Обзор экономической ситуации в Иране: июнь 2024 г.

Общие вопросы

05.6. Страны ОПЕК+ решили постепенно возобновить добровольное сокращение добычи с октября 2024 года, заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи после министерской встречи ОПЕК+.

В беседе с агентством SHANA он добавил, что решение было принято после того, как группа изучила отчет о развитии нефтяного рынка, подготовленный ее подразделением по мониторингу.

188-е заседание Конференции ОПЕК, 54-е заседание Объединенного министерского мониторингового комитета (JMMC) и 37-е министерское совещание ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК (ONOMM), были проведены 2 июня для обсуждения ситуации на нефтяном рынке и принятия соответствующих решений в интересах его стабильности.

По словам Оуджи, все министры нефти и энергетики стран ОПЕК + подчеркнули необходимость поддержания стабильности на нефтяном рынке на фоне тщательного мониторинга динамики спроса и предложения на нефтяном рынке.

Он продолжил, что группа нефтедобывающих стран также выразила готовность предпринять быстрые действия в будущем, если рыночные условия потребуют этого.

Соглашение ОПЕК + и решения министерской встречи привели к значительным достижениям в соответствии с общими интересами стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, которые следует сохранить в будущем на фоне их жизнеспособности для стабильности нефтяного рынка, сказал чиновник.

«Основываясь на опубликованных отчетах и анализе, с обеих сторон существуют серьезные сомнения в отношении глобального предложения и спроса на нефть, каждое из которых может иметь свои последствия для перспектив будущего развития событий», — добавил он.

13.6. По данным Статистического центра Ирана, по итогам прошлого иранского календарного года (завершился 20 марта 2024 года) рост иранской экономики составил 5,7%.

В своем последнем отчете Статистический центр Ирана отметил, что рост ВВП за 1402 год, в постоянных ценах 1390 года (2011 г.) эквивалентен 5,7% общего ВВП и 3,4% ВВП за вычетом нефти.

По сравнению с предыдущим годом сфера деятельности группы промышленности и горнодобывающей промышленности выросла на 6,9%, группы услуг — на 5,7%, группы сельского хозяйства — на 2,2%.

19.6. Высший совет культурной революции одобрил общие статьи Документа об искусственном интеллекте.

Общие статьи документа об основании национальной организации и стратегического совета по искусственному интеллекту были одобрены на заседании Высшего совета культурной революции.

В национальном документе об искусственном интеллекте было указано, что Иран войдет в число 10 ведущих стран мира в этой области в течение 10 лет.

На основании этого, Национальная организация искусственного интеллекта Ирана будет создана как независимая организация под руководством президента.

20.6. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что Соединенные Штаты больше не могут препятствовать экспорту и добыче иранской нефти.

«Учитывая меры, которые были приняты правительством президента Раиси в области нефтяной промышленности, я должен объявить, что любое правительство, которое придет к власти в США, не сможет помешать экспорту и добыче иранской нефти», — сказал Оуджи, выступая на открытом заседании парламента.

В своем выступлении Оуджи подчеркнул усилия 13-й иранской администрации по улучшению ситуации с добычей и экспортом нефти.

«Объем экспорта иранской нефти утроился по сравнению с началом правления 13-го правительства, и сбор иностранных доходов также увеличился», — отметил он.

«За эти три года добыча сырой нефти в стране увеличилась более чем на 1,4 млн баррелей благодаря напряженной работе», — добавил Оуджи.

20.6. Экономический рост Ирана в предыдущем иранском календарном году (с 21 марта 2023 года по 19 марта 2024 года) с учетом / без учета нефти увеличился на 4,5% и 3,6%, соответственно.

Согласно предварительным расчетам Департамента экономической отчетности Центрального банка Ирана (CBI), ВВП в базовой цене (фиксированные цены в 2016 году) в 3-ем квартале предыдущего иранского календарного года показал рост на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Кроме того, экономический рост страны без учета нефти за указанный период достиг 3,9%, добавляется в отчете.

Исследование инвестиционной ситуации в различных секторах экономики (с учетом фиксированных цен в 2016 году) разъясняет, что «формирование валового основного капитала» в 3-ем квартале последнего иранского календарного года показало рост на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Экономический рост на 4,5% в предыдущем иранском календарном году указывает на продолжение тенденции роста экономической активности в стране.

25.6. В рамках значительного развития энергетической инфраструктуры страны, Иран официально открыл 17 крупных проектов в области нефти, нефтепереработки и нефтехимии в семи провинциях с общим объемом инвестиций более 180 трлн риалов.

Проекты были открыты в присутствии исполняющего обязанности президента Ирана Мохаммада Мохбера.

Они включают строительство восьми резервуаров для хранения сырой нефти вместимостью 4 млн баррелей и бетонных резервуаров для хранения вдоль проекта нефтепровода Гор-Джаск в провинциях Хормозган и Бушер, запуск станции повышения давления газа в Варави в провинции Фарс и 14-дюймового трубопровода, соединяющего Тебриз, Хой и Урмию.

Электрическая подстанция мощностью 400 кВт также была запущена в провинции Хузестан, а установки по производству ксилола на нефтехимическом комплексе Буали в провинции были запущены в эксплуатацию после реконструкции.

Нефтехимический проект Нахле-Асемари в Хузестане, нефтехранилище и экспортный терминал Кешм в Хормозгане и проект по добыче факельного газа в Иламе были другими крупными проектами, которые были открыты.

Ожидается, что проекты увеличат добычу сырой нефти на 10 000 баррелей в день, сбор 4 млн куб. м факельного газа, увеличат мощности по хранению сырой нефти на 18 млн баррелей, увеличат производство дизельного топлива стандарта Евро-5 на 5,7 млн литров в день, увеличат мощности нефтехимического производства на 3 млн тонн в год и расширят продуктопроводы на 222 километра.

Выступая на церемонии открытия проектов, министр нефти Джавад Оуджи сказал, что добыча нефти в Иране в настоящее время достигла 3,6 млн баррелей в сутки.

Он добавил, что за время правления покойного президента Ирана Эбрахима Раиси было введено в эксплуатацию более 155 крупных энергетических проектов на сумму 34 млрд долларов, направленных на увеличение производства, завершение цепочки создания стоимости и увеличение экспорта энергоносителей.

«Благодаря этим проектам добыча нефти в стране увеличилась с 2,1 млн баррелей в сутки до 3,6 млн баррелей, суточные мощности по переработке газа были увеличены на 53 млн куб. м, суточные мощности по переработке нефти выросли на 270 000 баррелей в сутки, а суточное производство нефтехимической продукции выросло на 13 млн тонн», — сказал министр.

28.6. Исламская Республика Иран занимает четвертое место в Западной Азии по привлечению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) после Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии и Турции.

Министр экономики и финансов Ирана  Эхсан Хандузи подчеркнул место Ирана в области привлечения ПИИ.

Он отметил, что ни одна из других стран, а именно ОАЭ, Саудовская Аравия и Турция, не сталкивалась с какими-либо банковскими проблемами в области денежных переводов и санкционными барьерами.

«Ирану удалось привлечь более 11,9 млрд долларов иностранного капитала в рамках ПИИ за последние три года», — заявил он.

В другом месте своего выступления Хандузи указал на иранский экспорт ненефтяных товаров и оценил стоимость экспорта ненефтяных товаров во время правления покойного президента Ирана Эбрахима Раиси в 50 млрд долларов.

Министр экономики также подчеркнул важность транзита товаров через иранскую территорию и сказал, что он вырос с 11,5 млн тонн в 2021 году до 18 млн тонн.

28.6. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что недавно подписанное соглашение между Ираном и Россией о транспортировке газа превратит Тегеран в газовый хаб в регионе.

Выступая в радиоинтервью, на следующий день после того, как Иранская национальная газовая компания (NIGC) и российская компания «Газпром» подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам газа из России в Иран, министр нефти Ирана заявил, что сделка с Москвой резко увеличит долю Ирана на международном газовом рынке.

«Благодаря этому соглашению доля Ирана в торговле возрастет, что приведет к изменениям в международных балансах. Другими словами, соглашение станет революцией в энергетике и промышленности региона», — сказал он.

«Двустороннее соглашение между владельцами 60% мировых запасов газа в качестве экологически чистой энергии было заключено на основе взаимных интересов в международных рамках и вскоре вступит в стадию заключения контракта и реализации», — сказал министр.

«В течение последних трех месяцев мои коллеги вели переговоры с официальными лицами «Газпрома», которые принесли плоды и, к счастью, привели к подписанию меморандума о взаимопонимании (MoU) между NIGC и «Газпромом» в присутствии исполняющего обязанности президента Ирана Мохаммада Мохбера и управляющего директора российской компании Алексея Миллера», — продолжил он.

Оуджи сказал, что «Иран и Россия обладают более чем 60 процентами мировых запасов газа, поэтому подписание этого меморандума является большим достижением, влияющим на изменение энергетического равновесия в регионе». Он также сказал, что «Иран с его широко распространенной национальной сетью газопроводов и соответствующей инфраструктурой полностью готов к приему газа».

«Основные рамки для передачи газа из России в Иран были на повестке дня с давних пор, и покойный президент Ибрагим Раиси настаивал на доработке», — сказал он, добавив, что есть «готовность превратить Меморандум в контракт в короткие сроки, что станет поворотным моментом для обеих стран».

  1. Нефте- и газодобывающая промышленность

06.6. Министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил, что в юго-восточной провинции Систан и Белуджистан в присутствии исполняющего обязанности президента Мохаммада Мохбера будет открыт ряд проектов по поставкам газа.

Выступая в Тегеране после участия в заседании кабинета министров, министр нефти сказал, что «снабжение Систана и Белуджистана природным газом было чем-то вроде великой революции».

«Учитывая доступ к природному газу, можно сказать, что Систан и Белуджистан был обездоленным и игнорируемым регионом», — отметил Оуджи, добавив, «к счастью, во время 13-й администрации, которая вступила в должность в августе 2021 года, значительное количество городов и деревень провинции, а также ее электростанции и промышленные предприятия были подключены к общенациональной сети газопроводов».

«В будущем в присутствии временного президента Мохаммада Мохбера будет открыт ряд проектов по газоснабжению провинции», — сказал Оуджи.

11.6. Глава Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) заявил, что контракт на разработку нефтяного месторождения Чангуле будет подписан в ближайшее время, сообщает Shana.

«Соглашение о разработке нефтяного месторождения Ченгуле, запасы которого составляют 3,2 млрд баррелей нефти, направлено на добычу 60 000 баррелей нефти в день на первом этапе», сказал Мохсен Ходжастемехр.

По словам чиновника, для реализации упомянутого проекта будет инвестировано более 1,3 млрд долларов.

На основании сделки подрядчик собирается пробурить 18 эксплуатационных скважин, две оценочные скважины, две скважины для удаления сточных вод и отремонтировать две скважины, построить скважинные сооружения и проточные трубопроводы, а также построить объекты по переработке и транспортировке сырой нефти и попутного нефтяного газа.

Расположенное недалеко от нефтяного месторождения Азар в блоке Анаран, Чангуле является общим с иракским нефтяным месторождением Бадра. Изначально месторождение считалось независимым, но анализ данных сейсморазведки 3D подтвердил его совместный статус.

По данным NIOC, для полной разработки Чангуле, по оценкам, потребуются инвестиции в размере 2,2 млрд долларов.

На данный момент на этом месторождении были проведены сейсмические испытания 3D, определение местоположения скважин и инфраструктурные мероприятия, такие как очистка и строительство подъездных путей.

