием, способствующим быстрому потоку газа и продлевающим срок их службы.
На данный момент завод уже работает над заказом, включающим около 600 тонн труб разного диаметра. Все работы планируется завершить к концу июня. После изготовления трубы будут транспортированы на комбинат в Темиртау, а сырье для их производства поставляется непосредственно Qarmet.
КАТАР
4 июня пресс-служба катарской энергетической госкомпании QatarEnergy сообщила о том, что заключила долгосрочное соглашение с ведущей японской нефтеперерабатывающей и нефтехимической компанией Idemitsu Kosan Co. Ltd о поставках нафты[x]. QatarEnergy будет поставлять Idemitsu Kosan до 6 млн тонн нафты в течение 10 лет, начиная с июля 2024 года.
Idemitsu Kosan Co., Ltd., основанная в 1911 г., является одной из крупнейших энергетических компаний Японии.
Для информации:
На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) нафту получают на первой стадии перегонки сырой нефти. Нафту используют в качестве топлива, растворителя, компонента технологических процессов на промышленных предприятиях.
Сейчас основное применение нафты происходит в качестве сырья в нефтехимической промышленности при производстве олефинов. Кроме того, нафту применяют как добавку для производства бензина, а также как сырье для изготовления высокооктановых добавок.
5 июня компания QatarEnergy подписала окончательные соглашения с тайваньской государственной энергетической компании CPC Corporation, охватывающие долгосрочные поставки сжиженного природного газа (СПГ) и партнерство в рамках в рамках проекта расширения СПГ-мощностей Катара на базе ресурсов газа восточной части Северного месторождения — North Field East (NFE)[xi].
Документы были подписаны главой QatarEnergy, государственным министр по делам энергетики Катара С. аль-Кааби и председателем CPC Corporation Шун-Чином Ли. Стороны заключили 27-летнее соглашение о купле-продаже (SPA) 4 млн т/год СПГ с проекта NFE. Кроме того, было подписано соглашение о купле-продаже акций, в соответствии с которым QatarEnergy передаст CPC долю участия 5% в проекте строительства одной из технологических линий СПГ-проекта NFE на 8 млн т/год[xii]. В результате этой сделки CPC станет последним партнером QatarEnergy в проекте NFE, не затрагивая при этом интересы других акционеров.
24 июня портал Arabian Gulf Business Insight сообщил о том, что катарская энергетическая госкомпания Qatar Energy заключила долгосрочное соглашение с японской NEC Corporation о поставках нафты. В пресс-службе компании уточнили, что Qatar Energy будет поставлять NEWS Corporation до 9 млн т нафты в течение 10 лет, начиная с июля 2024 года[xiii].
ЛИВИЯ
14 июня министр инвестиций действующего в Сирте правительства Али ас-Саиди аль-Каиди рассказал в интервью РИА Новости о том, что временное правительство Ливии, заседающее на востоке страны, предлагает России построить нефтеперерабатывающие заводы на побережье Средиземного моря у себя в стране[xiv].
«Мы призываем российские власти построить нефтеперерабатывающие заводы на ливийском побережье, особенно в свете запрета на российскую нефть. Мы готовы перерабатывать нефть и продавать ее вместо сырой нефти», — сказал министр.
Он также подчеркнул, что Ливия открыта для инвестиций и сотрудничества с российскими компаниями в любой сфере.
ОАЭ
11 июня стало известно, что испанский холдинг Criteria так и не достиг соглашения с TAQA (Абу-Даби) о потенциальной совместной заявке на поглощение испанской газовой компании Naturgy[xv].
Ранее газета El Mundo сообщала, что TAQA решила отказаться от совместной заявки с Criteria, которой принадлежит 26,7% акций газовой компании. В TAQA информацию подтвердили.
В Criteria отметили, что изучают новые варианты для поддержки плана трансформации Naturgy, и обозначили свой приоритет в виде поиска долгосрочного инвестора.
Напомним, что TAQA вела переговоры с тремя крупнейшими акционерами Naturgy — Criteria и фондами прямых инвестиций CVC и GIP (у каждого по 20%+ акций, еще 10% принадлежит австралийскому фонду). Но в итоге сделка не сложилась, и причин этому не приводят. Однако есть вероятность, что Мадрид не захотел отдавать контроль над стратегическим активом (41% Naturgy) частным компаниям.
