Оценки экспертов INSS войны на Украине и значения для Израиля. Часть 9

Эксперты Института исследований национальной безопасности (INSS) 24 февраля 2024 г. подготовили сборник из девяти статей под названием «Аспекты войны на Украине и их значение для Израиля». Авторы исходят из того, что «Россия вторглась на украинскую территорию, развязав войну, которая длится уже более двух лет» и «конца не видно».

Томер Фадлон (научный сотрудник INSS программы  изучения экономики и национальной безопасности, а также Центра израильско-китайской политики Фонда Дайаны и Гилфорда Глейзер) и Эстебан Клор (профессор Еврейского университета Иерусалима и научный сотрудник INSS) являются авторами статьи «Экономические уроки для Израиля: важность независимости и партнерства».

Помимо анализа санкционной кампании Запада против России  и того, как это сказывается на мировой экономике в целом и израильской в частности (предыдущие части статьи), они определяют уроки, которые следует извлечь во благо экономике Израиля.

Эксперты исходят из того, что сама по себе война между Россией и Украиной является проблематичным примером для того, чтобы Израиль мог сделать нужные выводы. Это связано с тем, что Россия и Украина — две крупные европейские страны с большими экономиками, которые основаны на экспорте энергии и продуктов питания, т.е. товаров первой необходимости, в другие страны мира. Численность населения позволяет им управлять относительно закрытой экономикой, основанной на местном производстве. Тогда как Израиль, напротив, — небольшая страна с открытой экономикой, которая импортирует широкий спектр товаров и в основном экспортирует услуги и передовые технологии. Численность населения Израиля ограничивает его способность независимого производства всего необходимого. Но, несмотря на эти существенные различия, эксперты все же пытаются извлечь полезную информацию о надлежащей экономической  готовности страны накануне войны.

Первый вывод, который они делают, — это жизненная необходимость построения стратегического партнерства с как можно более широким кругом стран. Этот вопрос особенно важен для небольшого государства, у которого нет возможности самостоятельно производить товары первой необходимости.

Отмечается, что в мире, где страны могут в мгновение ока ввести финансовые и коммерческие санкции против других членов международного сообщества, для каждой страны чрезвычайно важно иметь партнеров, которые не присоединятся к санкциям и будут готовы продолжать торговые отношения. «Если бы к экономическим санкциям против России присоединились Китай, Иран, Турция и Индия, война, конечно, выглядела бы совсем иначе», — полагают в INSS.

В этом контексте Т.Фадлон и Э.Клор подчеркивают, что «экономическая война против России – это прежде всего война Запада. К блоку, который экономически борется с Россией, принадлежат европейские страны, США, Канада, Япония, Австралия, Южная Корея и Тайвань. Другими словами, это не западный блок географически, а по восприятию, и в него входят демократические и либеральные страны, которые действовали быстро, сообща и решительно. Отсутствие Израиля в этой экономической войне может стать для него проблемой».

По оценкам экспертов, «отсутствие полной идентификации с украинской стороной и даже продолжение экономических связей израильских предприятий с Россией может затруднить жизнь Израиля в будущем на двух уровнях.

Во-первых, израильские компании, работающие в странах, которые вложили значительные средства в экономическую войну против России, могут оказаться в атмосфере, отличной от простого недовольства отсутствием помощи в экономической войне.

Во-вторых, если в будущем Израиль попросит страны западного блока ввести санкции против определенных государств, организаций или отдельных лиц, которые нападают на него, его требования могут остаться без внимания после нейтралитета Израиля в экономической борьбе против России». В понимании экспертов INSS, война «Железных мечей» еще больше подчеркивает важность принадлежности Израиля к Западному блоку во главе с США. Подъем Китая и вместе с этим обострение борьбы между сверхдержавами в последние годы ослабили санкционные кампании во главе с Соединенными Штатами, поскольку Китаю удается обеспечить спасательный круг для подвергающихся американским санкциям стран, таких как Россия и Иран».

В качестве важного аспекта указывается на тот факт, что в войне «Железных мечей» поддержка Запада выражалась на дипломатическом и военном уровне, а также в экономической сфере: США сначала войны пообещали передать Израилю чрезвычайную помощь в размере 14 млрд долларов. При этом в вину Китаю ставится то, что он «даже не осудил открыто резню 7 октября». Тем не менее, отмечается, что «в мире, который все больше делится между блоком демократических стран во главе с США и блоком недемократических стран во главе с Китаем, большое значение имеют тесные отношения с лидером одного из них».