17.6. Генеральный директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Мохсен Ходжастемехр заявил, что Иран планирует подписать контракты на разработку нефтяных месторождений на сумму более 2 млрд долларов.

Будут подписаны соглашения о разработке месторождений Чангуле и Банд-э-Кархе, а также о покупке услуг по переработке сырой нефти.

При нынешнем правительстве, по его словам, было подписано контрактов на сумму 22,5 млрд долларов, из которых 88% были связаны с нефтяными месторождениями.

При предыдущих правительствах были заключены контракты на сумму 13 млрд долларов.

«За 2,5 года правления 13-го правительства мы подписывали контракты на сумму 9 млрд долларов ежегодно, что в 6 раз больше, чем в прошлом», — отметил он.

  1. Нефте- и газоперерабатывающая промышленность

03.6. Глава Национальной нефтехимической компании (NPC) Мортеза Шахмирзаи заявил, что почти вся потребность в нефтехимических катализаторах в стране удовлетворяется отечественными производителями, и компания предпринимает последние шаги, чтобы полностью использовать знания для производства таких катализаторов.

Выступая с представителями генеральной ассамблеи NPC во время их визита на несколько нефтехимических комплексов в Ассалуйе, он сказал, что NPC серьезно реализует план локализации катализаторов для нефтехимической промышленности.

Далее он сказал, что «нефтехимическая промышленность Ирана движется по пути прогресса и роста, полагаясь на свою мощную инфраструктуру».

Ссылаясь на стратегию правительства, направленную на развитие, ориентированное на море, Шахмирзаи сказал, что «нефтехимическая промышленность расширяется по всему побережью Персидского залива и Оманского залива, что приведет к разнообразию ассортимента нефтехимической продукции, экономическому росту и занятости в регионе».

В другом месте своего выступления он сказал, что «мы должны быть полны решимости двигаться к обеспечению наших потребностей изнутри, полагаясь на внутренние возможности, сокращая зависимость страны от продукции иностранного производства».

Он сообщил, что в настоящее время в стране производится около 550 марок нефтехимической продукции, и благодаря новым инвестициям мощности по производству различных нефтехимических продуктов будут расти; следовательно, это не только удовлетворит внутренние потребности, но и увеличит потенциал экспорта.

В конце мая Шахмирзаи заявил, что по всему Ирану работает более 97 нефтехимических предприятий.

Чиновник сослался на рост нефтехимической промышленности Ирана, добавив, что в стране было всего 6 нефтехимических комплексов, когда Исламская революция 1979 года свергла бывшего шаха и 45 лет назад была основана Исламская Республика.

Отметив, что в стране производится около 550 различных видов нефтехимической продукции, он сказал, что каждый из этих продуктов помогает развитию части иранской промышленности.

Он ожидает, что производство нефтехимической продукции в Иране достигнет 100 млн метрических тонн к концу текущего календарного года — марту 2025 года.

Ранее Шахмирзаи заявил, что NPC планирует завершить 13 новых нефтехимических проектов к концу текущего иранского календарного года (конец марта 2025 года).

«Одна из стратегий нефтехимической промышленности в год «Скачка производства с участием людей» заключается в том, чтобы ввести в эксплуатацию 12 новых нефтехимических проектов к концу 1403 года [текущего иранского календаря] и использовать все имеющиеся мощности», — сказал чиновник.

Он заявил, что завершение 12 нефтехимических проектов к концу этого года окажет значительное влияние на рост производства и экономическое развитие страны.

Ранее глава NPC оценивал нефтехимические производственные мощности страны в более чем 92 млн тонн и сказал: «Сегодня мы почти самодостаточны в основных секторах нефтехимии, включая продукты и оборудование».

«На нефтехимическую промышленность Ирана приходится 28% нефтехимических мощностей региона и 2,7% мировых нефтехимических мощностей», — сообщил он.

Нефтехимическая промышленность играет решающую роль в ненефтяной экономике Ирана, поскольку экспорт нефтехимической продукции является вторым по величине источником дохода для страны после сырой нефти. Экспорт нефтехимической продукции уже составляет почти 33% ненефтяного экспорта страны.

По словам Шахмирзаи, компания планирует увеличить свои годовые мощности по производству нефтехимической продукции до 200 млн тонн в течение следующих 10 лет.

27.6. Метанольный нефтехимический комплекс «Ариан» с годовой производственной мощностью 1,650 млн тонн продукции и инвестициями в размере 243 млн долларов был введен в эксплуатацию в иранской Особой экономической энергетической зоне «Парс» (PSEEZ).

Проект был запущен 24 июня в присутствии исполняющего обязанности президента Мохаммада Мохбера и министра нефти Джавада Оуджи посредством видеоконференции.

Комплекс занимает 7 гектаров земли и расположен в Особой экономической зоне Pars в Ассалуйе, на юге Ирана.

Комплекс использует 1531 млн стандартных куб. м природного газа и 671 млн стандартных куб. м кислорода в качестве сырья.

Проект, который был реализован за счет инвестиций Bakhtar Group, создает рабочие места непосредственно для 300 человек и, по оценкам, приносит 280 млн долларов дохода ежегодно.

В PSEEZ расположено несколько нефтехимических комплексов, которые получают газ и газоконденсатное сырье с гигантского газового месторождения «Южный Парс», которое Иран разделяет с Катаром в Персидском заливе.

Зона является центром иранского экспорта основных ненефтяных товаров, включая газовый конденсат и продукты нефтехимии.

  1. Промышленность (тяжелая, легкая, обрабатывающая)

18.6. Иран экспортировал около 5 млн тонн стальной продукции за первые два месяца текущего иранского календарного года (с 21 марта по 22 мая 2024 года), показав снижение на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость экспорта стальных полуфабрикатов снизилась на 368 млн долларов за первые два месяца текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщило информационное агентство Mehr.

Кроме того, за первые два месяца текущего иранского календарного года из страны было экспортировано 50 000 тонн различных типов стальных листов.

Согласно данным, опубликованным Иранской ассоциацией производителей стали (ISPA), Иран экспортировал стальной продукции на сумму 7,6 млрд долларов в прошлом календарном году, закончившемся 19 марта.

ISPA сообщило, что общая стоимость экспорта в цепочке поставок стали выросла на 18%, назвав это «самым важным достижением» в сталелитейной промышленности.

Судя по этим данным, страна экспортировала примерно 30 млн метрических тонн стального концентрата и окатышей, что на 66% больше, чем годом ранее.

Объемы экспорта среднеуглеродистой стали и стальных слябов также увеличились на 4,3% и 23%, соответственно.

Наиболее примечательно, что объем экспорта железорудного концентрата в отрасли вырос на 621% (более чем в 7 раз).

По данным ISPA, производство стали в Иране увеличилось на 5,8% в прошлом иранском календарном году по сравнению с предыдущим годом.

Согласно последним данным, опубликованным ISPA, производство стали в стране достигло 29,334 млн тонн в предыдущем году.

Из указанного объема 18 452 000 тонн составили заготовки и 10 882 000 тонн — слябы; Производство заготовок увеличилось на 9,2%, а слябов — на 0,7% в предыдущем году.

Производство губчатого железа также увеличилось на 8,5% в предыдущем году по сравнению с показателем за предыдущий год.

Иран улучшил свои позиции в мировом производстве стали, став девятым по величине производителем в январе 2024 года, согласно новым данным, опубликованным Всемирной ассоциацией производителей стали (WSA).

В первый месяц 2024 года иранские сталелитейные заводы произвели в общей сложности 2,6 млн тонн стали, что на 39,3% больше по сравнению с тем же месяцем 2023 года, как сообщило WSA.

71 страна-производитель стали в мире произвела 148,1 млн тонн стали в январе 2024 года, что указывает на снижение на 1,6% в годовом исчислении.

Иран занял первое место по темпам роста производства среди ведущих мировых производителей стали за указанный период.

24.6. Всемирная ассоциация производителей стали объявила в своем последнем отчете, что ежемесячный объем производства стали в Иране в мае 2024 года увеличился на 2,1% по сравнению с тем же месяцем 2023 года, достигнув 3,3 млн метрических тонн, таким образом, Иран занял седьмое место среди производителей стали в мире.

В отчете о мировом производстве стального сырья в мае 2024 года, опубликованном несколько часов назад, указывается, что Иран впервые в 2024 году занял седьмое место по объему месячного производства среди ведущих производителей стали в мире.

Исламская Республика произвела 3,3 млн метрических тонн стали, что на 2,1% больше в годовом исчислении и на 9,1% больше производства этого товара за первые пять месяцев 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Примечательно, что по объему производства стали-сырца в Иране за первые пять месяцев текущего года страна произвела 14 млн метрических тонн стали-сырца и заняла девятое место среди ведущих мировых производителей после Германии и Турции с производством 16,2 млн метрических тонн и 15,5 млн метрических тонн за тот же период соответственно.

Согласно отчету, производство необработанной стали за первые пять месяцев текущего года увеличилось в таких государствах, как Турция, Иран, Индия, Германия и Бразилия, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но уровень производства за этот период снизился в Китае, Японии, Соединенных Штатах, России и Южной Корее.

Производство стали в стране увеличилось на 1,8% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом, когда производство составило 30,6 млн тонн, согласно данным WSA.

Общий объем производства сырой стали в Западной Азии увеличился на 1,3% в указанном году по сравнению с 2022 годом.

Согласно данным WSA, Иран занимал 10-е место в мире по производству стали в 2023 году.

  1. Энергетика

10.6. Крупная ветряная электростанция мощностью 50 мегаватт электроэнергии была открыта на востоке Ирана министром энергетики страны Али Акбаром Мехрабианом.

Электростанция Mil Nader оснащена двадцатью турбинами мощностью 2,5 мегаватта.

Упомянутая электростанция, которая является крупнейшей ветряной электростанцией в восточной части страны, была введена в эксплуатацию во время визита министра энергетики в южную провинцию Систан и Белуджистан.

Ветряная электростанция Mil Nader мощностью 50 мегаватт электроэнергии оснащена двадцатью ветряными турбинами типа II мощностью 2,5 мегаватта. Строительные работы ветряной электростанции начались в 2020 году.

Ветряная электростанция Mil Nader площадью около 1000 гектаров расположена в округе Нимруз, к северо-западу от Заболя в провинции Систан и Белуджистан.

После ввода в эксплуатацию этой электростанции ежегодно будет экономиться более 250 миллионов литров воды и 30 млн литров дизельного топлива при выработке каждых 100 мегаватт возобновляемой энергии.

По данным Организации Ирана по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности (SATBA), предполагается, что в регионе Мил Надер в ближайшие годы будет вырабатываться до 700 мегаватт электроэнергии.

Развитие возобновляемых источников энергии в Иране ускорилось с тех пор, как нынешняя правительственная администрация вступила в должность в августе 2021 года.

13.6. Представитель Министерства энергетики Ирана по электроэнергетическому сектору Мостафа Раджаби Мешхади заявил, что страна собирается импортировать 500 мегаватт (МВт) электроэнергии из Армении и Туркменистана для удовлетворения пикового спроса на летнее потребление.

«Импорт электроэнергии будет осуществляться наряду с другими мерами по обеспечению устойчивого электроснабжения в летний период», — заявил Раджаби Машхади на пресс-конференции.

Раджаби Мешхади объявил об увеличении мощности электростанций страны на 9000 МВт, что было сделано частным и государственным секторами.

Ежедневное потребление электроэнергии в Иране достигло 69 370 МВт, 10 июня, что на 7000 МВт больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года, согласно данным, опубликованным Iran Grid Management Company (IGMC).

По данным IGMC, постепенное повышение температуры вызвало резкий рост использования кондиционеров, и, следовательно, потребление электроэнергии также снова начало увеличиваться.