Эмиратская TAQA, специализирующаяся на электроэнергетике и водоснабжении, намеревалась приобрести крупнейшую газовую компанию Испании, получив ее контракты на трубопроводные поставки газа из Алжира по Medgaz и долгосрочный контракт на импорт около 3 млрд кубометров российского СПГ ежегодно. Учитывая, что рыночная стоимость Naturgy в понедельник составляла 24,3 млрд евро, этот шаг мог бы стать одним из крупнейших поглощений суверенного фонда благосостояния, пишет Reuters.
Напомним, бизнес из ОАЭ давно присматривается к европейской энергетике: у государственной нефтегазовой компании Абу-Даби ADNOC есть совместные проекты с австрийской OMV, даже были данные об ее интересе к покупке британской BP – но пока безрезультатно.
ПАКИСТАН
См. Саудовская Аравия: Saudi Aramco завершила сделку по приобретению 40% акций пакистанской Gas & Oil Pakistan
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
1 июня компания Saudi Aramco завершила сделку по приобретению 40% акций пакистанской Gas & Oil Pakistan. Эта компания специализируется на распространении нефтепродуктов.
Gas & Oil Pakistan является одним из крупнейших дистрибьюторов нефтепродуктов в Пакистане и располагает сетью из более чем 1200 розничных точек по всей стране, торгующих бензином, дизельным топливом и горюче-смазочными материалами.
Соглашение о приобретении Saudi Aramco акций Gas & Oil Pakistan было подписано в декабре 2023 года[xvi]. В апреле 2024 года сделка была одобрена пакистанской Комиссией по вопросам конкуренции.
2 июня саудовская государственная нефтедобывающая компания Saudi Aramco провела размещение своих акций на рынке в рамках правительственного плана по привлечению средств для экономических реформ[xvii]. Инвесторам было предложено 1,545 млрд акций в ценовом коридоре 26,7–29 саудовских риалов за штуку (7,1–7,73 долларов), что представляет собой долю 0,64% от всего акционерного капитала Saudi Aramco.
Арабские СМИ и Bloomberg сообщили о том, что акции были раскуплены в первые же часы торгов по верхней границе ценового коридора, позволив компании выручить 11,94 млрд долларов[xviii]. Данных о том, сколько заявок на акции Saudi Aramco поступило из самой Саудовской Аравии, а сколько из-за рубежа, пока нет. Также пока не сообщается, насколько спрос на акции превзошел предложение и сколько акций Saudi Aramco еще продаст по дополнительной подписке.
В 2019 году Saudi Aramco уже проводила первичное размещение акций. Тогда компания продала их на 29,4 млрд долларов, а заявок поступило на 106 млрд. Из всех проданных тогда акций 23% были куплены иностранными инвесторами. В настоящее время правительству страны напрямую принадлежит 82% компании, а государственному инвестфонду — еще 16%. Рыночная капитализация Saudi Aramco составляет около 1,8 трлн долларов.
Вырученные от нового размещения акций средства правительство страны пустит на развитие технологий, в том числе на инвестиции в области искусственного интеллекта, развитие спорта, туризма и проект «города будущего» Неом. В начале мая западные СМИ сообщили, что расходы на строительство Неома планируется снизить с 1,5 трлн до 500 млрд долларов. Представители Саудовской Аравии утверждают, что все идет по плану
7 июня стало известно о том, что Саудовская Аравия планирует привлечь 11,2 млрд долларов за счет доразмещения акций нефтекомпании Saudi Aramco[xix]. Как говорится в сообщении компании, ее акции будут размещены по цене 27,25 риала (7,27 долларов). В общей сложности будет продано 1,545 млрд акций Aramco, что составляет 0,64% ее акционерного капитала.
Бумаги размещаются среди институциональных и розничных инвесторов, последним предложено 10% всего объема, говорится в сообщении компании. Все средства от размещения акций получит государство.
Напомним, что Саудовская Аравия провела IPO Aramco в 2019 году, разместив тогда акции на сумму порядка 30 млрд долларов. На данный момент капитализация компании составляет 1,83 трлн долларов. С начала текущего года бумаги Aramco подешевели на 14,4%. Эр-Рияду принадлежит порядка 82% акций Aramco, еще 16% находятся под управлением суверенного фонда Public Investment Fund (PIF).
14 июня компания наземных грузоперевозок и логистики FTAI сообщила, что одна из ее дочерних компаний заключила многолетнее соглашение о терминальном обслуживании с американским подразделением по торговле энергией саудовской Saudi Aramco, которое включает получение новых объемов сырой нефти на ее главном терминале в Техасе[xx].
Напомним, Aramco Trading Americas основана в прошлом году после приобретения саудитами Motiva Trading.
