Южный Судан в поисках альтернативных маршрутов для транзита нефти

В условиях не прекращающегося более года активного вооруженного противостояния в соседнем Судане, который традиционно играл ключевую транзитную роль в поставках южносуданских углеводородов на международные рынки, Джуба вынуждена маневрировать и искать более надежные, альтернативные суданскому транзитные маршруты для обеспечения нефтяного экспорта, который является основой национальной экономики.

Уже к концу 2023 года растущие риски в сфере безопасности в Судане предельно ясно сигнализировали о вероятности такого негативного для Южного Судана сценария. Напомним, что экономика Южного Судана с первых лет обретения независимости в 2011 г. всецело зависит от доходов, извлекаемых из нефтяного экспорта, который постепенно, по мере стабилизации политической ситуации в самом Южном Судане, неуклонно наращивался и в 2023 г. в среднем составлял более 130 тыс. баррелей в сутки. При этом, с учетом отсутствия выхода Южного Судана к морю, весь нефтяной экспорт переваливался через терминал Порта-Судана. Основными потребителями южносуданской нефти в последние годы являлись азиатские страны (Китай, Малайзия и Сингапур), а также Италия.

В феврале-марте с. г., по мере дальнейшего расширения зоны контроля в Судане оппозиционными Силами быстрой поддержки (СБП), начались пробуксовки с транзитом нефти по территории соседнего Судана, и на сегодня экспортный нефтепровод работает с существенными перебоями. С февраля 2024 года объемы поставок нефти упали в несколько раз и сегодня составляют менее 30% от прежних объемов. При этом, конфликтующие в Судане стороны контролируют различные участки нефтепровода, поэтому требуется чрезвычайно деликатная и сегодня практически неосуществимая дипломатическая миссия по восстановлению его работоспособности. Доступ к трубопроводу для текущего ремонта поврежденных участков – вопрос первой срочности, но пока он осуществляется с большими задержками.

Дополнительным негативным фактором является деятельность йеменских хуситов в Красном море, которая ведет к удорожанию фрахта южносуданской нефти за счет роста страховых и иных выплат, что разумеется снижает и прибыль нефтяного сектора Южного Судана в целом. Наконец, фактическая блокада Порт-Судана создает перебои с импортными поставками в Южный Судан запасного оборудования и продуктов химической промышленности, необходимых для нефтяного производства, что соответственно ведет к удорожанию этого производства в Южном Судане, снижая его конкурентноспособность на мировых рынках.

Складывающаяся ситуация создает высокие риски коллапса экономики Южного Судана, и грозит свести на нет недавние успехи страны на пути экономического восстановления, достигнутые в 2022-2023 гг. на волне политической стабилизации и восстановления нефтяного экспорта. Тогда южносуданская экономика росла устойчивыми темпами в пределах 4-5% в год, а объем национального ВВП последовательно увеличился с 4 до 8 млрд долларов в период с 2019 по 2022 гг., даже невзирая на негативный эффект пандемии коронавируса. Однако, уже с конца 2023 года по известным причинам, связанным с блокадой нефтяного экспорта через Судан, наблюдается резко отрицательный тренд. По прогнозам Всемирного банка, в 2024 г. ВВП Южного Судана может сократиться на 25% в абсолютных размерах по сравнению с наиболее успешным 2022 г. Только по итогам периода 2023-2024 гг. прогнозируется сокращение ВВП на 8.5%, при том, что нефтяной сектор ВВП сократится еще значительнее – на 16%. Таким образом, одна из беднейших стран в мире и на африканском континенте может в ближайшие месяцы столкнуться с глубоким социально-экономическим кризисом, включая угрозу массового роста голода, недоедания и нищеты. Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Южном Судане на уровне 42% по итогам 2024 года, и 60% в 2025 г. Это означает, что социальная напряженность в стране будет стремительно расти.

В июле с. г. власти Южного Судана в поисках срочного решения для обеспечения вывода своего ключевого сырья на мировые рынки, открыли переговорный трек с Эфиопией по созданию нового экспортного трубопровода для обеспечения транзита нефти через соседнюю страну в порт Джибути и далее по Красному морю финальным получателям. Первые попытки создать альтернативный маршрут по поставках нефти в обход Судана, молодое южносуданское государство предпринимало еще в 2013 году, однако тогда проект оказался провальным. Но сегодня, с учетом отсутствия благоприятных перспектив быстрого завершения внутрисуданского конфликта, Джуба преследует крайне серьезные намерения в кратчайшие сроки реализовать этот новый инфраструктурный проект для спасения собственной экономики. 6 июля с. г. Южный Судан и Эфиопия заключили важное двустороннее соглашение об обеспечении пограничной безопасности и торговли путем реализации альтернативных маршрутов нефтепровода. Соглашение носит комплексный характер и предусматривает привлечение инвестиций, наращивание двустороннего торгово-экономического сотрудничества, и разумеется, строительство необходимой транспортно-логистической инфраструктуры для обеспечения автомобильного и трубопроводного соединения приграничных регионов двух стран. Предполагается, что на первом этапе, в целях ускоренного налаживания поставок нефти, будет построена именно автомобильная скоростная дорога, на сооружение которой в июне с. г. национальный парламент Южного Судана выделили более 700 млн. долларов.

Таким образом, власти Южного Судана активно ищут альтернативные решения по нефтяному экспорту. Заключение соглашения с Эфиопией, а также выделение из государственного бюджета немаленького для Джубы финансирования, свидетельствует о серьезности намерений. Примечательно, что с началом переговорного трека с Эфиопией совпало и увольнение в начале июля указом президента С.Киира главы национальной нефтяной компании NikePet, а также министра финансов, что говорит о смене курса национальной нефтяной политики. На сегодня доля нефти в национальном экспорте составляет 95%, а в доходной части бюджета – 90%. С учетом стратегической важности этого вопроса для национальной безопасности, от его решения будет зависеть политическая стабильность страны, особенно в свете намеченных на декабрь 2024 года общенациональных выборах, которые станут первыми после обретения страной независимости в 2011 году.

56.5MB | MySQL:119 | 1,053sec