Согласно данным IGMC, потребление электроэнергии в стране в тот же день прошлого года составило 61 300 МВт.

Чтобы удовлетворить спрос на электроэнергию в пиковый летний период, Министерство энергетики Ирана включило в свою повестку дня несколько программ, основными из которых являются увеличение производства электроэнергии и регулирование потребления.

Министерство собирается реализовать комплексную программу в течение лета, на основе которой домохозяйства с низким потреблением будут вознаграждены, в то время как абонентам, чье потребление превышает нормальный уровень, грозит штраф.

За последнее десятилетие постоянное повышение температуры и значительное уменьшение количества осадков по всему Ирану поставили страну в сложную ситуацию с поставками электроэнергии в периоды пикового потребления.

Иранская компания по производству, распределению и передаче электроэнергии (известная как Tavanir) неоднократно объявляла, что компания реализует различные программы для управления ситуацией и предотвращения отключений электроэнергии в стране.

24.6. Иран произвел 6,6 тераватт в час ядерной электроэнергии в 2023 году и стал 30-й страной в мире в этой области.

Согласно отчету «Статистического обзора мировой энергетики», производство ядерной электроэнергии в Иране увеличилось на один процент в 2023 году по сравнению с предыдущим годом.

Производство ядерной электроэнергии в Иране выросло примерно на 5% во время правления покойного президента Эбрахима Раиси.

Иран входит в число немногих стран мира, производящих ядерную электроэнергию. В 2023 году только 33 страны в мире, включая Иран, производили ядерную электроэнергию.

Объем производства ядерной электроэнергии в мире в 2023 году составил 2737 тераватт в час. Этот показатель увеличился на 2,2% по сравнению с предыдущим годом.

В прошлом году Иран занял 30-е место в мире по производству ядерной электроэнергии с мощностью 6,6 тераватт в час.

24.6. Иран выработал на 9,364 ГВт больше тепловой энергии, чем было выработано до инаугурации покойного президента Эбрахима Раиси около трех лет назад, по словам представителя энергетической компании.

Хади Модакек, директор Бюро планирования Иранской холдинговой компании по производству тепловых электростанций, сделал это заявление во время открытия проекта развития тепловой электростанции в центральной провинции страны Йезд.

По официальным данным, совокупная выработка тепловой энергии в стране составляет 76 ГВт.

Он добавил, что в настоящее время на 145 иранских электростанциях работают 630 объектов по производству тепловой энергии, которые обеспечивают 94% энергии, необходимой иранским потребителям.

Тепловые электростанции Ирана выработали более 50 млн мегаватт-часов (МВтч) электроэнергии за первые два месяца текущего иранского календарного года (20 марта- 19 мая), сообщил представитель холдинга тепловых электростанций (TPPH).

По словам Эсмаила Намази, директора производственно-технического управления TPPH, мощность тепловых электростанций страны увеличилась на 3% за упомянутые два месяца по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает IRIB.

По словам чиновника, за указанные девять месяцев на тепловые электростанции приходилось 93% от общего объема выработки электроэнергии в стране.

Мощность производства электроэнергии тепловыми электростанциями Ирана увеличилась на 1,035 мегаватт (МВт) в 1401 иранском календарном году (закончился 20 марта).

В прошлом году, в дополнение к строительству новых энергоблоков, тепловая энергетика включила в повестку дня программу увеличения мощности существующих электростанций.

По словам Намази, мощность 286 тепловых электростанций по всей стране увеличилась примерно на 1,035 МВт благодаря реализации плана по увеличению количества газовых и парогазовых установок и снятию ограничений для тепловых электростанций.

Более двух третей тепловых электростанций Ирана принадлежат и эксплуатируются частным сектором страны, и частные владельцы в настоящее время вырабатывают почти 67% тепловой энергии Ирана.

В настоящее время по всему Ирану работает в общей сложности 478 тепловых электростанций, которые включают как газовые электростанции, так и установки комбинированного цикла.

Общая мощность производства электроэнергии в Иране в настоящее время составляет около 90 000 МВт, более 90%  из которых обеспечивается тепловыми электростанциями.

27.6. Статистика показывает, что производство электроэнергии в Иране за время правления покойного президента Эбрахима Раиси выросло на 13,5%, при этом Иран производит больше электроэнергии, чем промышленно развитые страны, такие как Великобритания и Италия.

Последние статистические данные, опубликованные в отчете «Статистический обзор мировой энергетики», показывают, что в 2023 году Иран произвел 382,9 тераватт / час электроэнергии, что на 4,3% больше, чем годом ранее.

В 2022 году Иран выработал более 367,1 тераватт / час электроэнергии.

Рост производства электроэнергии в Иране в 2023 году почти вдвое превысил средний рост производства электроэнергии в мире.

Согласно отчету, общее производство электроэнергии в мире в 2023 году составило более 29 924 тераватт / часов, что на 2,5% выше, чем годом ранее.

Производство электроэнергии в Иране в 2023 году превысило показатели таких промышленно развитых стран, как Великобритания, Италия и Испания, а также Турции, Алжира, Египта, Индонезии, Пакистана и Таиланда, добавляется в отчете.

27.6. Приток воды в плотины Ирана увеличился на 7% с начала текущего водного года (23 сентября 2023 года) по 22.6.24 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в новом отчете, опубликованном Компанией по управлению водными ресурсами.

Согласно указанному отчету, за указанный период в резервы плотин страны поступило 37,74 млрд куб. м воды, в то время как в прошлом году этот показатель составлял 35,42 млрд, сообщило IRNA.

После недавних паводков по всей стране общий объем воды в водохранилищах плотин увеличился на 9% по сравнению с предыдущим годом.

Объем оттока воды из плотин за указанный период также увеличился на девять процентов и достиг 25,9 млрд куб. м. В прошлом году и за аналогичный период объем оттока воды составил 23,80 млрд куб. м.

Общая пропускная способность плотин страны составляет 50,5 млрд куб. м, что показывает, что заполнено только 65% пропускной способности плотин.

  1. Сельское хозяйство

04.6. По оценкам Министерства сельского хозяйства США, урожай пшеницы в Иране в этом сельхозгоду оценивается в 14,5 млн т.

В новом отчете Минсельхоза США (USDA) оценка производства пшеницы в Иране в текущем сельхозгоду может составить 14,5 млн тонн, что выше, чем в сезоне 2022/23, когда урожай был 14 млн тонн.

Кроме того, Мировой урожай пшеницы в этом сельхозгоду увеличится на 11 млн тонн до 798 млн тонн.

Согласно отчету урожай пшеницы в Иране в 2024 году увеличится на 500 тыс. тонн до 14,5 млн тонн. Таким образом Иран станет 11-м крупнейшим производителем пшеницы в мире.

По оценкам Минсельхоза США, в 2024 году Китай будет крупнейшим производителем пшеницы (140 млн тонн) в мире. Европейский союз (132 млн тонн) будет занимать второе место, а Индия (114 млн тонн) — третье место. Россия, Канада, Пакистан, Австралия, Украина, Турция и Аргентина также займут следующие места, соответственно.

07.6. Заместитель председателя Национальной фисташковой ассоциации Ирана Джалил Карбахш сообщил об экспорте фисташек в прошлом иранском году (завершился 20 марта 2024 года) на сумму1 млрд долларов, отметив, что сейчас фисташки производятся в 27 провинциях страны.

«В прошлом году в стране было произведено 200 тысяч тонн фисташек, из которых 120 тысяч тонн на сумму от 900 млн до 1 млрд долларов были экспортированы», сказал он.

07.6. За прошедший календарный год до конца марта Иран произвел сельскохозяйственной продукции на 1 млрд долларов больше, чем годом ранее, по словам министра сельского хозяйства Мохаммада-Али Никбахта.

Министр заявил, что сельскохозяйственный сектор Ирана демонстрировал отрицательный рост в течение почти четырех лет, в то время как в конце прошлого года он вырос на 0,5%.

Он выразил надежду, что иранское сельское хозяйство продолжит расти в этом году.

«Общая инфляция в Иране в прошлом месяце составила 2,8%, в то время как инфляция продуктов питания и товаров первой необходимости составила 1,8%», — сказал министр, отметив, что «инфляция в сельскохозяйственном секторе была ниже, чем общая инфляция в стране».

Он добавил, что «запасы сельскохозяйственных ресурсов и товаров первой необходимости в Иране в этом году намного больше, чем в предыдущем».

11.6. Ожидается, что производство фисташек в Иране достигнет 200 000 тонн в текущем иранскому году, который заканчивается в марте 2025 года, сообщает IRNA.

Заместитель главы попечительского совета Иранской ассоциации производителей фисташек Джалил Карбахш-Равари сообщил IRNA, что объем экспорта фисташек в текущем году оценивается примерно в 120 000 тонн, как и в предыдущем году.

Иран произвел 200 000 тонн фисташек в прошлом году, который закончился 19 марта 2024 года, и экспортировал 120 000 тонн своей продукции на сумму около 1 млрд долларов в целевые государства, в то время как остальное потреблялось внутри страны.

Карбахш-Равари объяснил, что 80% иранских фисташек производится в садах южной провинции Керман, в то время как остальная часть собирается в Хорасане Разави, Южном Хорасане, Северном Хорасане, Семнане, Йезде, Маркази, Казвине и некоторых районах столицы Тегерана.

Согласно статистике, за последние два месяца Иран экспортировал фисташек в скорлупе на 74,1 млрд долларов и орехов на 31,9 млрд долларов.

17.6. Глава сельскохозяйственной комиссии Иранской торгово-промышленной палаты, шахт и сельского хозяйства (ICCIMA) заявил, что в прошлом году (с 21 марта 2023 по 19 марта 2024 года) из страны было экспортировано лекарственных трав на сумму около 550 млн долларов.

Выступая в кулуарах 31-й Международной выставки продуктов питания, пищевых технологий и сельского хозяйства, получившей название Iran Agrofood 2024, Мохаммад Али Резаи заявил, что Иран в настоящее время экспортирует лекарственные растения в европейские страны, Китай и многие арабские страны.

Он добавил, что 60% этих продуктов связаны с экспортом продуктов из шафрана, в то время как остальные 40% относятся к экспорту лекарственных трав.

«Учитывая большое количество осадков, выпавших в текущем году (начался 21 марта 2024 года), прогнозируется, что в текущем году (начался 21 марта 2024 года) в стране будет собрано больше сельскохозяйственных культур более высокого качества», — добавил он.

18.6. Иран закупил около 4,4 млн тонн пшеницы на сумму более 1,3 млрд долларов у отечественных производителей с апреля в рамках национального плана, который гарантирует закупку урожая отечественного производства.

Алиреза Мохаджер, высокопоставленный чиновник Министерства сельского хозяйства, заявил, что эта цифра на 200 000 тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года.

Он добавил, что правительство выплатило фермерам более 500 млн долларов, а остальная сумма будет выплачиваться им постепенно.

Чиновник отметил, что сбор урожая пшеницы ведется в 25 провинциях и продлится до конца сентября.

Юго-западная провинция Хузестан была провинцией номер один по поставкам пшеницы с объемом поставок 1,6 млн тонн, за ней следуют провинции Голестан, Фарс и Илам, занявшие со второго по четвертое места соответственно, сказал чиновник, добавив, что с началом сбора урожая в провинциях с умеренным климатом рейтинг изменится, за исключением провинции Хузестан, которая, как ожидается, сохранит первое место.

Производство пшеницы в Иране увеличилось на 6% в 2023 году, что ставит Исламскую Республику на 14-е место среди ведущих мировых производителей стратегического зерна, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США (USDA) о мировом сельскохозяйственном производстве.

