Очевидцы на местах утверждают, что идут сильные боестолкновения между вооруженными элементами за городом Сабрата и еще одним городом Аджилат возле ворот Рас-Юсуф и прибрежной дороги Сабрата. Большое количество вооруженных автомобилей скапливается в новом районе города Аль-Аджилат для подготовки к наступлению. Столкновения были вызваны спором между двумя городами, расположенными примерно в 7 километрах от Шатт-эль-Бара. Отсюда и вооруженные столкновения в районе Телиль между вооруженными группами из Сабраты и Аджилата на фоне хаоса и бегства отдыхающих с курортов в этом районе.
Дело в том, что накануне суд Триполи постановил, что эта полоса принадлежит муниципалитету Аджилата, вопреки предыдущему постановлению, согласно которому она находилась в границах муниципалитета Сабрата.
Кроме того, ряд высокопоставленных лиц и жителей города Эз-Завия требуют в своем заявлении немедленного увольнения главы МВД И.Тараблюси и его официальных извинений перед жителями города за высказывания, которые они назвали «ребяческими» и «разжигающими войны и мятеж», и возлагают ответственность на премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбу. В заявлении говорится, что «исполняющий обязанности министра внутренних дел должен официально извиниться перед жителями Эз-Завии и немедленно уйти в отставку, и мы возлагаем ответственность за это на Дбейбу. Мы были шокированы детскими безответственными заявлениями министра и его намеренным искажением всех составляющих города, что может спровоцировать войны и раскол между сынами одной родины и разделить ее на регионы и этнические группы, с которыми мы раньше не сталкивались. Мы должны предупредить и осудить, что возлагаем на Дбейбу полную ответственность за заявления Тараблюси и проблемы с безопасностью, которые регион Западного побережья переживает из-за его действий, с которыми мы уже сталкивались вместе с ним. Мы направили Тараблюси и Дбейбе памятки об этих действиях, в том числе об увольнении из управлений безопасности их молодых сотрудников и переводе их на работу к родственникам после того, как они были назначены в пирамиду учреждения».
Имад Тараблюси в ответ заявил, что Эз-Завия — один из важнейших городов на западе Ливии и столица Западного побережья, но он не имеем над ним никакого контроля. «Конфликт, который произошел в этом уголке, очень прискорбен, и мы не можем сказать, что ситуация с безопасностью внутри него отличная. Эз-Завия — один из городов февраля, или, как мы называем его, городов революции, в нем есть большое количество оружия, формирований и батальонов, которые сражались в феврале, и он боится любого нового режима», — сказал министр внутренних дел. По его словам, ответственность за произошедшее в Эз-Завии несет не только правительство национального единства, но и все предыдущие правительства, которые использовали молодежь Эз-Завии в политических целях. «Мы не можем обеспечить безопасность в этом уголке, а часть его населения — это большая вооруженная масса людей, которая отказывается выполнять этот приказ. В Эз-Завии идет вооруженный конфликт, и в Зинтане идет вооруженный конфликт. Мы контролируем ряд тех, кто был командирами во время Февральской революции, и они находятся в Мисурате или Триполи, но в Зинтане контроль частичный, а в Эз-Завии контроля нет» — подчеркнул глава МВД в интервью телеканалу Al Arabiya Hadath.
