Ситуация в Сомали: сентябрь 2010г.

В сентябре внутренняя борьба в руководстве Сомали привела к тому, что президент Шариф Шейх Ахмед со второй попытки добился отставки главы переходного правительства страны Омара Абдурашида Шармарке. Первый раз он пытался сделать это еще в мае с.г. Со второй попытки, 21 сентября, президенту удалось совершить задуманное ранее, причем Шармарке сам подал в отставку. Свое решение он обосновал «невозможностью для него работать с президентом».

24 сентября стало известно имя нового главы переходного правительства. Исполняющим обязанности главы кабинета был назначен Абдивахид Эльми Гонджа, ранее занимавший пост вице-премьера.

Что касается других событий месяца, то их логика во многом определялась начавшимся в последние дни августа наступлением радикальных исламистов из движений «Аш-Шабаб» и «Хизб аль-Исламия» на позиции сил переходного правительства и африканских миротворцев из контингента Амисом. Противоборствовавшие стороны давали взаимно противоречивую информацию о ходе боев. Ясно было одно — в конце августа — начале сентября они достигли предельного накала, а затем стали затухать. В критический момент боев, когда силы переходного правительства покинули их позиции, ситуацию удалось сдержать лишь благодаря стойкости миротворцев из Уганды. Затем те же миротворцы при поддержке бронетехники не только вернули ранее занимавшиеся позиции, но и захватили новые. Согласно распространенным 7 сентября данным Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, за две недели боев число жертв только среди мирного населения Могадишо превысило 230 человек, по меньшей мере 400 получили ранения.

По данным комиссариата, Сомали в настоящее время находится на третьем месте в мире по числу беженцев после Афганистана и Ирака. С начала с.г. страну покинули 68 тыс. человек. Всего в соседних странах укрылись 614 тысяч сомалийцев. Еще 1,4 млн стали беженцами, однако пока не покинули территорию Сомали. В Кении в районе Дадааб находится лагерь сомалийских беженцев, считающийся самым большим по численности его обитателей в мире. Там проживают около 300 тысяч человек.

В первую неделю сентября наряду с активными действиями на линии соприкосновения сторон исламисты прибегли к нескольким террористическим атакам с использованием смертников. 9 сентября боевики-смертники подорвали себя близ столичного аэропорта, который охраняют миротворцы из Уганды. Смертники действовали в составе группы, на двух машинах атаковавшей аэропорт. При въезде на территорию аэропорта в 500 метрах от терминала была взорвана одна машина. Остальные боевики под огнем миротворцев прорвались на территорию паркинга, где привели в действие взрывные устройства. В результате этого теракта погибли по меньшей мере 10 человек, среди них — двое солдат Амисом, трое гражданских лиц и пятеро из числа нападавших.

На территории примыкающего к морскому побережью аэропорта Могадишо находится главная база Амисом и штаб контингента, численность которого на начало сентября составляла 6 тыс. военнослужащих /3,5 тыс. — от Уганды и 2,5 тыс. — от Бурунди/. В Сомали начали прибывать еще 2 тыс. солдат из Уганды, что позволило довести к концу месяца численность Амисом до 7,2 тыс. человек и обустроить 9 дополнительных блок-постов в Могадишо, и в частности, в районе здания парламента, бывшего завода «Кока-Колы», на перекрестках Дабха и «нулевой километр».

2 сентября Кампала объявила, что готова довести численность угандийского контингента в составе Амисом до 10 тыс.человек в случае, если США возьмут на себя доставку дополнительных подразделений в Сомали и их тыловое обеспечение. Для того, чтобы выставить контингент подобной численности, Уганда готова прибегнуть к призыву резервистов.

Атака на аэропорт была осуществлена в момент, когда там должна была состояться встреча между президентом Сомали и эмиссарами мирового сообщества, среди которых — спецпредставитель ООН по Сомали и представитель Африканского союза в этой стране. В результате теракта иностранные дипломаты не пострадали. Их самолет покинул страну 4 часа спустя после атаки. В ходе встречи с эмиссарами мирового сообщества президент Сомали Шариф Шейх Ахмед заверил своих собеседников, что он «полон решимости сопротивляться экстремистам из движения «Аш-Шабаб».