Согласно указанному отчету, иранским фермерам удалось произвести 14 млн тонн пшеницы в урожайном 2023 году, что на 800 000 тонн больше показателя предыдущего года, когда общий объем производства составил 13,2 млн тонн.

По данным Министерства сельского хозяйства США, Иран занимал 13-е место в мире по производству пшеницы в 2022 году.

Министерство также прогнозировало, что Иран произведет 14 млн тонн пшеницы в 2024 году, что не изменится по сравнению с 2023 годом.

19.6. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами Ирана (IFDA) сообщает, что страна экспортирует сырье и фармацевтическую продукцию примерно в 50 стран по всему миру.

«Иранское сырье и фармацевтическую продукцию экспортируют почти 100 компаний примерно в 50 пунктов назначения», — заявил Асеф Махдави, секретарь Совета по разработке экспортной политики IFDA.

Иранские компании имеют возможности производить лекарств в несколько раз больше, чем для удовлетворения внутренних потребностей, добавил он.

Махдави также отметил, что экспорт медицинского оборудования вырос на 300% за первые четыре месяца этого года.

Ранее глава IFDA Хейдар Мохаммади заявил, что фармацевтический рынок Ирана оценивается в 106 трлн туманов (более 2 млрд долларов), добавив, что 99% лекарств, используемых в стране, производятся внутри страны.

За последние годы Иран добился больших успехов в медицинском секторе, несмотря на незаконные санкции Запада.

Страна стала самостоятельной в производстве лекарств и медицинского оборудования и увеличила продажи во многие страны.

26.6. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) прогнозирует дальнейшее увеличение производства зерна в Иране в этом году на фоне усилий правительства страны больше полагаться на внутреннее сельское хозяйство, а не на импорт для удовлетворения основных потребностей страны.

Цифры, приведенные в опубликованном отчете FAO «Продовольственный прогноз», публикуемом раз в два года и посвященном событиям, влияющим на мировые рынки продовольствия и фуражей, показали, что производство зерновых в Иране, как ожидается, достигнет 20,1 млн метрических тонн в 2024 году.

В 2023 году Иран был 10-м по величине производителем зерна в Азии с объемом производства 19,8 млн тонн. Страна полагалась на импорт для удовлетворения своих потребностей в зерновых в объеме 14,9 млн тонн.

Согласно отчету ФАО, производство пшеницы в Иране в этом году достигнет 13,5 млн тонн, что на уровне прошлого года.

Ожидается, что производство риса в стране увеличится на 18% до 2,6 млн тонн в 2024 году.

Иран ввел политику стимулирования роста сельскохозяйственного производства в стране, чтобы предотвратить любую нехватку основных продуктов питания, которая может быть вызвана санкциями США, направленными против его внешней торговли.

По данным ФАО, Иран занимает третье место по запасам зерна среди азиатских стран. Только Китай и Индия имеют большие запасы зерновых, чем Иран. Запасы Китая составляют 414 млн тонн, в то время как в Индии — 65 млн тонн. В текущем году запасы зерновых в Иране составляют 11,8 млн тонн. Из них 8,8 млн тонн составляют запасы пшеницы.

Кроме того, руководитель проекта Министерства сельского хозяйства по выращиванию пшеницы сказал, что производство пшеницы в Иране, как ожидается, достигнет 13,5 млн тонн в текущем урожайном году (сентябрь 2023-2024).

По словам Сохраба Сохраби, в предыдущем году правительство закупило у фермеров 10,4 млн тонн пшеницы, в то время как ожидается, что в текущем году этот показатель достигнет 10,5 млн тонн.

Ежегодная потребность страны в пшенице составляет 12 млн тонн, сказал чиновник, учитывая текущую тенденцию производства, Иран станет самодостаточным в производстве пшеницы в течение следующих нескольких лет.

Правительство Ирана закупает пшеницу, которая считается основным продуктом питания в Иране, каждый урожайный год, чтобы увеличить ее запасы и со временем поставлять на рынок.

В недавнем отчете ФАО говорится, что Иран произвел более 21 млн тонн зерновых в урожайном 2023 году и занимает четвертое место по запасам зерновых в Азии.

В отчете, получившем название «Прогноз продовольственных товаров и ситуации», ФАО оценила общий объем зерновых, произведенных в Иране в 2023 году, в 21,1 млн тонн, что более чем на 2% больше, чем годом ранее.

Согласно этому отчету, Иран произвел более 13 млн тонн пшеницы в 2022 году и 13,5 млн тонн в 2023 году.

ФАО оценила общие запасы зерновых в Иране в предыдущем году в 12,1 млн тонн, отметив, что запасы увеличились на 100 000 тонн по сравнению с предыдущим годом.

Еще в мае 2023 года ФАО опубликовала отчет, в котором Иран занял 43-е место в мире по объему импорта продовольствия, несмотря на то, что является 17-й по численности населения страной в мире.

Статистика организации Объединенных Наций показывает, что промышленно развитые страны были крупнейшими импортерами продуктов питания в мире.

По данным организации, Иран в настоящее время входит в число ведущих мировых производителей сельскохозяйственной продукции.

  1. Финансовый сектор

05.6. Министр финансов и экономики Ирана Эхсан Хандузи заявил, что финансирование через фондовый рынок в Иране увеличилось на 100% за предыдущий иранский календарный год (закончился 19 марта), сообщает ISNA.

По словам Хандузи, фондовый рынок предоставил 500 млрд риалов капитала для финансирования различных проектов в предыдущем году, в то время как годом ранее этот показатель составлял 250 млрд риалов.

Еще в июне 2023 года глава Иранской организации по ценным бумагам и биржам (SEO) Маджид Эшки заявил, что привлечение капитала для компаний, работающих на фондовом рынке, является приоритетом организации, которым серьезно занимаются.

«Финансирование через рынок капитала должно быть облегчено и достигнуто за короткий период времени», — подчеркнул Эшки.

Чиновник выразил надежду, что к концу текущего года в этом отношении будут достигнуты положительные результаты.

19.6. Центральный банк Ирана (CBI) заявляет, что планирует ввести цифровую валюту (CBDC) для облегчения покупок клиентам банковской сети в стране.

Центральный банк Ирана (CBI) заявляет, что планирует ввести цифровую валюту (CBDC) для облегчения покупок клиентам банковской сети в стране.

По данным CBI, пилотная версия его цифровой валюты готова к запуску на острове Киш, на юге Ирана, после нескольких лет работы и исследований по программе.

CBI надеется, что пилотная платформа позволит банку, наконец, запустить цифровую форму национальной валюты Ирана — риал.

Иранские банки Mellat и Tejarat внесут свой вклад в пилотный проект на Кише, который должен быть запущен в июле.

19.6. Фонд национального развития (NDF) собирается внести 60 млн долларов в Стабилизационный фонд для поддержки фондового рынка, сообщил член совета директоров NDF.

Алиреза Мирмохаммад Садеги заявил, что согласно закону, эквивалент 510 млн долларов должен быть переведен из валютных ресурсов Национального фонда развития в Стабилизационный фонд фондового рынка, из которых выделено около 450 млн долларов, а остальные 60 млн долларов также будут предоставлены тремя траншами.

«Несомненно, фондовый рынок является одним из лучших и наиболее прибыльных рынков для инвестиций, и Фонд национального развития, как один из инвесторов и влиятельных акционеров на рынке капитала, пытается поддержать этот финансовый рынок в сотрудничестве с Организацией по ценным бумагам и биржам (SEO), вливая ресурсы в стабилизационный фонд рынка, чтобы рынок мог вернуться на прибыльный путь», — сказал Садеги.

Выделение финансовых ресурсов из NDF в Фонд стабилизации и развития рынка капитала является одной из мер, принимаемых правительством с тех пор, как на фондовом рынке началась тенденция к снижению.

Следуя новым стратегиям 13-го правительства по улучшению фондового рынка, Правительственный штаб экономической координации созвал 2 ноября 2021 года заседание под председательством покойного президента Эбрахима Раиси, в ходе которого было принято решение о вливании новых ресурсов из NDF в Фонд развития и стабилизации рынка капитала.

Согласно уставу Фонда развития и стабилизации рынка капитала, ресурсы этого фонда могут предоставляться из трех основных источников: первый — это государственные инвестиции, которые должны быть предусмотрены в законопроекте о национальном бюджете, второй — выделение одного процента ресурсов NDF для этого фонда, а третьим источником будет распределение части комиссионных от торгов, получаемых SEO.

Миссия Фонда развития рынка капитала и стабилизации заключается в поддержке фондового рынка Ирана. Деньги, взятые взаймы у NDF, должны быть возвращены в течение определенного периода, и срок погашения может быть продлен. Фонд стабилизации рынка капитала несет ответственность за выплату основной суммы плюс процентов.

19.6. Иранская банковская система выплатила 7,2 квдлн риалов (около 14,4 млрд долларов) по кредитам за первые два месяца текущего иранского календарного года (20 марта — 20 мая 2024 года), что на 36,2% больше по сравнению с показателем за аналогичный период предыдущего года, объявил Центральный банк Ирана (CBI).

Как сообщило информационное агентство Mehr, из общего объема средств 5,7 квдрлн риалов (около 11,4 млрд долларов), что эквивалентно 79,3%, было выплачено владельцам бизнеса (реальному и юридическому), а 1,4 квадрлн риалов (около 2,9 млрд долларов), что эквивалентно 20,7% конечным потребителям (домашним хозяйствам).

24.6. Иран представил цифровую валюту CBDC на церемонии, на которой присутствовали глава Центрального банка Ирана (CBI) Мохаммад Реза Фарзин и некоторые высокопоставленные руководители банков страны.

Цифровая валюта похожа на банкноту, переведенную Центральным банком Ирана в электронную форму.

Ранее Центральный банк Ирана заявил, что планирует ввести цифровую валюту для облегчения покупок клиентам банковской сети в стране.

По данным CBI, пилотная версия его цифровой валюты была готова к запуску на острове Киш, на юге Ирана, после нескольких лет работы и исследований по программе.

CBI надеется, что пилотная платформа позволит банку, наконец, запустить цифровую форму национальной валюты Ирана — риал.

Иранские банки Mellat и Tejarat внесут свой вклад в пилотный проект в Кише, который должен быть запущен в июле.

Центральный банк Ирана объявил, что цифровой риал будет использоваться для розничных транзакций, включая покупку товаров и услуг. Иран инициировал свою программу создания цифровой валюты в 2021 году после предварительных исследований и одобрения Высшим советом денег и кредита страны.

CBI подчеркнул, что запуск цифрового риала направлен на укрепление цифровой экономики Ирана и повышение устойчивости его платежной инфраструктуры.

24.6. Таможенное управление Ирана (IRICA) сообщило, что 6,6 метрических тонны золота были растаможены и ввезены в страну в течение первых трех месяцев текущего года (20 марта-20 июня).

Эта цифра в три раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года, когда в страну было импортировано 2 метрические тонны золотых слитков на сумму 130 млн долларов, сообщает IRNA со ссылкой на данные IRICA.

Таможня аэропорта имени Имама Хомейни была источником более 91% импорта золотых слитков за первые три месяца этого года.

В конце 2022 года правительство Ирана одобрило план по облегчению импорта золота в рамках своей политики борьбы с санкциями, разрешив предприятиям импортировать золото для уплаты связанных с экспортом валютных сборов правительству.

Согласно новой директиве IRICA, импорт золотых слитков освобожден от прямых налогов до дальнейшего уведомления.