Американские санкции, введенные в отношении отдельных лиц на Западном берегу р. Иордан в ходе войны «Железных мечей» рассматриваются как экономический предупредительный сигнал на будущее, т. к. есть опасения, что они распространятся на других лиц и даже предприятия, осуществляющие определенную деятельность на Западном берегу р. Иордан. В этих условиях эксперты считают, что Израилю необходимо обеспечивать соблюдение закона на своей территории и действовать против нарушителей, тем более во время войны, чтобы избежать таких санкций, которые к тому же могут подорвать доверие инвесторов.

Еще один аспект, на который указывают Т.Фадлон и Э.Клор, заключается в том, что несмотря на подавляющую поддержку Израиля на ранних этапах войны, западные страны, такие как Канада, Испания, Италия и Бельгия, через пять месяцев решили ввести эмбарго на экспорт оружия в Израиль. С одной стороны, отмечается незначительное влияние импорта оружия из этих стран на дееспособность ЦАХАЛа, с другой — события вновь выявили необходимость увеличения инвестиций в оборонную промышленность и опоры на собственное производство. Следовательно, вывод из войны на Украине и в Газе — нужно повышать способность к самообеспечению, что не обязательно связано с санкциями. Эксперты настаивают на том, что Израиль должен принадлежать к Западному блоку.

Таким образом, указывается на необходимость увеличения инвестиций в оборонную промышленность. Объясняется это тем, что «российско-украинская война привела к международной гонке вооружений теми же артиллерийскими снарядами диаметром 155 мм».  В условиях, «когда по всему миру создается множество центров напряжения, можно осторожно предположить, что в ближайшие годы эти потребности только возрастут, и поэтому Израиль должен ими вооружиться ими и увеличить свое собственное производство». Одновременно предлагается избежать того, чтобы инвестиции в оборонную промышленность стали слишком большими, расточительными и выводили качественные кадры из высокотехнологичной отрасли, которая является двигателем  израильской экономики. Поэтому делается совет «увеличить инвестиции, но в нужной степени, чтобы избежать повторения прошлых ошибок, что проявилось в огромных инвестициях в сферу безопасности после Войны Судного дня».

Второй урок из войны на Украине заключается в том, что Израилю очень важно снизить зависимость от одного поставщика, особенно по товарам первой необходимости, т. к. у страны-экспортера появляются ценные экономические и политические рычаги давления на импортера. Так, «в течение многих лет страны Западной Европы укрепляли свои связи с Россией, которая год за годом увеличивала экспорт в них жизненно важных товаров, таких как газ. Российский газ рассматривался как эффективное, дешевое и менее загрязняющее решение и последовательно увеличивали долю импорта из России». Иными словами, позитивные решения в мирное время, в период войны становятся очень плохими. «С вторжением на Украину некоторые страны боялись холодной зимы и поэтому не могли позволить себе ввести всеобъемлющие санкции против России, даже если с политической точки зрения они очень хотели это сделать». Таким образом, Израиль должен избегать попадания в зависимость от одного поставщика основного товара.

Третий урок — помимо стран, очень важно выстраивать деловые партнерские отношения с как можно большим количеством коммерческих компаний. Это связано с тем, что в настоящее время «частные организации склонны наказывать государственных игроков,  поэтому коммерческие компании также могут поставить под угрозу экономику страны. Из-за сильного общественного давления на Западе почти все западные компании покинули Россию после ее вторжения на Украину». По мнению экспертов INSS, «ущерб российской экономике был огромен – резкий и внезапный рост уровня безработицы и большой дефицит продуктов первой необходимости в цепочке поставок. Нечто подобное не должно произойти в Израиле во время войны».

Четвертый урок: «Израиль должен поддерживать достаточные резервы иностранной валюты внутри страны и низкое соотношение долга к ВВП». Согласно экспертам, «Россия извлекла экономический урок из кампании в Крыму в 2014 г., поэтому перед вторжением на Украину в 2022 г. позаботилась о накоплении валютных резервов и максимальном сокращении внешнего долга. Тот же урок применим и к Израилю». Они исходят из того, что «если страна хочет добиться максимальной экономической стабильности во время войны, она должна обеспечить себе ситуацию, при которой не будет нанесен серьезный ущерб способности импортировать основные товары из-за границы. Поэтому, помимо торгового партнерства с другими странами, следует сохранить возможность брать займы на финансовых рынках по разумным процентным ставкам. Этот урок важен всегда, даже в спокойные времена, но особенно он необходим во время войны». Подчеркивается необходимость экономической стабильности, т.к. без возможности импортировать основные продукты из-за границы Государство Израиль утратит реальную свободу действий во время войны и будет зависеть от милосердия других стран. Отмечается, что «даже во время войны «Железных мечей» валютные резервы Израиля внесли значительный вклад в стабилизацию израильской валюты в первые недели боевых действий. Способность управляющего Банка Израиля профессора Амира Ярона вселить доверие на рынки в первые дни войны была очень важна. Обязательство использовать валютные резервы в размере до 30 млрд долларов помогло стабилизировать шекель по отношению к доллару США. Рынки поверили Ярону; они знали, что у банка есть возможности благодаря резервам, составлявшим 200  млрд долларов».

