Местные источники сообщили 23 июля, что южное оперативное управление, связанное с командующим ЛНА Халифой Хафтаром, пригрозило Махмуду Хамзе, командиру 444-й боевой бригады и главе военной разведки армии Западной Ливии (Триполитания), атаковать его силы, дислоцированные в районе Шуайриф, если он немедленно не выведет их. Требование о выводе подразделений 444-й бригады поступило на фоне начавшихся прошлой ночью столкновений между подразделениями, связанными с Хамзой, и другим подразделением, связанным с Омаром Умраджем, командиром бригады «Тарека бен Зияда», контролируемой Саддамом Хафтаром (сын командующего ЛНА), в Шуайрифе. Столкновения между двумя сторонами, вызваны разногласиями по поводу контрабанды нефтепродуктов. Южное оперативное управление потребовало от Хамзы отступить в район Хамада аль-Хамра и не приближаться к Шуайрифу.
Отделение Красного Полумесяца в Завии в своем заявлении 23 июля требует немедленно прекратить вооруженные столкновения в городе и объявить перемирие для эвакуации семей, оказавшихся в затруднительном положении. «Мы надеемся, — говорится в документе, — что другие силовые структуры будут сотрудничать с нами, так как мы надеемся, что семьи обращаются за помощью к сторонам конфликта, и это не их вина». «Бригады скорой помощи, медицинские и вспомогательные бригады, машины скорой помощи Красного Полумесяца и государства не являются объектами стрельбы», — отмечается в обращении.
При этом в Чаде было изъято более 3000 единиц оружия вблизи границы с Ливией, сообщает газета La Patrie со ссылкой на объединенную комиссию по разоружению Чада. Газета написала, что в период с мая 2023 по июль 2024 года было изъято 3094 единицы оружия всех калибров. Это незаконное оружие было конфисковано в Нджамене и провинциях, а также вдоль границ с соседними странами, такими как Ливия, Судан и Центральноафриканская Республика. «Премьер-министр Чада Ламай Халина, подтвердил твердое намерение своего правительства сделать все возможное, чтобы окончательно остановить распространение оружия», — сообщило агентство Libya_press.
Очевидцы на местах утверждают, что периодически происходят столкновения между вооруженными людьми на улице Хартум и мосту Бир аль-Ганм в городе Завия.
Лидер Ливийской боевой группы Абдулхаким Бельхадж заявил: «Ливия сегодня практически оккупирована в значительной ее части, на ливийской территории есть военные базы, у нас нет суверенитета, и мы должны читать историю и принадлежать к наследию сопротивления. Оккупация вытеснила амазигов (коренное местное население туарегов Аззавада) с западных гор, тысячи людей были вынуждены покинуть свои родные места, а фашистская итальянская колонизация использовала все формы угнетения и пыталась поработить ливийцев. Страны, которые сейчас вмешиваются в дела Ливии, напоминают нам об итальянской оккупации, и в эту эпоху мы хотим говорить на языке взаимного доверия и общих интересов между странами ( размещено на сайте Libya_press ).
Шейх Али Бусбиха аль-Хаснави, глава команды по примирению кандидата в президенты Сейф аль-Ислама Каддафи, во время приема делегации племени Каддафи после возвращения с высоко поднятой головой после побивания камнями сказал: «Мы по-прежнему придерживаемся избирательного процесса, и никому нельзя отказать в участии, включая доктор Сейф аль-Ислама». По его словам, «Сейф аль-Ислам — молодой ливиец, как и любой другой молодой человек, и если ливийцы выберут другого, пусть сидит дома, как любой гражданин. Восстановление массового режима — это ответственность ливийского народа, а не террориста или конкретного человека. Форма государства, его флаг и гимн одобрены ливийским обществом, и они не могут быть навязаны каким-либо физическим или юридическим лицом». «Племя Каддафи, как и другие племена, было внесено в список избирателей, в котором было зарегистрировано 2,8 млн человек, и это было сделано на основании конституционной декларации. Ливийский народ — это тот, кто выбирает систему правления, будь то монархическая, республиканская или массовая, будь то коммунистическая или капиталистическая система. Никто не может навязывать свое мнение ливийскому народу до тех пор, пока он зарегистрирован в списках избирателей. Весь ливийский народ, со всеми его социальными общностями, несет ответственность за режим, и это не навязывается ему силой. Мы отвергаем вмешательство иностранных государств, мы отвергаем разделение Ливии и мы не будем молчать, пока Ливия не достигнет безопасности», — добавил Шейх Али Бусбиха аль-Хаснави.
В политику вмешался даже и футбол. Также стоит отметить, что победа клуба «Аль-Наср» стала болезненным ударом для Халеда Хафтара. Он, Ибрагим Дбейба (близкий родственник премьер-министра ПНЕ А.Х.Дбейбы) и Усама Талиш пытались удержать клуб «Аль-Наср» от лидерства и вырвать чемпионство у одного из «горожан» с помощью апелляционного плана. Клуб «Аль-Сувайли», возглавляемый Ибрагимом Дбейбой, подал апелляцию в международную федерацию футбола ФИФА по поводу своего матча с клубом «Аль-Наср». Апелляция была подана зятем и советником А.Дбейбы Ахмедом аль-Шаркси, который занимает пост вице-президента клуба, после отказа президента Федерации футбола Ливии Абдулы Хакима аль-Шалмани принять апелляцию. Усама Талиш, футбольный менеджер первой команды клуба «Аль-Ахли» из Триполи, является главной движущей силой и сторонником этого обращения.
Ахмед аль-Шаркси договорился с Али аш-Шарифом, президентом клуба «Аль -Гиляль» («Полумесяц»), и «Аделем» Халедом Хафтаром о продолжении апелляции. Президент клуба «Аль-Наср» Ахмед Бушнаф связался с Ибрагимом Дбейбой, чтобы отозвать апелляцию, последний дал указание аль-Шаркси отозвать ее. В свете этой неожиданной победы участники футбольной сцены провалили фестиваль по случаю награждения клуба «Ан-Наср» («Победа») в Риме.