В директиве говорится, что импорт различных видов золотых слитков также по-прежнему будет освобожден от налога на добавленную стоимость (НДС).

26.6. Таможенные доходы Ирана за первые три месяца календарного года (20 марта – 20 июня) выросли на 33% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по словам главы Таможенного управления страны.

Мохаммад Резванифар заявил, что таможенные доходы Ирана достигли около 490 трлн риалов (823 млн долларов) за рассматриваемый период.

Он отметил, что в общей сложности было собрано и внесено в государственную казну 490 трлн риалов (823 млн долларов) таможенных поступлений, включая все пошлины на импорт и налоги на добавленную стоимость.

Глава IRICA заявил, что таможенные доходы Ирана достигли около 3,23 млрд долларов в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 20 марта), что делает их третьим по величине источником доходов правительства после экспорта нефти и налогов.

Иран все больше полагается на доходы от торговли, включая таможенные и транзитные доходы, в рамках политики, введенной в последние годы для диверсификации экономики за счет отказа от нефти.

Заместитель управляющего Центрального банка Ирана (CBI) по экономическим вопросам Мохаммад Шириджян оценил общий торговый оборот страны в предыдущем иранском календарном году в 180 млрд долларов.

Торговый оборот Ирана достиг 180 млрд долларов в предыдущем календарном году (21 марта 2023- 19 марта 2024) на основе данных платежного баланса банка, сказал Шириджян.

Согласно платежному балансу Центрального банка Ирана, Исламская Республика экспортировала товаров за этот период на 100 млрд долларов, что на 3% больше по сравнению с предыдущим годом, добавил он.

Чиновник сообщил, что за указанный период в страну было импортировано товаров на 80 млд долларов, что на 6,2% больше, чем годом ранее.

Товарооборот Ирана со странами-членами Организации исламского сотрудничества (ОИС) в прошлом году достиг 61 млрд долларов.

28.6. Исламский банк развития (IsDB) предлагает Ирану кредитную линию на сумму 700 млн евро после проведенных переговоров и возмещения задолженности иранского правительства перед банком.

Несмотря на участие Ирана в акционерном капитале, Исламский банк развития в последние годы воздерживался от выплаты кредитов Ирану.

Однако иранскому правительству удалось договориться и привлечь внимание должностных лиц Исламского банка развития, чтобы погасить задолженность и получить кредит на сумму 700 млн евро.

«Исламский банк развития рассмотрел возможность предоставления кредита в размере 700 млн евро Исламской Республике Иран и погашения ее предыдущей задолженности», — заявил старший помощник министра экономики Ирана.

Далее он рассказал о создании финансового учреждения БРИКС, эквивалентного Всемирному банку.

Фазель Мориди заявил, что Иран вскоре станет акционером Многостороннего банка развития (MDB).

Многосторонний банк развития (MDB) — это международное финансовое учреждение, зафрахтованное двумя или более странами для стимулирования экономического развития.

  1. Сфера услуг

06.6. Иранская наукоемкая фирма произвела линейный ускоритель, или LINAC, для лечения рака, включив Иран в список четырех стран, обладающих этой технологией для производства такого передового устройства.

«Среди технологий, используемых при лечении рака, есть устройства с линейными ускорителями, которые помогут лечить рак путем производства излучения и бомбардировки раковой опухоли», — сказал менеджер по продажам иранской наукоемкой компании Элиаси о строительстве линейного ускорителя экспертами его компании.

Он отметил, что «только три страны, США, Великобритания и Германия, произвели это устройство, и Иран является четвертым производителем этого устройства в мире».

Он объявил, что они консультировались с Сирией, Африкой и Ираком по поводу экспорта линейных ускорителей, заявив, что с Угандой был подписан экспортный контракт на сумму 20 млн долларов на экспорт устройства для линейного ускорителя.

10.6. Член факультета медицинского университета Баболя заявил, что первая пересадка кости плеча от трупа пациенту с переломом плечевой кости в Мазандаране была успешно проведена в больнице имени Бехшети в Баболе.

Даниал Хосейнзаде заявил: «Пересадка кости в этой части тела проводится в передовых медицинских центрах страны, и мы с радостью сообщаем, что нам удалось впервые в Мазандаране провести такую операцию 54-летней женщине в больнице имени Бехшети в Баболе».

Он также отметил: «Врачи могут использовать кости трупов для пересадки костей и суставов людям, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях или страдающим заболеваниями».

Специалист по ортопедии медицинского университета Баболя добавил: «Пересадка кости от трупа не требует значительных затрат, и, как правило, кости трупа предоставляются в Тегеране с разрешения семьи умершего, а затем по запросу отправляются в больницы разных провинций».

Специалист по хирургии кисти также подчеркнул, что пол донора и реципиента кости не имеет значения. Он пояснил: «В ходе операции пересадки кости, хряща или сустава от трупа берется часть хряща или кости, и если ее размер подходит реципиенту, то она пересаживается».

14.6. Первый симпозиум и научная конференция технологистов, работающих в ядерно-медицинских центрах страны, с участием группы активистов этой области, прошли в Организации атомной энергии Ирана.

Мохаммадреза Даварпанах, генеральный директор компании «Парс Изотоп», сказал на этом совещании: «К счастью, уровень производства, качество и распространение производимых в Иране радиофармацевтических препаратов конкурентоспособны и сопоставимы с ведущими странами мира в этой области, и в этом отношении наша страна находится в числе лучших».

Далее на этом мероприятии президент Иранской ассоциации ядерной медицины Разави, говоря о качестве радиофармацевтических препаратов, производимых в Иране, и их эффективности по сравнению с другими странами в этой области, заявил: «Радиофармацевтические препараты, произведенные в последние годы в Организации атомной энергии Ирана и компании «Парс Изотоп», обладают очень высоким качеством».

Разави, говоря о важнейших радиофармацевтических препаратах, производимых в Иране, сказал: «Прогресс был постепенным, и одним из больших шагов страны в этой области, происходящих в Организации атомной энергии Ирана, стало производство терапевтических радиофармацевтических препаратов, которые смогли вызвать революцию в лечении рака».

Президент Иранской ассоциации ядерной медицины продолжил: «Радиофармацевтические препараты, которые находятся в нашем распоряжении, являются лучом надежды для пациентов, у которых нет другого способа лечения. Мы надеемся, что новые альфа-излучающие радиофармацевтические препараты, которые «Парс Изотоп» производит одновременно с передовыми технологиями в США и европейских странах, увеличат возможности для лечения их рака».

18.6. Генеральный секретарь Ассоциации производителей бытовой техники в Иране заявил, что производство бытовой техники увеличилось на 18,25 в предыдущем иранском календарном году (закончившемся 19 марта) по сравнению с предыдущим годом.

По словам Омида Фазели-Ниа, производство бытовой техники достигло 19,5 млн единиц в предыдущем году по сравнению с 16,5 млн единиц годом ранее, сообщило IRNA.

Еще в январе глава Ассоциации производителей бытовой техники в Иране заявил, что за последние несколько лет производство бытовой техники увеличилось с 8 млн единиц до более чем 17 млн единиц

Алиреза Мохаммади Даниали заявил, что отрасль расширилась на 25%.

Упоминая некоторые проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются производители бытовой техники, чиновник сказал: «У производителей есть такие проблемы, как обязательное ценообразование, нехватка ликвидности, нехватка предложения иностранной валюты и экспорта, которые необходимо решать».

  1. Торговля

03.6. Иран ежегодно экспортирует в соседний Ирак около 2200 видов товаров на сумму 12 млрд долларов, сообщил глава департамента территориального планирования Иранской организации планирования и бюджета.

Выступая на встрече под названием «Обзор возможностей и проблем привлечения иракских инвесторов и укрепления торговых отношений между двумя странами в соответствии с разграничением Ирана в региональной цепочке создания стоимости», Джафар Хосейни сказал, что «Ирак, располагающий 85 млрд долларов валютных резервов, 130 тоннами золотого запаса и 147 млрд баррелей доказанных запасов сырой нефти, и является одной из богатейших стран Западной Азии».

Далее он сказал, что «экспорт Ирана в Ирак увеличился в 15 раз за последние 20 лет, увеличившись примерно с 600 млн долларов в 2003 году до более чем 10 млрд долларов в прошлом году (закончился 19 марта 2024 года)».

«В настоящее время Иран экспортирует в Ирак более 2200 различных видов товаров и изделий», — сказал он, добавив, что «более половины активных иранских трейдеров присутствуют на иракском рынке».

Для укрепления торгово-экономических отношений между Ираном и Ираком предлагается развивать торговую инфраструктуру для облегчения торговли между двумя странами, поощрять трейдеров инвестировать в Ирак, продвигать торговлю путем направления и приема торговых делегаций, участия в выставках двух стран и т.д..

04.6. Согласно отчету Турецкого статистического института (TurkStat), Иран и Турция обменялись товарами на сумму 1,75 млрд долларов за первые четыре месяца 2024 года.

Цифра показывает двухпроцентный рост по сравнению с 1,72 млрд долларов за соответствующий период прошлого года.

В отчете также указано, что объем торговли между двумя соседями в апреле 2024 года составил 386 млн долларов, что на 12% больше, чем в том же месяце 2023 года.

Турция экспортировала товаров в Иран на сумму около 1,05 млрд долларов в январе-апреле, что на 16% больше по сравнению с 900 млн долларов за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете.

Также отмечается, что четырехмесячный экспорт Ирана в Турцию достиг 700 млн долларов, что на 14% меньше по сравнению с 820 млн долларов, о которых сообщалось за соответствующий период прошлого года.

Торговый обмен между Ираном и Турцией в 2023 году составил 5,490 млрд долларов, сократившись на 14%.

Согласно данным, ранее опубликованным Турецким статистическим институтом, стоимость экспорта Ирана в Турцию увеличилась на 19% и достигла 3,35 млрд долларов в 2022 году.

В 2021 году Турция импортировала товаров из Исламской Республики на сумму более 2,82 млрд долларов.

07.6. Иран экспортировал ненефтяных продуктов в африканские страны на сумму 1,2 млрд долларов в течение первых двух лет правления покойного президента Ирана Эбрахима Раиси.

Президент Раиси, погибший в результате крушения вертолета 19 мая, придерживался политики установления отношений с африканскими странами, основанных на взаимном уважении и общих выгодах.

После вступления в должность в августе 2021 года покойный президент принял новую внешнюю политику, ориентированную на соседей, мусульманские государства, страны Азии и членов Движения неприсоединения.

17.6. Заместитель премьер-министра Российской Федерации Александр Новак заявил, что объем торговли между Россией и Ираном увеличился на 48% за первые три месяца 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По итогам первого квартала 2024 года экспорт России в Иран увеличился на 77%, а импорт страны из Ирана увеличился на 13%, сказал Новак на встрече с министром нефти Ирана Джавадом Оуджи.

Он также упомянул о запуске прямых рейсов между Грозным и Тегераном 10.6.24 года, которые будет выполнять иранская авиакомпания Mahan Air.

«Я уверен, что это увеличит поток туристов между Ираном и регионами Северного Кавказа», — подчеркнул он.

Стоимость экспорта Ирана в Россию выросла на 26% за прошедший иранский календарный год (закончившийся 19 марта) по сравнению с предыдущим годом.

В предыдущем иранском году в Россию было экспортировано около 2,185 млн тонн продукции на сумму 946 млн долларов, в то время как годом ранее Исламская Республика экспортировала в страну только 1,436 млн тонн товаров на сумму 751 млн долларов.

Согласно официальным данным, экспорт Ирана в Россию также увеличился на 56% в натуральном выражении за предыдущий год.