В FTAI заявили, что дочерняя компания Jefferson Energy получит дополнительные поставки сырой нефти на своем терминале в Бомонте за счет организации двунаправленного потока в свой трубопровод Southern Star Pipeline, который в настоящее время транспортирует сырую нефть из главного терминала в терминал Motiva Port Neches.
Крупнейшая в мире нефтяная компания расширяет свою торговую деятельность. В феврале компания начала торговать сырой нефтью американского сорта, которая помогает установить эталонный показатель нефти марки Brent, пишет Reuters.
ТУРЦИЯ
8 июня агентство Anadolu Ajansi сообщило со ссылкой на слова главы Минэнерго республики Алпарслана Байрактара о том, что Турция планирует создать операционную компанию в Стамбуле с участием местной компании BOTAŞ и российского «Газпрома». «В последние годы были проведены значительные работы для создания в Турции центра торговли природным газом. Сейчас мы планируем создать операционную компанию в партнерстве с BOTAŞ и «Газпромом» в Стамбуле», — отметил Байрактар.
Глава Минэнерго Турции по итогам участия в ПМЭФ в Санкт-Петербурге также сообщил, что стороны оценили дорожную карту по предложенному РФ проекту газового хаба в Турции. Он также выразил уверенность, что конкретные работы в этом направлении начнутся в ближайшее время. «В ближайшие месяцы мы хотели бы провести конкретные работы и реализовать проект создания хаба», — сказал Байрактар[xxi].
[i] https://oilcapital.ru/news/2024-06-04/baku-i-ankara-uslovilis-o-postavkah-i-tranzite-gaza-5101198
[ii] https://www.reuters.com/business/energy/algerias-sonatrach-chinas-sinopec-sign-mou-expand-cooperation-statement-2024-06-07/
[iii] https://www.offshore-technology.com/news/sonatrach-signs-mou-with-sinopec/
[iv] https://www.ogj.com/general-interest/article/55089010/sonatrach-chevron-sign-mou-to-discuss-hydrocarbon-development-in-algeria
[v] https://neftegaz.ru/news/shelf/840841-v-rasshirenie-mestorozhdeniya-leviathan-planiruetsya-investirovat-do-500-mln-doll-ssha/
[vi] https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-10/iraq-says-deal-to-restart-oil-exports-via-turkey-coming-in-days
[vii] https://oilcapital.ru/news/2024-06-10/irak-i-kurdistan-vskore-dogovoryatsya-ob-eksporte-nefti-cherez-turtsiyu-5106623
[viii] https://www.iran.ru/news/economics/125816/Rossiya_i_Iran_podpisali_memorandum_o_prorabotke_organizacii_postavok_gaza_iz_RF_v_Iran
[ix] https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/qarmet-nachal-realizatsiyu-proekta-gazifikatsii-proizvodstva-538758/?ysclid=lynujt1s1m616306879
[x] https://www.saudigulfprojects.com/2024/06/qatarenergy-japans-idemitsu-kosan-signs-naphtha-long-term-agreement/
[xi] https://www.aljazeera.net/ebusiness/2024/6/5/قطر-للطاقة-تختار-سي-بي-سي-شريكا-بحقل
[xii] https://www.skynewsarabia.com/business/1719465-اتفاق-قطر-للطاقة-وcpc- التايوانية-لتوريد-الغاز-الطبيعي
[xiii] https://www.agbi.com/energy/2024/06/qatarenergy-signs-second-naphtha-deal-with-japan/
[xiv] https://ria.ru/20240614/liviya-1952791115.html?ysclid=lypbrdg3lm361179276
[xv] https://www.reuters.com/business/energy/abu-dhabis-taqa-drops-takeover-plan-spains-naturgy-report-says-2024-06-10/
[xvi] https://www.offshore-technology.com/news/aramco-gas-oil-pakistan-acquisition/
[xvii] https://www.reuters.com/markets/deals/saudi-arabia-kicks-off-landmark-aramco-share-sale-raise-up-13-bln-2024-06-02/
[xviii] https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-06-02/saudi-aramco-s-12-billion-stock-offer-sells-out-in-hours
[xix] https://www.business-standard.com/world-news/saudi-arabia-set-to-raise-11-2-bn-from-secondary-offering-of-aramco-shares-124060700426_1.html
[xx] https://www.reuters.com/markets/commodities/ftai-infrastructure-inks-deal-with-aramco-trading-boost-oil-supply-texas-2024-06-13/
[xxi] https://tass.ru/ekonomika/21047603?ysclid=lymtzh03xh138771255