По итогам поездки в Могадишо спецэмиссар ООН по Сомали Августин Махига заявил 16 сентября в Нью-Йорке, что для нормализации обстановки в этой стране численность контингента Амисом должна быть увеличена до 20 тысяч человек. По его оценке, «ситуация в плане безопасности в Сомали вызывает тревогу, поскольку она может негативно повлиять на обстановку во всем регионе». Махига сообщил, что находящийся под контролем движения «Аш-Шабаб» сомалийский порт Кисмайо превратился «в ворота, через которые в Сомали прибывают иностранные боевики и оружие». Он высказался за введение морской и воздушной блокады этого порта.

К этому времени стало ясно, что наступление исламистов не достигло своей главной цели — перерезать улицу Мака аль-Мукарама, которая связывает основные объекты Могалишо, удерживаемые солдатами Амисом — аэропорт, перекресток К-4, резиденцию президента, университет и порт.

Тем не менее 16 сентября в Могадишо вспыхнула ожесточенная артиллерийская перестрелка между радикальными исламистами и африканскими миротворцами. В результате погибли по меньшей мере 12 человек из числа гражданского населения, свыше 50 получили ранения. Исламисты вели огонь по зданиям резиденций президента и парламента, которые охраняются миротворцами. Гибель гражданского населения была вызвана тем, что огневые позиции исламистов находились на самом большом рынке Могадишо — Барака.

19 сентября бывший в то время еще премьер-министром Омар Абдурашид Шармарке заявил, что переходное правительство Сомали рассчитывает открыть новый фронт борьбы против радикальных исламистов на юге страны с тем, чтобы лишить радикалов контроля над портом Кисмайо. Он назвал позитивным фактом то, что совместными усилиями контингента Амисом и сил переходного правительства «удалось отбить широкомасштабное наступление, начатое радикалами в конце августа».

Одновременно Шармарке признал наличие разногласий между ним и президентом страны. «Мы имеем разные точки зрения по нескольким вопросам, — уточнил он. — Это — не секрет ни для кого, что мы больше не встречаемся». Говоря о сути разногласий, он сообщил: «Это касается будущей конституции, вопросов обеспечения безопасности в стране и проблем, связанных с приближающимся завершением переходного процесса». Он истекает в августе 2011г. Что касается проекта новой конституции, то президент Шариф считает, что она должна быть принята путем общенародного референдума. Шармарке со своей стороны вполне справедливо указывает на невозможность проведения подобного мероприятия в условиях Сомали и считает, что новую конституцию должен принять переходный парламент.

23 сентября боевики движения «Аш-Шабаб» вновь атаковали позиции сил переходного правительства и Амисом в нескольких кварталах Могадишо. В результате этих боев погибли по меньшей мере 20 человек из числа гражданского населения, свыше 90 получили ранения. По данным официального представителя Амисом, тогда же погиб один миротворец, были уничтожены до 25 боевиков.

25 сентября с трибуны Генеральной ассамблеи ООН президент Сомали Шариф Шейх Ахмед предупредил, что движение «Аш-Шабаб» пытается превратить его страну в базу «Аль-Каиды», откуда последняя попытается распространить свое влияние на весь регион Африканского Рога. Он признал, что Сомали является «слабым звеном» в международных усилиях по борьбе с терроризмом. По его оценке, боевики «Аш-Шабаб» «не верят в Сомали как в самостоятельное государство, они хотят превратить Африканский Рог в террористическую платформу, откуда «Аль-Каида» будет сеять хаос в Африке».

Тем временем мировое сообщество все чаще критикует президента Шарифа в связи с его очевидной неспособностью сформировать стабильное правительство. Что касается Шарифа, то он возложил всю ответственность за бегство сил переходного правительства при наступлении радикальных исламистов на Шармарке.

В целом, двухнедельные боевые действия в Могадишо на стыке августа — сентября в очередной раз со всей очевидностью показали недееспособность существующих вооруженных формирований переходного правительства Сомали, которые в панике оставили свои позиции при наступлении радикальных исламистов. Они также продемонстрировали, что без усиления контингента Амисом — единственной реальной силы, противостоящей в настоящее время радикалам — невозможно добиться какого-либо перелома в лучшую сторону в Сомали.

43.78MB | MySQL:92 | 1,008sec