Сельскохозяйственная продукция, нефтепродукты и продукты на основе нефтепродуктов были основными экспортируемыми товарами в Россию в указанном году.

Импорт также вырос на 9% в стоимостном выражении и на 27% в весовом.

В соответствии с решимостью двух стран повысить уровень торговых обменов, во время видеоконференции заместителей министров транспорта Ирана и России 28 ноября 2023 года обе стороны обсудили пути увеличения ежегодного транзита через Иран до 10 млн тонн.

На этой виртуальной встрече стороны обсудили транспортное сотрудничество между двумя странами во всех областях, включая железнодорожную, автомобильную и морскую.

За последние несколько лет обе стороны предприняли серьезные шаги для увеличения взаимной торговли.

В конце января покойный президент Раиси заявил, что Исламская Республика и Россия достигли соглашения об увеличении товарооборота между двумя странами до 10 млрд долларов.

«Мы договорились устранить торговые барьеры и активизировать экономические обмены между двумя странами. В настоящее время уровень взаимной торговли неприемлем, поэтому две страны договорились увеличить товарооборот до 10 миллиардов долларов в год», — сказал Раиси 21 января по прибытии в Тегеран после двухдневного визита в Москву.

25.6. Торговые обмены между Ираном и Таджикистаном увеличились в пять раз с августа 2021 года, когда администрация покойного президента Ирана Эбрахима Раиси вступила в должность, объявил министр энергетики Ирана.

Али Акбар Меграбиан сказал, что объем торговли между Ираном и странами региона, включая Таджикистан, увеличился при администрации покойного президента.

Меграбиан сделал это заявление на встрече с министром энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далером Джумой в кулуарах 4-й встречи министров энергетики государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

В другом месте своего выступления Меграбиан указал на активизацию иранских компаний в продвижении строительства Рогунской плотины в Таджикистане и сказал, что иранские технические и инжиниринговые компании, обладающие передовыми техническими ноу-хау и опытом, а также оснащенные наиболее компетентными кадрами, могут сыграть ведущую роль в продвижении различных гидроэнергетических проектов в Таджикистане.

Министр энергетики Таджикистана, со своей стороны, подчеркнул необходимость развития отношений между двумя странами во всех областях.

Таджикистан готов поддержать иранские компании в проектах развития в стране, подчеркнул Далер Джума.

  1. Экономическое сотрудничество

06.6. Заместитель премьер-министра России Алексей Оверчук заявил, что Москва приветствовала бы вступление Ирана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) в качестве члена-наблюдателя, что, по его словам, может произойти к концу 2024 года.

Оверчук сделал комментарии по итогам заседания Межправительственного совета ЕАЭС. Он сказал журналистам, что существуют конкретные процедуры, которым необходимо следовать, прежде чем Иран сможет присоединиться к экономической группе.

Он отметил, что если предварительные шаги будут предприняты своевременно, решение о предоставлении Ирану статуса наблюдателя в ЕАЭС может быть принято практически к концу декабря этого года.

Он также выразил заинтересованность России в развитии экономических отношений с Ираном, заявив, что ЕАЭС приветствует взаимовыгодное и равноправное сотрудничество со всеми заинтересованными странами.

Евразийский экономический союз — это международный экономический союз, в который входят Беларусь, Казахстан, Россия, Кыргызстан и Армения.

В настоящее время членами-наблюдателями ЕАЭС являются Узбекистан, Молдова и Куба.

Ранее посол Ирана в Москве официально представил запрос Ирана о вступлении в ЕАЭС в качестве члена-наблюдателя.

06.6. Заместитель министра транспорта и городского развития дорог Ирана заявил, что Индия согласилась выделить 1 млрд долларов на проект по развитию порта Чабахар на юго-востоке Ирана.

«Реализация контракта с Индией по развитию порта Чабахар является приоритетом программ Организации портов и морского судоходства», — сказал Али Акбар Сафаи.

Переговоры с индийскими инвесторами были проведены три месяца назад, и подписание контракта о предоставлении соответствующих запчастей и оборудования в порту Чабахар находится на завершающей стадии, добавил заместитель министра автомобильных дорог.

Указывая на запуск совместной судоходной компании между Ираном и Индией, он отметил, что «индийская компания согласилась профинансировать развитие порта Чабахар, выделив от 250 млн до 1 млрд долларов».

В прошлом месяце Иран и Индия подписали контракт о партнерстве с India Ports Global Ltd (IPGL) в оснащении и эксплуатации грузовых и контейнерных терминалов порта Шахид Бехешти в Чабахаре.

Соглашение было подписано на церемонии, на которой присутствовали министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш и министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал в Тегеране.

Подписание этого соглашения считается поворотным моментом в двустороннем и региональном торгово-экономическом сотрудничестве, а также способствует стратегическому сотрудничеству между Ираном и Индией.

По словам Соновала, соглашение, которое обсуждалось в течение некоторого времени, собирается «расчистить путь для более крупных инвестиций в порт», сказал он. Без долгосрочного соглашения «очень сложно инвестировать в порт».

Индия ожидает, что проект улучшит ее связь с международным транспортным коридором север-юг, который разрабатывается с Ираном и Россией, а также улучшит торговые связи с Центральной Азией, сказал Джайшанкар.

«Мы увидим, что из этого порта будет выходить больше транспортных линий2, — заявил индийский министр местным СМИ в середине мая.

Порт Чабахар служит воротами для доставки индийских товаров на рынки Афганистана и Центральной Азии в обход конкурента Индии и соседа Пакистана. В прошлом году Индия отправила 20 000 тонн пшеницы в Афганистан через порт Чабахар.

Сотрудничество между Ираном и Индией в области стратегического порта началось в 2003 году, когда Нью-Дели согласился развивать порт, а также сопутствующие инфраструктурные связи во время визита тогдашнего президента Мухаммеда Хатами в Индию. С тех пор проект несколько раз откладывался и был отягощен санкциями в отношении Ирана.

Как единственный океанский порт Ирана в Оманском заливе, порт Чабахар имеет большое значение для страны как в политическом, так и в экономическом плане. Страна предприняла серьезные меры по развитию этого порта, чтобы улучшить морскую торговлю страны.

Порт состоит из терминалов Шахид Калантари и Шахид Бехешти, каждый из которых имеет по пять причальных сооружений. Порт расположен в иранской провинции Систан и Белуджистан и находится примерно в 120 километрах к юго-западу от пакистанской провинции Белуджистан, где расположен финансируемый Китаем порт Гвадар.

13.6. Президент России В.Путин подписал закон о ратификации соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Ираном. Соответствующий документ размещен на сайте официального опубликования правовых актов, передает РИА Новости.

Соглашение, подписанное в Санкт-Петербурге 25 декабря 2023 года, было внесено на ратификацию правительством РФ. Его цель состоит в либерализации и упрощении торговли между странами ЕАЭС и Ираном путем снижения или устранения тарифных и нетарифных барьеров, поддержки экономического и торгового взаимодействия.

Как рассказал заместитель главы Минэкономразвития РФ Владимир Ильичев, соглашение будет способствовать дальнейшему наращиванию взаимной торговли: так, к 2025 году ожидается рост на 1,1 млрд долларов. В министерстве также исходят из того, что эти договоренности помогут в реализации проектов развития транспортного коридора «Север-Юг».

14.6. В этом году Иран впервые официально присоединился к механизму БРИКС, который обеспечивает новую платформу для китайско-иранского сотрудничества и обогащает видение и потенциал китайско-иранского всеобъемлющего стратегического партнерства. С 10 по 11 июня в Нижнем Новгороде, Россия, проходила встреча министров иностранных дел стран БРИКС.

Член Политбюро ЦК КПК и министр иностранных дел Ван И присутствовал на встрече и встретился с исполняющим обязанности министра иностранных дел Ирана Багери. Ван выразил теплые поздравления в связи с участием Ирана во встрече министров иностранных дел стран БРИКС впервые в качестве официального члена.

В настоящее время мир вступил в новый период турбулентности и трансформации. В нем происходят серьезные сдвиги, разделение и перегруппировка, что приводит к более неопределенному, нестабильному и непредсказуемому развитию событий. БРИКС является важной силой в формировании международного ландшафта. Расширение БРИКС открыло новую эру для Глобального Юга, который набирает силу благодаря единству, и привлекательность БРИКС постоянно растет.

С точки зрения масштаба, на страны БРИКС приходится почти половина населения мира, и БРИКС уже превзошел G7 по паритету покупательной способности. С точки зрения экономики и торговли, товарооборот стран БРИКС составляет около 20% от общего мирового объема, но объем торговли между ними составляет лишь около 10% их соответствующей внешней торговли, и по-прежнему существует большой потенциал для роста БРИКС

Новый банк развития поддерживает около 100 проектов, способствующих экономическому и социальному развитию стран-участниц. С точки зрения международного влияния, механизм БРИКС включает крупнейшие развивающиеся экономики и крупнейшие страны на всех континентах. После расширения механизм БРИКС имеет большее влияние в международных делах и глобальном управлении для защиты общих интересов развивающихся стран.

Данные, опубликованные Таможенным управлением Ирана (IRICA), показали, что объем ненефтяной торговли Ирана с группой стран БРИКС приблизился к 40 млрд долларов США в 2022-2023 финансовом году, показав рост на 14% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Среди них Китай является крупнейшим торговым партнером Ирана

26.6. Официальное информационное агентство Пакистана объявило, что правительство в Исламабаде обдумывает планы по запуску судоходной линии с Ираном, чтобы облегчить пакистанцам паломнические поездки к юго-западному соседу.

Информационное агентство сделало заявление со ссылкой на министра морских дел Кайсера Ахмеда Шейха, который сказал, что правительство Пакистана оценивает планы по запуску судоходных линий как с Ираном, так и с Оманом.

Министр сказал, что судоходная линия с Ираном является частью усилий по облегчению поездок пакистанских паломников в страну. Дополнительных подробностей не сообщается.

Пакистан впервые выступил с этим планом в 2014 году, когда тогдашнее правительство решило создать судоходную линию с иранскими портами Чабахар и Бандар-Аббас в попытке облегчить поездки пакистанских паломников и решить проблемы безопасности, с которыми они сталкиваются.

Почти 120 000 пакистанских пассажиров, включая паломников, ежегодно посещают Иран через пограничные переходы Мирджаве и Римдан.

27.6. «Газпром» и National Iranian Gas Company подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.

Иран рассчитывает создать на своей территории газовый хаб совместно с Россией, Катаром и Туркменистаном.

«Этот меморандум был подписан в Тегеране между представителями России и Ирана и привел к развитию и укреплению сотрудничества двух стран в сфере газа. Планируется экспорт российского газа в Иран», — заявил министр нефти Ирана Джавад Оуджи, комментируя меморандум о проработке организации поставок российского газа в Иран.

По его словам, определены рамки поставок газа из России в Иран. 2Подписание меморандума о о проработке организации поставок российского газа в Иран является большой задачей и принесет хорошие изменения в вопросе энергобаланса. Мы надеемся, что этот меморандум в очень короткие сроки станет контрактом», — добавил министр.

Согласно меморандуму, Иран будет покупать российский газ по разумной цене и экспортировать его в Ирак, Турцию и Пакистан по более высокой цене.

  1. Транспорт

03.6. Иранская наукоемкая компания приобрела техническое ноу-хау для производства лопаток турбин реактивных двигателей, что позволило 28 пассажирским самолетам McDonnell Douglas вернуться в эксплуатацию после приостановки из-за санкций.

