Веб-сайт «Араби 21», финансируемый Катаром, опубликовал материал антироссийского содержания, в котором говорится, что присутствие России является одной из причин визита делегации АФРИКОМ в Ливию. Излагаем основные положения данной публикации :
— Существует новая угроза, связанная с продвижением России и усилением ее присутствия в Ливии и странах Сахеля, как это было ясно показано в данных и отчетах АФРИКОМ.
— Направления американской политики в настоящее время зависят от политических, дипломатических возможностей и местных сил, как средств сдерживания проникновения России в страну.
— АФРИКОМ снизил внимание к Комитету по безопасности «5+5», которому не удалось добиться какого-либо ощутимого прогресса на пути обеспечения безопасности в стране, и его внимание переключилось на лидеров и силы, влиятельные на местах.
— Стремление иметь дело с влиятельными и организованными лидерами и силами на Западе и Востоке страны может не привести к достижению американцами их цели по сдерживанию российского присутствия и передвижений в регионе.
— Москва оказывает Халифе Хафтару гораздо большую поддержку, чем Соединенные Штаты, и вывод российских войск с востока, юга и центра страны ослабит Хафтара в военном отношении.
— В планы Вашингтона не входит быть компетентной альтернативой Москве для Хафтара.
Данный материал был размещен 22 июля и на сайте ливийского новостного агентства Libya_press.
От Катара и его марионеток трудно, конечно, ожидать чего-либо позитивного о России, если вспомнить, что в Дохе в ноябре 2011 года полицейские избили в аэропорту посла России, пытаясь силой отнять у него дипломатическую почту, разбив ему глаз до разрыва сетчатки, а ни одно из многомиллиардных обещаний, данных Катаром в Москве в ноябре 2010 года во время встреч эмира Хамада (ныне правит его сын Тамим) в ходе встреч с президентом и премьер-министром России не было выполнено. Оно и понятно, когда страной управляют британские советники. Можно вспомнить и то, как Катар финансировал во время мятежа в Ливии в 2011 году исламистские силы, которые свергали ливийского лидера Муаммара Каддафи, катарский спецназ пытался штурмовать его дворец в Триполи, а 6 катарских истребителей с авиабаз в Италии и на Крите принимали участие в военной операции НАТО против этой арабской страны. Не говоря уже о подрывной деятельности Дохи, направленной на свержение законных правительств Египта и Сирии, финансировании палестинской экстремистской группировки ХАМАС, что привело к трагедии 7 октября 2023 года и последовавшей за этим войне в секторе Газа.
22 июля главнокомандующий Ливийскими национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халифа Абу Аль-Касим Хафтар принял в своем кабинете в штаб-квартире главного командования ЛНА делегацию шейхов, известных людей, представителей интеллигенции и глав местных советов региона Арабан. Х.Хафтар приветствовал делегацию и высоко оценил роль арабских племен, их «самопожертвование и их позицию в поддержке вооруженных сил в их войне против терроризма и экстремизма». Он также подчеркнул важность усилий по достижению национального примирения в Ливии.
Прибывшая делегация выразила свою «гордость и признательность главнокомандующему и его позиции в отношении единства и стабильности Ливии», подчеркнув свою полную поддержку концепции главного командования вооруженных сил, направленной на достижение прочной стабильности.
Продолжились и усилия по организации выборов в стране. 20 июля распространено заявление миссии Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии о встрече в Каире между членами Палаты представителей и Высшего государственного совета. В нем отмечается, что «миссия Организации Объединенных Наций по поддержке в Ливии (МООНПЛ) приняла к сведению информацию о встрече членов Палаты представителей и Высшего государственного совета, состоявшейся в Каире 18 июля. Приветствуя все усилия, направленные на достижение ливийского консенсуса, который будет способствовать политическому процессу, ведущему к проведению национальных выборов под руководством и при участии самих ливийцев, миссия вновь заявляет, что любые такие шаги должны быть всеобъемлющими и предусматривать четкий путь к выборам. Миссия призывает членов двух советов, участвующих во встрече в Каире, развивать достигнутые договоренности и придерживаться подхода, предусматривающего участие других ливийских заинтересованных сторон, с тем чтобы результаты их встречи привели к политически осуществимому решению. Миссия заявляет, что в соответствии с мандатом, предоставленным ей резолюцией 2702 (2023) Совета Безопасности ООН, она продолжит свои усилия по достижению политического соглашения, необходимого Ливии для решения всех спорных вопросов».
Западные страны продолжили свою деятельность по поддержке прозападных властей в стране. Так, специальный посланник президента Франции в Ливии Пол Солер заверил председателя президентского совета Мухаммеда аль-Манфи во время их встречи 22 июля, что он обратит внимание своей страны на ливийское досье. Посол Франции также подчеркнул, что Париж стремится внести свой вклад в преодоление политической блокады, обеспечение стабильности и достижение избирательного права. Ливиец, со своей стороны, подтвердил продолжение усилий по достижению национального консенсуса между всеми политическими партиями Ливии.
Правозащитник Хоссам аль-Камати сообщил об аресте директора филиала компании «Мид ойл», аффилированной с Mediterranean oil services company Абдулазиза Кадербуха, , и его жены, в Турции, по обвинению в том, что он не имеет права работать в стране. Аль-Камати также сообщил, что жена Абдулазиза Кадербуха была депортирована из Турции, а последнему дали 10 дней на то, чтобы покинуть страну, после чего филиал компании в Турции был закрыт.
Ливийская пресса уже сообщала в апреле прошлого года об открытии филиала компании «Мед ойл» в Стамбуле в присутствии члена совета директоров National oil Масуда Сулеймана Маграби. Абдулазиз Кадарбух также занимает должность председателя Совета директоров ливийской компании по производству удобрений, принадлежащей National oil.
Открытие компании состоялось после одобрения National oil сделки по импорту топлива с турецкой компанией BGN, через систему свопов, под эгидой Ибрагима Дбейбы (племянника премьер-министра ПНЕ Абдель Хамида Дбейбы). Эту сделку с самого начала поддерживали Имад бен Раджаб, который в настоящее время проходит обвиняемым по аналогичному делу, и его помощник Аззам Абдулмули, который также обвиняется по делу о контрафактном бензине. Подозрительная компания BGN принадлежит турецкой предпринимательнице Ройе Байджан, владелице BGN Group, которая замешана в коррупционных делах в нескольких арабских странах, — сообщило агентство Libya_press.