Кроме того, Имад Тараблюси отметил, что силы в Триполи являются законными официальными органами, представленными Службой общей безопасности, Службой поддержки стабильности, Службой сдерживания и судебной полицией. «Мой разговор о выходе из Триполи вооруженных группировок был посвящен плану обеспечения безопасности, который должен быть реализован министерством. Большая часть мер по обеспечению безопасности в Триполи была предпринята этими службами безопасности, но в Ливии мы хотим перейти к государственной деятельности, поэтому мы выдвинули идею о выводе всех сил, которые обеспечивают безопасность столицы, в штаб-квартиру за ее пределами, и официальное Министерство внутренних дел займет его место, например, уголовный розыск, спасательная полиция и полицейские участки, и эти службы будут оказывать ему поддержку. Эти ведомства вернутся в свои казармы после завершения процедур по разработке плана обеспечения безопасности, чтобы не было большого вакуума безопасности, и если полиция не будет готова к такой безопасности, возникнут большие проблемы. Мы надеемся, что ситуация с безопасностью в Ливии не будет политизирована, и мы не хотим говорить о бюджетном кризисе, потому что это прерогатива Министерства финансов и премьер-министра», — сказал министр в интервью каналу Al Arabiya Hadath
На сайте ливийского информационного агентства Lybia Press научный сотрудник Вашингтонского института Бен Фишман написал, что Россия стремится контролировать ливийские военные базы, получить доступ к нефтяным регионам и возможность направлять африканских мигрантов в Европу. По его мнению, «самой серьезной угрозой, с которой сталкиваются Соединенные Штаты и альянс НАТО, является растущий альянс между Россией и Халифой Хафтаром в Ливии. Отношения России с Хафтаром становятся все более достоянием общественности после смерти владельца ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина». «В настоящее время Россия использует авиабазы и порты в районах, контролируемых Хафтаром, для выгрузки оружия и техники, предназначенных для региона Сахель, который угрожает южному флангу НАТО», — отметил Бен Фишман. «Соединенные Штаты не прилагают больших усилий для противодействия этой угрозе, и борьба с Хафтаром была напрасной. Вашингтон должен ввести санкции против Хафтара, используя «Закон Магнитского», который был разработан администрацией Обамы специально для лиц, нарушающих мир в Ливии», — полагает он. «Сотрудничество Хафтара с Россией дает американцам основания рассмотреть возможность принятия мер против него путем применения «Закона о борьбе с врагами Америки посредством санкций»», — уверен Бен Фишман. Глубокие отношения между Россией и Хафтаром подчеркивают отсутствие у Вашингтона всеобъемлющей стратегии в отношении этого жизненно важного региона.
Французская газета Le Monde сообщила, что тайный визит Саддама Хафтара в Уагадугу раскрывает растущие амбиции его отца в регионе Сахель. Частный самолет «Гольфстрим G450», которым часто пользуются родственники Хафтара, якобы приземлился в Уагадугу 9 июля, с Саддамом Хафтаром на борту. Это первая его поездка в Уагадугу с тех пор, как в середине мая Халифа Хафтар назначил его на должность начальника штаба Ливийской национальной армии (ЛНА), и ни власти Буркина-Фасо, ни власти Бенгази официально не объявляли о поездке. В социальные сети просочилась только фотография Саддама Хафтара в военной форме вместе с главой Военного совета Буркина-Фасо капитаном Ибрагимом Траоре. В своем постоянном стремлении добиться легитимности на международной арене Х.Хафтар и его сыновья в последние месяцы укрепили свои дипломатические отношения с военными режимами в регионе Сахель. Во время своего первого пребывания за границей после назначения на пост начальника штаба ЛНА Саддам Хафтар сменил военную форму на темный костюм в знак «политических амбиций человека, который теперь исполняет роль посланника своего отца».
Посольство США сообщило, что заместитель руководителя военного командования США в Африке, АФРИКОМ, генерал-лейтенант Джон Бреннан, командующий специальными операциями в Африке адмирал Рональд Фой, временный поверенный в делах США Джереми Брент во время их встречи с командующим Центральным военным округом Мухаммедом Муссой, командующим антитеррористическим подразделением Мухаммедом аль-Зейном, начальником авиационного колледжа Мисураты Мухаммедом Раджабом аль-Кусайбатом и командиром 53-й бригады Ахмедом Хашимом подтвердили поддержку Соединенными Штатами усилий по сохранению суверенитета Ливии и объединению военных институтов страны. Участники встреч также договорились укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и пограничной безопасности, расширять возможности получения образования и повышения квалификации для офицеров со всей Ливии.