В беседе с Tasnim генеральный директор компании, основанной на знаниях, дочерней компании Иранской компании по управлению проектами электростанций (MAPNA) Group, сказал, что местным ученым удалось изготовить высокотехнологичные лопасти для реактивных двигателей, основной компонент, из которого состоит турбинная секция авиационного двигателя.

Мани Резвани заявил, что иностранные санкции затруднили доступ отечественных авиакомпаний к лопастям для реактивных двигателей, которые продаются по непомерным ценам, в результате чего 28 из 40 пассажирских самолетов McDonnell Douglas в Иране были выведены из эксплуатации.

Он отметил, что иранские эксперты изготовили прототип лопастей двигателя JT8D с помощью обратного инжиниринга два месяца назад, заявив, что отечественный продукт, как ожидается, получит одобрение Организации гражданской авиации Ирана.

Первый двигатель JT8D пассажирского самолета Boeing MD, оснащенный иранскими лопастями, будет запущен к 20 июня, сказал Резвани, добавив, что впоследствии продукт будет производиться серийно и использоваться в других двигателях после разрешения уполномоченных организаций.

Иранские лопасти для реактивных двигателей обходятся производителю примерно в 8000 долларов, в то время как зарубежная продукция имеет ценник в 22 000 долларов, сказал он.

Он также обнародовал долгосрочные планы по экспорту лопастей иранских реактивных двигателей в Россию и страны Кавказа.

13.6. Отечественный транспортный самолет Ирана «Симорг» проходит летные испытания и вскоре пополнит флот страны, сообщил министр обороны бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани.

Выступая перед журналистами в кулуарах заседания кабинета министров, Аштиани сказал, что «Министерство обороны проводит летные испытания «Симорг» в сотрудничестве с Организацией гражданской авиации Ирана».

«После этого иранский транспортный самолет официально пополнит флот страны», — добавил он.

Министр отметил, что второй самолет «Симорг» в настоящее время производится в Иране, указав на сотрудничество с рядом зарубежных стран в процессе производства.

«Симорг» успешно совершил свой первый полет в мае 2023 года, через год после его презентации.

Самолет разработан и изготовлен Организацией авиационной промышленности Ирана, дочерней компанией Министерства обороны Ирана.

Власти заявляют, что разработка этого самолета направлена на повышение оборонных возможностей страны.

13.6. Глава таможенного управления Исламской Республики Иран (IRICA) заявил, что с начала текущего иранского календарного года (с 20 марта по 10.6. года) на таможенные пункты страны было ввезено более 12 000 совершенно новых легковых автомобилей.

Предлагая последний отчет о ситуации с импортом легковых автомобилей в страну, Мохаммад Резванифар сказал, что в общей сложности в этом году на таможню страны было ввезено 12 704 легковых автомобиля.

Далее он сказал, что 4 015 легковых автомобилей были растаможены и ввезены на таможню страны.

Резванифар оценил стоимость импортированных в страну автомобилей в 88 млн долларов.

Заместитель министра экономики добавил, что за прошедший иранский календарный год (с 21 марта 2023 года по 19 марта 2024 года) в страну было ввезено 11 122 легковых автомобиля стоимостью 218 млн промышленности и торговли сняли запрет на импорт автомобилей в конце мая 2022 года.

Решение было принято для уменьшения дисбаланса между спросом и предложением и улучшения экономических условий страны с точки зрения поступлений в иностранной валюте.

Иранские автопроизводители в настоящее время производят около миллиона автомобилей в год, в то время как внутренний спрос на автомобили превышает 1,5 млн, поэтому, поскольку отечественные производители не в состоянии удовлетворить спрос рынка, правительство решило разрешить импорт.

Крупнейшие автопроизводители Ирана произвели более 1,13 млн легковых автомобилей в предыдущем календарном году, закончившемся 19 марта, показав шестипроцентный рост по сравнению с показателем за предыдущий год, сообщил представитель отрасли.

Мехрдад Хосрави, директор Управления автомобильной промышленности Министерства промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли, сказал, что производство пикапов также увеличилось в этом году на 32% и составило 166 000 автомобилей.

В этом году также было произведено более 40 000 коммерческих автомобилей, включая различные виды фургонов, микроавтобусов, автобусов, грузовиков и прицепов, что примерно на два процента больше прошлогоднего объема производства в этом секторе, добавил он.

Хосрави отметил, что доля частного сектора в автомобильной промышленности составляет 23% от общего объема производства — около 307 000 автомобилей.

В прошлом году производство мотоциклов также шло по восходящей траектории и составило более 600 000 мотоциклов, сказал чиновник. Это увеличение примерно на 28 процентов по сравнению с объемом производства предыдущего года.

20.6. Министр промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли Ирана заявил, что к концу текущего иранского календарного года (20 марта 2025 года) в стране будет произведено 1,5 млн автомобилей.

К концу текущего иранского календарного года в стране будет произведено более 1,5 миллиона автомобилей, сказал Аббас Алиабади, выступая на 19-й Международной выставке автозапчастей 2024, получившей название IAPEX.

Министр раскритиковал низкое качество автомобилей, производимых в стране, и призвал повысить качество автомобилей, чтобы они были конкурентоспособными на международной арене.

Он также заявил, что Иран должен быть индустриализирован, и у страны есть высокий потенциал для индустриализации.

  1. Информационное обеспечение

06.6. Москва и Тегеран могут более тесно сотрудничать в сфере высоких технологий, заявил президент России Владимир Путин.

Москва и Тегеран могут теснее сотрудничать в сфере высоких технологий, заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями международных информационных агентств, организованной ТАСС.

«У нас есть целый план совместных усилий, у нас развиваются торгово-экономические связи».

«Безусловно, есть сильное желание, чтобы мы предприняли дополнительные усилия в направлении развития сферы высоких технологий».

«Учитывая все ограничения, сделать это не так просто, но возможно. И мы обязательно это сделаем», — подчеркнул Путин.

07.6. Иран строит крупнейший космический центр региона Западной Азии в своем юго-восточном портовом городе Чабахар, сообщил министр связи и информационных технологий (ИКТ) Исса Зарепур.

Во время визита в провинцию Систан и Белуджистан министр ИКТ заявил, что строящийся в настоящее время космический центр Чабахар станет крупнейшим космическим центром в регионе Западной Азии.

По его словам, первая очередь центра, 56% которой завершено, вступит в эксплуатацию в начале февраля 2025 года.

Зарепур также обнародовал планы первого запуска с новой базы в текущем персидском году, который завершится 20 марта 2025 года.

Космический объект, который планируется обслуживать запуски иранских спутников, также будет способствовать сотрудничеству страны с международными партнерами и увеличению ее доходов.

Стремление Ирана к освоению космоса и связанные с этим преимущества побудили страну добиться значительных успехов в области спутниковых технологий.

Национальный космический центр Имама Хомейни, первая стационарная космодромная площадка Ирана, играет ключевую роль в космических начинаниях страны с момента своего открытия в 2017 году. Этот объект охватывает все этапы космических полетов, от подготовки спутника до запуска, контроля и наведения.

Расположенный в северной провинции Семнан, Национальный космический центр Имама Хомейни эффективно выполняет требования Ирана на Низкой околоземной орбите (НОО) на его заключительном этапе.

Космический центр Чабахар явно обозначен как пусковой центр невоенного назначения, предназначенный для запусков полезной нагрузки в реальном времени, а также для вывода спутников наблюдения Земли и связи на геосинхронную орбиту. Эти операции требуют особых условий, идеально близких к экваториальной области, чтобы минимизировать затраты на запуск и корректировку орбиты.

Космический центр Чабахар готов открыть новые возможности в области освоения космоса, расширяя как возможности Ирана, так и международное сотрудничество.

10.6. Иран представил два отечественных спутника, Kowsar и Hodhod, на церемонии, в которой приняли участие наукоемкие и частные компании.

Спутник Kowsar, построенный иранским консорциумом компаний, основанных на знаниях, планируется отправить на орбиту в 500 км над поверхностью Земли с помощью иностранной ракеты-носителя.

Это спутник для измерения и наблюдения с разрешением изображения 3,45 метра на пиксель, который может использоваться в сельскохозяйственных целях, для наблюдения и демаркации.

Срок службы спутника на орбите составляет два года.

Согласно некоторым статистическим данным, спутник Hodhod используется в области интернета вещей, а также в сельском хозяйстве, транспорте и сценариях управления кризисными ситуациями.

24.6. Иран намерен провести два важных запуска спутников в ближайшие недели, по словам Хасана Саларии, главы Иранского космического агентства (ISA).

Салария объявил, что запуски запланированы до 21 июля.

Салария отметил, что ISA в настоящее время проводит тесты совместимости между спутниками и стартовыми ракетами.

«Совместимость и совместные испытания между запусками и ракетами-носителями относятся к числу важных и деликатных вопросов, которые иногда могут быть отложены из-за определенных технических проблем», — заявил он.

Однако он заверил, что запуски спутников продолжатся только после обеспечения 100%-ного успеха тестов на совместимость.

Исса Зарепур подчеркнул значительные достижения в космическом и коммуникационном секторах страны за последние годы.

«Менее чем за два с половиной года 12 спутников были успешно запущены в космос, и еще два запуска запланированы к концу правления нынешней администрации, чтобы установить новый рекорд в космической истории Ирана», — отметил Зарепур.

Он также упомянул усилия по стабилизации технологии вывода спутников на Низкую околоземную орбиту (LEO).

«После десятилетнего перерыва программа «Космическая жизнь» была возрождена, и в стадии разработки находятся две новые биологические капсулы, которые сделают важный шаг к отправке людей в космос», — добавил Зарепур.

Несмотря на давление Запада и санкции в отношении своего космического сектора, Иран в последние годы успешно проводил запуски спутников.

Иран утверждает, что мирный технологический прогресс в аэрокосмической области является законным правом страны, а власти заявляют, что спутники используются в стране для различных научных целей и разработок.

В январе Иран впервые запустил три спутника одновременно с использованием современного спутникового носителя, разработанного Министерством обороны Ирана.

Во время этих запусков был представлен спутник Mahda производства ISA.

Кроме того, в конце февраля иранский спутник впервые был выведен на 500-километровую орбиту.

Исследовательский спутник Pars 1 был запущен с российского космодрома Восточный с помощью ракеты «Союз».

27.6. Instagram предпринял действия по ограничению доступа пользователей к аккаунтам иранских информационных агентств и журналистов, шаг, который, по-видимому, направлен на то, чтобы повлиять на исход предстоящих 28 июня выборов в Иране.

Информационное агентство «Тасним», ведущее СМИ Ирана, сообщило, что его Instagram-аккаунт был внезапно заблокирован без каких-либо предварительных предупреждений или объяснений. Агентство отметило, что аналогичное действие было предпринято Meta в 2021 году, когда Instagram-аккаунт «Тасним» был заблокирован за две недели до президентских выборов. «Тасним» восстановила доступ к своему аккаунту только после объявления результатов выборов, как указано в telegram-канале агентства.

Другие иранские СМИ и журналисты сообщили, что их подписчики сообщили им, что их посты больше не появляются в их лентах, хотя они по-прежнему подписаны на эти издания и отдельных лиц.

Тем временем иранские СМИ, базирующиеся на Западе и финансируемые Израилем, используют Instagram, чтобы призвать граждан Ирана воздержаться от участия в пятничных опросах, клеймя избирателей как «сторонников терроризма» и «предателей».

Компания Meta имеет опыт оказания помощи Израилю и западным государствам в манипулировании выборами в других странах.

В марте Tehran Times изучила документы, которые выявили связь Meta с высокопоставленными сотрудниками разведки и политиками на Западе. В одном конкретном примере приводится причастность Facebook к влиянию на результаты выборов 2020 года в Гайане путем продвижения клеветнических кампаний против кандидата, который, как считается, имеет тесные связи с Китаем.