Пятый урок: «Израиль должен прилагать усилия для разъяснения своей политики в каждом конфликте. Война на Украине продемонстрировала влияние широкой общественности и ее способность действовать по правилам, отличным от тех, которые характеризуют [политику] государства. Общественное давление на социальные сети со стороны потребителей со всего мира заставило частный сектор бойкотировать Россию еще до того, как правительства составили комплексный пакет санкций. Огромное общественное давление также заставило крупные корпорации в одночасье отказаться от многолетних инвестиций в огромную российскую экономику ради того, что они считают справедливой борьбой против российской агрессии». Эксперты обращают внимание на то, что «для Израиля, который уже много лет страдает от международных игроков, призывающих к его бойкоту, это предупредительный сигнал. В отличие от санкций, которые налагаются на другие страны, и сопутствующего ухудшения дипломатических отношений, санкции, введенные под давлением общественности во всем мире, имеют немедленный экономический эффект». Таким образом, эксперты  INSS опасаются, что «точно также, как широкая общественность восприняла поведение России как агрессию и побудила международные компании действовать против нее, международные компании могут принять аналогичные меры против Израиля в борьбе с ним и заставить общественное мнение рассматривать это как справедливую борьбу». В этом отношении «ситуация для Израиля неблагоприятная в виду того, что санкционные  меры против России были непростым решением из-за размера российского рынка, тогда как доля израильского рынка очень мала, и коммерческим компаниям будет легче отказаться от него, если им придется столкнуться с более масштабным потребительским бойкотом в своих странах или  там, где они работают».

В качестве примера приводится McDonald’s, у которого в России было 850 филиалов, тогда как в Израиле работает всего 200 филиалов. К тому же Израиль уже сталкивался с такими проблемами в прошлом. В результате арабского бойкота качество жизни в Израиле снизилось из-за того, что там осталось очень мало иностранных компаний в связи с угрозами со стороны арабских стран запретить им работать на своей территории.

Т.Фадлон и Э.Клор отмечают, что угроза бойкота со стороны потребителей и сегодня повторяется в различных формах. К примеру, «организация BDS часто пыталась бойкотировать Израиль». Поэтому они предлагают подумать о сценарии, при котором часть международного частного сектора решит ввести санкции против Израиля в ответ на его политику, которую они посчитают несправедливой. «Израиль должен изучить экономические последствия подобных цепочек событий и подготовиться к надлежащему реагированию на них. Даже если вероятность такого сценария сегодня невелика, динамичная, меняющаяся и непредсказуемая глобальная реальность требует подготовки».

Позиция экспертов INSS заключается в том, что «Россия — агрессор на Украине, а Израиль ответил на разрушительный теракт. По этой причине предпринимаются попытки бойкотировать Израиль со стороны транснациональных корпораций: рабочие оказывают давление на своих менеджеров, будь то призывы бойкотировать еврейское государство и израильскую продукцию, или попытки корпораций разорвать с ним деловые связи». В качестве самого яркого примера приводится протест 600 сотрудников Google, которые попросили руководство компании прекратить спонсирование конференции по продвижению израильских технологий, проходившей в Нью-Йорке в марте 2024 г. В то же время они призвали отменить договор по облачному проекту «Нимбус», подписанный правительством Израиля с Google и Amazon за два года до начала войны.

Таким образом, в виду небольшого размера израильского рынка, эксперты опасаются, что «такого рода давление может привести к результатам, аналогичным тем, которые были в России». Все-таки они надеются, что несмотря на пребывание транснациональных корпораций под сильным давлением, в будущем упомянутые выше угрозы не реализуются, «пока Израиль действует прозрачно и в соответствии с нормами международного права». При этом они настаивают на том, что «потенциальный экономический ущерб израильской экономике от мер, подобных тем, которые предпринимают бизнес-корпорации в отношении России, может быть гораздо более серьезным, поскольку исходное положение для борьбы с таким экономическим давлением у России намного лучше, чем у Израиля».

Следовательно, из войны на Украине Т.Фадлон и Э.Клор делают  ряд выводов: «Израиль сможет защитить свою экономику во время войны, если будет проводить политику небольшого внешнего долга, накопит валютные резервы, будет диверсифицировать источники энергии и строить стратегические партнерства как с другими странами, так и с как можно большим количеством международных коммерческих компаний»[i].

[i] מלחמה שלא די לה: אספקטים של המלחמה באוקראינה ומשמעותם לישראל / INSS. Июль, 2024. https://www.inss.org.il/he/publication/war-in-ukraine/

56.56MB | MySQL:119 | 1,059sec