  1. Строительство

10.6. Министр транспорта России, подчеркивая важность строительства железной дороги Решт-Астара, которая является недостающим звеном в западной части железнодорожного коридора «Север-Юг,» заявил, что «работа с Ираном по реализации соглашения Москва-Тегеран в этой области продолжается».

Как сообщают российские СМИ, Роман Старовойт на круглом столе на тему развития международного транспортного коридора «Север-Юг» на XXVII Петербургском международном экономическом форуме заявил: «Ранее Россия подписала меморандумы о взаимопонимании в области транспорта и транзита в рамках этого коридора на период с 2022 по 2024 годы с Ираном, Туркменистаном и Бахрейном, а также работает над достижением соглашения с другими странами».

Он отметил, что «с Республикой Казахстан подписано несколько меморандумов о взаимопонимании о совместном развитии пограничных пунктов пропуска, дорог и железнодорожной инфраструктуры, а также готовится соглашение с Республикой Азербайджан о развитии транспорта вдоль западной части коридора «Север-Юг»».

Министр транспорта России далее подчеркнул важную роль транспортных путей в углублении экономического сотрудничества между странами, и, учитывая удаленность некоторых стран-членов БРИКС, отметил необходимость создания транзитных механизмов между этим странами, обладают значительной территорией и населением.

Старовойт подчеркнул, что «Россия систематически работает над повышением эффективности транзитных путей в Азию и на Ближний Восток».

Он сказал: «Владимир Путин, президент Российской Федерации, определил увеличение грузооборота в международных транспортных коридорах в качестве приоритетных задач развития страны до 2030 и 2036 годов».

Министр транспорта России подчеркнул важность строительства железной дороги Решт-Астара, которая является недостающим звеном в западной части железнодорожного коридора «Север-Юг».

17.6. Базрпаш и Левитин встретились в Тегеране спустя почти три месяца, чтобы проконтролировать реализацию проекта железной дороги Решт-Астара и продвижение транзита по МТК.

Министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш принял помощника президента Российской Федерации Игоря Левитина и председателя Комитета Государственной Думы России по международным делам Леонида Слуцкого, чтобы следить за последним состоянием Международного транспортного коридора «Север-Юг» (INSTC), многосторонних транспортных соглашений и процесса реализации проекта железной дороги Решт-Астара.

Обе стороны подчеркнули развитие транзита и увеличение объемов транзита через Иран.

Также обсуждалось завершение строительства INSTC путем строительства проекта железной дороги Решт-Астара протяженностью 164 км.

На этой встрече обе стороны подчеркнули важность улучшения двустороннего сотрудничества и реализации многосторонних транспортных соглашений для увеличения транзита по МТК.

Они также призвали к сотрудничеству в развитии железных дорог между Ираном и Россией для увеличения грузовых перевозок между двумя странами.

В феврале Базрпаш принимал Игоря Левитина и его делегацию в Тегеране, чтобы обсудить продвижение транзита по МТК и ускорение реализации проекта железной дороги Решт-Астара.

26.6. С открытием трех железнодорожных линий в провинциях Йезд и Исфахан общая протяженность железнодорожных линий, открытых при администрации покойного президента Ирана Эбрахима Раиси, достигла 800 километров.

Миад Салехи, генеральный директор Железных дорог Исламской Республики Иран (RAI), сказал, что подключение крупных промышленных и минеральных центров к железнодорожным линиям имеет много преимуществ, добавив, что обеспечение транспортировки сельскохозяйственного сырья, уменьшение заторов на дорогах и несчастных случаев, а также снижение расхода топлива являются одними из важных преимуществ развития железнодорожных линий.

Ранее Мехрдад Базрпаш, министр транспорта и городского развития Ирана, выступая на церемонии открытия железной дороги Решт-Каспий в свободной зоне Энзели, заявил, что администрация покойного президента Ирана Эбрахима Раиси прилагала круглосуточные усилия для завершения проекта железной дороги Решт-Каспий.

Проект железной дороги Решт-Каспий в северной провинции Ирана Гилян был открыт 20.6. 24 года.

Он был запущен в ходе церемонии, на которой присутствовали исполняющий обязанности президента Ирана Мохаммад Мохбер, министр транспорта и городского развития Мехрдад Базрпаш, помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин, заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и послы соседних стран.

Проект принесет значительные выгоды Ирану и региональным транспортным сетям. После ввода в эксплуатацию этого железнодорожного проекта, который является частью Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге.

37-километровая железная дорога Решт-Каспий завершает железнодорожный маршрут Казвин-Решт и соединяет город Решт с Каспийским морем.

Расположенная в северной части Ирана, основная цель Решт-Каспийской железной дороги — улучшить сообщение для облегчения транспортных и торговых связей между Ираном и регионом Каспийского моря в северном направлении и с железнодорожной сетью в южном. Это обеспечивает более эффективный и экономичный вид перевозок грузов и пассажиров.

  1. Инфраструктура

05.6. Заместитель министра транспорта и городского развития Ирана объяснил преимущества Ирана для транзита товаров между Китаем и Европой на международном саммите «Дорога на Тянь-Шань», проходящем в Таджикистане.

Сейед Камаль Хадианфар, посетивший мероприятие по официальному приглашению Министерства транспорта Таджикистана, подчеркнув важность Китая, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Ирана, Турции для Европы, объяснил географические преимущества своей страны для перевозок в рамках коридоров Север-Юг и Восток-Запад.

Он сказал, что с более чем 14 000 километрами железных и 250 000 километров автомобильных дорог, заключение контракта с Индией в Чабахаре с целью оснащения контейнерных терминалов и площадок для генеральных грузов в порту Шахид Бехешти, делает Иран важным, особенно с точки зрения международного транспортного коридора.

В своем выступлении иранский министр также обсудил роль Ирана в развитии транспорта в странах региона, не имеющих выхода к морю.

Хадианфар указал на 59-процентный рост транзита, который в прошлом году достиг 14,5 млн тонн, и сказал, что объем будет увеличиваться, поскольку Иран предоставляет странам региона, не имеющим выхода к морю, особенно Центральной Азии, возможности доступа к международным водным ресурсам.

Он сказал, что подписание Меморандумов о взаимопонимании с некоторыми странами, включая Таджикистан, чтобы они могли воспользоваться логистическими возможностями порта Чабахар, и начало переговоров с другими странами стоят на повестке дня Ирана.

Саммит «Дорога на Тянь-Шань» направлен на содействие сотрудничеству в регионе Тянь-Шань, который охватывает множество стран, включая Китай, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Саммит посвящен экономическому развитию, инфраструктуре и культурному обмену.

В этом году саммит проходил 29-30 мая с участием представителей Китая, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Турции, Индии и представителей ряда международных организаций, таких как Trasica и Шанхай.

21.6. Решт-Каспийская железная дорога была торжественно открыта в присутствии официальных лиц Ирана и России.

Грандиозный проект был открыт в присутствии исполняющего обязанности президента Ирана Мохаммеда Мохбера и сопровождающей его делегации, а также помощника президента России Игоря Левитина.

Расположенный в провинции Гилян на севере Ирана проект Решт-Каспийской железной дороги является частью Международного транспортного коридора Север-Юг (INSTC), который соединяет Персидский залив с Каспийским морем по железной дороге.

Проект Решт-Каспийский является беспрецедентным событием в истории страны и способствует повышению роли Исламской Республики Иран в Международном транспортном коридоре Север-Юг (INSTC), заявил министр транспорта и городского развития Ирана Мехрдад Базрпаш.

21.6. Министр транспорта и городского развития Ирана заявил, что транзит товаров из страны увеличился на 55% за первые три месяца текущего иранского календарного года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выступая на церемонии открытия железной дороги Решт-Каспий в свободной зоне Энзели, Мехрдад Базрпаш добавил, что администрация покойного президента Ирана Эбрахима Раиси прилагала круглосуточные усилия для завершения проекта железной дороги Решт-Каспий.

Министр указал на экономические возможности Ирана в регионе и мире и сказал, что администрация покойного президента Раиси значительно укрепила дипломатию Ирана в регионе и мире.

Далее он сказал, что за первые три месяца текущего года транзитом по иранской земле и территории было перевезено 5,5 млн тонн товаров, с возможностью увеличения до 20 млн тонн транзита товаров к концу текущего года (до конца 20 марта 2025 года), сообщает IRNA.

В другом месте своего выступления Базрпаш указал на Международный транспортный коридор «Север-Юг» (INSTC) и добавил, что коридор — это не просто железнодорожный маршрут, он создает возможности, развитие морской экономики, облегчение транзита, а также улучшение инфраструктуры.

24.6. Эксперт по политическим наукам, вопросам Ближнего Востока и Кавказа заявил, что подключение иранского порта Каспий к железнодорожной сети страны является важным шагом со стороны Тегерана с точки зрения экономической, политической и геополитической безопасности.

Станислав Тарасов заявил, что железная дорога «Решт — порт Каспий», запущенная в эксплуатацию в последние дни, является жизненно важным проектом для Исламской Республики Иран, особенно с точки зрения ее экономического значения.

Российский эксперт напомнил, что в настоящее время проект «Решт — порт Каспий» в рамках международного транспортного коридора «Север – Юг» соединяет Каспийское море с Персидским заливом.

Тарасов сказал, что этот проект является наиболее эффективным железнодорожным маршрутом с прямым соединением с Россией, который может привести к значительному увеличению товарооборота между Тегераном и Москвой.

Он добавил, что проект «Решт — порт Каспий» можно считать международным транзитным маршрутом, который привлекает внимание таких стран, как Китай и Индия.

26.6. Россия впервые отправила два поезда с углем в Индию по Международному транспортному коридору Север-Юг (INSTC), который соединяет Россию с Индией через Иран, говорится в заявлении российской национальной железнодорожной компании.

По данным RT, мультимодальный маршрут, включающий железную дорогу, сеть автомобильных дорог и морские порты, INSTC простирается на 7200 км (4500 миль) от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи в Индии.

Этот коридор является частью усилий России по поиску новых транспортных маршрутов в свете западных санкций, которые вынудили ее перенаправить торговые потоки из Европы в Азию и на Ближний Восток.

Строительство INSTC началось в начале 2000-х годов, но его дальнейшее развитие приобрело новый импульс в свете ограничений, с которыми сталкивается Москва.

Нью-Дели также рекламировал этот маршрут как альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь».

«Впервые два поезда с кузбасским углем направились в Индию по Международному транспортному коридору «Север-Юг2. Поезда отправились из Кемеровской области. Они следовали по восточной ветке МТК через Казахстан и Туркменистан в иранский порт Бандар-Аббас», — сообщили Российские железные дороги в своем Telegram-канале.

Согласно заявлению, уголь будет отправляться морем по заключительной части маршрута из иранского порта Бандар-Аббас в индийский порт Мумбаи.

27.6. Министр транспорта и городского развития Ирана сообщил о 89-процентном росте транзита товаров по железной дороге во время правления покойного президента Эбрахима Раиси по сравнению с предыдущей администрацией.

Мехрдад Базрпаш сослался на статистику в области транзита во времена правления покойного президента и сказал, что со странами региона были подписаны хорошие соглашения в этой области, а объем автомобильного транзита вырос с 9,3 млн тонн до 14,7 млн тонн в прошлом году.

«Есть надежда, что объем автомобильного транзита превысит 20 млн тонн к концу текущего иранского календарного года (до конца 20 марта 2025 года)», — добавил он.

56.97MB | MySQL:119 | 0,731sec